搜索

[大学留美] 请教一下百大及各位,留学路线的规划

一直没有下定决心去走体制外路线,但是觉得还是非常有必要提前做个Plan B,自己做好两手准备,所以想请教一下百大及有经验的家长,选择哪些学校作为目标合适。

我家女娃,即将进入幼儿园大班,民办双语在读,小学准备上公立对口的。小升初或者中考的节点再决定是否一定去体制外。孩子偏运动型,体能好,性格外向好动,个性强(喜欢指挥别人、固执),但静心读书的能力很一般。我希望小学读体制内,因为语文很重要,体制外学校如果过早就弱化中文教育的话,后面就没机会补回来了。课余加强英语学习,数学能保持在体制内的中上水平,然后再看今后教育政策的变化,决定到底小升初或者中考有没有必要去体制外民办。

请教一下百大,如果准备中考去体制外民办,比如青浦/金山世外、青浦协和或者宋庆龄学校这些的话,大概英语需要达到一个什么样的配置?我看了一下最近两年的中考分数线,宋庆龄学校大致相当于普通区重点分数,金山世外再低一些,青浦世外/协和应该还没有高中部,所以后续继续关注。语文、数学如果在中考能达到录取分数线,不知道课余是不是还需要补课?我觉得英语还是需要大幅度领先体制内区重点级别的学生,否则转去体制外会很不适应的吧?那么这个领先幅度,分别在小学高年级和初中阶段要达到什么水平,请百大指点一下.

另外请问百大,转去体制外民办的时间点,是小升初更好还是中考的时候更好,能不能给分析一下?体制外学校因为现在也必须参加中考,所以以前那种初二左右转去体制外学校的操作,现在其实没什么必要了对吗?如果目标是美国50-100名大学相对比较好的专业(前50目前不敢想),以上我提到的这些学校哪个比较合适?有没有必要在体育运动上有一个自己特长的项目?或者课余有什么长期坚持的项目来作为自己的加分项?以及,您觉得除了美国之外,还有没有其他适合留学的国家,比较适合我们这种学业普娃但希望有一技之长的?

抱歉一口气问得有点多,非常感谢!!

赞 早规划,一起等有经验的来解答!
厉害,未雨绸缪
同问,我们现在意向宋庆龄。
快乐小犀牛 发表于 2019-7-24 13:00
同问,我们现在意向宋庆龄。

之前看到很多公众号上只有宋庆龄幼儿园的介绍,小学部和中学部的介绍非常少,看到过一点点提及的信息,似乎印象中这个学校的小学不如幼儿园、中学不如小学。但是今年中考的分数线涨得很厉害,比去年高了20分左右,不知道是学校发生了什么变化。个人觉得分数线决定生源,如果生源在提高,学校的毕业生去向有进一步公开信息的话,可以保持关注一下。
规划的好早啊!
据我所知万源城协和有体制外高中的
居然还有那么多人赞叹规划早,我娃比楼主小三岁,而我已经可以回答楼主问题了。

首先我想告诉楼主,体制外未来会是一条非常难走的路。全国前年国际学校500多所,去年700多所,这还是主要分布在四大城市,未来几年超过千所是可以想象的。每所学校每一级的毕业生大概150人,楼主可以算算以后会有多少竞争对手。先不论贸易战,国外学校是很难“扩招”的,美国现在已经趋于饱和,今年开始向英国分流,接下来可能是澳洲分流,新西兰分流,还有几个英语国家……以上是为了说明,体制外的路线也是要拼读书的,而且压力未来可能会超过体制内,而且以后初中再转明显不会有太大优势。

至于全面培养,楼主需要聘请我这样一个规划师帮你慢慢参考,没有统一标准的。啊,到工地了,我下车去搬砖了
憧憧往来 发表于 2019-07-25 06:16
居然还有那么多人赞叹规划早,我娃比楼主小三岁,而我已经可以回答楼主问题了。

首先我想告诉楼主,体制外未来会是一条非常难走的路。全国前年国际学校500多所,去年700多所,这还是主要分布在四大城市,未来几年超过千所是可以想象的。每所学校每一级的毕业生大概150人,楼主可以算算以后会有多少竞争对手。先不论贸易战,国外学校是很难“扩招”的,美国现在已经趋于饱和,今年开始向英国分流,接下来可能是澳洲分流,新西兰分流,还有几个英语国家……以上是为了说明,体制外的路线也是要拼读书的,而且压力未来可能会超过体制内,而且以后初中再转明显不会有太大优势。

至于全面培养,楼主需要聘请我这样一个规划师帮你慢慢参考,没有统一标准的。啊,到工地了,我下车去搬砖了

非杠,理性思考和分析一下。

首先我也没有觉得自己规划早。如果拿小升初作为转去体制外学校的节点,那么我满打满算也就5年时间,小学最后一年是用来投简历和面试的,而且体制外学校一般开始都很早。如果需要在英语上大幅领先同龄孩子,那么至少从现在开始一年当两年用,一年的进度要赶上普娃至少两年进度,毕竟英语不是可以几个月突击的学科,突击出来哪怕应付完考试,以后上课、做作业怎么办。何况小学在校阶段不能轻视语文数学,这些都是以后体制外学校的短板,只能提前尽量过关。以上都是对普娃的分析,牛娃不在讨论范围内。
Bluenight316 发表于 2019-7-25 12:09
非杠,理性思考和分析一下。

首先我也没有觉得自己规划早。如果拿小升初作为转去体制外学校的节点,那么 ...

你确实作了很多合理的考虑。其实我也是赞成你的规划的,我想说明的只是,体制外这条路会越来越难走。关于语文,我自己找了全国很多学校,国际学校里语文教育能让我满意的,只有某一所学校(不在上海)。

(和我前面说的相悖的实话,)如果父母足够投入,而不是一味委托机构,那么先走体制内一定是正确的做法。体制内的老师质量,和学习氛围都是要明显更好的。当然这里面付出的绝不是一点半点,我是做好了自己在家开课的准备的。

当然还有很多东西不是一言蔽之的,或许以后可以慢慢聊。
憧憧往来 发表于 2019-7-25 12:33
你确实作了很多合理的考虑。其实我也是赞成你的规划的,我想说明的只是,体制外这条路会越来越难走。关于 ...

抱歉,刚才手机回复不方便就没接着说。

我个人觉得体制外不等于爬藤。我的理解,爬藤,或者说上美国排名前30的大学会越来越难,这个是有道理的(但长期来看取决于国际环境,很多事都在变化)。体制外如果不爬藤,对学校要求没有那么高,依然是有一定难度的事情,但不一定会“越来越难”--因为国际上高等教育就是个产业,花钱买合适的服务,这个非但不应该越来越难,而是应该随着市场的成熟度不断提高,变得越来越透明--比如说不用通过那些中介,自己就可以操作得七七八八。

我现在的困惑点,主要是两个:
1,小升初作为转换时间点,和中考作为转换时间点的利弊对比。小升初就转的话,一方面语文基础够不够扎实,数学的难度够不够应付以后整个非理科教育的难度,可能会存在一定问题。中考转的话,我觉得语文方面肯定可以放心了,后面保持阅读习惯和适当书面写作就行了。数学来说,如果以中考能达到三流市重点的录取分数线的目标来看,数学程度应该可以应付体制外高中乃至偏文科类的本科学术要求了(不知道是否理解正确,求指教)。但是中考作为转换时间点,最大的问题在于,接下来3年高中课程,英语的上课、作业是不是能完全跟得上,思维模式的转换是不是能跟得上。说白了,3年高中的学习时间估计也就两年多一点点,后面全部是申请本科、考试、面试这些事情。两年时间对于体制内外的转换够不够。

2,普娃如果走体制外路线,要好好想明白的是,要读什么样的专业,有什么样的技能,让自己将来足以安身立命。这里面的关键点在于,他将来是回国,还是融入求学国的当地社会。这也跟他读什么专业,寻找什么样的合适就业机会有密切关系。对于头脑简单四肢发达的普娃来说,去国外未必不是一条路。国内人精太多,精英的比例低但绝对数量肯定不低,何况又在上海。我个人感觉在我们下一代那个时候,上海的二三流人才遍布世界是很正常的事情。一流人才当然想去哪里都行,二三流的人可以去国内二线城市,也可以去国外,就看每个人适合什么、追求什么了。但这也是需要提前去思考的,选什么样的学校就是为了这个目标服务的。

不过感觉今后10年内国际环境国内环境都可能会发生很多变化,所以很多事情只能一边想一边做一边调整。

Bluenight316 发表于 2019-07-25 13:38
抱歉,刚才手机回复不方便就没接着说。

我个人觉得体制外不等于爬藤。我的理解,爬藤,或者说上美国排名前30的大学会越来越难,这个是有道理的(但长期来看取决于国际环境,很多事都在变化)。体制外如果不爬藤,对学校要求没有那么高,依然是有一定难度的事情,但不一定会“越来越难”--因为国际上高等教育就是个产业,花钱买合适的服务,这个非但不应该越来越难,而是应该随着市场的成熟度不断提高,变得越来越透明--比如说不用通过那些中介,自己就可以操作得七七八八。

我现在的困惑点,主要是两个:
1,小升初作为转换时间点,和中考作为转换时间点的利弊对比。小升初就转的话,一方面语文基础够不够扎实,数学的难度够不够应付以后整个非理科教育的难度,可能会存在一定问题。中考转的话,我觉得语文方面肯定可以放心了,后面保持阅读习惯和适当书面写作就行了。数学来说,如果以中考能达到三流市重点的录取分数线的目标来看,数学程度应该可以应付体制外高中乃至偏文科类的本科学术要求了(不知道是否理解正确,求指教)。但是中考作为转换时间点,最大的问题在于,接下来3年高中课程,英语的上课、作业是不是能完全跟得上,思维模式的转换是不是能跟得上。说白了,3年高中的学习时间估计也就两年多一点点,后面全部是申请本科、考试、面试这些事情。两年时间对于体制内外的转换够不够。

2,普娃如果走体制外路线,要好好想明白的是,要读什么样的专业,有什么样的技能,让自己将来足以安身立命。这里面的关键点在于,他将来是回国,还是融入求学国的当地社会。这也跟他读什么专业,寻找什么样的合适就业机会有密切关系。对于头脑简单四肢发达的普娃来说,去国外未必不是一条路。国内人精太多,精英的比例低但绝对数量肯定不低,何况又在上海。我个人感觉在我们下一代那个时候,上海的二三流人才遍布世界是很正常的事情。一流人才当然想去哪里都行,二三流的人可以去国内二线城市,也可以去国外,就看每个人适合什么、追求什么了。但这也是需要提前去思考的,选什么样的学校就是为了这个目标服务的。

不过感觉今后10年内国际环境国内环境都可能会发生很多变化,所以很多事情只能一边想一边做一边调整。

我赞同你第二点说的。

关于小升初还是初中,我支持中考转,诚如你说,语文数学更扎实。但是,不管你高中走alevel还是ib路线,初中那些前导课程是需要家长给补的。不仅如此,申请学校需要孩子全方面发展,体制内如何匀出这个时间,也需要家长的智慧。我自己会从小就在家给孩子用英语开AP级别的课程,但语文我没法自己教,所以才这样计划。

另外你开篇提到国际形势变化,相信我,只会越来越差。你稍微了解一下这几年申请的人数变化,就知道萝卜和坑的差距了。你提到前30名学校,无疑是太乐观了。如果你说150名能进去就满意,那我是肯定你论点的。
憧憧往来 发表于 2019-7-25 18:38
我赞同你第二点说的。

关于小升初还是初中,我支持中考转,诚如你说,语文数学更扎实。但是,不管你高中 ...

用英语开AP课程。。。这个绝对超出我能力了。如果让我去找AP课程对应的中文版书籍并引导孩子阅读和写读书报告,也许还勉强能往那个方向去靠。

我没说目标定美本前30的学校,我说的是前30根本不敢想,我的目标是50-100名的学校。150名这个位置,还不如上海读个二本拉倒,我省下的钱将来支援孩子做点合适的生意。

中考转的好处是,中考分数是个硬性指标,按理说分数达到了录取线,我提到的那几个民办高中不至于不收吧。而小升初去申请这几个学校的初中部,反而比较说不清,没有一定能决定是否录取的统一考试作为参照。如果准备了很久却没录取,可能对后面学习会有负面影响。
Bluenight316 发表于 2019-07-25 23:29
用英语开AP课程。。。这个绝对超出我能力了。如果让我去找AP课程对应的中文版书籍并引导孩子阅读和写读书报告,也许还勉强能往那个方向去靠。

我没说目标定美本前30的学校,我说的是前30根本不敢想,我的目标是50-100名的学校。150名这个位置,还不如上海读个二本拉倒,我省下的钱将来支援孩子做点合适的生意。

中考转的好处是,中考分数是个硬性指标,按理说分数达到了录取线,我提到的那几个民办高中不至于不收吧。而小升初去申请这几个学校的初中部,反而比较说不清,没有一定能决定是否录取的统一考试作为参照。如果准备了很久却没录取,可能对后面学习会有负面影响。

别的先不提,我记得在哪里看到宋校录取的条件是面试通过。我理解的意思是中考分数到线只是一个最基本要求,面试录取这件事情,想象空间就很大了。不知道您提到的其他这几所体制外是否也有这样要求。

不用搞那么复杂,我只能说作为业内人士,而且上海几乎所有国际课程学校的学生我都教过。上海这里虽然选择都能有,但是不精。我和我太太都是还不错的高中+还不错的美本,我们都觉得还是都家里自己慢慢教吧。除非中高考改成全国卷模式,否则思维性的地方不兼容。上海这里核心看生源质量。规划我觉得已经意义不大了,规划不代表小朋友做的到,这个和天赋有关系。而且现在各个学校变化比较大,都有扩招倾向。要不就是课标是不错,但是学生作业都不做的,老师,家长也管不了。语文理解能力的基础决定了外语的上线,单词和语法是基本功。我们这里托福基础用的是老托福,就是toefl junior这个体系来给学生训练,也可以适应雅思。我老婆表妹闵行二流公办初中初二雅思6.5,就是被我逼出来的(单词,语法+听写,中考只考了148),后来逼着逼着也喜欢了,因为英语吊打全校,有自信。SH这里的问题本质是体制内和体制外,然后又和精英教育思维有差异。
学生的学习能力,时间管理能力,青春期发育后回怎么样都是未知数。只能走一步看一步。我四校,上外的学生也带过不少,最后录了TOP30的不少。看学生天赋*家庭环境*同学peer pressure.
现在的情况和过去和不一样。还是要注意数学能力培养,有11年级的学生,接受了上海义务制教育,长宁区重点初中,二元一次方程不会解。不是说这所初中不好,而是现在学生的学习能力差异在严重拉大。有HY初中的,带一下,托福第一次就97
等着看牛人给解答
百小生 发表于 2019-07-27 15:10

不用搞那么复杂,我只能说作为业内人士,而且上海几乎所有国际课程学校的学生我都教过。上海这里虽然选择都能有,但是不精。我和我太太都是还不错的高中+还不错的美本,我们都觉得还是都家里自己慢慢教吧。除非中高考改成全国卷模式,否则思维性的地方不兼容。上海这里核心看生源质量。规划我觉得已经意义不大了,规划不代表小朋友做的到,这个和天赋有关系。而且现在各个学校变化比较大,都有扩招倾向。要不就是课标是不错,但是学生作业都不做的,老师,家长也管不了。语文理解能力的基础决定了外语的上线,单词和语法是基本功。我们这里托福基础用的是老托福,就是toefl junior这个体系来给学生训练,也可以适应雅思。我老婆表妹闵行二流公办初中初二雅思6.5,就是被我逼出来的(单词,语法+听写,中考只考了148),后来逼着逼着也喜欢了,因为英语吊打全校,有自信。SH这里的问题本质是体制内和体制外,然后又和精英教育思维有差异。

谢谢百大。“除非中高考改成全国卷模式,否则思维性的地方不兼容”这句话怎么理解?我不是很明白您的意思。上海中考现在就是全市统一考卷。未来高考也许会慢慢接近全国卷,但中考应该很难操作吧。您的意思是,全国卷对数学要求比上海高,所以的思维模式的要求不一样?

另外您提到现在的变化,体制外学校对数学的要求是在逐步上升对吗?那么您建议在中考这个时间点,数学和英语分别要达到什么水平是一个理想状态,什么水平是一个底线?我知道这个标准也是不断变化的,但希望听一下您的建议。谢谢!
Bluenight316 发表于 2019-7-28 10:24
谢谢百大。“除非中高考改成全国卷模式,否则思维性的地方不兼容”这句话怎么理解?我不是很明白您的意思 ...

所谓的考试背后是思维模式的注入,这个您可以去研究一下全国的语数外卷子,再对比上海的高考卷。学科的背后都是哲学思维模式而已。数学和英文分别达到什么水平,我觉得没法量化啊,体制内数学,体制外数学知识点,技能要求都不一样。英语的话体制内,体制外也不一样,你雅思6.5,未来中考英语只能说分数不差,但是到中美高考又有差异。这个我觉得很难指导的,我和我太太是体制内,体制外都呆过,所以能理解两者的差异性和相同性,否则真的说不具体。比如美本这块是希望学生不要YY,过度推理,要写的具体,清楚。中文是要求学生有情感,概况,过度推理。数学体制外几何讲的少,就算星河湾这样的,课标已经做的很好了,也有学生出现函数听不懂,因为是英语教学,没法理解,然后不做作业了。体制内教科书逻辑性没有,但是题量在这里,多做做还是能做会的,更注重题型的训练反应速度。两种体系培养的人不一样,各有优劣。兼容的好会很厉害,兼容的不好,不洋不中。
百小生 发表于 2019-07-27 15:22
现在的情况和过去和不一样。还是要注意数学能力培养,有11年级的学生,接受了上海义务制教育,长宁区重点初中,二元一次方程不会解。不是说这所初中不好,而是现在学生的学习能力差异在严重拉大。有HY初中的,带一下,托福第一次就97

求指点,同样和楼主烦恼转的时机。小女今年预初,考虑在进华和上外国际部中选择,求给个建议,我个人觉得进华的学习氛围会好很多,中考前应该都是绷得很紧的,学习效果好。上外国际部收的孩子倒是很灵性,但是学习氛围听说散漫,老师又不太管。
百小生 发表于 2019-07-28 12:02
所谓的考试背后是思维模式的注入,这个您可以去研究一下全国的语数外卷子,再对比上海的高考卷。学科的背后都是哲学思维模式而已。数学和英文分别达到什么水平,我觉得没法量化啊,体制内数学,体制外数学知识点,技能要求都不一样。英语的话体制内,体制外也不一样,你雅思6.5,未来中考英语只能说分数不差,但是到中美高考又有差异。这个我觉得很难指导的,我和我太太是体制内,体制外都呆过,所以能理解两者的差异性和相同性,否则真的说不具体。比如美本这块是希望学生不要YY,过度推理,要写的具体,清楚。中文是要求学生有情感,概况,过度推理。数学体制外几何讲的少,就算星河湾这样的,课标已经做的很好了,也有学生出现函数听不懂,因为是英语教学,没法理解,然后不做作业了。体制内教科书逻辑性没有,但是题量在这里,多做做还是能做会的,更注重题型的训练反应速度。两种体系培养的人不一样,各有优劣。兼容的好会很厉害,兼容的不好,不洋不中。

大概有点明白您的意思了。我自己读书时候的亲身经历,是我在大二的时候同时准备四六级考试和TOEFL考试。同样的选择题,四六级考试让你从四个意思相近的单词中选一个意思不同的,托福让你从三个意思相近另一个意思差别很大的单词中选一个意思不同的。中外思维模式的差异在考试中确实有很明显的表现。所以我开头半年以为自己备考托福花了很多时间,考四级不在话下,结果四级并没有拿到优秀。后半年认真刷了一下六级的题目,一个学期就拿到了高分的优秀。但是从语言作为工具的使用上,我非常看不上四六级考试的出题,感觉就是一波自以为了不起的国内英语老师在强行命题,外国人既不这么说也不这么写。当时去考托福,也不是为了出国,就为了以后找工作可以有一个更加有说服力的英语水平证明。

个人觉得英语学好了,会多少被西方模式洗脑。所以未来公立学校降低英语教学的难度和时间是很正常的事情。甚至全国统一高考的英语难度和比重降低也是很有可能的(据说呼声很高)。很可能未来脚踏两条船的教育路线可能会空间越来越小。
心影 发表于 2019-7-28 12:21
求指点,同样和楼主烦恼转的时机。小女今年预初,考虑在进华和上外国际部中选择,求给个建议,我个人觉得 ...

选择离家近的或者有认识的老师在里面的
百小生 发表于 2019-07-28 14:24
选择离家近的或者有认识的老师在里面的

可惜都没有认识的老师,两家距离都差不多。按照推荐的路子,先去进华读到初二,中考转,是不是合理
百小生 发表于 2019-07-28 12:02

照这样说,普娃待国内就是死路一条,早知当初拼命也该移民。什么样的适合走体制外呢
flyingzj610 发表于 2019-7-29 22:30
照这样说,普娃待国内就是死路一条,早知当初拼命也该移民。什么样的适合走体制外呢

体制外其实人人都适合,关键是1.要么家长懂 2.要么赚的动 3.要么娃天赋高,学校有奖学金的。民办通过奖学金吸引牛逼学生
flyingzj610 发表于 2019-7-29 22:30

在上海,按照现在的高考形势,数据算的出来的。我和我自己位育高中老师聊过,11年前,复旦交大全年级50个能有,现在多少个呢?自己小孩要么上中,要么去世外准备出国。
百小生 发表于 2019-07-30 16:00
在上海,按照现在的高考形势,数据算的出来的。我和我自己位育高中老师聊过,11年前,复旦交大全年级50个能有,现在多少个呢?自己小孩要么上中,要么去世外准备出国。

什么时候转体制外最优呢,我一直不太满意现在的公办小学,但是要现在转还有诸多忧虑
flyingzj610 发表于 2019-7-30 16:04
什么时候转体制外最优呢,我一直不太满意现在的公办小学,但是要现在转还有诸多忧虑

从我有限的案例来,没有最优解,看学生个人,大部分只是初二转,下面要看上海的政策
说的挺对的,我们家孩子我给他的规划就是小升初就读纯体制外的了,因为本身孩子就读的重点小学,基础打的比较扎实。上了一学期,现在看来选择还是很正确的,孩子英语包括其他各方面都有很大的提升,性格也很开朗,一直参加各种各样活动
憧憧往来 发表于 2019-7-25 12:33
你确实作了很多合理的考虑。其实我也是赞成你的规划的,我想说明的只是,体制外这条路会越来越难走。关于 ...

国际学校高中还教语文?
hearts 发表于 2019-7-31 17:10
国际学校高中还教语文?

我的理解是,对国籍有要求的国际学校(现在应该叫外籍人员子女学校)在高中基本上没有中文课。但是像世外、协和这些体制外的学校在高中阶段可能还会有少量中文课,少到接近于一门选修课那种吧。对国籍不作要求的体制外学校,初中阶段肯定是有语文课的,毕竟现在的规定是一律要参加中考。所以以前那种初二转学的模式,个人觉得现在反而没有必要了,因为逃不掉中考的。初二转去体制外学校,反而影响了中考的备考质量,索性在体制内学校把中考考完再转了。或者早就想好了必定去国外读大学的,那就提前到小升初的时间点,提前按照国外大学录取的模式去准备了。
规划是要结合孩子自身情况来的吧
hearts 发表于 2019-07-31 17:10
国际学校高中还教语文?

IB有语文课的好吧,而且还很难,文学作品分析那个路子,局中人,老妇还乡。。。了解一下
Bluenight316 发表于 2019-08-01 10:03
我的理解是,对国籍有要求的国际学校(现在应该叫外籍人员子女学校)在高中基本上没有中文课。但是像世外、协和这些体制外的学校在高中阶段可能还会有少量中文课,少到接近于一门选修课那种吧。对国籍不作要求的体制外学校,初中阶段肯定是有语文课的,毕竟现在的规定是一律要参加中考。所以以前那种初二转学的模式,个人觉得现在反而没有必要了,因为逃不掉中考的。初二转去体制外学校,反而影响了中考的备考质量,索性在体制内学校把中考考完再转了。或者早就想好了必定去国外读大学的,那就提前到小升初的时间点,提前按照国外大学录取的模式去准备了。

要中考成绩录取的只有21所,其中也只有几家好的,还有很多不需要中考成绩的,重点是每一家都是自招的,需要中考成绩有学籍的那几家也是在笔试面试通过后才通知你填志愿,录取分数达到提前预录取线即可,并不是很高。所以人在体制内的话重点是英语保存较高水平,在中考前的半年,通常12月起就可以去各大国际高中考了,目前来说,世外和七德这种还会看一模成绩,平和的卷子据说最难,数学要求很高,但有2次考试机会。协和不需要中考成绩,比较容易
读IB需要文理兼修,6门主课中必修中文,所以文科不够好还是选AP合算
大头和豌豆 发表于 2019-8-2 00:44
要中考成绩录取的只有21所,其中也只有几家好的,还有很多不需要中考成绩的,重点是每一家都是自招的,需 ...

好的,非常感谢!不知道哪里有这21所学校的名单可以查,特别是对国籍没有要求的学校名单。
Bluenight316 发表于 2019-08-02 11:13
好的,非常感谢!不知道哪里有这21所学校的名单可以查,特别是对国籍没有要求的学校名单。

这21所都是收中国籍而且需要有上海学籍中考资格的,其中:世外,七德,平和,交附(公费班),华二国际部,都很值得一考,其次市西中学,大同中学,格致中学的国际部不中不西并不值得考,再后面的不记得了,不确定协和在不在清单中,领科好像不需要学籍。事实上反正走体制外路线不必纠结国内学籍,因为有学籍的需要参加高中会考,两条腿走路比较累
大头和豌豆 发表于 2019-8-2 11:33
这21所都是收中国籍而且需要有上海学籍中考资格的,其中:世外,七德,平和,交附(公费班),华二国际部 ...

谢谢,网上查到这21所学校的名单了。协和也在其中的,从出路来说,古北协和的评价比较高,其他分部似乎一般般。请教一下,不纠结国内学籍的意思是,初中开始就可以放弃学籍从而不参加中考了?好像这21所学校都是必须要有学籍并且参加中考的。无学籍要求的体制外非国际学校(对国籍没要求)只有4个。所以看起来要脱离中考的可能性不太高。不知道我理解的对不对。

另外看到网上说,世外、平和、七宝德怀特这几家的高中部,对外招生名额并不多,大部分学生都是自己的初中直升上去的,这几家的中考录取率也就10%左右。所以看起来我之前的理解是错的,金山世外这样的学校其实并不容易考,跟中考分数没多大关系。
Bluenight316 发表于 2019-08-02 14:23
谢谢,网上查到这21所学校的名单了。协和也在其中的,从出路来说,古北协和的评价比较高,其他分部似乎一般般。请教一下,不纠结国内学籍的意思是,初中开始就可以放弃学籍从而不参加中考了?好像这21所学校都是必须要有学籍并且参加中考的。无学籍要求的体制外非国际学校(对国籍没要求)只有4个。所以看起来要脱离中考的可能性不太高。不知道我理解的对不对。

另外看到网上说,世外、平和、七宝德怀特这几家的高中部,对外招生名额并不多,大部分学生都是自己的初中直升上去的,这几家的中考录取率也就10%左右。所以看起来我之前的理解是错的,金山世外这样的学校其实并不容易考,跟中考分数没多大关系。

协和确实只有古北好,不过美国方向也一般,朋友家娃今年毕业的去了澳洲。不纠结学籍的意思是没有高中学籍的学校也有好的,比如常熟UWC,21所中好像也有个别偷偷摸摸收外地学生的情况
Bluenight316 发表于 2019-08-02 14:23

世外初升高的淘汰率50%,平和70%,剩下的全部外招的牛娃,七宝德怀特没有初中部本来就是全部外招的,中考录取率没有听说过,难道还有没有提前面试确定就填志愿的?极个别的情况是预录取后中考分数没有达线,前年七德只掉档了一个,然后补录,这都是个位数,而且补录都是580分以上的高分

最后想说的是,娃才一二年级后面变数特别是政策变数比较大,自身硬是硬道理,在体制内经过中考的数学物理化学基础是绝对可以的,英语就远远不够看了,以后大把娃从小体制外学校培养出来的,我本来也倾向体制内的一直在思考是不是英语思辩基础不在同一个level上。然后择校还要看你到底准备去哪个国家,读哪个课程,娃适合哪一种风格。
大头和豌豆 发表于 2019-8-2 16:24
世外初升高的淘汰率50%,平和70%,剩下的全部外招的牛娃,七宝德怀特没有初中部本来就是全部外招的,中考 ...

我说的大概10%的录取率是指这几家学校在提前面试/考试中的筛选比例,不是说中考分数达标。这几家的中考分数线一般都是看齐市重点高中的分数线,或者至少本区区重点以上的分数线。英语的水平,看到说平和的要求是托福90分,雅思6.5以上,可以免试英语,但是依然要加考数学,平和对数学要求比较高,其他几家貌似没有那么严格。
大头和豌豆 发表于 2019-8-2 16:32
最后想说的是,娃才一二年级后面变数特别是政策变数比较大,自身硬是硬道理,在体制内经过中考的数学物理 ...

确实是这个问题,中考再去体制外的话,就怕英语方面比从小体制外学校的孩子落后太多,后面读起来很累。所以始终还是个Plan B。你说的那几个不中不西的市重点高中国际部的优势是学费便宜,就是参照体制内的收费标准来的,可能刚开办不久要打一下口碑吧。
Bluenight316 发表于 2019-08-02 17:26
确实是这个问题,中考再去体制外的话,就怕英语方面比从小体制外学校的孩子落后太多,后面读起来很累。所以始终还是个Plan B。你说的那几个不中不西的市重点高中国际部的优势是学费便宜,就是参照体制内的收费标准来的,可能刚开办不久要打一下口碑吧。

开了很久了好吧,有老大的同学在其中一家,质量没法说,后来转去加拿大读了,就想想那个经费和师资力量问题吧。对了每个区的国际课程预算差不多,如果本区内的国际课程班多的话经费就更摊薄了
大头和豌豆 发表于 2019-08-02 18:32
开了很久了好吧,有老大的同学在其中一家,质量没法说,后来转去加拿大读了,就想想那个经费和师资力量问题吧。对了每个区的国际课程预算差不多,如果本区内的国际课程班多的话经费就更摊薄了

如果每个区的国际班预算都是差不多的,那徐汇、浦东这样的大区,摊到每个学校的经费就很少了,所以要靠高学费来补充,对不对?难怪那几个参照公立高中收费的都是市中心人口少的区。
Bluenight316 发表于 2019-08-03 09:52
如果每个区的国际班预算都是差不多的,那徐汇、浦东这样的大区,摊到每个学校的经费就很少了,所以要靠高学费来补充,对不对?难怪那几个参照公立高中收费的都是市中心人口少的区。

不是摊到每一个学校,是21所内公立高中的国际课程班,民办是自营的,另外,在那个政策出台后开办的国际课程都进不了21所,还有在21所以内办的很差的学校,所以还是申请结果为导向的好
大头和豌豆 发表于 2019-8-2 00:36
IB有语文课的好吧,而且还很难,文学作品分析那个路子,局中人,老妇还乡。。。了解一下

语文能力决定英语的上线
百小生 发表于 2019-7-28 12:02
所谓的考试背后是思维模式的注入,这个您可以去研究一下全国的语数外卷子,再对比上海的高考卷。学科的背 ...

比如美本这块是希望学生不要YY,过度推理,要写的具体,清楚。中文是要求学生有情感,概况,过度推理。

+1+1+1
几个想法,供参考

首先,你一直说的体制外,可能想太多

你没外籍身份,那么你能投档的班型学校,都只是伪体制外,都得义教,都得中考

所以语文这个事,和你在正常公立也没什么区别,想要学得好,都是练基本功,阅读写字那些

所谓语文扎不扎实,得看你的要求到什么程度,就算公立又如何,也没深入四书五经,也就是课本

就算你在真体制外,家教或找教培,把教纲内容搞扎实了,语文基本素养至少中级公立生,基本够了吧?

中文追求学到专家那样,说实在的没时间,也没实际意义,那是学霸实在没有拉分的项了才要多学学...

如果你初中要转体制外,又想英语成绩不至于吊尾,那就以小学过FCE为目标,这是一个可量化的标准
hearts 发表于 2019-7-31 17:10
国际学校高中还教语文?

并不是体制内高中那种风格,比如以教材课文来讲语文课

国际学校的高中是文史课,我倒也觉得科学,文史不分家,到了高中,语文更注重思想性,而非依然的字词训练