搜索
如果不分层教学,对口的好苗子怕被耽误,只能去别的学校,结果好苗子越来越少,翻身的机会就更小了。
理论是这样,但是问题是和国家教育大纲矛盾,没有哪个学校敢公开分班--一定会被没分进去的家长投诉死。
所以我才认为民办和公办的差距会越来越大
所以,分层教育只好由家长来完成了~~
中国的教育炼就了一批万能的家长。
可以去外面补课. 就算在民办学校, 不外面补课的话也跟不上.
中国主管教育部门的领导都不懂教育,只知道把大家的水平都拉低,搞所谓的大锅饭公平,而不是让擅长学习的孩子得到更好的教育资源,或者帮助落后的学校提高教学水平。
那怎么我同事女儿进的小学,入学前就考试分班了啊?她女儿进的1班就是好班,学校貌似是虹口一中心
肯定要分啊,好多比较好的小学都是这么做的,也的确会被某些家长投诉。
我们一年级结束就从某重点公立转去私立了。。就是感觉公立参差不齐,小孩子吃不饱的感觉。
鼎鼎妈 发表于 2014-7-29 14:01
那怎么我同事女儿进的小学,入学前就考试分班了啊?她女儿进的1班就是好班,学校貌似是虹口一中心

很隐晦的,不敢明说,而且公办好班里面大部分是条子并非尖子生
赞成楼主,上学前应该考试分班,给优秀的孩子一个往上拔的空间。或者2年级期末,学校统考一下,再分班级,这样对孩子和老师的教学和学习都有信心。
妞妞路 发表于 2014-7-29 17:14
赞成楼主,上学前应该考试分班,给优秀的孩子一个往上拔的空间。或者2年级期末,学校统考一下,再分班级, ...

愿望是好的,公办是99%不可能这样做的。
哪个校长敢明目张胆的这样做,基本就是校长位置不要了。

所以,有这方面追求的家长,及早准备民办,不要对公办有任何幻想。
因为没有家长投诉,一般家长们都直接去买学区房,或进私立了。
浦东很多小学从四年级开始都搞辅优A/B班,包括明珠,福外,六师附小,海桐,二中心等,集中进行语数英培训。我觉得这跟浦东公办小学比较强直接相关

的确如此,真的。  发表于 2014-7-30 13:57
正解  发表于 2014-7-30 09:41
不会因为考试分数分班的,除非校长不要坐了。

一般做法是地段生班级里,如果有单科老师没本事把班级分数提上去,家长们就会想办法找校长换老师。
分班一直有的,民办也一样,只是分层不容易。分层大概也就几个公办中学的理科班做到了
平均分恐怕是没有办法翻身的。
公办小学又没有小升初指标压力的,请问这些校长和老师有什么理由要做分班或分层教课这种吃力不讨好的事情呢?
唉呀,那看来那些家有牛娃的家长,迫不得已还是只能择校了,没有别的路啊!
最合理的看来还是浦东的几所学校的辅优A/B班,有理想的学校都可以考虑参考一下,
那么以后听说哪所公办有辅优班,家长们还可以考虑一下。
最好,辅优班有个公开的准则,否则都是照顾的,跟特色班又是一样的了。
看到一位去了加拿大的妈妈写的体会,她家小朋友上小学的时候,每年都是要重新分班的,小朋友们能见识不同的老师,认识许多新同学,好羡慕啊!
或许经常分班,也能解决一些问题。
gu625 发表于 2014-7-30 10:55
公办小学又没有小升初指标压力的,请问这些校长和老师有什么理由要做分班或分层教课这种吃力不讨好的事情呢 ...

在这个信息透明的时代,每所小学的小升初成绩大家都是看得见的。
搞分层教育/提高班,小升初成绩就会好、更容易招来好孩子,小升初成绩会更看... ... 这样的良性循环的例子已经很多了。
学校有名气了,对校长的好处就多了去了。
最后,还能带动周边学区房价格上涨,真是皆大欢喜的事啊。
爱小宝 发表于 2014-7-30 13:58
在这个信息透明的时代,每所小学的小升初成绩大家都是看得见的。
搞分层教育/提高班,小升初成绩就会好 ...

这就看校长要什么。但是你表忘记公立是义务教育免费的,光对口都应接不暇了,要那么多人报名干嘛?又不是私立学校要赚钱的!
gu625 发表于 2014-7-30 14:05
这就看校长要什么。但是你表忘记公立是义务教育免费的,光对口都应接不暇了,要那么多人报名干嘛?又不是 ...

公办学校也有条子生的
现在的这个大环境,能放心送进去的学校实在有点少,家长们和孩子们拼得太辛苦了。
如果能多一些资源,家长和孩子的压力就能小许多了。
现在的重压,未来会对孩子造成怎样的影响,目前还是未知的,所以有点让人担心。
希望能涌现更多家长和孩子眼里的合格学校吧!
现实是如此,但是道理上来说,整个义务教育阶段,都是应该无差别教学的。
所以就有培训班啊,竞赛啊,民办小学啊,学区房啊等等。。。