搜索

[初中其他] 关于“摇号”

xsc消息里最近看到最多的词就是“摇号”,很多人站在十字路口不知道往左还是右,对此我有一些自己的思考:如果为了好的学习环境,民办学校还是值得去搏的。虽然我并不觉得民办有多好,我们当初和很多人不一样是弃民办而进的对口。选择公办:首先你得有理由相信自己的孩子能够忽略环境对他的影响,公办学校不是老师不好,也不是学校不好,而是生源不好,公办学校就像一个小社会,什么样的人都有。而曾经的民办特别是一流民办肯定不会有这样的情况,就学习而言,周围都是一群自主学习或者被逼着学习的同学,你不跑后面自然有人推着你跑;将来的民办,随着政策的推行,有一部分生源会稍微差点,但是学习环境仍然要好于公办。稍微思考一下,公办学校为什么有一部分孩子各方面都不入流,有些本身家庭环境不好,家长每天为生存忙碌忽略了对孩子的引导;或者有些家长自己空虚无聊:天天麻将手机电视的消遣日子;又或者有一部分出生在上海又不能享受上海资源的孩子,这部分家长会拿本身不多的毛爷爷让孩子去民办上学吗?肯定不会,事实上公办学校学习习惯最差的孩子也是这类家庭的孩子,因此首先就自动过滤掉了这部分家庭的孩子参与摇号,想让孩子去民办的家长,基本上对孩子有要求而且注重教育的,因此从这个方面来说,民办生源仍然会优于公办。选择公办的孩子必须有足够的自律性和主动性,还要有一定的抗干扰能力。公办学习环境稍微差点,但是不足以影响孩子的三观。我的观点从来没有变过:怎么学比在哪儿学重要。个人观点,仅供参考。
环境和氛围还是很重要的啊
民办再好 摇不上怎么办 要不上统筹菜小怎么办 ?感觉有一部分人怕统筹会放弃摇号,这部分人应该买了学区房。
今年摇号 明年摇老师 看你还学区房不
无所谓的。
玩法彻底变了,别刻舟求剑了,18.19是最疯狂的择校,掐尖的最狠,所以公民差别巨大,后面摇号,公民同招,敢去摇的基本是光脚的不怕穿鞋的
摇号可力保一线民办,至于二线会落到什么地步,真说不好,但肯定比大部分普中强
进来看看~~
太低估环境的力量了。
佳乐妈 发表于 2019-12-06 07:41
太低估环境的力量了。

是啊,环境很重要
要不进会被统筹到菜中,如果对口尚可,你还去摇吗?
没实力学区房对口菜小的肯定要去摇的啊 比如我们家
肯定要去摇的,就是不知道怎么摇呀!哎
如果对口初中差还是会去摇的
同意楼主的观点:怎么学比在哪儿学重要!关键还是看孩子自身的内驱力。
摇上忽然是好的,万一摇不上呢
跟美帝一样,穷人靠变异,富人靠科技
楼主有想过民办摇不上,统筹进菜场的后果吗?这样的学习环境,家长怎样负责承担后果?
不断摇号促进房地产发展,摇号小学初中都摇进同一所学校的孩子也不会多吧,摇不进得统筹,有些统筹学校又没有校车,也不见得离家近,家里要么有人天天接送,如果是老人接送,天天坐公交地铁也吃不消,所以要搬家,要么买房要么租房,反正中介肯定是喜欢每学段都摇号的,无形中带起了生意
讲的蛮好的
只要对口还可以的,就不要去摇号了吧。毕竟小学狗屎运摇进,初中还要再摇一次,学籍对口的区初中再摇一次等于不进就统筹。
我也觉得光脚的去摇号的比较多
snakebb999 发表于 2019-12-06 06:41
玩法彻底变了,别刻舟求剑了,18.19是最疯狂的择校,掐尖的最狠,所以公民差别巨大,后面摇号,公民同招,敢去摇的基本是光脚的不怕穿鞋的

光脚的去摇号的孩子都不会很差!
其實上XW就是去搖號的。
snakebb999 发表于 2019-12-06 06:41

16/17才是最凶的,有竞赛有千人考,而且中考还是老政策
elephantxiang 发表于 2019-12-06 14:31
其實上XW就是去搖號的。

很难说,如果采取透明的摇号措施呢?
佳乐妈 发表于 2019-12-06 07:41
太低估环境的力量了。

就环境而言,家庭环境最重要,最好的学区房是自己的书房。
如果不摇就一定能进一流民办的孩子,本身天资很好,自律性及独立学习的能力都不错,只要家长引导好,无论哪儿读结果都不会太差。当然,我等老百姓只能服从政策,摇不摇只有选择而已,有好学区的损失和收益各50%,和投资一样,想赚钱也要冒一定风险的,很合理。
Sally611051 发表于 2019-12-06 08:40
摇上忽然是好的,万一摇不上呢

这种选择大部分是对口菜中的选择了,反正菜中,为啥不堵一下呢
Golei 发表于 2019-12-06 08:28
肯定要去摇的,就是不知道怎么摇呀!哎

怎么摇这个不需要关心,政策出来了自然学校会通知的。
blueleaf 发表于 2019-12-06 08:12
要不进会被统筹到菜中,如果对口尚可,你还去摇吗?

看自己的选择和承担风险的范围了。
秘书长 发表于 2019-12-06 17:06
如果不摇就一定能进一流民办的孩子,本身天资很好,自律性及独立学习的能力都不错,只要家长引导好,无论哪儿读结果都不会太差。当然,我等老百姓只能服从政策,摇不摇只有选择而已,有好学区的损失和收益各50%,和投资一样,想赚钱也要冒一定风险的,很合理。

环境对孩子的影响非常大的,公办的学校,孩子就是想学也架不住不爱学习的孩子的干扰与怂恿,老师也基本混日子的多。我们开始也和你一样美好的愿望,可事实就是那么残酷。
henryzhai 发表于 2019-12-07 06:22
环境对孩子的影响非常大的,公办的学校,孩子就是想学也架不住不爱学习的孩子的干扰与怂恿,老师也基本混日子的多。我们开始也和你一样美好的愿望,可事实就是那么残酷。

而且在公办,不爱学习的是主流,爱学习的是异类,会被同学联合欺负的。
henryzhai 发表于 2019-12-07 06:22

我们遇到的老师挺好的,班级个别同学的确不是太尽人意,但大部分同学是爱学习的,孩子回家说自己不会受到影响的,我观察下来确实受到的影响有限,孩子还说有些调皮捣蛋的同学给枯燥的学习生活偶尔增添一点活力也不错,这个就是一种个人感觉了。
其实民办也有不自律的学生的,只不过校方管得严
秘书长 发表于 2019-12-07 07:49
我们遇到的老师挺好的,班级个别同学的确不是太尽人意,但大部分同学是爱学习的,孩子回家说自己不会受到影响的,我观察下来确实受到的影响有限,孩子还说有些调皮捣蛋的同学给枯燥的学习生活偶尔增添一点活力也不错,这个就是一种个人感觉了。

我们其实还是在所谓的重点班,你们也许碰到了小概率的幸运,所以感觉阳光都是灿烂。而根据自己的经历和身边一些朋友的反馈,都感觉能去民办就不要去公办,能去一流民办就绝对不能选择二流民办。
henryzhai 发表于 2019-12-07 09:48
我们其实还是在所谓的重点班,你们也许碰到了小概率的幸运,所以感觉阳光都是灿烂。而根据自己的经历和身边一些朋友的反馈,都感觉能去民办就不要去公办,能去一流民办就绝对不能选择二流民办。

环境对孩子的影响不是短时间能发现的,至少需要一到年以上的时间,孩子的判断也不一定准确,因为当事人是无法做出准确判断,当家长发现问题的时候已经晚了。
henryzhai 发表于 2019-12-07 09:48

既来之则安之吧,做了选择也没有办法再来一遍,唯有调整好心态,努力向前!
也不一定是校方管得严,主要还是孩子的自律性。我身边有一个当时去了二流民办,说老师每天半节课都在强调纪律,孩子小学还可以,当然那时候是父母逼着学的,现在成绩很差,而且叛逆得很,根本不要学习了。每天回家进门就把门关上,在门上挂一个“请勿打扰”的牌子。父母都很失望,说放弃了。
秘书长 发表于 2019-12-06 13:44
光脚的去摇号的孩子都不会很差!

呵呵两字 紫薯紫薯
就升学策略而言,青蛙去公办初中凭名额分配优势去市重。

牛蛙去顶级民办和顶级公办凭自招去四校八大。

青蛙去顶级民办和牛蛙去公办都是不合适的。
从小学和预备班取消排名、实行摇号来看,国家有意淡化阶级感,增加所谓的幸福感,把压力矛盾转向后面高中阶段,也实属无奈之举。
好的资源是有限的,人口多,资源少,价高者获取无可争议,但是会引起矛盾和腐败。通过摇号,看似解决了这一矛盾,又会产生新的矛盾。
就如同上海和北京的汽车牌照获取方式,上海竞价拍卖,北京则是摇号。听说在北京,就算用了全家所有名额,都摇不到一张车牌的比比皆是。
摇号,可能毁了一个孩子,一个家庭的未来。
绝对公平的摇号是不可能的,彩票都可能作弊,何况这种摇号呢。
还是多准备好毛爷爷吧,只有他老人家最硬气,最有说服力。
非常赞同!!紫薯紫薯
已经买好初中学区房
秘书长 发表于 2019-12-7 16:39
也不一定是校方管得严,主要还是孩子的自律性。我身边有一个当时去了二流民办,说老师每天半节课都在强调纪 ...

这个应该和父母的家族教育有关系吧?家长需要多学习怎么和叛逆期的孩子相处。
michellez2018 发表于 2019-12-09 12:44
这个应该和父母的家族教育有关系吧?家长需要多学习怎么和叛逆期的孩子相处。

对的,我觉得民办和公办不重要,重要的还是家里。