搜索
lelehappy 发表于 2020-9-13 09:51
话说PUPC物理竞赛在国内的参赛学生远不及物理碗或英国的物理奥赛人数多,是难度更高吗?
国内的物理竞赛 ...

我很粗的了解了一下题之后,得出的是这个结论,也欢迎斧正。之所以参加人少,我想主要是因为国际道路的学生根本适应不了这个竞赛的强度。

国内竞赛如果不是被叫停了的话,我现在已经是某著名公立学校竞赛老师了。但我对物理的竞赛路线是很赞赏的,和数学考验的奇技淫巧不同(当然以前的物理竞赛也是如此),物理更看重大学知识的应用,是用高等数学的知识来解决问题,这就对未来的学习很有帮助了。

如果一等奖都没法保送的话,确实意义就不大。强基的政策,就我和大学出题的一些朋友聊下来,他们现在也一头雾水,不知道到底该怎么招。我个人揣测中国的政策,会越来越开放大学“自主”招生,那么说不定强基会更多放权给大学,这样的话,我们的准备也还是有意义的。说到底这只是个保底,谁也不知道三年后情况如何。

当然我的主要目标,还是因材施教四个字,在国际学校几个月,听得最多的就是学生抱怨老师讲得简单。起码有个课能喂饱甚至喂吐学生,让他们体会一下国外名校的强度,也是不错的。
憧憧往来 发表于 2020-9-13 11:09
我很粗的了解了一下题之后,得出的是这个结论,也欢迎斧正。之所以参加人少,我想主要是因为国际道路的学 ...

招生这个说法我也听搞竞赛培训的朋友说过,我们都觉得因为疫情和中美关系,等于又折腾回去了,其实看路线。理工人才的数量还是基础
lelehappy 发表于 2020-9-13 09:51
话说PUPC物理竞赛在国内的参赛学生远不及物理碗或英国的物理奥赛人数多,是难度更高吗?
国内的物理竞赛 ...

PUPC和物理碗性质差别挺大,不过感觉两个竞赛都更多证明兴趣,在顶尖学校录取中不能作为能力的实证。我家曾经物理碗top 30,PUPC的silver,感觉在美本录取中没起什么作用
ajmama 发表于 2020-09-19 10:38
PUPC和物理碗性质差别挺大,不过感觉两个竞赛都更多证明兴趣,在顶尖学校录取中不能作为能力的实证。我家曾经物理碗top 30,PUPC的silver,感觉在美本录取中没起什么作用

你家那么优秀,还说没有起啥作用,普娃更慌了
ajmama 发表于 2020-9-19 10:38
PUPC和物理碗性质差别挺大,不过感觉两个竞赛都更多证明兴趣,在顶尖学校录取中不能作为能力的实证。我家 ...

美国稍好一些的私立大学都有自己的风格,希望培养的孩子将来成为什么人都有自己的想法,挑选的生源讲究匹配度。匹配理工偏才的学校大概就是mit了,其他学校定位都不是培养理工偏才吧。我个人觉得孩子录取的学校不是越多越能证明你优秀,而是有幸能去那个最适合你,和你将来想成为什么样的人最匹配的学校,对孩子来说才是幸运的结果。
ajmama 发表于 2020-9-19 10:38
PUPC和物理碗性质差别挺大,不过感觉两个竞赛都更多证明兴趣,在顶尖学校录取中不能作为能力的实证。我家 ...

原来如此,那我要劝退更多的人搞竞赛了。这个只能用来养喂不饱的同学,不能让大多数同学觉得应该学习竞赛。顺便请问一下背景提升中的经验?
说说最近两周的困扰。

我第一次认识到了有这样一类同学,自己和家长都觉得理科特别好,是班上理科大神。事实上不管是从作业,还是课堂表现,还是竞赛课,真的只是中等的同学。这类同学还要拼着和别人一起参加竞赛课,又根本听不懂课堂上在说什么,只能靠下来group working搞定作业。班主任和我都很担心,还没想好怎么给本人交流。这类同学最重要的,一是学好数学物理的基础课,更正自己的学习习惯。二是提升自己的英语,不要把多余的时间放在理科上。

第二个困扰是我的班上出现了大量热衷于物理的同学,其实我物理作业布置并不多,一周6-8题,也没有给他们其他任务。但是据班主任说班上同学的晚自习和平时,都几乎用来讨论物理题了。这不管在国际学校还是普高,都是舍本逐末的事情。确实每个人最近物理成绩都提升很大,虽然物理这种学科苟住就可以了,但是这个又关乎我自己的业绩,我总不能说你们作业差不多就行了,物理考个及格就行了。这事儿该怎么说,还是要好好把握一个度。
楼主确实是个好老师啊!正是你的个人人格魅力才使得那么多同学爱上了物理啊没什么好纠结的,正说明了大部分孩子还不知道自己的兴趣是什么,还在探索阶段。
至于有些自我感觉良好而与实际能力不相配的学生和家长,经过几次考试和竞赛,实际结果会让他们认识到自己的真正水平的。不然老师的委婉提醒是没用的。
lelehappy 发表于 2020-09-30 19:35
楼主确实是个好老师啊!正是你的个人人格魅力才使得那么多同学爱上了物理啊没什么好纠结的,正说明了大部分孩子还不知道自己的兴趣是什么,还在探索阶段。
至于有些自我感觉良好而与实际能力不相配的学生和家长,经过几次考试和竞赛,实际结果会让他们认识到自己的真正水平的。不然老师的委婉提醒是没用的。

你是考取过表扬师资格证吗?你提醒得非常好,下个月我就给他们一次淘汰测试,断了大多数人的念想。
会长期蹲守看帖的
最近月考过了,半期也要来了,忙得一塌糊涂。但月考出现了一个事,那就是病假缺考。怎么处理这个事其实非常麻烦,特别是我非常清楚该同学根本没病的情况下。我也咨询了国外以前的学生,他们对这件事也挠头,唯一的办法就是让学生出具医生证明,和家长充分沟通,然后我给补考。

但国内的医生证明是多么的好拿,特别是去弄一个中医证明。重新出一份补考试卷却起码是我两天的工作量,简直要搞死人。我也了解到我们学校之前一个去哈佛的同学,就是这样多次逃避考试,然后补考拿到高分。(而且他还每次都有病假条和病例!)这都是些什么招啊,这回我一定要和校方好好讨论,把这条路堵死掉。

另外一件事是我周末也没得歇了,被某名校请去做竞赛老师,一下多了好多牛的学生。但我心生一计,我让我自己的一个学生给我当TA,帮我改作业和讲解作业。既让她体会到劳动可以得到报酬,又让她可以锻炼演讲能力,而且,这些题都是她刚刚学会训练过的,有这么一次讲述机会,能让她学得扎实很多。当然我也轻松一些,可以当一个休闲的老师。
憧憧往来 发表于 2020-10-20 10:17
最近月考过了,半期也要来了,忙得一塌糊涂。但月考出现了一个事,那就是病假缺考。怎么处理这个事其实非常麻烦,特别是我非常清楚该同学根本没病的情况下。我也咨询了国外以前的学生,他们对这件事也挠头,唯一的办法就是让学生出具医生证明,和家长充分沟通,然后我给补考。

但国内的医生证明是多么的好拿,特别是去弄一个中医证明。重新出一份补考试卷却起码是我两天的工作量,简直要搞死人。我也了解到我们学校之前一个去哈佛的同学,就是这样多次逃避考试,然后补考拿到高分。(而且他还每次都有病假条和病例!)这都是些什么招啊,这回我一定要和校方好好讨论,把这条路堵死掉。

另外一件事是我周末也没得歇了,被某名校请去做竞赛老师,一下多了好多牛的学生。但我心生一计,我让我自己的一个学生给我当TA,帮我改作业和讲解作业。既让她体会到劳动可以得到报酬,又让她可以锻炼演讲能力,而且,这些题都是她刚刚学会训练过的,有这么一次讲述机会,能让她学得扎实很多。当然我也轻松一些,可以当一个休闲的老师。

楼主最近没有更新了

既然有人催更,我就抽空继续,确实很忙。

自从打通了和普高的通道之后,我可以做很多事了,最近在运作让我的学生去普高体验晚自习。国际部的晚自习虽然有严肃管理,但因为作业偏少,学生压力不足,效率还是偏低的,学生们都浪费了很多宝贵的时间。

半期我教的班成绩比另一个平行班居然平均分高出了12分(90满分),而且前9名被我们班霸榜。。原因是在半期之后会按照成绩分班,他们为了留在我的班也是拼了,天天看物理。其实这几周我一直在犹豫这件事,就如一个老师所说,那些没在我班上的同学(成绩低一些的)可能这辈子都不会再学物理了。我也很舍不得这些同学,他们并不是自己的问题,比如有一个同学是因为初中家里老给她换学校,一会儿去美国上一会儿上海上一会儿北京,结果什么都没学到,美国教学质量又差。——所以告诉各位家长,学习这事儿千万不能急躁,简单的环境远比复杂的奔波来得高效。

所以我也思考了很久,是不是和另一个老师换一下,去陪着这些更需要我的同学,毕竟优秀的同学谁教都能学好。但看到同学们这么拼的把半期搞好之后,我打消了这个念头,毕竟我也没有精力照顾到所有人。当然我即将有这个精力了,是一件我策划的大事情,等稍有眉目再给大家汇报。

最后就是我发现学生们,其实全中国的学生都有这问题,自信。在最近的一次实验报告中,很多同学都写了,我们这里做错了,那里操作失误,我告诉他们你们不应该把这些写在报告里,一定要写的话,应该写我们这里下次会做得更精确,那里会用xx方法改善操作。而且一定要写自己的团队是多么的优秀,每个成员都是最棒的,所以你们才是完成的最好的一组。——这也不完全是鸡汤,在我看来他们的实验,就是完成得都很好,起码胜过了我自己尝试时候的结果。

继续搬砖,欢迎拍砖。
金融转国际学校。不知道高中国际学校有啥推荐?
半期家长会开完,真是感慨颇多,每个人的高度的确是由家庭决定的,包括我自己。

首先是回家一看手机,发现班主任和几位同学都叫我别往心里去,我忙问发生了什么事,原来是有几个学不懂的同学投诉我,要去其他班。我倒是不关心什么投诉,但是要是因此收入减少的话,我就懒得再教书了,还是回到金融圈吧。

其次是家长的沟通中,我算是见识了。有一位我很喜欢的学生,成绩很好,但她的状态并不好,半期成绩有所下滑,这完全在我这一个月的预期内。我满怀担心的告诉她家长,需要告诉她改善一些做事的方式,后来家长回我句,我们要给孩子空间,退后一步,在她需要时再帮助。反正一长段,归纳后就是”别管我们了“。因为这个孩子我觉得是特别像我的,除了成绩一无是处,我很想帮助她的,此时也只能作罢。

还有一位成绩不好的同学家长先来我这里了解了情况,我说同学很聪明,理解不错,就是没有了解到学校的规矩,不会玩这个游戏。没有争取作业的分数,没有争取考试的分数。结果后来家长把学生找来我这里,几乎就是按着她的头杵在我面前,让我再给学生说一遍,我觉得家长这种压力下,孩子能学好才怪了。

当然大部分家长都是正常的交流,还有知道小孩有问题,必须要交流,就赶在早上来了,好好的聊了细节。总之一次家长会之后,看到了这行客户的情况,感觉我还是不适合做服务行业啊。
憧憧往来 发表于 2020-11-21 21:23
半期家长会开完,真是感慨颇多,每个人的高度的确是由家庭决定的,包括我自己。

首先是回家一看手机,发现班主任和几位同学都叫我别往心里去,我忙问发生了什么事,原来是有几个学不懂的同学投诉我,要去其他班。我倒是不关心什么投诉,但是要是因此收入减少的话,我就懒得再教书了,还是回到金融圈吧。

其次是家长的沟通中,我算是见识了。有一位我很喜欢的学生,成绩很好,但她的状态并不好,半期成绩有所下滑,这完全在我这一个月的预期内。我满怀担心的告诉她家长,需要告诉她改善一些做事的方式,后来家长回我句,我们要给孩子空间,退后一步,在她需要时再帮助。反正一长段,归纳后就是”别管我们了“。因为这个孩子我觉得是特别像我的,除了成绩一无是处,我很想帮助她的,此时也只能作罢。

还有一位成绩不好的同学家长先来我这里了解了情况,我说同学很聪明,理解不错,就是没有了解到学校的规矩,不会玩这个游戏。没有争取作业的分数,没有争取考试的分数。结果后来家长把学生找来我这里,几乎就是按着她的头杵在我面前,让我再给学生说一遍,我觉得家长这种压力下,孩子能学好才怪了。

当然大部分家长都是正常的交流,还有知道小孩有问题,必须要交流,就赶在早上来了,好好的聊了细节。总之一次家长会之后,看到了这行客户的情况,感觉我还是不适合做服务行业啊。

优质的教育不是一味迎合家长的需要,多数家长还是明白这一点的。
LZ加油⊙▽⊙
楼主是好老师

首先是回家一看手机,发 ...

从这一次家长会的情况,楼主已经理解到当老师的不容易了。说明楼主是真得在用心付出,所以非常关心每一个自己名下的学生情况。也借此谢谢自己孩子求学路上遇到的每一位老师,不管是特别负责的,还是只把教师当作一份糊口的工作的,孩子都或多或少地从他们身上获得了各方面的成长。
所以楼主真的不要往心里去,教那么多学生,确实每个学生各有特性, 何况还有每个学生背后成长的各个不同的家长,大家的想法,处世原则一定是不一样的。但是绝大多数的家长和学生是理智的,不然不会在你自己还不知情的情况下,孩子们就来发短信安慰你,相信学校领导也一定不会偏听一家之言,一定不会否认大多数同学的看法,不会随意就怎么样楼主,反而可能会劝慰楼主宽心。
即使提到的个别家长的沟通方式异于常人,也可能家长更了解孩子的真实情况,让老师减少一些对孩子的关注,给孩子一些自己思考的空间;而有的家长则截然相反,觉得自己对青春期孩子已经无能为力,完全寄希望于学校老师对孩子的影响。
师者,传道授业解惑也。当下的环境,更是一份良心的事业,做到自己问心无愧就非常难能可贵了。
还是私心地希望楼主能够坚持继续当一名国际学校老师的实践。毕竟这个职业本来流动性就很强,国际学校的学生家长对孩子的老师还是抱着最大的希望和尊敬的。

首先是回家一看手机,发 ...

太真实,这个就是魔幻的上海国际教育圈,最后在录取结果上有体现。体制内就是看分数,以后也是要看综合,估计也会出现一样的问题
lelehappy 发表于 2020-11-23 09:14
从这一次家长会的情况,楼主已经理解到当老师的不容易了。说明楼主是真得在用心付出,所以非常关心每一个 ...

谢谢回复这么多,(虽然多复制了一大段)

投诉那个我本身还是没问题的,因为我找了一些简单的高考的题给他们练习,有些同学说用AP超纲题,他们听不懂。这个我懒得理,其实我们AP和IB教育的一个缺点就在于,只把孩子教到这个程度,然后盼望平均分在我们心理线上。我想要是要求高一些的话,是否学生就能更加稳妥的应付这些考试了呢。

确实每个家长更了解自己的孩子,或者说,正因为家长的教育观,才带来了小孩的人生观。我肯定是不会在这夹缝中去找事儿的。只是觉得这个家长圈有点魔幻,正如百小生所说。
憧憧往来 发表于 2020-11-23 20:38
谢谢回复这么多,(虽然多复制了一大段)

投诉那个我本身还是没问题的,因为我找了一些简单的高考的题 ...

高考题我觉得难度过了。体制内,体制外是两种不同的思维模式。体制内用难的题覆盖简单的,这样的思维没错。体制外教育就是学术差不多那样,特别现在00后这批小朋友,他们更不可能接受85后经历过的教学思维。现在很多学生单词都懒的背和打卡,有这点时间还不如打游戏。到时候抱抱佛脚,现在很多事没办法,高中这里GPA不给的松一点,大学录取和下面的招生都会有问题的
憧憧往来 发表于 2020-07-21 08:32
有一部分同学终于意识到时间的不够用了。一些同学开始自行运行学习小组,包括对外的一些比赛,阅读,单词,听力等等。我开始建议他们利用碎片时间,课间是过去几周利用了,一天的课间下来起码是一小时。我又额外建议他们,压缩睡眠时间,特别是午睡。另外,也要多利用上课时间,课堂不是每分钟都需要听的。想我当年上课,每节课也就听5-10分钟,关键点听到就行了。(当然,我的上课时间都浪费来看体坛周报了,都怪女兆日月)

其他班的老师也纷纷开始在本班做一些额外的事情了。大家都做同样的事情,那我们未来的优势在哪里呢?我简单想了几个事。1. 在班里开展日常演讲活动,周末已经征集了第一批topic,接下来我会单独的修改他们的稿子和训练他们的节奏,让他们站上去之前就胸有成竹。2. 我以前国外一些学生现在也在高中任教,我和他们取得了联系,考虑是不是来一个writing debate。一来是口语交流不免有缺陷,二来online的实时很难准备。但writing就不同了,让他们有嘴炮的热情,又能延时回复,给他们充足的思考时间,可以去引导他们的思考。我网上看了一圈,没有找到成例,还要和其他老师讨论一下怎么把这事儿做起来。(昨天的讨论结果,可以现在校内用中文试试)

上周我抓到全校最差的学生之一,然后开始注射鸡血。她连小学数学都没学好。但是这一周工作量慢慢增加,竟然也有一些成果。等两个月后我再来汇报一下此事。

老师好用心,好羡慕有这样的好老师,做你的学生很幸福!
憧憧往来 发表于 2020-07-27 15:45
SAD

星期一一开学,得知班上转走了一个同学。这个同学是我们的班长,事先我不得知任何一点消息,事后也是别的同学告诉我的。现在学生的选择多了,优秀的学生会有很多学校尝试挖走你,家长总认为换个学校我们就起飞了。学生也渐渐变得冷漠,每一个学校对他们只是驻足之地,还有很多补习班,还有爹,似乎都能带给他们比学校更多的东西,学校也就不那么重要了,老师也就不那么重要了。

而且这位同学,在我看来能帮到他的老师并不多,我算其中一个。他想去的学校/专业,我认识一个校友正在当chair。他需要提升的背景,我可以教他每一门课,能同时教他这些课,并且统筹进度,互相穿插,指导他做出一个project的,在高中界应该不多,在大学界也并不那么好找。所以我真的很惊讶,他会作出这样的决定。

突然想起在金融圈学的知识:别把你吃饭的技能告诉别人。我前几周的金融社团中,一度很想给学生们分享一些关键点,现在看来我仍然太年轻。学校竟然是一个和金融圈一样充斥着流动人口的地方,学生的离开甚至冷过了金融业的跳槽。

看我帖子的人大多数都是家长,也希望得到各位家长角度的看法。

他还年轻不懂得那么多,或许是家长比较急功近利吧~
很好的贴 期待更新
百小生 发表于 2020-11-23 23:14
高考题我觉得难度过了。体制内,体制外是两种不同的思维模式。体制内用难的题覆盖简单的,这样的思维没错。体制外教育就是学术差不多那样,特别现在00后这批小朋友,他们更不可能接受85后经历过的教学思维。现在很多学生单词都懒的背和打卡,有这点时间还不如打游戏。到时候抱抱佛脚,现在很多事没办法,高中这里GPA不给的松一点,大学录取和下面的招生都会有问题的

体制外的学术这么水嘛
憧憧往来 发表于 2020-9-1 13:20
为了学校和我微薄的工资,还是不要公布了吧,说不定哪天就爆学校黑幕(狗头)

这里说一下我最近和同事 ...

非常赞同老师这个观点
希望老师记得来更新,很好的帖子,让我们局外人也能了解下国际学校的一些现状,给孩子读书一点指导
这么真实的记录,请坚持更新。
scholes 发表于 2020-12-15 10:57
体制外的学术这么水嘛

我是圈内人,上海国际学校有170所左右
百小生 发表于 2020-12-17 10:13
我是圈内人,上海国际学校有170所左右

这么多国际学校!170所!

今年美本早申结果陆续出炉了,还不错,有几个大学比去年发了更多offers。整体上是不是比去年更好?
我的一直判断是,美国政府越是收紧对华政策,美国大学越是会多招中国大陆留学生。
美国政府不办大学,但是通过科研经费,影响力很大。
40G 发表于 2020-12-17 20:05
这么多国际学校!170所!

今年美本早申结果陆续出炉了,还不错,有几个大学比去年发了更多offers。整 ...

我个人觉得整体比去年差吧,但是都是要等ED2,UC,RD结果都出来看,一些公众号也都有统计
接百大,今年我们的offer还行,目前已经收了好几个G5了。但其实我觉得这些学生配不上这么好的学校,他们和我见过的顶级学生差太多了。

这也是中国接受国际教育学生的现状,学生出国能到很好的学校,但学成后很少有去做带头人的,不管是做研究还是做公司。我的理解是我们到国际学校的学生,大部分在心里就“服输”了,觉得自己是没办法拼下高考的。但我却不这么认为,我一直鼓励学生,你只要多学一些,很快就比普高同学优秀了。我也把他们和普高学生放到一起上课,希望他们对自己多一些认可。但实际上普高学生确实要努力很多,中午更少休息,晚自习更多时间,正是这些加深了我们之间的差距。虽然国际学校都把培养leadership喊得震天响,但一个缺乏绝对自信的人,是根本不可能有领袖气质的。

上面结论也来自于我对校友资料的分析。难以置信在学校找不到一个有数据库思想的人,每次做数据都要几张excel表格来整,里面一大堆数据错误(特别是名字),还有每个班的数据格式也千差万别。我决定帮学校做个数据库,所以最近很爆肝地完成了在校学生和老师的数据处理,下一步就是校友的数据。
我希望以后发送给校友的信,应该不仅是学校现在怎样,还应该加上“我们荣幸的给你推荐校友A,他的工作方向是aaa,校友B,他的专业方向是bbb。如果你需要联系方式,我们可以在咨询对方后给你。“要是我真做好了数据库,一定会是国内教育界的亮点。

说一下最近的月考,我减少了一道大题,把分值放给了其他大题,这样他们读题时间变少了,又在IB应该的考试时间上增加了1/6的做题时间,这样他们的平均分一下高了20%,当然这里面有大家努力的结果,但我也意识到了如何机智地让别人不会怀疑我的教学。

最后,我居然教师资格证没考过,太丢脸了,我本来以为自己数学至少能过。我考试前还想为了表示公平,我先睡30分钟,再答数学题,而且不用草稿纸。结果一看题,就抛弃了这个想法,吭哧吭哧的写了半天。估计教案写得一团糟,那些关于老师该干嘛的简单题也都是随缘了。而且我以为自己作文写得很好,我写了一份不错的教育行业商业计划书,还带有教育实践的内容,可惜没有被买单。看来只能继续做一个无证老师了——请不要举报我。
憧憧往来 发表于 2020-12-21 22:02
接百大,今年我们的offer还行,目前已经收了好几个G5了。但其实我觉得这些学生配不上这么好的学校,他们和我见过的顶级学生差太多了。

这也是中国接受国际教育学生的现状,学生出国能到很好的学校,但学成后很少有去做带头人的,不管是做研究还是做公司。我的理解是我们到国际学校的学生,大部分在心里就“服输”了,觉得自己是没办法拼下高考的。但我却不这么认为,我一直鼓励学生,你只要多学一些,很快就比普高同学优秀了。我也把他们和普高学生放到一起上课,希望他们对自己多一些认可。但实际上普高学生确实要努力很多,中午更少休息,晚自习更多时间,正是这些加深了我们之间的差距。虽然国际学校都把培养leadership喊得震天响,但一个缺乏绝对自信的人,是根本不可能有领袖气质的。

上面结论也来自于我对校友资料的分析。难以置信在学校找不到一个有数据库思想的人,每次做数据都要几张excel表格来整,里面一大堆数据错误(特别是名字),还有每个班的数据格式也千差万别。我决定帮学校做个数据库,所以最近很爆肝地完成了在校学生和老师的数据处理,下一步就是校友的数据。
我希望以后发送给校友的信,应该不仅是学校现在怎样,还应该加上“我们荣幸的给你推荐校友A,他的工作方向是aaa,校友B,他的专业方向是bbb。如果你需要联系方式,我们可以在咨询对方后给你。“要是我真做好了数据库,一定会是国内教育界的亮点。

说一下最近的月考,我减少了一道大题,把分值放给了其他大题,这样他们读题时间变少了,又在IB应该的考试时间上增加了1/6的做题时间,这样他们的平均分一下高了20%,当然这里面有大家努力的结果,但我也意识到了如何机智地让别人不会怀疑我的教学。

最后,我居然教师资格证没考过,太丢脸了,我本来以为自己数学至少能过。我考试前还想为了表示公平,我先睡30分钟,再答数学题,而且不用草稿纸。结果一看题,就抛弃了这个想法,吭哧吭哧的写了半天。估计教案写得一团糟,那些关于老师该干嘛的简单题也都是随缘了。而且我以为自己作文写得很好,我写了一份不错的教育行业商业计划书,还带有教育实践的内容,可惜没有被买单。看来只能继续做一个无证老师了——请不要举报我。

是不是国际学校的学生两极分化严重,老师也不像体制内的要求那么严格?所以想要学好,需要孩子更自觉更自律?
春天2017 发表于 2020-12-22 08:46
正确的统计应该是去除外籍,去除艺术,文科类,去除女生,一人多张offer只取最高一张,单单就理工科男生 ...

那不少高中都会出钱来河蟹这个统计
春天2017 发表于 2020-12-22 09:29
个人觉得吧,与其说是服输,不如说是正确的自我定位,自己什么行什么不行,不行就不要勉强自己,早点放弃 ...

是的,这个阶段的勤奋努力不过是框架下的重复劳动。早点把时间花在自己真正擅长的东西上才是长远之道。体制外不够勤奋或者懒散的,是根本没有找到自己的目标。
要懂得放弃。
春天2017 发表于 2020-12-22 08:46
正确的统计应该是去除外籍,去除艺术,文科类,去除女生,一人多张offer只取最高一张,单单就理工科男生 ...

其实很多女生申请的是文科,到最后也是转STEM了。
中产阶级的娃,饭碗还是第一位的。
wendy_wu118 发表于 2020-12-22 09:20
是不是国际学校的学生两极分化严重,老师也不像体制内的要求那么严格?所以想要学好,需要孩子更自觉更自 ...

学生确实更需要自律,这也是我们鼓励的,老师不严格是对举手投足没那么严格,但我们会要求小孩去学很多东西,自觉当然能学到很多,不自觉就会学得很差。至于两极分化,就算我当年在全省第一的班级,一样有两极分化,没有后进的同学,怎么衬托优秀的同学呢。
先睡30分钟保证公平……哈哈哈,楼主好萌。
全省第一的班级的最后面的同学,高考去了哪里呢?纯好奇……
owen666 发表于 2020-12-23 13:11
先睡30分钟保证公平……哈哈哈,楼主好萌。
全省第一的班级的最后面的同学,高考去了哪里呢?纯好奇……

确实不知道。。我不太关心每个同学,甚至不知道谁是最差的或者较差的。而且我当年知道的大学不超过5所。。现在想来大概是川大或者川师之类的吧。我有个不错的朋友,中等水平,似乎是去了武大或者华科
炫耀一个,在京领国际学校2020排行上,敝校居然榜上有名,遗憾是在类似高度的学校中,我们的师资只有A,实在是太丢脸了。也欢迎大家评价一下国际学校的排名。

请问楼主有没有认识的外教
TFBOYJAX 发表于 2021-1-17 13:16
请问楼主有没有认识的外教

除了本校的同事,和我带过的美国学生后来成为老师的,我不认识其他外教。而且我也不常跟外国人混。