搜索

[初中语文] 2019古诗词大赛-请教有参赛经验的家长

如题,因为暑假学校的大礼包要求看的是另外一本书的30篇,加上孩子在暑假里还要学新二,没有时间特别去准备2019的古诗词,现在看还来得及吗?
目前看来除了语文还有些竞赛,理科的基本没有了,想给孩子尽量有点小证书。
所以在这里请教一下各位,参加过的一般花了多少时间准备?要拿个小奖需要复习到什么程度?
据我所知,入围是局限于那本教材的,但后面复赛就没有范围了。
不知有经验的家长能否给点信息,多谢!
只有古诗文大赛,没有单独的古诗词比赛,你们是上6年级吗?那本书是不是2018中学生古诗文阅读专辑?
潮汐大公爵 发表于 2019-08-22 17:24
只有古诗文大赛,没有单独的古诗词比赛,你们是上6年级吗?那本书是不是2018中学生古诗文阅读专辑?

有2019年版的
同问,比赛参考用书是哪本?
看学校和所在区,如果强校,校选通过基本就能获奖了
先要通过学校选拔,这个不是个人报名的
请问今年的古诗文大赛是什么时候开始?
现在也不能说来不及,也不能说来得及,看孩子吧,有些学校把这本书当暑假作业,有些学校四月份就开始集训了,每天花两个小时,专门老师上课,据我了解,暑假有学校专门上课的,老师要求一字不错的整本书默写,花的时间也还是蛮多的。
风清月朗 发表于 2019-08-22 20:38
请问今年的古诗文大赛是什么时候开始?

学校初赛一般九月,10月左右,每个学校不一样,正式比赛好像11月,复赛好像12月左右,时间差不多,具体啥时候我忘记了
哎为什么要这样去学啊,孩子兴趣都没有了
好的,知道了,谢谢亲!
请教一下,这个比赛预初的小朋友可以参加吗?
明白了,我们也会学校选一下,就是觉得如果来不及,就不花这时间到7年级再说
没必须专门培训吧,平时多积累,几年下来自有收获
基本去都是当分母的
如果要背的话投入的精力还是蛮多的
blwfzn 发表于 2019-08-23 05:59
哎为什么要这样去学啊,孩子兴趣都没有了

不能说没兴趣啊,隔壁朋友的女儿从去年开始学,学校抓得很紧,她自己非常喜欢,走哪儿都带着这本书,有些兴趣就是逼着就有了
风清月朗 发表于 2019-08-23 15:44
请教一下,这个比赛预初的小朋友可以参加吗?

可以的,从预初就开始算初中了
luohui791114 发表于 2019-08-23 16:55
没必须专门培训吧,平时多积累,几年下来自有收获

你看每年拿奖多的学校是哪所,她们就是专门培训的,当语文课上的
秘书长 发表于 2019-08-24 05:43
可以的,从预初就开始算初中了

知道了,谢谢亲!
除了古文文章以外,其他的内容,例如古诗和题目都背下来,古诗要求会默写,大约市级2-3等奖吧(老经验如此),但是很有可能材料外的内容会越来越多。至于准备时间,每个人都不一样吧,背诵和遗忘速度不同。

如果仅仅为了得奖,可能性价比不好。但是如果为了积累、乐趣或者其他的目的,还是值得参与的。
跬步千里 发表于 2019-08-24 10:39
除了古文文章以外,其他的内容,例如古诗和题目都背下来,古诗要求会默写,大约市级2-3等奖吧(老经验如此),但是很有可能材料外的内容会越来越多。至于准备时间,每个人都不一样吧,背诵和遗忘速度不同。

如果仅仅为了得奖,可能性价比不好。但是如果为了积累、乐趣或者其他的目的,还是值得参与的。

多谢分享,我也线下请教了其他父母的一些经验,今年先考考看,不行明年再参加。语文是一个积累的过程
lucyweiwei 发表于 2019-08-22 20:32
先要通过学校选拔,这个不是个人报名的

是这样吗?什么时候选拔?
是学校组织吗?
秘书长 发表于 2019-08-23 05:45
学校初赛一般九月,10月左右,每个学校不一样,正式比赛好像11月,复赛好像12月左右,时间差不多,具体啥时候我忘记了

今年浦东新区比赛有时间表吗?
Jenniferxiao 发表于 2020-09-26 16:50
今年浦东新区比赛有时间表吗?

今年是11月线上初赛,每个同学都有机会,初赛选拔后12月进行线下比赛,共进行两轮比赛。
秘书长 发表于 2020-09-27 05:30
今年是11月线上初赛,每个同学都有机会,初赛选拔后12月进行线下比赛,共进行两轮比赛。

哦,好的,谢谢。我们进的是浦东科普诗词大大会比赛,还不一样,等学校通知。