搜索

[初中其他] 一个普娃的自招路(未完待续)

我是初三娃妈妈,孩子目前就读于公办理科班。初二开始校内排名下降到年级20-30。我有点着急了,给孩子找了一对一的老师补习数学。到期末时,孩子状态稍稳。这时候,我觉得应该给孩子的中考定个位了。在了解了我们学校年级前十可以冲击一下四校后,我觉得通过合理的调整,孩子也许有机会去搏一搏。初二升初三的暑假,我给孩子报了自招课程。这里说一下,自招课要根据目标学校来报。四校难度和八大难度就不太一样,有家长形容是悬崖式下跌。我觉得没那么夸张,但区别还是比较大的。

评分

admin + 150 原创精品!

后来呢?紫薯
谢谢楼主分享
Mark一下,学习
加油,胜利在望
搬张小板凳认真听讲
感谢楼主分享
坐等更新。。。
坐等干货分享
看来是一个潜力帖。等更新。前十能去四校,学校估计也是不差得了。
一对一能找到什么好老师?好奇
静待佳音楼主继续更贴
午休时间,继续来码字。一开始,孩子跟自招课程跟得比较累,有些题目听不懂。我给孩子找了专门答疑的老师,把听不懂的内容消化掉。这些题做好记号,过一阵子,再拿出来做一做加深记忆。如果还是不会,就再找老师问。自招的内容和学校基本无关,公办学校也不会有练手的机会,这就需要自己额外花时间来练。我的想法,公办学校,自招机会不比优质民办那么多。可能只有324一次机会。因此要自招裸考两手抓,所以校内的成绩不能不管。自招课不作为主要学习任务。
我的后续呢?发了怎么看不到
等楼主好消息。
谢谢大家捧场。我不博眼球,希望真实记录下一个公办孩子关于中考的点点滴滴。孩子是个女娃,说实话,并不聪明。小学读的就是家门口的对口小学,不是鸡血的那种,一直开心教育到毕业。楼主在孩子三年级时发现孩子压轴题做不出了,各种咨询以后,才去给孩子报了学而思个培优班。一开始也是各种跟不上,上课家长陪读记笔记,回家再给孩子重新讲。小奥让我发现,原来孩子的智商真的是分三六九等的……读了大概一年以后,从培优班升到了尖子班,最后中环杯勉强入了个围
mark一下,进来学习学习
年级前十还算普娃啊
一一汐汐 发表于 2020-04-22 18:55
年级前十还算普娃啊

没有特别强的科目,但也没有明显的短板。跟牛娃最大的 差别是手不太稳,经常会砸神奇的是,遇到大考倒发挥还不错
暑期上课的地方离家比较远,早上七点出门,晚上七点到家。整个初二升初三的暑假,就是在忙忙碌碌的自招课和无数的一模卷里度过。并不是所有的努力都有美好的结果,期中考试,语文和英语都没发挥好,导致年级排名在50左右徘徊。这打击了孩子的自信,所以我不得不赶紧报了语文补习。四校自招英语的难度应该达到高二以上水平了,孩子不得不开始背高考单词,学习高中语法。这影响了孩子的校内英语成绩。我和老师探讨过这个问题,老师推测可能是学习了高中英语后,对初中英语要考察的点把握得不好。这时候,离一模只有两个月不到了……
搬个板凳等更新,加油楼主
等楼主继续更新,加油楼主
坐等更新!
等更新,年级前20已经不算普娃了
坐等更新……
我只是记录下过程,结果未必如愿。一路走来,总有一些经验教训,欢迎大家交流。
jessica305 发表于 2020-04-22 20:48
等更新,年级前20已经不算普娃了

大概身边牛娃太多,一比较,就显得自家孩子特别普通。经常错一些无脑题,成绩起伏不定,像过山车
今天更新了一条的,大概是涉及什么关键字,没通过审核,不见了我再试试吧
和我家一起上自招课的小伙伴,大部分是优质民办初中的娃,有些很早就上岸了,去了目标高中,转班去上高中零基础课了。虽然孩子没说,但是我感觉她还是很有压力的。校内排名要追上去,自招课也不能停。但时间和精力是有限的,我和孩子商量后决定,一模前自招除了上课和完成作业,不额外花费时间。把主要精力放在一模上,不然拿不到门票,自招什么都是浮云。
数学刷了之前4年的一模卷,物理化学刷了2年的,语文英语跟着学校走,不额外刷。主要是语文就算对着标答,没老师解说,也不知道为什么错。一模之前两周,学校组织了一次模拟考。我根据孩子平时的学习情况,给她预估了一个分数,事实证明,还是挺靠谱的。总分出来,跟我预估的成绩只有几分之差。按去年的经验,这个成绩可以拿到四校的门票。这次的排名进了年级前10。孩子决定把这个成绩作为目标,争取一模成绩尽量接近这个目标。
mark 一下,楼主常更新哦,来学习学习。
请教一下楼主,数学刷前四年的,物理化学刷前二年的一模卷,是刷本区的、或者几个大区的、还是刷所有区的一模卷呢?谢谢!
kp8023 发表于 2020-04-24 08:19
请教一下楼主,数学刷前四年的,物理化学刷前二年的一模卷,是刷本区的、或者几个大区的、还是刷所有区的一模卷呢?谢谢!

所有的区,并且要限时
一模终于来了……娃从考场出来,我没问考试情况,娃主动说,还行,没啥偏题,正常风格,自己感觉也没啥大的失误(小失误还是有的)。网上各种答案,本不想让孩子看,孩子想对着答案估下分,也就随她了。数学还是有失误的,估分144,实际只有140,也就是填选里有一道不该失分的题失分了。语文和理化正常发挥,英语考出了最近一段时间的最高分。总分和之前的预期接近,校排略有进步。qu分位2。
应该算好公办了 自招前十能进四校的
妮妮妈 发表于 2020-04-24 09:17
一模终于来了……娃从考场出来,我没问考试情况,娃主动说,还行,没啥偏题,正常风格,自己感觉也没啥大的失误(小失误还是有的)。网上各种答案,本不想让孩子看,孩子想对着答案估下分,也就随她了。数学还是有失误的,估分144,实际只有140,也就是填选里有一道不该失分的题失分了。语文和理化正常发挥,英语考出了最近一段时间的最高分。总分和之前的预期接近,校排略有进步。qu分位2。

很厉害了,校内名额应该没问题了
楼主继续,期待后续好消息。感觉和看自己娃的故事一样。不过我们是预初,也是还算可以的公办。每年也有十来个四校的。
一模成绩出来后,就放假了。寒假里,以复习自招为主,同时开始训练数理化二模压轴题型。然后,疫情开始了,每天在家上网课……对孩子来说,有了更多的时间可以自主学习,睡眠时间也更充足。但是作为家长,还是挺焦虑的,因为自招的不确定性更大了,各个高中都按兵不动(也动不了)。万般无奈,我给孩子的目标学校投了简历,然后就开始了漫长的等待……
zouzou 发表于 2020-04-24 16:09
楼主继续,期待后续好消息。感觉和看自己娃的故事一样。不过我们是预初,也是还算可以的公办。每年也有十来个四校的。

预初开始努力,一定能得偿所愿,一起加油吧!
今天是给心仪的高中投简历的日子,起床,干活。方针是多撒网,拿到门票再结合考试日期,决定要去哪家面试。
家长功课做得足,孩子又自觉努力,心理素质好。自招应该问题不大的,中考也会有好结果的。早日听到楼主家娃好消息
等待更新,等待好消息
加油!!!!!!!!!!!!!!
谢谢楼主分享,等后续
借你吉言
加油,我相信楼主肯定会成功
非常有用的经验,楼主加油,目前形势很喜人。
谢谢你们的安慰,看来大家都比我有信心。目前最忐忑的是不知道jw允不允许高中组织自招考试。一模前,很多优质民办已经参加过smk,部分学生已经拿到了承诺。这也不是啥秘密了。对公办学生来说,可能就只有324一次机会。如果连这次考试机会都没,直接凭一模成绩和出身预录,我们基本没戏。但反过来说,如果有自招考试机会,今年由于时间比较紧,往年4天的考试,今年可能压缩为2天,很多学校会撞车,牛娃们不大可能多占坑,去的都是真粉。以上一家之言,欢迎大家参与讨论哈。
小低家长看得瑟瑟发抖!
olinaoy723 发表于 2020-04-26 11:53
小低家长看得瑟瑟发抖!

为啥
加油加油^0^~