搜索

[初中外语] 7年级没有上过新概念的需要上吗?

小学时上ABC,后来转到英孚,不背单词不做作业,后来英孚也上不下去了,又改成VIPkid。
小学课内英语成绩80~90,不背单词,语法混乱。初中后成绩稳定在70+,孩子觉得这样也不好,要求上一对一。
现在在上学而思的一对一课程,老师补语法,并要求背中考单词。目前单词背的也磕磕绊绊,不知道还有没有必要再去上新概念大班课。
另:周末上语文、英语一对一,奥数暂时在家自己看,8年级应该要抽出时间去上奥数
都差不多吧
我是来看评论的 楼主的娃英语方面跟我家好像,没读过新概念,英孚读不下去,Vipkid,现在一对一…
为啥不背单词不做作业?
楼主好佛系,还等到初中才补这一块
上英孚不背单词不做作业我倒是很容易理解。但为什么校内也不背呢?还是校内直接都会?语法的问题,我想问个问题,课内背课文吗?课文背的熟,哪需要非常懂语法,直接凭语感都能做对题。
孩子只要想学就不晚。但是好像英语要补上的东西有点多。如果小学期间没上过语法,但重点放在原版阅读倒也没关系,因为语感已经打好了,语法稍微整理一下就能理解了。个人觉得学习英语和语文一样,都是字词句,然后是大量的阅读,因为以后中高考阅读写作占分多。阅读也分泛读精读,精读最好能读完写个主要内容,中心思想,这样英文写作也带着练起来了。小学期间这样学英语,语法到初中整理一下就很节约时间了。关于孩子不背单词,其实孩子把自然拼读学到精,根据读音也就能拼出来了,也是节约时间的,所以利用寒假先把自然拼读,还有词根这类的背熟学精,同时开始阅读加写作,写完一段改语法,这样到中高考,英语就会越来越好。眼前70分,如果换成150的卷子呢,卷子变难了呢?这些楼主都要考虑到里面去。但是如果孩子想学,真的什么时候都不晚,初中生理解力和记忆力都强了,学起来快的。
楼主好淡定,初中才开始补课。
一早收到这么长的评论,十分感谢!
娃坐标北京,第一批素质教育的,由于片区内几所重点校,小升初主要靠摇号,就没有鸡娃。后来靠着摇号(其实需要有技巧)进了一所区重点,才发现变天了,985、211都要620以上才能录取。这才开始抓学习。
现在考虑时间问题,还是决定不去上新概念大班课了,买回来自己学吧。另外,语感是靠背还是靠多读呢?我娃没有语感,选择题很多都是靠中文习惯硬搬上去的,固定词语即使知道都不往上套,之前的语法讲过的,一周后又错……这些都需要反复复习吗?
70+分数,在学校里排名怎么样?你们学校是什么档次呢
scholes 发表于 2019-12-14 08:35
70+分数,在学校里排名怎么样?你们学校是什么档次呢

排名中下,比平均分低10分,学校区重点。英语、数学分层教学,在B班,老师也佛系,爱学不学,只好去校外补
已经一对一了,跟着老师扎实学好吧
奥数就别去了,英语校内70分.......
不一定要上新概念,但是语法这块一定要补上,初中如果还在泛泛口语聊天未免太浪费时间了。
你心很大啊,我家外甥高二,初中英语都92-95,我一直跟他妈说,到高中要吃苦头的,只会做题套路,不积累单词不看原版,现在高二,真的很苦,补课钞票一堆就算了,效果不好。因为根本没时间再去补单词短板,其它科目也一堆要补
语法基础还是要打一下的
英语这门课只要时间下去就行了
背背单词,补补语法,有了决心和计划自己在家都能完成,家长也是蛮佛系的。
qiqi111 发表于 2019-12-14 08:06
孩子只要想学就不晚。但是好像英语要补上的东西有点多。如果小学期间没上过语法,但重点放在原版阅读倒也没关系,因为语感已经打好了,语法稍微整理一下就能理解了。个人觉得学习英语和语文一样,都是字词句,然后是大量的阅读,因为以后中高考阅读写作占分多。阅读也分泛读精读,精读最好能读完写个主要内容,中心思想,这样英文写作也带着练起来了。小学期间这样学英语,语法到初中整理一下就很节约时间了。关于孩子不背单词,其实孩子把自然拼读学到精,根据读音也就能拼出来了,也是节约时间的,所以利用寒假先把自然拼读,还有词根这类的背熟学精,同时开始阅读加写作,写完一段改语法,这样到中高考,英语就会越来越好。眼前70分,如果换成150的卷子呢,卷子变难了呢?这些楼主都要考虑到里面去。但是如果孩子想学,真的什么时候都不晚,初中生理解力和记忆力都强了,学起来快的。

感觉楼主家不像走原版路线的
gnu123 发表于 2019-12-14 10:25
感觉楼主家不像走原版路线的

楼主是不是走原版路线,就是觉得需要提高阅读能力,通过阅读来解决应试。
没走原版路线,英语就是不愿意学,以前强烈抵抗,现在能推着走一点,但是英语学习的时间还是不够,每天30分钟作业,10~20分钟背单词,一对一老师留的作业要到周五晚上才能做完
没必要,语法就这点内容,单词必须背,小窍门,自然拼读,没有窍门的就死背,语法就这点知识点,记熟,其他大同小异的,贪多嚼不烂
可以不学新概念了,赶时间的话,直接去上中级语法。然后对照着不熟的知识点一个个刷过去。单词肯定要背的,词汇量上不去,英语会是很大一个槛。
LZ有分析过70分的丢分点是哪些方面吗?无论是新概念还是其他,学过了不去复习不去背不去练习最终都没有效果,还花了大把时间和金钱。新概念强的是语法体系,确这一块当然可以补。但是单词是根本,不投入时间去弄单词其他都是空中楼阁。
不下功夫,补课用处不大
不背单词就跟语文不默字词那样没法不,单词不但要背还要会运用,楼主小孩语法还不行,要补的地方太多了
背单词是关键
看大家都建议背单词,请问具体指什么,中考词汇?
老师建议的新东方初中词汇乱序版
楼主家的年龄三点建议:1、补中高考语法2、背单词3、做考试相关练习。如果娃不十分厌恶的话,加外刊听读
flyingbird123 发表于 2019-12-14 08:32
一早收到这么长的评论,十分感谢!
娃坐标北京,第一批素质教育的,由于片区内几所重点校,小升初主要靠摇号,就没有鸡娃。后来靠着摇号(其实需要有技巧)进了一所区重点,才发现变天了,985、211都要620以上才能录取。这才开始抓学习。
现在考虑时间问题,还是决定不去上新概念大班课了,买回来自己学吧。另外,语感是靠背还是靠多读呢?我娃没有语感,选择题很多都是靠中文习惯硬搬上去的,固定词语即使知道都不往上套,之前的语法讲过的,一周后又错……这些都需要反复复习吗?

我看到了关键词“摇号技巧”楼主能否分享一下呢?
进来看看。
摇号技巧~田忌赛马

一般入学3途径,一派普通校不选。二派全区派位,选离家近学风好的重点校(录取概率只有10%,相当于买彩票),另外一种直升,可以填了保底
到三派时(大部分都是走三派这个途径的),假设划片A》B〉C校是你的目标校,如果了解到A校是热度很高的校,可以第一志愿填B或C(填C最保险)

另外,某思报志愿前有咨询课,可以听一下。某方更厉害,他们都指导家长最后等数据出来再报
新概念主要学语法,兼顾单词,建议学
Jennifer_gao 发表于 2019-12-14 20:00
新概念主要学语法,兼顾单词,建议学

同时背诵新概念课文加强语感
需要慢慢补
flyingbird123 发表于 2019-12-14 10:48
没走原版路线,英语就是不愿意学,以前强烈抵抗,现在能推着走一点,但是英语学习的时间还是不够,每天30分钟作业,10~20分钟背单词,一对一老师留的作业要到周五晚上才能做完

做题靠中文翻译,难怪分数低,看来是没有语感了。那就买本语法书硬背吧,然后背课文,背不下来就多读,培养语感,熟悉单词。这样单词肯定是认识了,写不出来的再单独拿出来背。
如果考试语法范围和单词范围不会超出课本,不要再折腾新概念了,直接背课文效率最高,毕竟上课已经学过了。
进来学习一下
背新概念据说对英文作文有帮助
Ethan2013 发表于 2019-12-14 17:28
我看到了关键词“摇号技巧”楼主能否分享一下呢?

你私信我吧,昨天发了没放出来
看看大家的分析分享
和楼主家娃差不多,现在很纠结
我家补习英语的体会,只上课不做作业的那种就是浪费时间和金钱,单词和课文背诵过关算是初级层次,单词课文默写仿写过关属于中级层次,高级层次普娃至今无法实现。就是一分付出一分收获,没有捷径。普娃(自带驱动的娃不在讨论行列)如果父母不抓背默,那补课就是大人孩子一起在假装努力罢了。
哎,同款,没学新概念,不背单词,不刷题
小学不背单词不补课,英语校内稳定95+,后来为了进民办,五下出来补新概念,直接上第二册,同样不背单词不背课文,进了民办后英语中等偏上,新二快读完那阵子到达顶峰,读完新二发现英语又开始下滑,看来还是有必要读新概念的
如果lz是公办或者不是一流民办,这个分数确实说明基础不好。既然现在已经一对一,并且老师也在抓词汇和语法,还是先看一下效果。毕竟现在开始学新概念,lz打算从哪开始上起呢。因为7年级的,如果一直跟着xes的话,早就把新二读完了。
想要学习就不晚 会好的
flyingbird123 发表于 2019-12-14 08:38
排名中下,比平均分低10分,学校区重点。英语、数学分层教学,在B班,老师也佛系,爱学不学,只好去校外 ...

英文真的想要学好,原版阅读少不了,和语文学习一样,纯靠校内读几篇课文,无论如何是学不好语言的。
新概念不必学语法了(已经一对一了),从新二开始,每篇文章读背默吧,抓紧了。肯定有效果。新二读背默写过了,可以读课外原版书啦,新三啊,自己到时候看着办。
搭车同问,我们预初,现在开始新概念需要从第一课开始吗?