搜索
返回列表 发新帖
楼主: 晓枫翰林

[初中语文] 古诗文大赛

徐汇还没消息,昨天孩子问老师,老师说让我们自己去官网上查,大家知道在哪儿能查到吗?
馨悦宝宝 发表于 2019-11-21 08:03
浦东出了,区一等晋级吗?请问市比赛如何准备?谢谢

你们是自己查到的还是老师通知的?
上周五老师就把入围决赛的名单发出来了
florafufu 发表于 2019-11-21 09:46
徐汇还没消息,昨天孩子问老师,老师说让我们自己去官网上查,大家知道在哪儿能查到吗?

徐汇已经通知了,上周通知到学校了
同问, 去哪里查成绩,网上哪里有直接可以查的地方嘛
羞涩发问,没有入围决赛的,有可能区里得奖吗?
Tinahb 发表于 2019-11-21 18:08

区里有一二三等奖,区一等进市决赛
当然可能的
为什么闵行的今年这么晚?再过2周差不多就决赛了,还没成绩,每天还在继续上课,这到底是继续努力么还是死心
弱弱的问这个比赛对自招有用吗?
hfreeme2000 发表于 2019-11-21 22:32
弱弱的问这个比赛对自招有用吗?

其他科都好,会锦上添花
yaya19790323 发表于 2019-11-21 22:28
为什么闵行的今年这么晚?再过2周差不多就决赛了,还没成绩,每天还在继续上课,这到底是继续努力么还是死心

不是说出了吗?前面有人说老师没通知就没了啊
Tinahb 发表于 2019-11-21 18:08

有的区很穷,或者不重视,区一等奖奖状都没有
闵行出来了
闵行出来了

那估计我们学校今年凉凉,老师不好意思说  发表于 2019-11-22 09:34

闵行出线的都是大牛
宝山出来没
老师通知出线了

你们哪个学校?  发表于 2019-11-22 09:36

闵行区一等奖才能参加市比赛?

看到宝华二公众号贴出喜报了,应该是出来了。
闵行的出来了,弱弱的问有奖的都有奖状吗?还是只是选拔提名?
CXIMIW 发表于 2019-11-22 14:13
闵行的出来了,弱弱的问有奖的都有奖状吗?还是只是选拔提名?

如果复赛有奖的话,有些区会给奖状的,决赛拿奖肯定有奖状
嘉定的出来了吗?
今天老师刚通知得了区二等奖。不知具体分数,无缘市级决赛了。
如梵 发表于 2019-11-22 23:28
今天老师刚通知得了区二等奖。不知具体分数,无缘市级决赛了。

嘉定区吗?
关于古诗文大赛,就我所知的简单说两句,很多是各位家长都知道的,给刚上初中的家长科普。

这个比赛每年都有,初赛由学校自己组织,区里按照各学校人数给复赛名额,有的学校竞争激烈好多孩子在学校就被刷掉了,有的学校只要报名就可以去。复赛一般在十一月初,每个年级分开评奖,区一等奖参加市里决赛。每年有一本辅导用书,各个学校拿到书的时间不太一致,最晚在暑假前能到手,区里复赛基本完全来自这本书。也就是说,想在区里拿奖,这本书就得背答案,量很大。

我对这个比赛知道得有限,据我所知,市里决赛范围非常广,基本无法复习,也不知道有什么可靠的辅导班。当然完全有可能其实有但我不知道。市里决赛的题是不外传的,没有官方的东西,靠家长及公众号自己收集。

对于升学的帮助,不能说没有,比如有的一流名校,这个比赛获奖可以折合校内加分,提高校内排名。有的高中曾经写过拿区里一等奖可以拿自荐门票,但总体来说用处不大,如果你不是本身很牛,单靠这个比赛没太大用。再加上这个比赛本身竞争激烈,对大多数学生来说市里拿奖并不容易,所以我感觉,这项比赛性价比不高。

但有一句说一句,古诗文大赛这本书是很不错的,很多学校都拿来作暑假作业甚至是小升初的大礼包。这本书暑假认真做一遍,对文言文很有帮助,尤其是提高篇的一些题目,难度超过一模课外文言文,对于孩子提升文言文很有益。所以无论是否参加比赛,都值得买来做一做。
很幸运拿到决赛门票,12月7号加油不知道11月17号的作文决赛什么时候才能出结果?
偷偷说两句 发表于 2019-11-24 15:37
关于古诗文大赛,就我所知的简单说两句,很多是各位家长都知道的,给刚上初中的家长科普。

这个比赛每年都有,初赛由学校自己组织,区里按照各学校人数给复赛名额,有的学校竞争激烈好多孩子在学校就被刷掉了,有的学校只要报名就可以去。复赛一般在十一月初,每个年级分开评奖,区一等奖参加市里决赛。每年有一本辅导用书,各个学校拿到书的时间不太一致,最晚在暑假前能到手,区里复赛基本完全来自这本书。也就是说,想在区里拿奖,这本书就得背答案,量很大。

我对这个比赛知道得有限,据我所知,市里决赛范围非常广,基本无法复习,也不知道有什么可靠的辅导班。当然完全有可能其实有但我不知道。市里决赛的题是不外传的,没有官方的东西,靠家长及公众号自己收集。

对于升学的帮助,不能说没有,比如有的一流名校,这个比赛获奖可以折合校内加分,提高校内排名。有的高中曾经写过拿区里一等奖可以拿自荐门票,但总体来说用处不大,如果你不是本身很牛,单靠这个比赛没太大用。再加上这个比赛本身竞争激烈,对大多数学生来说市里拿奖并不容易,所以我感觉,这项比赛性价比不高。

但有一句说一句,古诗文大赛这本书是很不错的,很多学校都拿来作暑假作业甚至是小升初的大礼包。这本书暑假认真做一遍,对文言文很有帮助,尤其是提高篇的一些题目,难度超过一模课外文言文,对于孩子提升文言文很有益。所以无论是否参加比赛,都值得买来做一做。

非常感谢,介绍得非常详细!
请问前辈,徐汇区,进决赛的,区里面还会发区奖吗?谢谢
lynn_jin 发表于 2019-11-21 12:50
徐汇已经通知了,上周通知到学校了

谢谢,我们通知得比较晚
走起 发表于 2019-12-3 11:39
请问前辈,徐汇区,进决赛的,区里面还会发区奖吗?谢谢

没听说,也想知道呢。不过估计区奖也没多大用
昨天参加了决赛,基本上前面准备的都是白辛苦的,没有意义。主要还是要靠平时积累的,还好孩子基本都做出来了,有的选择题直接靠蒙了
xiaohui1234 发表于 2019-12-08 12:57
昨天参加了决赛,基本上前面准备的都是白辛苦的,没有意义。主要还是要靠平时积累的,还好孩子基本都做出来了,有的选择题直接靠蒙了

请教一下,市里决赛专辑、课内、课外各占多少?谢谢!
市里决赛课内基本没有的,完全靠平时积累的
课内默写有两句,专辑默写也有,都不多,大部分是课外积累
决去年21号公众号公布获奖名单
偷偷说两句 发表于 2019-11-24 15:37

谢谢老师分享
“但有一句说一句,古诗文大赛这本书是很不错的,很多学校都拿来作暑假作业甚至是小升初的大礼包。这本书暑假认真做一遍,对文言文很有帮助,尤其是提高篇的一些题目,难度超过一模课外文言文,对于孩子提升文言文很有益。所以无论是否参加比赛,都值得买来做一做。”

心动了,谢谢分享

书要买本了
kamnpap 发表于 2022-9-3 15:53
“但有一句说一句,古诗文大赛这本书是很不错的,很多学校都拿来作暑假作业甚至是小升初的大礼包。这本书暑 ...

请问是哪本书啊