搜索

[初中语文] 新人挣分,再接再厉,今天聊语文

小学的时候,语文老师一直按照老路子教,基础知识靠背和写,阅读理解按套路套。娃觉得很轻松,本来小学语文深度也浅,成绩一般在95分左右。转学来到现在的初中,一切都变了。第一次期中考试只有70几分,心里落差特别大,急忙去找语文老师问究竟。语文老师一针见血,语文不是只靠背的,也不是套公式,要思考,要理解作者的意图。回到家,娘两个大眼瞪小眼,还是手足无措。虽然不懂,先按老师说的做吧。重新学习新方法,在适度的范围内甚至可以天马行空,背故事的时候,了解好背景,然后想象自己就是诗人本人。功夫不负有心人,经过一年的努力,这次期末语文考了重新进入9字头。
恭喜恭喜。        
好厉害,语文能上90
继续分享点,就喜欢看前辈写的真实案例
这其中的过程再写详细点,感觉初中语文还能上九真厉害
2lnHaJZYgY 发表于 2020-01-16 17:58
这其中的过程再写详细点,感觉初中语文还能上九真厉害

写不太详细,因为我没有参与学习,只知道老师教了五感观察法还有其他的思考方法,然后上课会积极跟着老师的思路走,而不是担心讲错就不敢讲,一年以来,几分几分的进步,语文从拉分项变成了提分项。
除了代入外,有什么具体的措施呢?毕竟上涨近20分可不容易
宝贝团 发表于 2020-01-16 22:35
除了代入外,有什么具体的措施呢?毕竟上涨近20分可不容易

我没参与她学习的过程,所以还真说不清楚,改天跟她总结一下 ,再来回答哈
理解作者的意图最难
楼主多传授点经验
支持一下新人,语文功力深厚
想到和语文进步有关的一个点。现在这位语文老师非常善于引导,她们一个学期写的作文量不多,但是老师会选一两个主题要她们反复修改,自己找不足,同学们分小组讨论提建议,然后自己再修改,再拿出来讨论。娃有时候就会在家跟我也讨论,自己哪里写的有问题,应该突出哪个部分,应该怎么改。我觉得这个对培养她的思路和写作文的习惯有很大的帮助。
感觉楼主啥都能轻松逆袭
闲吟闲咏 发表于 2020-01-17 12:00
感觉楼主啥都能轻松逆袭

说的轻松,做起来完全不轻松啊。都是一点一点的积累,一张试卷一张试卷做出来的。
期望楼主继续分享
是不是回复的内容一般不能显示?我要在下面评论才可以?回复上面朋友的,都没有显示。在这里说吧。成绩提高的过程,说的简单,但是并不轻松,都是一点一点积累,一张卷子一张卷子做出来的。
比如语文的作文,她们老师给的量不大,但是每个学期都有一两个主题会反复讨论修改。先是自己给自己找毛病,然后分小组讨论提意见,然后自己改,改好了,再拿去讨论。在家我们也讨论过她的某篇作文,哪里应该突出,哪里应该改。
想知道过程!
首先,进步的这个过程一点也不轻松。日常,娃对待课堂学习和课后作业都很认真,对探究性的作业会花比较多的时间找资料做PPT,老师也曾经在课上说过,我家娃做抄写作业的认真态度值得表扬。
关于进步的具体措施,我觉得碰到现在的语文老师很幸运。举个例子。每个学期,老师安排的作文量都不是特别大,但是会有几个专题是反复讨论修改的。先自己找不足,再分组讨论,然后修改甚至重写,再讨论。这个过程,对培养娃写作文的思路和能力很有帮助。
楼主用心,娃也给力
作文反复修改这一招不少人提过有效,你们家娃有抵触吗?
作文反复修改没有抵触,会让她自己念念,然后帮她找问题,有的时候,会给她提建议,哪个地方原来为什么不好,怎样写更好
效果好吗?
想当年我那会儿初中语文能85以上就很好了,孩子不容易
红藕香残 发表于 2020-01-17 08:51
想到和语文进步有关的一个点。现在这位语文老师非常善于引导,她们一个学期写的作文量不多,但是老师会选一两个主题要她们反复修改,自己找不足,同学们分小组讨论提建议,然后自己再修改,再拿出来讨论。娃有时候就会在家跟我也讨论,自己哪里写的有问题,应该突出哪个部分,应该怎么改。我觉得这个对培养她的思路和写作文的习惯有很大的帮助。

说到底还是你娃是个有心的孩子 态度又积极 愿意和你们讨论 又自己查找资料 这不进步才怪呢
177018508 发表于 2020-01-29 23:34
说到底还是你娃是个有心的孩子 态度又积极 愿意和你们讨论 又自己查找资料 这不进步才怪呢

谢谢。娃的确自己肯努力,但是也还需要时时鞭策
红藕香残 发表于 2020-01-17 12:07
说的轻松,做起来完全不轻松啊。都是一点一点的积累,一张试卷一张试卷做出来的。

做啥卷子么?可以具体吗?
yuanxixi 发表于 2020-02-06 08:23
做啥卷子么?可以具体吗?

我们刷题主要做的交大之星,涵盖面全,难度适中,做完了再做金试卷,一卷搞定
语文上9,厉害。
谢谢,这也是第一次
红藕香残 发表于 2020-02-07 19:01
我们刷题主要做的交大之星,涵盖面全,难度适中,做完了再做金试卷,一卷搞定

谢谢,我家语文老大难,能进8就谢天谢地啦
yuanxixi 发表于 2020-02-10 08:22
谢谢,我家语文老大难,能进8就谢天谢地啦

我们也是慢慢进步的,一起加油
预初的语文能上90的是大牛了!希望有高手能拓展介绍一下“五感观察法"
这个已经是大牛了啊
sunese 发表于 2020-04-03 17:27
这个已经是大牛了啊

谢谢哦,努力的过程还是很挣扎的