搜索
同事孩子在有所公办初中念初一。曾经对我们说起,学校语文老师水平不怎么样,还喜欢布置抄写作业,并且有几次因为觉得没有意义而让女儿不要做了,早点睡觉(可能当时已经到了晚上11点)
我想了解一下,现在因为觉得老师的作业不合理而让孩子不要完成的情况多么?
想到自己上学那会儿从来没有想过可以不完成学校作业,不管到几点都会完成,并且好像家长也是十分配合学校老师的。
感觉现在做老师的也不容易。还是说,现在的家长很因为自己都是985毕业的,都觉得自己比较牛?
虽然作业很枯燥,但还是得完成。完成作业不也是一种责任心的表现吗?如果家长因为对老师布置的作业有异议不写,就是在教孩子从小没有责任心。我是这样觉得的。
会的。以后摇号后尤其如此,一个班水平参差不齐,老师布置作业主要还是针对平均水平以下的学生
我初中的时候八点就把作业做完了,高中晚一点,因为晚自习下课就10点半了,到家洗洗就睡了,也不会晚于11点半,所以现在是老师布置了很多重复性无意义的作业,还是学生做的太慢了。估计等我娃上小学了我很难适应,真是时代不一样了
如果能遇到一位可以沟通的老师那就是孩子的幸运。我娃曾经遇到一位很自我的语文老师,每次单元考试,阅读理解只要错一题,整个阅读理解都要全部抄在作业本上订正,不是题目,是全篇文章加题目。学霸学渣都抄试卷抄得苦不堪言……家长任何事和她沟通,她都是黄晓明式的“我不要你觉得,我要我觉得...”幸好这些年只遇到一位,幸好只教了一年。这一年也够呛,全班语文从年级靠前考到倒数,90%的家长各种找语文补习班...
客观上讲现在孩子比我们当年读书时辛苦,综合作业量是远大于我们当年的。所以LZ你说的情况存在,家长有时候不得不给孩子做一些取舍,一般先砍的也是这些纯抄写类的作业。老师的出发点是好的,想孩子通过抄写加深印象,但现实中孩子抄写时大部分不经过脑子,效果很差。
虽然孩子小学在读,还没有初中,说说我的看法。

虽说每位家长认识不同,但是老师也好,家长也好 ,初衷是好的,都是为了提高孩子学习成绩。所以我觉得即使家长不满意老师的作业,最好也不要把自己的情绪传染给孩子,让孩子对老师产生反感~到头来受害者还是孩子。

不满意无意义的作业,可以想办法聪明的解决,和为贵,呵呵。
很多家长会帮孩子做抄写作业,他们觉得这些基础作业都是无意义的
ritang 发表于 2019-12-29 15:16
虽然孩子小学在读,还没有初中,说说我的看法。

虽说每位家长认识不同,但是老师也好,家长也好 ,初衷是好的,都是为了提高孩子学习成绩。所以我觉得即使家长不满意老师的作业,最好也不要把自己的情绪传染给孩子,让孩子对老师产生反感~到头来受害者还是孩子。

不满意无意义的作业,可以想办法聪明的解决,和为贵,呵呵。

我也是觉得,有些负面情绪不能传递给孩子。会让孩子觉得作业是可做可不做的。尤其是家长对老师的看法,如果负面评价让孩子知道了,有些孩子会更加不重视老师的教学。
妈妈的小胖脸 发表于 2019-12-29 14:07
虽然作业很枯燥,但还是得完成。完成作业不也是一种责任心的表现吗?如果家长因为对老师布置的作业有异议不写,就是在教孩子从小没有责任心。我是这样觉得的。

我也赞同你的看法。
既然是作为学生,还是应该完成老师的作业。尤其是,如果班级里其他小朋友都完成了,自己家的孩子更加不应该成为特殊的一两个。
家长的负面情绪传达给了孩子,首先会影响老师在孩子心中的权威性,其次带来的影响就是孩子更加不重视这个老师甚至是这门课。
超过九点半,娃的作业就是我来做,他睡觉去。
大公鸡喔喔叫 发表于 2019-12-29 15:45
超过九点半,娃的作业就是我来做,他睡觉去。

请问,你们家是初中吗?初中作业9点半之前可以都完成么?我指的是包括自鸡的作业。
家长不要在孩子面前轻易点评否定老师的做法,家长和老师保持一致很重要。抄写作业也并非一定就是无意义的,我反而觉得不经过抄写,直接默写,效果并不好。如果实在完不成,可以私底下和老师商量,但最好不要成为经常不做作业的理由
进来看看,大家如何处理
Heliotrope 发表于 2019-12-29 15:40
我也是觉得,有些负面情绪不能传递给孩子。会让孩子觉得作业是可做可不做的。尤其是家长对老师的看法,如果负面评价让孩子知道了,有些孩子会更加不重视老师的教学。

负面情绪传递给孩子,以后老师说的即使正确,孩子也许会抵触。不想让孩子做,家长去想办法,呵呵。我之前有回帖中写过:去医院开个证明:孩子肌肉拉伤,萎缩之类的,和和气气少写作业。和孩子解释就说老师给你留了更有深度的作业~
15921006673 发表于 2019-12-29 16:03
家长不要在孩子面前轻易点评否定老师的做法,家长和老师保持一致很重要。抄写作业也并非一定就是无意义的,我反而觉得不经过抄写,直接默写,效果并不好。如果实在完不成,可以私底下和老师商量,但最好不要成为经常不做作业的理由

我也赞同你的看法

可以私下商量,成绩好不做作业老师也没什么的。有些学校,成绩特别好的可以申请免修部分课都不上的。
有认识的人初中公办,学校作业是家长挑了再做的,然后自招上中,大学TOP2录取。
前提是和老师沟通好,而且确实自己有这个能力。
学校是按平均水平安排进度的,如果小朋友成绩特别突出,确实没有必要所有作业都做。
Heliotrope 发表于 2019-12-29 15:47
请问,你们家是初中吗?初中作业9点半之前可以都完成么?我指的是包括自鸡的作业。

我们家小学,初中我也不会做,哈哈。
好的老师应该注意机械练习作业和开放性作业相结合
大公鸡喔喔叫 发表于 2019-12-29 17:19
我们家小学,初中我也不会做,哈哈。

所以呀,初中不可能也9点半睡觉吧
孩子以后还是要进入社会,虽然不会再遇到抄写作文但会遇到同样的领导,家长需要正确引导而不是一味反着做。现在的家长因为懂太多所以才难,以前的家长什么都不懂一味听老师的反而简单
虽然不是初中是小学生,但是也帮孩子做过一些意义不大的作业,比如某段填标点符号的题目,让抄写4遍,我模仿娃的字抄完了,一张半纸,然后让娃把正确的标点填好~个人觉得作业有取舍,只要关键点孩子掌握了就行。
像楼主说的这种抄写作业,可以让孩子写一两遍加深印象,剩下的无聊的遍数就可以家长帮着完成~不写也不太好,没必要和老师对着干~
Heliotrope 发表于 2019-12-29 18:11
所以呀,初中不可能也9点半睡觉吧

初中九点半睡觉也很正常,我们家初三以前基本都是十点前睡觉。
同事家女娃天天九点半上床睡觉,都是民办初中
请问,9点半睡觉的话,可以兼顾校内课程、校外机构作业以及素鸡兴趣班或者课外阅读吗?怎么分配时间的?
我们现在是小学,也每天要9点多。不知道是不是没有分配好时间。
jbean 发表于 2019-12-29 19:26
初中九点半睡觉也很正常,我们家初三以前基本都是十点前睡觉。
同事家女娃天天九点半上床睡觉,都是民办初中

请问,9点半睡觉的话,可以兼顾校内课程、校外机构作业以及素鸡兴趣班或者课外阅读吗?怎么分配时间的?
我们现在是小学,也每天要9点多。不知道是不是没有分配好时间。
Heliotrope 发表于 2019-12-29 21:18
...

当然是舍得,要早睡,就不能什么都要。
八点半学校作业做完,能做啥做啥,睡觉优先还是各种课外作业优先,看家长取舍。
一般说来,开学后除了周末,平时就没什么时间了。
对付完学校作业,有时间看看书或者刷几题,没时间就直接睡觉。

弹琴一般吃完晚饭或者中间休息弹十几分钟,其他没有时间了,睡觉要紧。
现在大多数初中的作业都henduo
网球多多 发表于 2019-12-29 21:59
现在大多数初中的作业都henduo

是啊,我同事说她们家公办初中每天都是10点以后甚至11点的。所以楼上说民办9点半能睡觉。不知道是学生能力问题,还是老师布置的作业多?
我咋记得我爸签字,此作业不做,后果自负就好了呀。喊到学校也是,别管我女儿,不拖班级平均分就行了呀。
虽然我们家是小学,但我对作业还是会积极配合老师安排的,毕竟老师是相对有经验的,但有时候有些做错的我想和孩子讨论和了解一下孩子的思路和原因,就很耗时间,晚了,因此引起爸爸的不满。我头疼的是猪对友不管作业,只管孩子上床睡觉的时间,差一分钟都不行的那种
确实会有学生和家长不做的
我同事孩子以前静教院读书,来了个外地老师,整天死抄语文,家长们都去校长那里投诉这个老师,后来换掉了。
娃5年级每天作业做到8点多,现在6年级走读的时候每天6点就完成作业了。问她原因,娃说小学语文有40多课,现在才20多课,小学语文老师班主任,初中英语老师班主任。所以,语文作业是很吃时间的。
妈妈的小胖脸 发表于 2019-12-29 14:07

凡事都有两面性,因为现阶段作业量太大,所以要尽量写高效作业。而不是低效作业。就是刷题刷话,不是一个类型反复做,最好是知识点覆盖全面的题目做一下。
其实觉得要注意孩子的学习效率和作业考试正确性问题。老师留作业肯定是按照平均水平留的,这样的同学作业不会超过3小时。写得快的一两个小时就完成。如果大多数每天到11点,班级早就会有怨言了,肯定有人去学校投诉了。现在政治正确很厉害啊。
有些简单的重复的家长代劳