搜索
今天孩子被年级组长叫去办公室谈心。大意就是,明天就要网报了,虽然年级前四十差不多都有方向了,但你千万不要因为焦虑而降档预录。放心去想冲你真正想去的学校,你看,你潜在的对手都预录了,即使裸考,也大有可为,零志愿难道不香吗?退一万步讲,区一的高中,只要年级前100都能进,何必早早就放弃梦想?和孩子的想法可以说是不谋而合
自招开始了,祝好运
普娃妈妈 发表于 2020-05-15 08:31
明天开始正式网报了。虽然早就做好了搏大面,千人考的准备,不过还是要小小的吐槽一下——目标高中选拔孩子的标准实在是无从琢磨。和我家娃曾一起参加面试的一个娃,面试当天的数学题一道也没做出来(没学过自招),一模成绩比我们低了8分。前天接到电话,去填坑考试了,于是又交了一张0分的数学卷上去。娃回来后问我,这次是不是分批通知去考试?为此,还积极地准备了英语自我介绍,深夜了房间的灯也没有熄。我心里不由酸酸的。总结下来,平时成绩平稳很重要!最好都在年十以内。好了,吐槽完毕。振作!不能影响到孩子的情绪。感觉经历了中考的试炼,孩子成熟得挺快的,也让我发现了很多以前忽略的闪光点,比如乐观,坚持,自省……

tz 真是无处不在啊
今天网报很顺利,两分钟搞定。一志愿目标高中,二志愿区一高中。区一高中其实很热门,典型低进高出的学校。忙完娃的午饭,才看到学校发来的信息,说区一高中发来信息,我家娃在他们招生名单上,让我们一志愿填报他们学校娃最近压力有点大,征求我意见,我就两句话,第一句"欲戴皇冠,必承其重",第二句"我和爸爸支持你的一切决定"over~
普娃妈妈 发表于 2020-05-16 14:19
今天网报很顺利,两分钟搞定。一志愿目标高中,二志愿区一高中。区一高中其实很热门,典型低进高出的学校。忙完娃的午饭,才看到学校发来的信息,说区一高中发来信息,我家娃在他们招生名单上,让我们一志愿填报他们学校娃最近压力有点大,征求我意见,我就两句话,第一句"欲戴皇冠,必承其重",第二句"我和爸爸支持你的一切决定"over~

那是不是尘埃落定啦,真棒。
Hermiene 发表于 2020-05-16 15:48
那是不是尘埃落定啦,真棒。

没有。还在纠结
谢谢楼主分享。感觉你们学校很牛啊 公办前100都可进区一
普娃妈妈 发表于 2020-5-1 08:15
民办顶级的学生走自荐,稍弱一点的走推优。民办初中的目标就是四校八大率最大化,推优不一定会给最好的那批 ...

这个要看不同学校的,策略确实不太一样。 华育还是年级前23的推优,23名以后的自荐--完完全全的推优。

兰生则是去复附的推优,可能是年级第一,也可能年级30(兰生就13、4个推优名额)。

还有些初中则是看高中的要求,假设20个推优指标,娃也在15名,那么高中要求必须推优,就把这个推优名额给你,如果高中说推优自荐无所谓,那么这个初中就把名额给到20名以后的娃。

至于推良不推优这个事情,不是民办的专利,很多公办都在玩的。不过这个事情明年还有1年,22年就不存在啥推优了。

所以21届的娃,一定要搞清楚你们学校的推优标准是啥。

btw,感谢连载,加分150
admin 发表于 2020-05-17 10:56
这个要看不同学校的,策略确实不太一样。 华育还是年级前23的推优,23名以后的自荐--完完全全的推优。

兰生则是去复附的推优,可能是年级第一,也可能年级30(兰生就13、4个推优名额)。

还有些初中则是看高中的要求,假设20个推优指标,娃也在15名,那么高中要求必须推优,就把这个推优名额给你,如果高中说推优自荐无所谓,那么这个初中就把名额给到20名以后的娃。

至于推良不推优这个事情,不是民办的专利,很多公办都在玩的。不过这个事情明年还有1年,22年就不存在啥推优了。

对,没错。华育的推优就很硬气。但大部分学校不公布推优的评选标准。
很喜欢这个帖子,来回读几遍了。
无论家长如何用心,没有自律的孩子都是悲剧。我家就这样
Hermiene 发表于 2020-05-17 18:58
很喜欢这个帖子,来回读几遍了。

谢谢捧场
HeartBeat 发表于 2020-05-17 20:05
无论家长如何用心,没有自律的孩子都是悲剧。我家就这样

你家男生女生?
突然发现处女座的孩子真的很……有主张(guzhi)。区一高中在孩子的要求下从志愿里删除了……好吧,你的人生你说了算。其实真的还是很纠结的(楼主单方面)。楼主和孩子讨论下来,觉得根源在于还不够强,欲望与能力不匹配。所以,要变强,不然三年后的高考将面临同样的窘境。娃的补课老师问她,你为什么非要去一个作业得做到深夜的学校呢?言下之意,公办娃去了纯属找虐。娃回答,高中作业做到深夜很正常啊。作业多少不是问题,会不会做才是问题……既然娃已经有了这种觉悟,那就奔跑吧,骚年
加油,祝自招成功!

ls的推优是年级100后。。。

刚刚看到你给我加分啦谢谢
谢谢楼主分享。这真是一个励志贴
自律的娃,善于引导的家长,成就了孩子,向楼主学习
加油,今年是一个特殊的年!
前辈能私聊吗
普娃妈妈 发表于 2020-5-16 14:19
今天网报很顺利,两分钟搞定。一志愿目标高中,二志愿区一高中。区一高中其实很热门,典型低进高出的学校。 ...

中考志愿不是平行志愿么,都是从高到低往下填的,难道现在不是?

明白了  发表于 2020-5-20 10:00
这是填的自招志愿  发表于 2020-5-20 09:50
看着很感动!做父母的这颗心啊,祝娃如愿以偿考进心仪的学校!
西瓜嘿嘿 发表于 2020-05-20 09:25
中考志愿不是平行志愿么,都是从高到低往下填的,难道现在不是?

自招两个志愿——推优生顺序志愿,自荐生平行志愿
普娃妈妈 发表于 2020-5-20 13:15
自招两个志愿——推优生顺序志愿,自荐生平行志愿

今年自招还面么,还是直接录了
去初中现场确认自招志愿,发现我家是"齐天大剩"了。推优生没去四校的,一律报了区一高中。其中好几个平时手非常稳的娃(语文成绩突出),老师们拼命劝他们及家长不要降档预录,裸考拼零志愿,未果……班主任气得连连顿足,"没出息!"我倒是理解的,提前上岸还能优先挑班级,万一裸考失手……个人选择不同,毕竟失手的风险得自己承担。吃晚饭时,我家娃自嘲,搞不好兜了一圈,最后还是在区一高中会师
5/23应该还是会考试。自荐生机会大,坑多。推优生基本已经录满了。
每天来看看,希望楼主有好消息
加油楼主非常用心,向你学习!

每天来看看,希望楼主有好消息+1
看完楼主的贴,好感动!望有好消息!
衷心希望楼主家的小朋友能够心想事成!
看完帖子,好感动!lz家的公主很有主见!相信一定会如愿!
加油,有主见的小姐姐,机遇青睐有准备的人!
认同楼主的教育理念,家有小四公办自觉女娃一枚,会继续追楼主的帖子
预祝心想事成!
看了帖子,很感动。希望一切如愿!
男生如何规划
等楼主好消息
还剩两天就揭晓了,期待楼主的好消息。
楼主家的小姐姐很有志气,加油!等着你们的好消息
预初的家长进来学习,加油加油
等楼主继续更新,加油楼主!
大结局来了……自招失败!是失败,不是失手。28个考场,每个考场25人,最终我家孩子排名300,淘汰。实力不够,心服口服。一个去年带了4个孩子进四校的自招老师给我分析,我们之所以失败,我因为自招学得太晚了。我问孩子,没签区一高中后不后悔?孩子回答,没啥好后悔的,不就是裸考吗?零志愿还能拼一下。总之,四校见!果然是后浪~~
小朋友心态真好,祝梦想成真。
加油,条条大路通罗马,咬定目标不松口,四校见
感谢楼主很真挚的分享,看完了,期待后面的分享。最后预祝楼主女儿考试顺利,心想事成,成功考入理想学校,加油
普娃妈妈 发表于 2020-05-28 20:44
大结局来了……自招失败!是失败,不是失手。28个考场,每个考场25人,最终我家孩子排名300,淘汰。实力不够,心服口服。一个去年带了4个孩子进四校的自招老师给我分析,我们之所以失败,我因为自招学得太晚了。我问孩子,没签区一高中后不后悔?孩子回答,没啥好后悔的,不就是裸考吗?零志愿还能拼一下。总之,四校见!果然是后浪~~

我觉得楼主女儿是很勇敢的,她三年后一定会感谢自己当初的决定,只有拼尽全力,才不会后悔。感觉楼主也是很民主的妈妈,一切尊重女儿的意愿,只有这样的家庭,才会培育出如此优秀的孩子。人生路长,路在脚下,希望就在前方。
放下一切,全力拼中考!相信自己孩子的实力,这个时候信心比什么都重要!
谢谢你的鼓励孩子初生牛犊不怕虎,这是后浪才有的勇气,这种坚定和勇敢是可贵的,不应该被抹杀。我和孩子分析了失败的原因,我们在自招上花的时间和精力确实远远不如排名靠前的孩子(民办娃比例很大)。不够强,就只能被选择。坦然面对,奋起直追!