搜索

在学校开始厌烦了。

我觉得学校更像一个情报机构,没人真正来你的课上了解你在干什么,但是他们就是会从未知的渠道了解到你干了什么,而信息转手后的扭曲程度,让我懒得理会。

不同学生、家长、老师对老师的要求千奇百怪,唯一不变的就是给我高分,哪怕你漏题都行(比如要求划重点给背,这是物理啊大哥。。)
我也不止一次说过,我不是最优秀的老师,也不是完美的老师,但我对学科未来的理解,对他们生涯规划的理解,还是要比大多数高中老师要好的。但是学校对这些并不看重,学校更喜欢标准的老师,而不适应有棱角的老师。上周甚至主任直接告诉我,不需要告诉学生未来的规划,他们不想听,这会产生矛盾,对我们没有好处。各种的要求和我的对抗,各种的谈话和我的轻蔑,我已经很烦了。现在唯一能支撑我的,除了学生,就只有和董事长一起干的大事,我期待这个寒假能干完。

我一开始想来国际学校的原因,是觉得体制内的学生能做的事被禁锢了,在体制外能做一些不同的事。但是半年之后,我发现学生的思维是一样的,而且这里的学生还多了一层禁锢,他们都觉得自己不是更优秀的那一个。

所谓挑战精神,在国际学校是根本看不到的,大家都对低水平而花哨的比赛乐此不疲,对高水平且枯燥的比赛敬而远之。哪怕是这个学校最优秀的学生,当他某一科考了一次低分之后(让他IB总分不是满分了),他毅然决定换一科简单的学习(就是老师出题简单),而不是去努力拿到高分。大家都只有一个愿望,高分,高GPA,但是没有人相信只要自己多做一些,高分是水到渠成的。

当然我也有一些同学,是不断挑战自己边缘的,但这里也没有一个合适的评估体制去告诉他们,你们很棒。我自制了一些徽章,会不定期奖给做出了一些不同事情的同学,希望能鼓励到他们吧。

不知道有没哪位大佬是金融圈的,我想回金融圈了。
当然也要说一个不错的事情,有个高年级的同学来找到我,想做一个研究。我们选择了一个不错的课题,Galactic Li abundance problem。这几周我们都像研究生一样,每周汇报一次进度。我还带上了一个高一的很愿意挑战自己的同学,大家一起研究文献。她们的阅读水平和认真度比我高多了,而我可以帮她们解决一些理论上的疑问。

正好我有认识的教授是搞这个方向的,等她们有一些基础了,我打算带她们去国家实验室,看能不能做一些高中生理论上不可能做出的东西。
Take the stairs.
憧憧往来 发表于 2021-1-18 09:48
在学校开始厌烦了。

我觉得学校更像一个情报机构,没人真正来你的课上了解你在干什么,但是他们就是会从 ...

数学物理好的人很多都挺纯粹的。
你开贴的时候,我就在想究竟撑多少时间,你会心生去意?半年?一年?
弱弱地说,和156同感……
water2014 发表于 2021-01-18 14:03
数学物理好的人很多都挺纯粹的。
你开贴的时候,我就在想究竟撑多少时间,你会心生去意?半年?一年?

本来我的计划2-3年的,我想看看我能否带出一届不同的学生。但现在觉得更需要合适的学生和家长,而且也需要太多的个人精力,要用心帮助学生真的好累。
憧憧往来 发表于 2021-01-19 09:46
本来我的机会是2-3年的,我想看看我能否带出一届不同的学生。但现在觉得更需要合适的学生和家长,而且也需要太多的个人精力,要用心帮助学生真的好累。

说实话,这年头能有这样理想的老师凤毛麟角
好久只看楼主的帖子而没有回了。没想到楼主从当初的踌躇满志很快主要由于外界的因素要打退堂鼓了。可见当个好老师不容易,尤其在体制外。学校可能太太想得到好的升学数据了,因为这关系到他们的招生生源,所以,也变得跟一些家长和学生一样浮躁,不管用什么方法,只要有好的结果就行(才不care 这个所谓的好结果的时效性有多久)。所以我们都能够看到有学生不管是主观还是无意识,都有在GPA,活动,文书上做手脚的,殊不知,最后被坑的一定是学生自己。
我还是欣赏楼主的坚持自己的一点理想和原则,愿意为真正有抱负的学生无私拳拳付出。这才是最基本的,最重要的东西。所以不管楼主能够还坚持教书多久,不管楼主是否再回到原来的工作领域,我都祝福好人终有好报,总有好运相伴。
憧憧往来 发表于 2021-1-18 09:58
当然也要说一个不错的事情,有个高年级的同学来找到我,想做一个研究。我们选择了一个不错的课题,Galactic ...

好羡慕这样的好老师,学生好幸运,希望他们能珍惜这么好的资源,抓住这么好的机会,取得好的进展。
深度好文!!!从不同的视角去看教育,升学。
很遗憾学生没能把握机会,楼主壮志未酬。
开学第一周我就上了个大强度,那些假期坚持要玩的人,一上学就喊着要集训物理碗竞赛。我只好开始了一个月大集训计划,每天两小时竞赛课,说实话备课强度太大了。

我没有布置传统的寒假作业,但是让他们做了很多预习工作,以可汗的视频为主,我抛出问题讨论为辅。我认为寒假做作业是毫无提高意义的。果然这些预习工作起到了效果,第一周我就把速度讲的很快,但大家并没有听不懂,完全能跟上节奏。这样AP班就能很快讲完课,进入5月考试前的总复习。
楼主,有个疑惑请教下
从介绍中看,你绝对是认真、负责、用心的好老师。但似乎也侧面反应,国际学校中的老师或缺少传帮带。如果是不大负责的新老师,是不是有可能在一个学期后、考试成绩出来后,才能被发现?有点担心这一学期孩子们的学习。
春天2017 发表于 2021-3-5 09:03
看样子,楼主所在的学校确实不在上海,上海国际学校(包括各行各业)已经完全市侩化,没有经济利益,谁也不 ...

我认为老师、医生等职业,都是有一定职业操守的。虽然外界环境很市侩、很追求经济利益,但也的确有一部分老师、医生坚守心里底线。特别是新一代年轻人成长起来后,他们在生活水平高于前一代人,似乎更看重人生追求。
虽然不知道坚守职业底线的有多少人,但的确是存在的。
我孩子成长过程中,我们有幸遇见了很多。当然也听说很多不好的
只能说大千世界,人各有异了
有些学校还喜欢布置大量假期作业。大家都看起来很忙。
憧憧往来 发表于 2021-3-4 23:45
开学第一周我就上了个大强度,那些假期坚持要玩的人,一上学就喊着要集训物理碗竞赛。我只好开始了一个月大 ...

又看到更新了,好开心呢楼主教的学生中,还是很有一批好苗子的
春天2017 发表于 2021-3-5 09:03
看样子,楼主所在的学校确实不在上海,上海国际学校(包括各行各业)已经完全市侩化,没有经济利益,谁也不 ...

自己没见到,就这样武断地下结论。免费给孩子们各种形式补课的老师多了。

@bluewhite 握手  发表于 2021-3-5 16:01
以前的经历:网上论坛往往是随便发言的地方。遇到观念格局思维方式很不同的言论,一笑置之,保持沉默吧,没可能通过讨论交流让人放弃己见的。  发表于 2021-3-5 15:21
春天2017 发表于 2021-03-05 11:01
补课,呵呵,又是体制内的思维看体制外。人家是按体制外的思路,搞的是竞赛级别,碗级别,费力费时,你拿补课来相提并论,啧啧。

当然是讲的竞赛内容,而且不止物理碗好么,呵呵
lelehappy 发表于 2021-3-5 10:32
自己没见到,就这样武断地下结论。免费给孩子们各种形式补课的老师多了。

还是一笑置之、沉默吧,没可能通过讨论交流让人放弃己见的

是啊,是啊。提醒得很对  发表于 2021-3-5 15:59
wangwzairunrun 发表于 2021-03-05 08:35
楼主,有个疑惑请教下
从介绍中看,你绝对是认真、负责、用心的好老师。但似乎也侧面反应,国际学校中的老师或缺少传帮带。如果是不大负责的新老师,是不是有可能在一个学期后、考试成绩出来后,才能被发现?有点担心这一学期孩子们的学习。

你这个问题问得很好。私立学校的老师应该都有这个问题,超级多的课时,教研和传帮带时间被大大压榨。有很好的老师“带”我,但是她的课时比我还多,何况我思考的问题,她不花时间也没法跟上。我为了好好准备课上和课下,几乎每天都是14小时以上的工作。我们确实也有不怎么备课的老师,一方面他们依靠经验,但这些课堂除了成绩也没有新意。

我不认为你说的会在成绩中体现,如果成绩不好最可能是你孩子的问题。另一面,小孩不是只有成绩的,老师在课堂上,平时,能给他什么样的“废话”,才是影响孩子一生的所在。
春天2017 发表于 2021-03-05 14:07
嗯,就讲讲?有安排去美国参赛么?有能力获奖么?

说实话,几乎没能力获奖。我假期前就说想参赛假期弄集训,结果调节不出。另外IB的学生知识差得太多,好几块重点都没学。AP的同学又不太认真。我愿意带他们主要是高二的同学高一错过了一次,这次给他们一次机会。第二个原因是我这么拼,完全是为了短期内积累大量的教学经验,我之前确实没有国际竞赛的经验,我是不会当一辈子老师的。我这次总结出了很多资料,应该有希望帮一部分同学拿到金奖。
lelehappy 发表于 2021-03-05 10:32

免费的课也有糟心的地方。在课堂上有四个学生居然玩起了手机游戏,特别吵所以我发现了。当时我就说你们出去吧,但我确实不凶所以他们没走。
第二天我告诉他们班主任,求他们别来了,班主任还给我说“严肃教育了,认识到错误,请给一次机会。”(反正就是你能预料到的回答)
我表示,都是17岁的人了,他们不需要祈求机会,只需要为自己的行为负责。所以让他们赶紧滚蛋。

国际学校的学生大多走得**逸了,意识不到机会的珍贵,希望我这样的做法能帮到他们一二吧。
憧憧往来 发表于 2021-3-5 21:23
免费的课也有糟心的地方。在课堂上有四个学生居然玩起了手机游戏,特别吵所以我发现了。当时我就说你们出 ...

现在就是这个行情趋势,分化为主,反证在我朝要高中毕业不难,主要看自己要不要,中档学校的分化明显比前几年厉害的了
百小生 发表于 2021-3-7 12:01
现在就是这个行情趋势,分化为主,反证在我朝要高中毕业不难,主要看自己要不要,中档学校的分化明显比前 ...

百大问一句,你们公司还缺人吗,我最近在考虑去机构苟活了。比如我关注了好几年徐家汇有个叫新x堂的,也想问问你们业内怎么看,最近正想给他们投一份简历。
我已经彻底对IB课程厌烦了。IB课程的难度看似高,却没有难在点子上,整个课程体系是一种很奇怪的理解方式。同时我教AP课程就很舒适,同学虽有一定的差异(IB更聪明一些),但AP的很多同学已经远远超过IB对物理学的理解了。原因就是AP是基于计算的物理学(大学要求下的先修课程),这也是我一直理解的物理学,在计算过后,通过分析式子发现表象。而IB的物理学是,通过表观去背诵本质,尽量跳过数学这一步。这种英国单纯为高中而创造出来的一个大纲,根本达不到培养科学精神的目的。我倒是很好奇现在英国有多少科研界的人是学习IB出身的,有机会要去了解一下。

我之前也说过了,国际路线的学生,高三拿到OFFER后就不会认真学习了,但我现在发现,高一高二能得到7分的同学,也不会再认真学习了。他们意识到,只要刷刷IB不多的练习题,脑子不笨,是很容易拿到7分的。那何必还花精力去完备自己的知识呢。真心想学东西的同学太少了。当上课面对越来越多毫无进取心的同学,我自己也没什么热情了。我今天有那么一分钟,甚至都想只给那一个有心的同学讲,完全按照他的理解速度来。

所以我申请了下学期只上AP课,一担子吧AP1,2和两个C都教完。一方面教得更顺手一些,做的更像是物理的东西,一方面也减轻自己的工作量,实在是适应不了IB系统对物理的要求。
春天2017 发表于 2021-4-24 08:11
这大概就是今年上海AP系不及IB系的原因吧,牛蛙拼AP冲藤,普娃还是老老实实选IB容易混高分。普娃走AP路线 ...

这个总结的好啊,就是这样的感觉,IB除了走英国,竞争力真的不强,我在国外时也帮忙招过生,IB系统出来的学生,一面试就会发现所知甚浮。
但普通的娃,对AP确实有点HANDLE不了,所以明年准备开设难度较低,但知识面较广的一些AP课程,来让普娃也学得不那么吃力。
憧憧往来 发表于 2021-4-26 09:44
这个总结的好啊,就是这样的感觉,IB除了走英国,竞争力真的不强,我在国外时也帮忙招过生,IB系统出来的 ...

那么多年数据下来,AP,ALEVEL和国内体系接近,国内理工基础教育质量还是可以的,现在还要求讲科学精神我觉得已经有点太理想主义了,反证最后都是会线性回归,学到的是自己的
春天2017 发表于 2021-4-24 08:11
这大概就是今年上海AP系不及IB系的原因吧,牛蛙拼AP冲藤,普娃还是老老实实选IB容易混高分。普娃走AP路线 ...

生源和课程的部分错配,如果是走艺术路线,IB和美高课程都合适。但是错配是常态

这一个月太忙了,因为我开始做了另外牛逼的事情。

我和升学老师讨论了几个AP优秀同学的升学计划,我们都觉得,哪怕物理4个5分,也不会给他们升学带来多大的优势。于是我主动跟校方说把明年的AP C电磁学砍掉,虽然有些同学还是很想上,但我觉得在升学无助的情况下,上电磁就是额外的压力而已。

同样的,对优秀的同学,全面发展是非常重要的,而现在国内学校因为某些原因,不能开设很多人文课程。于是我把几个同学召集起来,做了一个AP 美国史学习小组。也并不是由我讲课,而是大家一起读书讨论。目前我们已经学完了前三章,进度和效果都是很满意的。虽然最后的考试会有一些麻烦,但既然要博藤校,自然要走别人觉得麻烦,而不愿意走的路。

对我这种英语底子,和同学们一起读历史书真的占用了很多时间,我几乎时时刻刻都捧着巨厚的历史书在看。所以我是不是该改个标题,叫做AP历史老师了,哈哈。

其实不止优秀的同学,几个平时一般的同学,在进入AP二年级的学习后,也有所进步,几个之前考1分的同学,在AP 2 的学习中都是4分以上,我是对此很满意的。细节就不说了,期末太忙,大家好运。

补一句,物理碗我们学校只拿了几个银奖(以下的奖不表),真的是很差,不过我总结了经验,明年一定要弄个金奖。

憧憧往来 发表于 2021-4-23 23:10
我已经彻底对IB课程厌烦了。IB课程的难度看似高,却没有难在点子上,整个课程体系是一种很奇怪的理解方式。 ...

老师,你们AP物理和IB物理课各用什么教材?能比较一下吗?可能从教材层面了解这两种课程的不同。

据说IB的教学理念是学生自发探索性的学习,是不是没有物理教科书?
憧憧往来 发表于 2021-6-21 12:02

我和升学老师讨论了几个AP优秀同学的升学计划,我们都 ...

天哪,真的?体制内学校下开设的AP学校是不开设AP美国历史或AP世界历史课程的吗?
那孩子们要自学这些历史去考AP怕是太难了,因为从我家孩子的学校对美国历史教学来看,大量的文献阅读和ESSAY写作是必不可少的。如果搞个学习小组我想读文献应该可以解决阅读问题,可写作怎么办呢?

我和升学老师讨论了几个AP优秀同学的升学计划,我们都 ...

AP历史难度不小,能行吗?
好帖,持续关注              

哈哈,我怎么愈发怀疑楼主的学校还是在上海 Anyway,是否在上海这点完全不重要,重要的是留学家庭能够从一个国际学校老师的身上,学习,了解,沟通更多关于留学过程的信息
mrl218 发表于 2021-6-21 13:21
老师,你们AP物理和IB物理课各用什么教材?能比较一下吗?可能从教材层面了解这两种课程的不同。

据说 ...

怎么可能没有教科书。IB的教科书我们主要用oxford和cambridge两本,我自己有一个其他的做参考。这两本书各有一些章节写得好。
AP的我们用Serway的书,这是我用过的对高中生最好的物理教材,但是IB学生学就明显难了。
酒窝 发表于 2021-6-21 13:33
天哪,真的?体制内学校下开设的AP学校是不开设AP美国历史或AP世界历史课程的吗?
那孩子们要自学这些历 ...

体制外的也不能开吧,我问了一些论坛里的业内人士,说现在都是自己学的。
essay我会找国外的朋友帮忙批改,虽然我的学生没有当历史老师的,但还是有些学校的关系。
憧憧往来 发表于 2021-6-30 11:47
体制外的也不能开吧,我问了一些论坛里的业内人士,说现在都是自己学的。
essay我会找国外的朋友帮忙批 ...

我们这种不拿教委认可高中毕业正书的体制外学校教AP美历的
憧憧往来 发表于 2021-06-30 11:46
怎么可能没有教科书。IB的教科书我们主要用oxford和cambridge两本,我自己有一个其他的做参考。这两本书各有一些章节写得好。
AP的我们用Serway的书,这是我用过的对高中生最好的物理教材,但是IB学生学就明显难了。

剑桥物理课本的作者是Tsokos?牛津的是Michael Bowen-Jones?亚马逊书评说习题太少了。
酒窝 发表于 2021-6-30 12:11
我们这种不拿教委认可高中毕业正书的体制外学校教AP美历的

哦,可能确实有不同。我想起确实有友校开历史课。
mrl218 发表于 2021-6-30 13:35
剑桥物理课本的作者是Tsokos?牛津的是Michael Bowen-Jones?亚马逊书评说习题太少了。

是的,其实这两本书都一般,但是IB也不需要那么多习题。其实IB每一章做100题左右,就稳稳的7分。他大纲内题的类型太少了,这也是我诟病IB的主要地方。我认为理科就是要在框架内随意发展,但IB官方却把我们能出的题限制在了一个很小范围内,教多了就超纲,容易被投诉。
憧憧往来 发表于 2021-06-30 21:12
是的,其实这两本书都一般,但是IB也不需要那么多习题。其实IB每一章做100题左右,就稳稳的7分。他大纲内题的类型太少了,这也是我诟病IB的主要地方。我认为理科就是要在框架内随意发展,但IB官方却把我们能出的题限制在了一个很小范围内,教多了就超纲,容易被投诉。

看来是文科生搞出来的理科嘛。
看你们说教材。Halliday, Resnick & Krane很好吧。
能遇到作者这样的老师,学生真的是太幸福了。作为小学阶段的家长,大概因为还没到用升学和分数说话的阶段,反而更希望学校能够有作者这样的老师,让孩子们看到眼前学业升学之外的世界,有一个关于未来和长远的思考。
这帖子不更新了吗?!