搜索

[小学数学] 四季的学期考试成绩

小朋友一年级这个学期刚读了四季,上周期末考试90分,这种考试是不是分数都挺高的啊
一年级情况不知道。我们是五年级的金牌班,最高分69,最低分26(我们68)
qianfan 发表于 2015-1-5 11:32
一年级情况不知道。我们是五年级的金牌班,最高分69,最低分26(我们68)

我们就精致班,一年级就这种班吧。

我们精英班考了75,金牌班考了50多,和平时课练基本一样

四年级精英班,85分。不知道其他人的。
还有,一年级就读奥数了?太早了吧,目前的成绩意义不大。
听三年级就开始上的家长说,奥数直到4年级才开始像个奥数的样子了,之前都是小玩玩的。
sailingwang6 发表于 2015-1-5 12:38
还有,一年级就读奥数了?太早了吧,目前的成绩意义不大。
听三年级就开始上的家长说,奥数直到4年级才开始像个奥数的样子了,之前都是小玩玩的。

如果你连小玩玩都不会,正式的怎么可能会?
你连麻雀都不会杀能杀得了孔雀?
qianfan 发表于 2015-1-5 12:42

哈哈哈,这个比喻有趣
千帆好厉害。
我们四年级精英班,95分。我看了卷子,基础题有60分,难题只有10分,应该是比较简单的。老师最近几期出了金牌班的题目让做,难度上升很大,有些题目太长,我都不愿仔细读下去。

老大家强!

浦东金牌班大概是最早考的,因春蕾换课12月25就考完了。当天周四上学日,所以目测10来人缺席。接的时候 听到几个小孩都说自己70多分,这都还不是最好的几个孩子,我家一直中等的,这次66分。
莺歌燕舞 发表于 2015-1-5 14:26
浦东金牌班大概是最早考的 因春蕾换课12月25就考完了 当天周四上学日 所以目测10来人缺席 接的时候 听到 ...

貌似平时考试一直是浦东金牌班分数最高。我们去过的几个点包括七莘路、零陵路和肇嘉浜路基本差不多
qianfan 发表于 2015-1-5 14:28
貌似平时考试一直是浦东金牌班分数最高。我们去过的几个点包括七莘路、零陵路和肇嘉浜路基本差不多

我们就在肇嘉浜路
请教下,四季几年级开始有金牌班?
据说2年级有金牌 比较好考些?
qianfan 发表于 2015-1-5 12:42

qianfan好像激动了点吧,口气噶冲做啥,逻辑都乱了哦。
首先作为没有一直奥的也不认为一二年级有必要奥的家长,我不过转述了下其他有过陪读经验的家长的、对三年级与四年级奥数之间有本质飞跃的感慨;
其次小打小闹会了,不代表正式的奥数老虎就顺理成章能拿下了;而没打过麻雀的,也未必不能如武松那样,一上来就直接打死恶虎。
除非你能论证武松在景阳冈之前,有天天关在屋子里和猫科动物互博训练的经历,不然他空手打死老虎这事就是个假新闻。
总而言之,奥数这种事情,还是天赋最为关键,小学阶段的各种训练都只能是锦上添花而已,不是决定因素。

我们一年级的,也在4季,95分,错一题。

感觉,天赋牛蛙不讲,其它的小人,早读早好。

当然,我们3年级前重点实在英语上,2英1奥1兴趣是标配

小人学的乐哈哈,朋友小人学1个英语,学的眼泪鼻涕一把把

所以,没啥好不好的标准,适合自己孩子的,再多也不累,否则,就不谈了

天朝考试,比的就是学得早,学的深

规则是这样,就按规则来吧
sailingwang6 发表于 2015-1-5 15:13
首先作为没有一直奥的也不认为一二年级有必要奥 ...

不知道自己不知道的状态是压力最小
上了课时候就变成知道自己不知道,不嗨森,要焦虑了
jackzou 发表于 2015-1-5 15:27
我们一年级的,也在4季,95分,错一题。

感觉,天赋牛蛙不讲,其它的小人,早读早好。

考前没复习,错2题 90分。还错了一道最简单的看钟,小姑娘说印的不清楚。

现在一英一奥一乐器  
sailingwang6 发表于 2015-1-5 15:13

我晕,激动的是你吧。我那个比喻有几个人认为是很冲的?
我只说一个事实,你不信问问今年4、5年级中环亚太得奖者,有几个人2、3年级还没开始奥?
3年级和4年级的差距很大,奥数如此,英语也是如此,语文和校内数学都一样。但是没有3年级和2年级,4年级就是空中楼阁而已。
武松打虎之前没实战过老虎,但是用的那些招数和力气可是平时流血流汗得来的,这些就像2、3年级的基础,雄厚了之后无论你是猫科动物(老虎还是狮子)还是犬科动物(狼)一样杀掉。武松肯定不会说,蹲马步这些比起打虎绝技只是小玩玩,不用上的。等到4年级直接学打虎绝技即可。
btw,其实大家上不上奥数和我一毛钱的关系也没有,我只是根据我的经验作如此推断(当然你要不信也可以去那些大机构的金牌班创新班超常班集训队里面去问问看,他们有几个人是2、3年级没学小玩玩的东西然后4、5年级就突然会打虎了)
qianfan 发表于 2015-1-5 15:49
我只说一个事实,你不信问问今年4、5年级中环 ...

“他们有几个人是2、3年级没学小玩玩的东西然后4、5年级就突然会打虎了”

几年前也许可能,现在这个快要全民鸡血的时代,难了

而且奥数知识点在不断的提前学提前考,2年级可能还好,有想法的家长,3年级一定要尽量参加正规的奥数学习
不好意思,作为有一堆数学系好友的本人,确实知道很多数学学霸,包括PK掉各国牛娃挤入剑桥数学系的,小学阶段是没有被奥数培训困住每个周末、学那些所谓的奥数思维”基本功“的。
sailingwang6 发表于 2015-1-5 16:12
不好意思,作为有一堆数学系好友的本人,确实知道很多数学学霸,包括PK掉各国牛娃挤入剑桥数学系的,小学阶段是没有被奥数培训困住每个周末、学那些所谓的奥数思维”基本功“的。

我是说现在。你当年的情况和现在没法比了。哪怕就是6、7年前,星级考三星口语过了就能去世外中学。
10年前中环的决赛5年级的卷子放到今天四年级预赛都算简单的。
你既然在业内认识人,去找十几个集训队创新班的孩子问问他们不难吧。
btw,谈老黄历真的没意思,华罗庚只是初中毕业(最高文凭:初中),是现代中国国父级数学家;印度的拉马努金和华罗庚为师兄弟关系,在国际数学的地位更是高于华罗庚(都是哈代的学生),也是初中毕业。
你觉得在今天的中国和印度,初中毕业就辍学然后成为国父级数学家可能吗?
我有一堆前世界各国的首脑朋友,比如像克林顿、包括PK希拉里的莱温斯基,她们小学阶段是没有是没有被奥数培训困住每个周末、学那些所谓的奥数思维”基本功“的------**钢

老大,轻松点,一笑而过

:-)  发表于 2015-1-5 16:42
小松 发表于 2015-1-5 15:38
考前没复习,错2题 90分。还错了一道最简单的看钟,小姑娘说印的不清楚。

现在一英一奥一乐器

估计错的都是那道5毛钱、2毛钱、1毛钱,买东西那题

这个呢可能大家理解有点误差了,现在2-3年级主流还是浅奥,毕竟作为公办学校数学课内其实一年级就开始浅奥了,如果一点点不奥的话,那学校内的试卷恐怕都摆不平了. 所以2-3年级浅奥我觉得还是有必要,而且有一个好处就是2-3年级浅奥的话,孩子是不是那料有没有天赋也能早看出来,家长也能早做打算,另辟蹊径.但也不必要奥的太深.
  可能大家讨论的时候都有点误差吧. 反正奥不奥是自己的事,如果觉得自己家是天赋极高的潜在牛蛙,那不奥也没关系
neilzhao 发表于 2015-1-5 16:39
这个呢可能大家理解有点误差了,现在2-3年级主流还是浅奥,毕竟作为公办学校数学课内其实一年级就开始浅奥 ...

现在会有一种比较主流的观点是一二年级介入为了占坑
然后争取早日都进金牌班CC班,进入不一样的人生。。。

学而思一二年级招生暴满啊。。小朋友们吃力啊

那是抢钱了, ,还不就是搞饥饿营销. 好的不学.  发表于 2015-1-5 16:58
坐等老大点评xes、sj的情况  发表于 2015-1-5 16:49
清雪大大,被你一语点破,所以现在报班难啊!  发表于 2015-1-5 16:48
这个呢可能大家理解有点误差了,现在2-3年级主流还是浅奥,毕竟作为公办学校数学课内其实一年级就开始浅奥 ...

这个话绝对有道理

我们从幼儿园开始搞英,英不要啥天赋,只要肯背,肯听、肯说就行,幼儿园大班,基本上就有数小人英语学习不会累,所以敢1年级开学马上新青1a1b一道来

现在弄奥数,就是再给他2年时间,看看,是不是奥数的料

不管哪能,低年级肯定上英,3升4结束3笔4口,接下来,可以全力奥数了,免得到时,2只老虎一道来

这家长的观点,点赞!
jackzou 发表于 2015-1-5 16:47
这个话绝对有道理

我们从幼儿园开始搞英,英不要啥天赋,只要肯背,肯听、肯说就行,幼儿园大班,基本 ...

XFUFU大师的观点已经深入人心

是的,我们是公办比较好的学校。一年级的“练习卷”最后一道题就是拓展题。
所以适当浅奥还是有必要的。
我们是女孩子,目标还是英语和乐器(乐器偏冷门,小升初考特长)
现在孩子都提前奥了.有时间低年级接触一下也好,到三四年级不至于太突然.每个孩子的特点也不一样.
清雪 发表于 2015-1-5 16:52
XFUFU大师的观点已经深入人心

XFUFU大师讲:有效期5年,我算了算,我们还在保质期内
小松 发表于 2015-1-5 16:54
是的,我们是公办比较好的学校。一年级的“练习卷”最后一道题就是拓展题。
所以适当浅奥还是有必要的。 ...

哪能跟我们学校一样的?

照这样的趋势,现在的中环的决赛5年级的卷子放到10年后的四年级预赛都算简单的,放到20年后的三年级预赛都算简单的,放到30年后的二年级预赛都算简单的,放到40年后的一年级预赛都算简单的。

40年后中国总体的数学水平可以秒杀所有国家了,一定要活到那时候亲眼看到这一伟大的光辉的时刻啊

政策肯定会变,就不知道怎么变?但是考好的私立初中,这个不比就比那个,总归要比。  发表于 2015-1-5 20:13
qianfan 发表于 2015-1-5 16:33
我是说现在。你当年的情况和现在没法比了。哪怕就是6、7年前,星级考三星口语过了就能去世外中学。
10 ...

我觉得是这样的,两层意思:
1、早学奥数是有一定帮助的,况且现在全员抢跑,一年级学奥数真不算少。
2、但是,1-3年级的分数真不作数的~~到4年级的奥数,我觉得难起来了,而且真的能看出来孩子的反应、逻辑、天赋了~~~
总结:要早奥;低年级奥的成绩不用太纠结,关键是兴趣和思维习惯。
心静 发表于 2015-1-5 17:54
照这样的趋势,现在的中环的决赛5年级的卷子放到10年后的四年级预赛都算简单的,放到20年后的三年级预赛都算简单的,放到30年后的二年级预赛都算简单的,放到40年后的一年级预赛都算简单的。

40年后中国总体的数学水平可以秒杀所有国家了,一定要活到那时候亲眼看到这一伟大的光辉的时刻啊...

不用冷嘲热讽,因为这是历史必然趋势,国外也是如此。
别的不谈,就看国外的体育成绩就知道了,无论是跳高、跳远还是跑步游泳,世界纪录10年前进一截很正常。
你要如果爱好体育的话,看看20年前 那些体育比赛,比如男足世界杯冠军球队的技战术,比如乒乓球20年前的球速和旋转程度,完全不是一个档次的(今天的一个省冠军20年前可以轻取20多年前的奥运会冠军)。
体育这样,文化成绩也是这样,国内国外都是如此,历史一定是进步的。但是进步到最后会慢慢放缓,我们国家很多东西(包括这个奥数和GDP)目前都处于初级阶段(你别诧异,在中国的杯赛,中环决赛50分可以得决赛的三等奖,而日本奥赛20分就能得三等奖,两者的难度差距完全是天壤之别。中国的北京、上海等很多城市都参加了日奥,大部分牛蛙也都参赛,但是比起日本同龄人不敢说相去甚远但是矮了一截是个事实),所以发展速度快是正常的,过了若干年后,这些如同GDP一样,都会自然放缓的
话说,我们低年级的时候还挺沾沾自喜自以为是的,到了四年级排名不断下降,一方面有杀回头的娃,另一方面有原本家学现开始闯荡江湖的娃,不敢大意,继续一步一个脚印往前走。

我觉得一、二年级解决的是学习习惯的问题,奥数上不上是要根据学习习惯养成的好不好来决定,好的话2年级下学期上没问题,一年级上奥数确实没必要,除非有的家长说自己的孩子在幼儿园就学习习惯养成好了.
qianfan 发表于 2015-1-5 19:28
不用冷嘲热讽,因为这是历史必然趋势,国外也是如此。
别的不谈,就看国外的体育成绩就知道了,无论是 ...

对日奥不是很清楚,但你讲了小学阶段中国选手弱于同龄的日本学生倒是有趣的看点,日本在IMO的比赛成绩一贯只在第二集团,与中美俄三强差距明显。

两种可能:
1 日本高中奥数教学不行,但在小学奥数处于高级阶段的日本到高中反而处于初级阶段了?
2 日奥题目的路子和中国小奥的路子不同,中国孩子题目没刷到而已。

哪个可能性更高?
低年级的奥数 ,要孩子能仔细读题,认真思考就可以了.到高年级就不一样了.
想问一下,现在金牌班的牛蛙们在一年级的时候sj测验分数高吗?
vinssea 发表于 2015-1-6 14:36
想问一下,现在金牌班的牛蛙们在一年级的时候sj测验分数高吗?

在我们当年一年级的时候,四季还没有1、2年级的课程,从3年级才开始有奥数课,所以你要失望了--因为你的问题无法回答,呵呵
qianfan 发表于 2015-1-6 14:48
在我们当年一年级的时候,四季还没有1、2年级的课程,从3年级才开始有奥数课,所以你要失望了--因为你的 ...

孩子考的不好,孩他爸倒是很淡定,说是起步晚,我只能许愿孩子现在还没开窍吧......
jackzou 发表于 2015-1-5 16:38
估计错的都是那道5毛钱、2毛钱、1毛钱,买东西那题

第一道的巧算题错了。。。。