搜索

首先报告一个好消息,我来当了一个月老师后,上周测量体重已经长了5斤,目测脸上也有肉了。我很开心。
同样值得开心的,这周终于有一部分同学进入状态了。周一晚上我拖着一个同学讨论他当天做的阅读,把题目投影在墙上,结果吸引了另外两个同学一起来讨论。几个人(包括我)水平相近,单词量也差不多,我当晚就想,这是一个绝好的学习小组啊。第二天开始,我们四个人就在每个大课间,专门找了一个教室做阅读培训。我准备了20分钟适量的题,然后下午或者晚上又找时间一起订正。这样坚持了一周,每个人都比别人多工作了将近2个小时,这样的跬步和小流,是我希望同学们开始累积的。到了周五,也有更多同学有意加入我们,但是一个是规模和效率的考虑,一个是水平是否需要分层,我还没有想大规模的铺开。

我也给了一部分同学适合他们(兴趣)的阅读计划,有同学读生物教材和相关科普文章,有同学读喷气动力实验室的年报,也有同学读经济报告。目前看每个人都挺认真的完成这些额外的工作,但是他们的单词热情有所冷淡,单词背诵效率开始降低,下周得盯得再紧些。
我一个新的想法,他们已经读了一些材料了,我需要给他们创造输出的空间。下周我准备教他们做一些elevator pitch,具体的实施我还没想好。

这周我还利用自己的资源给他们做了一次尝试性的专业介绍,我采用了一个新的模式。首先从专业切入(首讲专业是法律),说明了该专业的上升途径和阻碍,以及就业中的困难;然后介绍一下这个专业在某个州(首讲OH)的学校,包括那些城市的居住体验,最后提及一下这个州的其他学校。这样做的目的是,让孩子们知道美国的学校不是只在加州,有很多很美的城市,和很棒的学校;也告诉他们专业选择和学校排名根本是两回事,不要沉迷于什么前50或者前100这些中介的排名,包括专业排名都是不值一提的,业内认可度才是最重要的指标。比如我举了个例子,辛辛那提大学全美排名138,但艺术和设计系在全美TOP5,在美国非常得到认可。还有个例子是,CWRU的法学专业比OSU低将近40名,但周内前者的法学毕业生更加得到认可。所以我找了各个学校的人来谈论他们学校、专业的实际情况,又分为在州内,中东部,全美,国内的认可情况。这次讲座中还有个亮点是,我让拙荆把她实际工作中审的合同选了一段,在关门保密的情况下,拿给同学看,让他们了解律师平时真实的工作情况。

周末这两天我跑了一个大学,和我做教授的同学讨论了一下高中大学衔接,以及self-awareness的想法,大家很多观点不谋而合,但从大学往下看,我还是有不少收获。我同学已经培养出了比研究生还厉害的本科生,被清华研院录取了(可惜我同学的眼光啊,没鼓励人家出国)。我一定要培养出比大学生厉害的高中生。
如果孩子们大学毕业后留在美国,当然考虑专业排名以及学校的州内认可度。可是相当部分的孩子还是要学成归国的,国内的用人单位选择标准跟中介差不多的更看重大学排名。所以大家为什么那么看重大学排名,那么看重藤校。
另外除了学校课程,美本申请还特别看重学生社会活动,这跟我们国内大学的选择标准又是非常非常不同的,也很是让准留学的孩子们要付出巨大精力和时间。
看到楼主在短短一个月的时间内,不仅学生有了较大的收获,楼主自己的身心也得到了较好的调节,真好!学校虽然收入不好跟外面比,但毕竟大多数还是相对简单的生活,没有那么多额外的累心。
lelehappy 发表于 2020-6-29 16:50
另外除了学校课程,美本申请还特别看重学生社会活动,这跟我们国内大学的选择标准又是非常非常不同的,也很 ...

TWO CENTS

1. 所谓特别看重社会活动,是要分开看的。他们需要的是和你兴趣强烈相关,是你兴趣延申的社会活动,而不是粗制滥造凑数的活动,前者是需要一定知识根基才能做的。

2. 国内一般单位确实看重排名。但是如果是专业对口的单位的话,有很多业内人士,自然就不看重排名了。而且随着国内回国的人越来越多,大家对中介的一些概念,包括学区房、大学排名、背景提升,都会看得越来越清楚。
追看希望LZ可以持续记录。让我们国际学校在读家长可以从老师的视角了解更多。这么用心的老师点赞

两周过去了,我的体重从一开始已经恢复了10斤。整个人完全好起来了。可惜10天前和同学打球扭伤了十字韧带,这两周也过得蛮惨的。

班里的同学已经大多数在线,本周教研会上其他老师都肯定了我们班学习氛围和其他班区别很大。每天非学习时间,我们教室里也会有很多人把时间利用起来。我和中外英语老师沟通后,所有老师的共同观点是,他们目前不必把重点放在做题技巧或者刷题上,而应该在单词量以及听力上多下功夫。正好我们的阅读小组已经刷完了一本书了,我也准备让他们停一下,下周重点做听力小组和单词小组。

其次还是阅读的事情,这周有一天读到篇阅读,说的是贝加尔湖,全部靠朴素的常识就该全对的,结果所有人都说不知道贝加尔湖在哪里,长什么样。所以我们学生的阅读量——对世界的认知真的很小,并不是指英语的阅读量,而是普通类书籍。现在学生的休息时间被手机充斥,殊不知只有靠课外书的阅读,做到上知天文下至地理,才能在托福上游刃有余。如果只是在学英语,最后去考美国的考试,一定是事倍功半。考试之外,这些从小浸淫在私立学校中的孩子,在对世界的认识和三观上,其实也需要大大加强。私立学校都太看重成绩了,而因此占满了孩子们的时间,我觉得就像一些花贩培养的没根的花朵,放回家过不了多久就烂掉了。

上周末我协调了各方,把我们班的同学都换到了一个寝室。一方面是把一些带坏风气的其他班同学kick out,另外我觉得一个班同学在一起,也方便我在寝室文化上做一些动作。我尝试和几个同学一起研究,该怎么去当一个领导者;并且承诺,如果能带着全寝室做学习小组,一起进步,我会在他们的推荐信上对他们的领导能力大书特书。具体的事情还在讨论中就不表了。
每次读到你的记录都很感动!对于孩子们来说,好老师的影响是一辈子的,不仅仅是在学业上,更是世界观,眼界,对生活的态度。

谬赞。老师决定了孩子的下限,家长决定了孩子的上限。与其教孩子,我是更愿意和家长交流的。
请问,阅读 . 老大难怎么办呢?准确不高
STARWAR 发表于 2020-07-15 10:35
请问,阅读 . 老大难怎么办呢?准确不高

单词量多少呢?如果单词量到了,泛读精度一起上,效果还蛮明显的。
有一部分同学终于意识到时间的不够用了。一些同学开始自行运行学习小组,包括对外的一些比赛,阅读,单词,听力等等。我开始建议他们利用碎片时间,课间是过去几周利用了,一天的课间下来起码是一小时。我又额外建议他们,压缩睡眠时间,特别是午睡。另外,也要多利用上课时间,课堂不是每分钟都需要听的。想我当年上课,每节课也就听5-10分钟,关键点听到就行了。(当然,我的上课时间都浪费来看体坛周报了,都怪女兆日月)

其他班的老师也纷纷开始在本班做一些额外的事情了。大家都做同样的事情,那我们未来的优势在哪里呢?我简单想了几个事。1. 在班里开展日常演讲活动,周末已经征集了第一批topic,接下来我会单独的修改他们的稿子和训练他们的节奏,让他们站上去之前就胸有成竹。2. 我以前国外一些学生现在也在高中任教,我和他们取得了联系,考虑是不是来一个writing debate。一来是口语交流不免有缺陷,二来online的实时很难准备。但writing就不同了,让他们有嘴炮的热情,又能延时回复,给他们充足的思考时间,可以去引导他们的思考。我网上看了一圈,没有找到成例,还要和其他老师讨论一下怎么把这事儿做起来。(昨天的讨论结果,可以现在校内用中文试试)

上周我抓到全校最差的学生之一,然后开始注射鸡血。她连小学数学都没学好。但是这一周工作量慢慢增加,竟然也有一些成果。等两个月后我再来汇报一下此事。
学校竟然还没有放暑假?
lelehappy 发表于 2020-07-21 10:00
学校竟然还没有放暑假?

今年上半年他们学习落下太多了,为了让明年申请能有竞争性,不得不让学生夏天补课

学校好负责!赞!  发表于 2020-7-21 16:38
憧憧往来 发表于 2020-7-21 10:47
今年上半年他们学习落下太多了,为了让明年申请能有竞争性,不得不让学生夏天补课

今年好像一些国际学校都是这样,主要是现在分化太大,学生选择过多,大学录取标准还是比较单一,学术基础和学习态度还是第一位,导致后期录取结果分化大。家长过度焦虑,小朋友反而不焦虑,不主动,要小朋友自己想学了,才是真的效率提高了。逼迫学可以有一定用,但是学了不理解,或者学了不用,就容易忘,等于没学,现在这个是主要问题。还是要等天时地利人和,有的小朋友到了大学,反而能学好
百小生 发表于 2020-07-21 11:52
今年好像一些国际学校都是这样,主要是现在分化太大,学生选择过多,大学录取标准还是比较单一,学术基础和学习态度还是第一位,导致后期录取结果分化大。家长过度焦虑,小朋友反而不焦虑,不主动,要小朋友自己想学了,才是真的效率提高了。逼迫学可以有一定用,但是学了不理解,或者学了不用,就容易忘,等于没学,现在这个是主要问题。还是要等天时地利人和,有的小朋友到了大学,反而能学好

学生选择过多真是个毒瘤,很多学生都很浮躁,学校又跪舔生源。我现在每天就是为学生们注射鸡血,已经有很大一部分人,充满主动学习的干劲了。等不行了,便再来一针
读国际学校的,家里非富即贵,小孩子从小锦衣玉食的,不像那些要通过分数改变人生的体制内学生。体制外学生内驱力不足,尤其的男生,这个现象很正常。
看来老师的高中学生英文不太灵啊,上课居然听不太懂。他们不是从小读raz的所谓原版娃吧。
Bud 发表于 2020-7-22 09:34
看来老师的高中学生英文不太灵啊,上课居然听不太懂。他们不是从小读raz的所谓原版娃吧。

10年前没有原版娃一说,应该也没有读raz的必要,那个年代读美本很容易,谁都没想到如今是这个样子。我们校长也说了,按照现在的发展,10年后,能考到美本前100的都算优秀了。
盖兆泉儿子多大了?
好小子1122 发表于 2020-7-22 11:10
10年前没有原版娃一说,应该也没有读raz的必要,那个年代读美本很容易,谁都没想到如今是这个样子。我们 ...

美本前100应该还不难,现在男生分化太大。私立都是要出结果的,大家制度都可以抄名校,师资可以挖,但是就是给力的学生挖不到太多
Bud 发表于 2020-07-22 11:35
盖兆泉儿子多大了?

在读美高。
好小子1122 发表于 2020-7-22 09:30
读国际学校的,家里非富即贵,小孩子从小锦衣玉食的,不像那些要通过分数改变人生的体制内学生。体制外学生 ...

就我对这代孩子的观察,感触最深的是他们生长在互联网时代,信息获取速度太快,以至于越来越同质化,穿一样的衣服,买一样的商品,具有同质化的思维和价值观,能够独立思考的孩子越来越少。无论体制内外,我个人感觉能够独立思考,知道自己是谁,自己想要什么,应该是最重要的事。
内驱力很重要,尤其是在孩子青少年时期。家长应该起到关键作用
以前,我们做培训时,发现只有一种人,内驱力极强。那就是他们明白只有通过分数,才能改变不幸的现实生活,只有通过分数才能达到理想中的幸福未来,这些人体内的小太阳是非常强烈。

很多生活条件优厚的男生,对未来没有憧憬,他觉得现在生活很好,我不想改变,我也没有追求。就像我儿子,疫情期间,整天吃吃喝喝,打打游戏,觉得生活好幸福,只有在我和他妈妈的逼迫下,才放下平板,学习英语和练练特长。自己根本不会主动学习。当然我也明白小学生现阶段是不可能有确定的人生目标,我当年也是初二才醒悟过来,不能荒废一生。

我觉得现在的孩子需要家长引导,让他多接触世界,让他在青春期对某一行业产生兴趣,让他意识到只有通过自己努力才能达到人生目标,或许这样才能唤醒他的内驱力。

当然我家现在的人生目标是将来做个游戏玩家,我去……
好小子1122 发表于 2020-7-22 21:48
以前,我们做培训时,发现只有一种人,内驱力极强。那就是他们明白只有通过分数,才能改变不幸的现实生活, ...

确实,可惜国际学校的学生完全不存在这种内驱力。你提到的引导,不能企盼每个家长都懂得如何做,所以才是我这样的老师存在的价值。

但是就算没有内驱力也好,我也从来没啥驱动,也是能快乐的生活的。
以前,我们做培训时,发现只有一种人,内驱力极强。那就是他们明白只有通过分数,才能改变不幸的现实生活, ...

很长时间以来,我一直以为你是19岁

成年了,但仅比成人多一岁

因为几乎看不出来中年会有的淡然沉稳
要改变不幸的生活,你说的那是成年人的内驱力,
少儿的内驱力在这个时代极易养成,若不好好的玩,玩出些花儿来,就发配去遍地的培训班作苦菜花。

国外对付男孩最好的方法是体育特长生和送去军校。体育特长生每天早上5点起来训练2小时去上学,下午放学再训练2小时,晚上学习,包治男孩百病。小学男孩每天体育训练2小时以上,网络病少一半
SAD

星期一一开学,得知班上转走了一个同学。这个同学是我们的班长,事先我不得知任何一点消息,事后也是别的同学告诉我的。现在学生的选择多了,优秀的学生会有很多学校尝试挖走你,家长总认为换个学校我们就起飞了。学生也渐渐变得冷漠,每一个学校对他们只是驻足之地,还有很多补习班,还有爹,似乎都能带给他们比学校更多的东西,学校也就不那么重要了,老师也就不那么重要了。

而且这位同学,在我看来能帮到他的老师并不多,我算其中一个。他想去的学校/专业,我认识一个校友正在当chair。他需要提升的背景,我可以教他每一门课,能同时教他这些课,并且统筹进度,互相穿插,指导他做出一个project的,在高中界应该不多,在大学界也并不那么好找。所以我真的很惊讶,他会作出这样的决定。

突然想起在金融圈学的知识:别把你吃饭的技能告诉别人。我前几周的金融社团中,一度很想给学生们分享一些关键点,现在看来我仍然太年轻。学校竟然是一个和金融圈一样充斥着流动人口的地方,学生的离开甚至冷过了金融业的跳槽。

看我帖子的人大多数都是家长,也希望得到各位家长角度的看法。
wind666 发表于 2020-07-26 02:55
要改变不幸的生活,你说的那是成年人的内驱力,
少儿的内驱力在这个时代极易养成,若不好好的玩,玩出些花儿来,就发配去遍地的培训班作苦菜花。

内驱力很重要。
频繁跳槽是激烈竞争使然,
哪有什么体制外,历经1000多年的金榜kpi,体制早就内化,
逃到国外也都一样,换了身外语马甲不容易认而已。
学生转学到所谓更好的学校,也是因为留学申请的不确定因素之一是国外的学校对国内的学校了解或者说认识并不是那么清楚,保险起见,更倾向于信任参考某个高中以往的升学数据。而且,名气好一点的学校,一定不是只有某一点突出,它整个给予学生的熏陶和资源也是不同的,尽管每个学校都有如LZ这样的好老师,但学生和家长衡量下来,肯定是还是去认可度更高的高中带来的收益更大。就像今年的IB大考分数,几家欢乐几家愁,IB官方在打分时很大程度上参照了某个学校以往的诚信表现。
现在体质内外想要读好,都是不容易的
终于放假了。放假最后一天我干了个很NB的事情,因为假期临近,老师都各有各的事,我只好帮三个不同的老师代课,分别讲了英语,网页设计和音乐课。感谢油管,不然我何德何能讲得了英语课。这也给大部分家长提醒,小孩子需要的课程,大部分可以通过油管解决,老师并不一定会比他们讲得更好。——当然老师的作用更多应该在课下。

当然,老师的负面作用也在课下。这两周我们老师做得很不好的地方,有几位老师先松了。可能自己有其他安排,又可能假期累了这么久,也绷不住了。但老师一松,管理上放宽,甚至还有带着学生玩桌游,开趴体,学生很快就没学习状态了。到了最后一天的下午,逃课居然是堂而皇之的事情,令人唏嘘。

我告诉了我们班还能盯得住的学生,这只是我们给你设定的假期,不是你自己的时间线,你的托福考试,申请季也不会因为我们给的时间表而推迟,或改变。你得按照自己的时间来学习,总算是挽救了那么几个人。反正,我也得休息一下了。
爬楼结束,感谢分享。
字里行间能感受到楼主是个好老师。
或许可以申请头部那几所学校。
期待更新。
加油⊙▽⊙
新学期终于开学了,整个8月基本在紧张的备课中度过,所以也没啥好讲的。
这学期我不仅要上AP课程,还要开始带IB的课程,结果今天在家长连线的情况下,我出了个大丑。我们IB平均分在6分,结果我说我们过去成绩都不怎么好,气得IB负责人在下面跳脚。所以各位家长,如果你们发现自己孩子的老师稀里糊涂的时候,请宽容一点,说不定他只是能力差。人还是蛮好的。
老师太厉害了吧,同时教AP和IB的不同课程。我不禁好奇哪个学校这么幸运,请到您这样厉害的老师。
憧憧往来 发表于 2020-08-31 13:47
新学期终于开学了,整个8月基本在紧张的备课中度过,所以也没啥好讲的。
这学期我不仅要上AP课程,还要开始带IB的课程,结果今天在家长连线的情况下,我出了个大丑。我们IB平均分在6分,结果我说我们过去成绩都不怎么好,气得IB负责人在下面跳脚。所以各位家长,如果你们发现自己孩子的老师稀里糊涂的时候,请宽容一点,说不定他只是能力差。人还是蛮好的。

请问目前估计学校小高年级的孩子,家长要多重视那些学科方面,有什么建议吗?比较迷茫
krokodil 发表于 2020-9-1 09:27
请问目前估计学校小高年级的孩子,家长要多重视那些学科方面,有什么建议吗?比较迷茫

请重新组织一下语言,确实没看懂。
lelehappy 发表于 2020-8-31 23:20
老师太厉害了吧,同时教AP和IB的不同课程。我不禁好奇哪个学校这么幸运,请到您这样厉害的老师。

为了学校和我微薄的工资,还是不要公布了吧,说不定哪天就爆学校黑幕(狗头)

这里说一下我最近和同事讨论的,让孩子上IB还是AP的看法。同事的看法是,当然要让孩子上IB,全人教育,全面发展,重视动手能力,重视艺术、文学的培养。

我的看法是,我会让自己的孩子以后上AP,诚然AP缺乏了IB的通识教育,但我的理由有二。
1. 我们的社会需要的人才从来不是全面型人才,要论全面那我该拿年薪千万了。每个公司只需要专才,哪怕这个专才偏执到连饭都不会做,连衣服都不会洗,但他能为公司为人类做出贡献,他就值得顶层的工作。AP课程就提供了这种优势,小孩可以完全放弃自己不擅长的部分,专攻自己擅长的,在极致的道路上往前走,与大学相关专业紧密接轨。
2.大学也会进行通识教育,而且对学生的自由度更高,他们更能做出深入的学习,很多时候我们拖着某个孩子的语文、数学或者其他成绩,只是为了那一次考试,过了之后,孩子也忘记所学,也并不会有人在意他是否会这个。这一切浪费的,是孩子的时间,是他发展自己优势项目的机会。
憧憧往来 发表于 2020-09-01 13:12
请重新组织一下语言,确实没看懂。

写错了不好意思
哈哈,没有要刨根问底老师在哪个学校任教,只是感慨那些娃这么幸运。
守了两天高三的晚自习,让我觉得国际学校的学生很迷。高三的学生已经开始申请季了,他们在课业上的压力也没那么大。很多人在晚自习的时候做自己的事情,比如编辑音乐,做电影,写程序,写研究报告。所有一切都让我觉得学生这三年过得很充实,学到了一些和别人不同的东西,做到了一个很了不起的高度。但当他们后来有一些人拿出数学课件,开始复习当天的内容时,我又觉得他们在干什么啊,这水平也就是高一的学生啊,连二次函数都理解不透。

在学校要求下,下周要开设物理竞赛班。我也确实发现有一些对物理有兴趣的同学。学校的目标是AAPT,我了解了一下,就是个含金量很低的大路货。虽然在美国似乎有些认可,但那个题的难度,顶多就是让简历空白的学生可以多一行奖项。我也问了升学老师,看法是和我相同的,不值得大书特书,而且我校之前的AAPT成绩也很一般。学校让新老师来开竞赛,也就是给学生一个交代,我们在弄竞赛哦,但并没有对此抱希望。

所以我决定挂羊头卖狗肉。名义上是AAPT竞赛,我却讲授更硬核的内容,培训周期是两年,初级目标是5分过掉AP C;中级目标瞄准难度更高的PUPT,让他们达到物理系大二学生期末80分以上的水平;最高目标是让真正有天赋的学生也去参加一下国际高中物理竞赛,三年后谁也不能保证出国这条路的崎岖或顺畅,他们如果有个国内竞赛的奖,起码能够报送国内做个保底,或者参加强基计划。但普高的竞赛班是7*24的搞,我们就一周两小时,可能也就是我做做梦吧。

我在准入机制上也否定了学校的做法——一个入门考试。我觉得以前学得怎么样和学生高中学习没有必然联系,所以我对所有学生开放,报名即可参加。但只有完成本次作业,才能在下次课继续参加。另外我也准备把课切小块些,20分钟休息讨论一次,这样大部分同学可以在前两个20分钟后决定离开,也不会耽误他们太多时间。其实参加竞赛就是一个大赌博,花很多的时间,来博取一张免费的大学门票,如果没有成功,会是非常大的沉没成本,所以我也是不希望每个人都进入这条路的。
憧憧往来 发表于 2020-9-1 13:20
为了学校和我微薄的工资,还是不要公布了吧,说不定哪天就爆学校黑幕(狗头)

这里说一下我最近和同事 ...

这个具体看小孩,我和我老婆会让女儿呆体制内,虽然她性格各方面更适合体制外。每种体制都有利弊,都有走成和没走成的学生,学生本身能力才是关键。团队合作大家也都想和靠谱负责任的合作,未来分化只会越来越大
百小生 发表于 2020-09-12 16:42
这个具体看小孩,我和我老婆会让女儿呆体制内,虽然她性格各方面更适合体制外。每种体制都有利弊,都有走成和没走成的学生,学生本身能力才是关键。团队合作大家也都想和靠谱负责任的合作,未来分化只会越来越大

同意百大。体制外的团队表面光鲜,实际上既不如体制内师资稳定,又不如体制内负责。我自己起码让小孩在体制内度过初中,当然主要是因为穷
确实如此,1.5代华人的成就超过1代和2代华人,道理类似。
话说,体制内中考有大规模的自主招生,这才是最棒的,
若高考也有大规模自招,出国都没必要,相信老师们的眼力。
憧憧往来 发表于 2020-09-12 20:01
同意百大。体制外的团队表面光鲜,实际上既不如体制内师资稳定,又不如体制内负责。我自己起码让小孩在体制内度过初中,当然主要是因为穷

有时候低水平没有智慧追求KPI的负责比放羊还可怕
憧憧往来 发表于 2020-9-12 14:28
守了两天高三的晚自习,让我觉得国际学校的学生很迷。高三的学生已经开始申请季了,他们在课业上的压力也没 ...

话说PUPC物理竞赛在国内的参赛学生远不及物理碗或英国的物理奥赛人数多,是难度更高吗?
国内的物理竞赛因为原来跟高考挂钩太厉害,所以出现问题很多,现在已经大幅削减了,除非进入国集,才能保送,而其他即使省一,自主招生,强基,综评等也是高考成绩占主要比例。真的是很难了。所以,真正能进入国集冬令营的高中生,是真得厉害!
lelehappy 发表于 2020-9-13 09:51
话说PUPC物理竞赛在国内的参赛学生远不及物理碗或英国的物理奥赛人数多,是难度更高吗?
国内的物理竞赛 ...

我很粗的了解了一下题之后,得出的是这个结论,也欢迎斧正。之所以参加人少,我想主要是因为国际道路的学生根本适应不了这个竞赛的强度。

国内竞赛如果不是被叫停了的话,我现在已经是某著名公立学校竞赛老师了。但我对物理的竞赛路线是很赞赏的,和数学考验的奇技淫巧不同(当然以前的物理竞赛也是如此),物理更看重大学知识的应用,是用高等数学的知识来解决问题,这就对未来的学习很有帮助了。

如果一等奖都没法保送的话,确实意义就不大。强基的政策,就我和大学出题的一些朋友聊下来,他们现在也一头雾水,不知道到底该怎么招。我个人揣测中国的政策,会越来越开放大学“自主”招生,那么说不定强基会更多放权给大学,这样的话,我们的准备也还是有意义的。说到底这只是个保底,谁也不知道三年后情况如何。

当然我的主要目标,还是因材施教四个字,在国际学校几个月,听得最多的就是学生抱怨老师讲得简单。起码有个课能喂饱甚至喂吐学生,让他们体会一下国外名校的强度,也是不错的。