搜索

[AP] 国际学校AP老师之路

上半年在公司过得不开心,压力很大体重也掉了10公斤,虽然经全面检查后没有大病,但是决定给自己踩一脚刹车。可惜疫情期间,工作机会并不多,我也想暂时轻松一下,就答应了一个很久的邀请,去某国际学校当一阵子老师。名义上我会讲授物理的SAT和AP课程,并兼任班主任,但实际上我的目标并不局限于讲课,而是想探索一下更加促进小孩子兴趣的教育方式。
所以我也会在此连载我的教学经历,希望能给大家在选择国际学校作为升学道路的时候有所帮助。也希望大家在教育上多给我献计献策。
我争取一周写三次,如果实在没有可写的,我就以答疑为主。(现在看要两周写一次了)
首先用一句话说一下我对国际学校的看法。从职业角度,我不看好国际学校的未来,在未来10年内中国会倒闭一大批国际学校。但我的孩子肯定会上国际学校。

评分

小博宝 + 32

很有意思的角度。感谢楼主分享!
优秀人才膜拜了
楼主前后矛盾啊!不过当前国际形势,西方对华人不怎么友好,国际学校也参差不齐
期待期待,快快开讲
同意楼主的说法 未来会倒一大批国际学校
楼主的意思是十年内OK,那时候孩子也学出来了?
不知道楼主是去的哪个水平的国际学校?如果是比较low的话,学生的水平也会很low,他们中的大部分一般都没什么学习的动力,都是混日子,再怎么努力怎么带也带不起来
关注 希望多发文
持续关注。
lz最后的话是亮点,猜个意思,白天把娃送去国际浸润氛围和语言,回家加码针对性自鸡?
这个转型蛮大啊
教师子女打五折为啥不上
chen201404 发表于 2020-05-24 09:43
教师子女打五折为啥不上

你误会了,孩子和我在一个学校并不是很好的选择,何况我只是短期帮忙,我无意长期呆在国际学校教书。
iplj 发表于 2020-05-24 08:49
lz最后的话是亮点,猜个意思,白天把娃送去国际浸润氛围和语言,回家加码针对性自鸡?

不,我娃是美籍的,迟早送出去,是这个意思。而我不会常呆,是因为老师的收入连我正常的一半都不到,我一边是盛情难却,一边是也有自己多年的教育想法。
Luki_B 发表于 2020-05-24 01:23
不知道楼主是去的哪个水平的国际学校?如果是比较low的话,学生的水平也会很low,他们中的大部分一般都没什么学习的动力,都是混日子,再怎么努力怎么带也带不起来

你说得对啊,我现在妄言的话,我认为我去的是较low的,但我知道我的学生也有初中时候区里很有名的(据说是全区考试第一)。但孩子怎么样不重要,一来是我有自己的教育想法,我也想证明,学习不好的孩子只是他们没学到自己喜欢的东西,这就是为什么我去的条件是一定当班主任(学院院长)。二来是也希望能帮到其中某些孩子爬藤,这是校方录取孩子时候给家长的承诺,这些事我们都讨论多年了,入职只是一小步。
海豚mo 发表于 2020-05-24 00:04
楼主的意思是十年内OK,那时候孩子也学出来了?

哈哈,我孩子还小,我的意思是他走这条路和学校无关。我已经申请住校,准备两周回一次家,其实挺对不起家人,但也想把周末都用起来,把教育做好。
来点干货吧,等着看呢
同求干货!
憧憧往来 发表于 2020-05-24 12:37
不,我娃是美籍的,迟早送出去,是这个意思。而我不会常呆,是因为老师的收入连我正常的一半都不到,我一边是盛情难却,一边是也有自己多年的教育想法。

期待教学经验的分享
憧憧往来 发表于 2020-05-24 12:34
你误会了,孩子和我在一个学校并不是很好的选择,何况我只是短期帮忙,我无意长期呆在国际学校教书。

不如讲讲娃读国际学校的原因
老师和家长双重角度,愿闻其详
憧憧往来 发表于 2020-05-24 12:42
你说得对啊,我现在妄言的话,我认为我去的是较low的,但我知道我的学生也有初中时候区里很有名的(据说是全区考试第一)。但孩子怎么样不重要,一来是我有自己的教育想法,我也想证明,学习不好的孩子只是他们没学到自己喜欢的东西,这就是为什么我去的条件是一定当班主任(学院院长)。二来是也希望能帮到其中某些孩子爬藤,这是校方录取孩子时候给家长的承诺,这些事我们都讨论多年了,入职只是一小步。

赞楼主,希望多分享一些教育经验

同求同求!
教育需要耐得住寂寞和低收入,需要投入极大的热情且本身要有高尚的人格,不知道国际学校的师资团队里楼主这样外来打短工的多不
关注了,楼主经历很不一般啊
     关注了   
期待楼主的更新
希望楼主多讲讲
到岗三天熟悉了环境,我一边备课一边和有经验的老师聊了聊。最大的感受就是孩子们自律性还是不足,就像美国那些考本地大学,毫无追求的学生一样,国际学校固然有好玩的地方,但他们可是要考到地球的另一边啊,他们的竞争和压力都应该是很大的。所以我想了几招让他们更加紧张一些的方法,等实践一月以上再公布。

我们的孩子居然还需要管理手机和网络,这也是一些二流高中才做的事。我知道的一些优秀的学校,对学生快速查询信息的能力,和使用计算机能力都是很看重的。这一块我倒想听听各位适龄家长的看法。

正在招生季,我听了两个招生老师和家长的聊天,给各位一个建议:不要相信招生老师瞎掰,他们不懂孩子需要什么。多和任课老师聊聊。
憧憧往来 发表于 2020-05-27 16:55
到岗三天熟悉了环境,我一边备课一边和有经验的老师聊了聊。最大的感受就是孩子们自律性还是不足,就像美国那些考本地大学,毫无追求的学生一样,国际学校固然有好玩的地方,但他们可是要考到地球的另一边啊,他们的竞争和压力都应该是很大的。所以我想了几招让他们更加紧张一些的方法,等实践一月以上再公布。

我们的孩子居然还需要管理手机和网络,这也是一些二流高中才做的事。我知道的一些优秀的学校,对学生快速查询信息的能力,和使用计算机能力都是很看重的。这一块我倒想听听各位适龄家长的看法。

正在招生季,我听了两个招生老师和家长的聊天,给各位一个建议:不要相信招生老师瞎掰,他们不懂孩子需要什么。多和任课老师聊聊。

完全赞同,招生老师实际就是销售,肯定说些冠冕堂皇的东西。
娃目前国际学校在读,这条路上的同路人毕竟是少之又少,所以确实很想听到不同的声音,也不断修正家长和孩子的困惑和偏差。

在学校老是登不上千帆,只能周末来写总结了。上了一周课,有很多感触。

同学对中教的全英文教学不太适应,主要是出于心理上的。我的语速很慢,讲话中几乎不会用高端词汇,我下来问了大部分同学,连英语不好的都认为可以连猜带蒙的知道我在说什么。这也是我的目的,锻炼他们蒙的能力。而同学们认为中教总是能说中文的,就希望你多少掺杂一些中文,让他们“听懂”——其实就算你完全中文教学,他们也不会100%的听的。这种人类普遍的慵懒心理,是我不愿意迁就的,大家都想做趋于轻松的事,但当你真正出国后,哪里又有轻松的事呢。

学生们有个很大的缺陷,就是不喜欢读课本。英文课本又重又厚,确实让人望而生畏,大家又有语言障碍,认为读英文太慢了,不如看笔记来得快。而现在很多老师又习惯进行快餐化提炼,讲的都是重点难点。其实课本经过千锤百炼,哪里是我们几个小时的备课能比的呢。在阅读课本中很多细节的内容和隐藏的逻辑,对学生应该有很大助益的。我准备在下周开设读课本俱乐部,希望找一个时间把同学们聚起来,大家一起啃一啃课本。

有三类同学我印象很深刻。
第一类是能静下心学习的,我每天晚上和几位同学呆到11点,让他们给我讲述今天学了什么(这周主要讲了数学),他们在讲述过程中发现了自己很多盲点,我也发现了教材中一些语焉不详或者投机取巧的地方,于是我们一起找到了更加优化的理解方法。仅仅三天下来,这几位同学已经对复空间有梳理式的理解了,可以给其他所有同学进行讲授了。我会在下周给他们寻觅输出的机会。

第二类是迷茫的同学,他们知道着急,但找不到发力点。国际学校有些课程也相对简单,而且纵然是小班,也并不能照顾到每一个同学的进步。我和这些同学订立了适合他们的单词扩充计划,然后和他们讲解了我心目中的每一步的规划,希望能在下周看到一些成效。

第三类是混日子的同学,很多国际学校都承诺会让你申请到学校,事实上确实也能,因为申请的预科也算是申请到了。但这样实际上是让学生们浪费了一年最好的时光。很多同学没有理解这一点,觉得大概跟着老师走就行了,缺乏目标感,所以我还需要帮助他们找到自己的目标。

我最近把自己的教学方法称为蜘蛛教学法。我就像一只蜘蛛一样,在学校的各个优秀老师之间织网,吸取他们可用的地方。国际学校一个好处就是各种特色的老师很多,几乎都能找到你需要的人。然后我开始把学生一个个的诱骗到网上,用任务把他们黏住,让他们吸收他们最需要的养分。所以我这几天课教得一般,但主要都在各个办公室协调,给相应的同学寻找他最需要的资源。我会在接下来一个月看看这样细化的资源分配,对学生是否有实质提升。这样的联系,对其他老师也不是负担,因为他们只需要为我提供方案和材料,具体的实施和监督,是我和同学之间来完成的,所以老师们也都愿意配合我。

Luki_B 发表于 2020-05-24 01:23

现在这种其实不多,除非是那种纯外籍的
憧憧往来 发表于 2020-6-6 08:25
在学校老是登不上千帆,只能周末来写总结了。上了一周课,有很多感触。

同学对中教的全英文教学不太适应 ...

我儿子的物理老师也是在美国留学回来的,因此也是坚持英语教学。
有时他也是没听懂,要回家再消化。实在不懂得还得查国内高中老师得中文ppt。
其实你说得不愿意看教材这点太准确了,第一学期,我就在孩子得生物上发现过几次,不愿意仔细阅读教材,批评几次后好点了。
坚持英语教学的老师真是难能可贵,同时也说明老师确实有水平,实际是对于孩子不论适应未来本科的教学还是参加托福和Sat考试都非常有帮助。
lelehappy 发表于 2020-06-09 23:41
坚持英语教学的老师真是难能可贵,同时也说明老师确实有水平,实际是对于孩子不论适应未来本科的教学还是参加托福和Sat考试都非常有帮助。

非常感谢楼上两位家长对我的肯定。其实最近一次反馈上看,同学对我的物理课的打分,明显低于我用中文讲的宏观经济(代课)。主要评价就是全英文不适应。我也在考虑是否要迫于校方和学生的压力调整语言(比例)。有老师告诉我,如果他们入门的都没听懂,那不是抹杀了很多兴趣吗?我是认可的。校方告诉我,如果fail率在一定程度,你自己组织补考,不能让学生成绩太难看。我心里是拒绝的。

好在我没有丢工作的压力(老师工资真是低啊,就是挺闲的,适合养生),还是能保持一定的节操。
憧憧往来 发表于 2020-5-24 12:42
你说得对啊,我现在妄言的话,我认为我去的是较low的,但我知道我的学生也有初中时候区里很有名的(据说 ...

有高中感给爬藤承诺?
憧憧往来 发表于 2020-6-10 15:48
非常感谢楼上两位家长对我的肯定。其实最近一次反馈上看,同学对我的物理课的打分,明显低于我用中文讲的 ...

这个反馈很真实,课本是关键,西方学科课本厚,而且写的具体,通俗易懂,有逻辑。
百小生 发表于 2020-06-10 19:00
有高中感给爬藤承诺?

希望,现在这局势谁敢承诺啊
憧憧往来 发表于 2020-06-10 15:48
非常感谢楼上两位家长对我的肯定。其实最近一次反馈上看,同学对我的物理课的打分,明显低于我用中文讲的宏观经济(代课)。主要评价就是全英文不适应。我也在考虑是否要迫于校方和学生的压力调整语言(比例)。有老师告诉我,如果他们入门的都没听懂,那不是抹杀了很多兴趣吗?我是认可的。校方告诉我,如果fail率在一定程度,你自己组织补考,不能让学生成绩太难看。我心里是拒绝的。

好在我没有丢工作的压力(老师工资真是低啊,就是挺闲的,适合养生),还是能保持一定的节操。

请问国际学校老师的工资大体是多少啊?
krokodil 发表于 2020-06-12 14:19
请问国际学校老师的工资大体是多少啊?

这个不好明言,只能说中国老师的工资大概是外国老师的2/3,而我现在的工资大概是我以前金融的1/2。
憧憧往来 发表于 2020-06-12 23:12
这个不好明言,只能说中国老师的工资大概是外国老师的2/3,而我现在的工资大概是我以前金融的1/2。

谢谢,老师的收入肯定是跟金融业没法比的
那么这两周的总结又来了。

这两周一件重要的事就是对学生的升学进行辅导。我陪同每一个同学听了升学老师的1对1辅导,不知道对同学有多大作用,在我看来,除了升学老师的耐心比较值钱,其他都是没用的。他们的指导太粗线条,也没有精力去帮助每一个同学细节的调整。所以升学这个事吧,要真是完全不懂的家长,还是有很大劣势的。

第二就是时间规划。以前听说国际学校什么下午三点就放学,觉得下巴都要掉下来。这边学校虽然抓蛮紧的,还要求晚自习,我仍然觉得时间完全不够。学生听课的时间和他们自己工作的时间不成比例,特别是有自己追求的学生,调研,做项目,英语,讲座,甚至我开设的一些俱乐部,都需要他们大量的时间。现在能跟上我的节奏,完成上述这些的还不多。

最后吐槽一下SAT,那些不想学AP数学的同学,就因为英语的进度慢,而一遍又一遍的刷SAT数学,实在是太浪费时间了。我相当的想把SAT数学课,全部换成其他让他们更能实现价值的课。所以说到排课,我们学校还是固定课表,这是我觉得急需改善的,每个学生都应该制定属于他节奏的课表,不然既浪费了如此高的师生比,又浪费了学生的时间。

话说的比较简单,凑活看看。
信息量这么大!真是一个负责任的班主任!即使无意永远作老师,在职的每一天,都这么认真。牺牲自己的时间,跟学生一起住校,陪同他们听取升学指导,太难能可贵了。一定会有懂事的学生从中受益匪浅的。
不过至少对于中国学生来讲,SAT的数学真的是简单,学校花费大量的时间按在这上面,确实有些可惜,有点本末倒置了,从你的评价中,也能看出学生还是因为英语水平限制了SAT的数学解答。真应该更多的时间用到sat的阅读部分去,这也是真正提高学生英语水平的地方。
憧憧往来 发表于 2020-6-20 23:28
那么这两周的总结又来了。

这两周一件重要的事就是对学生的升学进行辅导。我陪同每一个同学听了升学老师 ...

看今年申请情况吧,我在行业内,家长开始在乎钱,不愿找外面的机构,觉得学校升学指导可以搞定,但是这个录取结果,我觉得没有那么多年外面机构给各个学校升学组撑着,今年就要现原型。各个高中都更鼓励学生申请英加澳,都在开ALEVEL。美本综合要求高
楼主真是高端人才,厉害,期待下集
憧憧往来 发表于 2020-6-6 08:25

同学对中教的全英文教学不太适应 ...

给你的用心点赞
国际学校端午放假嘛…我好low…
百小生 发表于 2020-06-22 20:30
看今年申请情况吧,我在行业内,家长开始在乎钱,不愿找外面的机构,觉得学校升学指导可以搞定,但是这个录取结果,我觉得没有那么多年外面机构给各个学校升学组撑着,今年就要现原型。各个高中都更鼓励学生申请英加澳,都在开ALEVEL。美本综合要求高

是现状。国际学校越来越难