搜索

[初中其他] 继续选择python还是转学C++

小伙子马上要读初二了。之前学了一年的python,觉得还可以,平时时间也花得不多。现在培训班要续费了,给了两个选择:继续学第二年的python课,或者转学C++。C++到时候会要求时间多一些,可以参加NOIP比赛,当然要获奖也不是那么容易的,需要花费很多时间。不知道作为兴趣来学的话,C++和Python哪个对以后的学习和工作更有帮助一点?请懂行的大神解惑。
C++太难,能不碰就不碰
大人都要学好久的东西
李开复给潘石屹推荐的编程是。。。自己查。
以后打算做程序员吗,如果不是建议Python
我不是程序员但是觉得逻辑算法比什么语言重要

掌握了这个用什么语言表达都是分分钟学会的事情,只是换一个规则而已

当然也有特殊的,比如指针
C++比Python难,前者会了,后者分分钟的事情
初二就想哪种编程语言对以后工作有帮助,太遥远了……先立足眼下吧,如果NOIP就C++没啥好说的。如果是兴趣,就根据兴趣来,玩大数据机器学习就继续python,玩网页制作就转html+css+js
语言都是通的,学哪个都行,python简单一些
初二学编程,时间蛮空的
这家长心真大
变向的看,语言学习只在表面,难点在于数据结构(数组/栈/队列/链表等)与编程算法(排序/dfs/bfs/贪婪等),这些会了学编程语言相对容易,思路也更开放,想参赛这些都是必需的;而单纯的学语言,无非就是for/if/else/while等基本规则,无论是python还是c/c++都很基础,python很开放,高级库很多,需要很好的知识面,你知道的得多。c/c++头脑思路要灵活,上面的算法,数据结构要很清楚,不想有高造诣就学学if/else就得了
Manddy 发表于 2020-06-05 10:34
初二就想哪种编程语言对以后工作有帮助,太遥远了……先立足眼下吧,如果NOIP就C++没啥好说的。如果是兴趣,就根据兴趣来,玩大数据机器学习就继续python,玩网页制作就转html+css+js

我觉得作为兴趣蛮好
看孩子哪个兴趣更大选哪个,不想做码农不用学太深
C加加比较难,另一个容易上手
python各行各业都要用,用途广
搞竞赛肯定cpp
软件的东西更新太快,之前学的C都忘得差不多了
学C加加 除非你急着要小孩去上职校

python真的毫无内容 小孩自己看看就学会了
andyq 发表于 2020-06-05 13:25
学C加加 除非你急着要小孩去上职校

python真的毫无内容 小孩自己看看就学会了

谢谢回复。也听有人说c++现在用的比较少了,只是noip使用。python是可用于人工智能编程。是真的吗?
你的娃目前只是学生 不会真要干嘛  取决于学了以后要用来做什么 python是很工具型的 学学很快的 c加加入门难 爬坡比较久
天晴添乐 发表于 2020-06-05 13:50
谢谢回复。也听有人说c++现在用的比较少了,只是noip使用。python是可用于人工智能编程。是真的吗?

你应该多了解了解IT IC
引用一句著名的话:“人生苦短,我选Python”
初二了,可以自己去探索了,网上这种教程多的是,没必要去报班的。用这些编程语言玩点好玩的东西更有趣。竞赛性价比很低的,不建议搞。
初中高中阶段编程随便玩玩就可以,
重点应该放在数学上,数学好的,编程应该小菜一碟
面向对象和面向过程是两种不同的编程思维,C++是从C演变过来的,两种思维交杂。还是要看初中生学编程的目的,如果有充足的时间,学C++还是可以的。
在于兴趣,在于能做出东西来,不在于哪个语言难易,也不在于哪个语言更牛,真正的高手不会执着于语言。
初二还是刷刷中考真题吧
王大西 发表于 2020-6-5 14:31
初二了,可以自己去探索了,网上这种教程多的是,没必要去报班的。用这些编程语言玩点好玩的东西更有趣。竞 ...

现在小孩的状态是上课和做作业没问题,但是不会主动探索,用python自己编点好玩的东西。不知道是因为水平不够还是因为没找到其中的乐趣。所以还是想要给他报个班督促一下。按照您的意见还是继续学python吗?
现在c++用的很少了,建议继续python。python的应用场景很广,可以做人工智能,数据分析等等。即使你以后不从事编程相关的工作,会python也可以帮你解决很多生活中的实际问题
这个阶段基本没区别,lambda表达式,智能指针,拷贝构造,虚函数,范型等等统统涉及不到

如果今后不想从事it专业,python就可以了。
天天想你2000 发表于 2020-6-5 16:50
这个阶段基本没区别,lambda表达式,智能指针,拷贝构造,虚函数,范型等等统统涉及不到

如果今后不想从 ...

谢谢啦!
晴天小猪 发表于 2020-6-5 16:11
现在c++用的很少了,建议继续python。python的应用场景很广,可以做人工智能,数据分析等等。即使你以后不 ...

谢谢回复   
千帆鲲鹏 发表于 2020-6-5 14:56
在于兴趣,在于能做出东西来,不在于哪个语言难易,也不在于哪个语言更牛,真正的高手不会执着于语言。

说得非常有道理。谢谢!
Manddy 发表于 2020-6-5 10:34
初二就想哪种编程语言对以后工作有帮助,太遥远了……先立足眼下吧,如果NOIP就C++没啥好说的。如果是兴趣 ...

不想noip,只想多个兴趣。谢谢建议!
天晴添乐 发表于 2020-06-05 16:08
现在小孩的状态是上课和做作业没问题,但是不会主动探索,用python自己编点好玩的东西。不知道是因为水平不够还是因为没找到其中的乐趣。所以还是想要给他报个班督促一下。按照您的意见还是继续学python吗?

不用客气,C++不太建议。Python的话我建议买两本书让他自己看看,机构学入个门还可以,后面兴趣学真心不建议。推荐两本书给你:《python编程快速上手-让繁琐工作自动化》,《父与子的编程之旅》。

难道一周两个小时的时间都拿不出来吗?那我们没那么忙。多个兴趣而已。
李诚 发表于 2020-6-5 10:51
初二学编程,时间蛮空的

我们效率比较高,也不目标四校,所以有时间增加一点兴趣。
窝窝头 发表于 2020-6-5 11:05
变向的看,语言学习只在表面,难点在于数据结构(数组/栈/队列/链表等)与编程算法(排序/dfs/bfs/贪婪等) ...

谢谢回复
开心牛蛙 发表于 2020-6-5 11:10
我觉得作为兴趣蛮好

是的。每周花的时间也不多,孩子也不抵触。当增长见识吧。就算选C++也不会去搞竞赛的。
乐程 发表于 2020-6-5 11:10
如果不参加NOIP就继续Python吧。如果有强烈的兴趣,那学啥都可以。浙江高考可以考Python的。

谢谢您的回复
乐程 发表于 2020-6-5 11:18
c++确实很难。但对于NOIP竞赛来说,只需要掌握基础的c++语法就可以了。难点在于后面的算法和建模。

我们学晚了,现在也不想花那么多时间去搞竞赛。谢谢您的回复。
疫情期间最热门的语言是COBOL
天晴添乐 发表于 2020-06-05 17:41
我们学晚了,现在也不想花那么多时间去搞竞赛。谢谢您的回复。

不是学晚了,是学早了。编程是大学的课程。语言本身很简单,搞点小玩意娱乐一下很容易的。但是难的是语言背后的数据结构的知识,这些都是大学的课程,初中生理解很吃力的,没有这些做不出有价值的东西。讲通俗点说话我们都会,但文学家就又是一个高度了。编程语言它就是个机器语言,比人类语言还简单,但是成为高手需要深厚的数学功底,楼主明白吗?不要被机构洗脑了,什么学点编程,搞点人工智能,这个阶段不存在的。
kaisl 发表于 2020-6-5 17:53
不是学晚了,是学早了。编程是大学的课程。语言本身很简单,搞点小玩意娱乐一下很容易的。但是难的是语言 ...

我明白你的意思。我说我们学晚了是针对NOIP来说。现在挺多小学高年级就开始学,为NOIP做准备了。NOIP可能没有您讲的那么难,初高中生应该就能理解了。
虽然C++用的少 但是里面的很多编程思想、架构都很基础,思想才是精华。学python更像是在学电器使用说明书。不过还得看孩子喜欢哪个了
同楼上那位,先学数据结构和算法,语言不重要,编程重要的是思想
当然Python了
cyndi 发表于 2020-06-05 22:47
虽然C++用的少 但是里面的很多编程思想、架构都很基础,思想才是精华。学python更像是在学电器使用说明书。不过还得看孩子喜欢哪个了

谢谢您的建议
homerf 发表于 2020-06-06 00:24
学python用途广,c++等走上专业再学好了

谢谢您的回复。非常同意。
现在NOI不能使用python只能说明我国计算机教育的落后。如果不考虑去NOI打怪升级,那就继续python。