搜索

师三初中-

对呀,当初签协议的时候好像说7月15、16号返校报到,但那天电话去,说7月中旬才发通知书,7月底报到,所以搞不明白了。好像没军训的。

娃已经把小学发下来的暑假作业做了一半了,班里的牛蛙考进SB不要求做暑假作业学校自己布置了许多功课。  发表于 2014-7-4 19:28

师三初中-

问了小区里上一届的师姐貌似今年20日报道领作业,小学的校服暂不要处理,8月底的军训可能用得到。

谢谢提醒,我差点处理了!看来我们师三的队伍壮大起来了!  发表于 2014-7-4 19:26

师三初中-

这几天连续下雨,娃除了晚上会去游半小时的泳基本就待在家里,暑假作业做了一半,英语六年级的课文预习了两课,目前没有师三的任何消息。打算有空把六年级英语和数学的一课一练买回来让娃预习起来。周末据说就会放晴,下周开始进入补课模式。

师三初中-

暂停两次的古文课昨天又开始了,本次经典欣赏的内容:喜怒哀乐之未发,谓之中;发而皆中节,谓之和。中也者,天下之大本也,和也者,天下之达道也。致中和,天地位焉,万物育焉。……如何为人如何处事老师娓娓道来,理解的基础上要求当场背诵,很好的教学方式。不是所有的孩子能够一次通过,毕竟是刚刚接触古文,每个孩子的理解和背诵能力不一,娃的表现不错,似乎非常喜欢这样的形式和内容。希望明天的数学补课也能培养出兴趣来!

师三初中-

今天上午第一次数学补课(跟奥数不同家长不能旁听),对于从来没有奥过的娃的确有点难度,这是之前就充分预料到的。今天讲的是数的整除虽然之前娃也预习过课文并且做了对应的一课一练,但是老师的进度上下来还是有盲点。回来后帮助娃一起研究,一题一题地理解攻克,培养娃对于难题的兴趣和信心。每天进步一点点!

@轻雨微尘 非常感谢!  发表于 2014-7-18 16:02
你搜一下,熊斌主编的,经典奥数书。做a、b即可  发表于 2014-7-18 00:27
@轻雨微尘 的确是数论,这几次课相比刚开始好多了孩子有些题能够自己想出来了,正发愁如何考察学习效果呢,精讲测试是哪个出版社的习题?我找找看。谢谢指点!  发表于 2014-7-15 08:31
你们的内容如果是数论,建议做一下精讲测试  发表于 2014-7-15 01:23

师三初中-

每天进步一点点,暑假的收获会是满满的。加油

师三初中-

susan278 发表于 2014-7-8 08:53
每天进步一点点,暑假的收获会是满满的。加油

今天买来了《鲁滨逊漂流记》和《钢铁是怎样炼成的》,把原来孩子用来玩游戏的大块时间分割出一大部分来研究数学,背诵英语和古文以及看点有意义的书籍,这样即使再有空玩会儿游戏也占不了多少份额了。当然运动也是需要的,所以每天晚上八点是游泳或者跑步的欢乐时光!想想自己的童年,从来跟补课没有沾边过,希望娃的暑假收获满满!

师三初中-

感觉家长已经进入了状态。

起步晚了,但是相信还是来得及的。今天第二次数学补课深刻感到有否奥过的孩子是有区别的,做好长期跟进的决心,战略上藐视战术上重视,层层递进吧!  发表于 2014-7-9 13:24

师三初中-

今天上午的数学补课娃的状态好了许多,奥数的确不是马上就能跟上的,有些题目就连我也要反复看老师的题解才能悟出来,关键是解题思路,通过努力理解了并且能够举一反三真是一件非常让娃开心的事情。已经有同一个班级的孩子由于太难放弃的,我还是会和娃坚持一下的,遇到生题不会解至少思考过见识过也是一种进步。有点阿Q

师三初中-

本前辈说两句哦。
小升初之后的挫败感确实有,也确实该奋发图强赶超了。首先要有自信,自信自己的孩子并不比别人差,没上名校只是暂时的失误(家长和孩子共同的失误),但又能说明多少呢?规划并坚持执行新的学习策略才是我们现在需要做的。
相信比你的孩子差的也有进名校的吧?所以起码自己要努力学习,要有超过未来中考名校平均分的志向,我觉得不会太难。但话说回来,差生进名校,不就指望着水涨船高效应嘛,所以名校也确实有那么一点点优势,但我们又不是不能做什么来弥补这点差距。
外面学习班很多,推荐择优上,但真没必要一进中学就恶补外面的课,针对小孩的弱点有的放矢吧,个人建议从初一后的暑假开始全面补课,其实推优也是从初二开始看成绩的。初二之前你没补别人补了,看似他成绩好点,那都是抢先一步学的结果,在我看没多大潜力,但初二不同了,仅供参考。
学生学习需要好的学风,师三实验班还行吧,还是都挺要学习的。至于一些男女。。。。。之事,有,你盯着点别过分就行。另外强烈建议从中学开始就定合理规矩避免孩子过度玩电子产品并严格执行,玩可以,但现在孩子很容易走火入魔。。。。。。这事绝对影响学习。
就说这些吧。

评分

轻雨微尘 + 4 赞一个!

师三初中-

月之父 发表于 2014-7-14 17:09
本前辈说两句哦。
小升初之后的挫败感确实有,也确实该奋发图强赶超了。首先要有自信,自信自己的孩子并不 ...

非常感谢前辈指点,说得非常有道理。电子产品绝对要控制的这个现在就执行得不错,男女方面的教育倒是真没有经验,多多关心总是没错的,况且不是住读会比较好监督。
周围不乏成绩一般凭关系进入名校的,我想除了名校有好的环境外自身必须更加努力才能跟上整体步调的,所以认清现状,多多交流,知己知彼争取迎头赶上。
发现这个平台后非常激动,可以看到那么多好的案例,并且大家都是很真诚地沟通帮助,给了我和孩子极大的信心。再次感谢!

师三初中-

1984mao 发表于 2014-7-14 18:27
非常感谢前辈指点,说得非常有道理。电子产品绝对要控制的这个现在就执行得不错,男女方面的教育倒是真没 ...

你们都好努力 我们家也是私立败北 选师三 希望学校不负众望

大家一起努力!最近快要发录取通知哦。  发表于 2014-7-16 15:06

师三初中-

1984mao 发表于 2014-7-14 18:27
非常感谢前辈指点,说得非常有道理。电子产品绝对要控制的这个现在就执行得不错,男女方面的教育倒是真没 ...

你们都好努力 希望我们没选错学校

师三初中-

16日收到录取通知书,通知19日上午八点报到,不知道是否当天就会分班考。孩子还是很开心的,除了补课的内容外,孩子还加了五年级下的内容进行复习希望能够分个好班。数学补课后的复习预习占了孩子暑假学习的很大一部分时间,没有奥过一下子接触整除的数论对于孩子有点难,所以我也花了不少时间陪她一起研究,希望能够尽快适应老师的节奏!

说是实验班也有分班考,具体情况明天就知道了。  发表于 2014-7-18 16:05
你们不是签的实验班么?  发表于 2014-7-18 00:30

师三初中-

1984mao 发表于 2014-7-17 19:59
16日收到录取通知书,通知19日上午八点报到,不知道是否当天就会分班考。孩子还是很开心的,除了补课的内容 ...

分班考不会考奥数内容的,别紧张。

恩,谢谢!  发表于 2014-7-18 16:07

师三初中-

分班考语数外,每课30分钟,孩子回来说没有奥数内容,不过时间上很紧张数学有两题来不及完成。孩子考试的同时家长们被安排在多媒体教室第一次家长和校领导见面会。贺校长很有气势,讲话铿锵有力,简直就是个女汉子,喜欢她直率的性格和敬业的态度。
这次六年级新生一共招生名额有131个,实际招生120个不到,其中自主投档的100个其余都是地段生。目前整个学校30个班级,从12年开始是新学校成立后的第一批入学生源今年读初二,期待看到这批孩子的中考成绩!
六年级总共四个班级,这样看来估计都叫实验班,是否会根据分班考的成绩特备设立数学特色班并未可知。学校里51%是35岁以下的年轻教师,本人比较喜欢有朝气活力的老师。24日、25日两天军训,布置了不少的暑假作业还有家长也有作业,感觉校长非常注重学校和家长的联动,只有这样才能教育好孩子,这点我也非常认可!目前期待分班后孩子班主任的家访,做好暑期和预初的衔接工作。
今天校长、党委书记、年级组长、心理辅导老师以及校办主任的介绍给人的印象是条理清晰,经验丰富,爱业敬业,不乏幽默风趣,这给了我极大的鼓励,期待孩子能够和学校一同成长!

好像地段生不多!  发表于 2014-7-21 09:57
昨天报到学校组织得很好,老师都很热情。  发表于 2014-7-20 17:57
@yiyiwanwan 谢谢鼓励,谁都希望自己的孩子能够天天进步,普通小蝌蚪的家长也是一样。不过学霸有学霸的一套好的方法,始终抱着学习的态度记录下小蝌蚪的成长过程。  发表于 2014-7-20 14:02
新起点,一切如意。  发表于 2014-7-19 20:30

师三初中-

1984mao 发表于 2014-7-19 12:26
分班考语数外,每课30分钟,孩子回来说没有奥数内容,不过时间上很紧张数学有两题来不及完成。孩子考试的同 ...

我怎么觉得暑假作业太少啊尤其是数学,才那么几张卷子

顺便问一下你家娃分班考的数学卷子来得及全做完吗?我们本身就做得慢,不知道其他孩子的情况。  发表于 2014-7-20 11:09

师三初中-

轻雨微尘 发表于 2014-7-19 23:38

的确不多,数学还要整理五年级下的错题。我个人觉得作业看个人情况的,太多反而没有针对性。占用了大量的时间不说,重复劳动对于提高没有帮助。公立学校又不能提前先要求做六年级的题目,这样给了我们大量的机会把六年级的课程先预习起来。顺便有时间思考理解吃透外面补课的内容。呵呵,我又开始阿Q了!

我们卷子全都处理掉了,只能随便找点了  发表于 2014-7-22 00:25
理性的思考。  发表于 2014-7-20 13:45

师三初中-

轻雨微尘 发表于 2014-7-19 23:38

不可能都是全部是实验班吧?往年一般是哪两个实验班,哪两个平行班?

应该是2个实验班,具体哪个就不知道了  发表于 2014-7-22 00:25
不知道啊  发表于 2014-7-22 00:20
@helena 如果是平行班谁会舍近求远去师三读书?  发表于 2014-7-20 18:36

师三初中-

1984mao 发表于 2014-7-19 12:26
分班考语数外,每课30分钟,孩子回来说没有奥数内容,不过时间上很紧张数学有两题来不及完成。孩子考试的同 ...

据说考试前已经分班了。

现在只能静等老师家访后揭晓了。  发表于 2014-7-20 18:37
没有吧。  发表于 2014-7-20 17:59

师三初中-

孩子说分班大概算分好了 具体要到返校那天确定 大致按19号报到那天分 19号考试数学、英语全完成 语文一提没来得及做 还说英语简单

师三初中-

我们家的孩子今年升中国中学,算兄弟学校,今后多通通信息,以利孩子全面成长

师三初中-

新环境、新起点、大家一起努力

师三初中-

zdshan 发表于 2014-7-21 10:05
我们家的孩子今年升中国中学,算兄弟学校,今后多通通信息,以利孩子全面成长

真算是兄弟学校,我看公立学校的帖子实在是不多,都说徐汇的家长盯得最紧从帖子的来源就能看出来。不过公立的帖子远没有私立的多。交流是最好的提升自己的方法,一起加油吧!

赞同!  发表于 2014-7-22 00:33

师三初中-

zlxyc 发表于 2014-7-21 09:44
孩子说分班大概算分好了 具体要到返校那天确定 大致按19号报到那天分 19号考试数学、英语全完成 语文一提没 ...

你们是第几教室参加考试?看来你家孩子的数学好,我们速度跟不上。

师三初中-

1984mao 发表于 2014-7-21 16:06
你们是第几教室参加考试?看来你家孩子的数学好,我们速度跟不上。

第二教室吧

我们是第一教室考的,如果说都是自主进来的难道只设两个实验班吗?  发表于 2014-7-21 16:23

师三初中-

zdshan 发表于 2014-7-21 10:05

真能算是兄弟学校,你们暑假作业是什么呀

中国中学功课好多呀  发表于 2014-8-2 00:22
这帖好,看了师三的还能看到中国的情况  发表于 2014-7-31 10:48
@1984mao 全部包括了!  发表于 2014-7-28 07:09
33张卷子语数外都包括了对吧?  发表于 2014-7-22 10:13
除了小学发的《暑假生活》,中学报到时又发了33张A3纸大小正反都有题的卷子,下月中旬交到中学去!  发表于 2014-7-22 00:38

师三初中-

1984mao 发表于 2014-7-20 11:07
的确不多,数学还要整理五年级下的错题。我个人觉得作业看个人情况的,太多反而没有针对性。占用了大量的 ...

我觉得学校给的作业语文还算有点看头,数学英语和期望值差蛮多的

@轻雨微尘 就暑假作业的内容来看还是需要外面补课的。  发表于 2014-7-25 19:30
我没报暑假班呢,看来开学后要补了  发表于 2014-7-22 23:26
数学和英语简直是很少的,我们正好在外面补数学需要花大量的时间研究。  发表于 2014-7-22 10:12

师三初中-

今天上午老师来家访过了,接到电话时老师已到小区门口了!!!

师三初中-

fushu_ling 发表于 2014-7-23 12:31
今天上午老师来家访过了,接到电话时老师已到小区门口了!!!

已经家访过啦?你家是不是离学校很近吗?知道分班情况了吧?到底哪两个班是实验班?能谈得具体点吗?谢谢!

师三初中-

1984mao 发表于 2014-7-25 19:25
已经家访过啦?你家是不是离学校很近吗?知道分班情况了吧?到底哪两个班是实验班?能谈得具体点吗?谢谢 ...

2、3是实验班吧!老师说分班与上周的考试有点关系,签约的时候与你承诺实验班应该没问题,当初不是所有签约的孩子都承诺实验班。

师三初中-

刚刚接到老师的电话明天家访,期待中……

你们几班?  发表于 2014-7-28 13:01
@zdshan 说了分班情况,一个班级大约35个人每人一个课桌。军训时穿原来自己学校的校服。老师很认真问了不少孩子学习和生活的问题。  发表于 2014-7-28 08:03
家访时可说到是否分班?  发表于 2014-7-28 07:11

师三初中-

1984mao 发表于 2014-7-26 19:55
刚刚接到老师的电话明天家访,期待中……

你家离学校近吗?我们还没接到家访通知。

我们也没接到通知  发表于 2014-7-28 13:00

师三初中-

boliwawa481 发表于 2014-7-28 08:24
你家离学校近吗?我们还没接到家访通知。

分在2班,离学校不近,老师说我们算比较远的家庭。双休日上午她跑了两家估计下午两家,平日里许多家长不在家,按照这个速度至少半个月才能跑完,别着急。2班是特色班,我们分班考是在第一教室里。签约时如果说好是实验班应该就在实验班里。班主任是报到时做汇报的年级组长,很朴素的那位老师。

家长会娃爸去的,家访我接待的。现在就娃没见过她班主任,家访那天她在外补课,奇妙的开始!!!  发表于 2014-7-29 12:40
谢谢 1984mao  发表于 2014-7-29 09:11

师三初中-

1984mao 发表于 2014-7-28 16:19
分在2班,离学校不近,老师说我们算比较远的家庭。双休日上午她跑了两家估计下午两家,平日里许多家长不 ...

j

师三初中-

一直没加入师三的圈子,所以不能回复,为了这个认真的妈妈和娃加入进来,加油一下

师三初中-

分在2班,离学校不近,老师说我们算比较远的家庭。双休日上午她跑了两家估计下午两家,平日里许多家长不 ...

师三初中-

谢谢详细的回复!耐心等待~!

师三初中-

IN-OUT 发表于 2014-7-29 06:11
一直没加入师三的圈子,所以不能回复,为了这个认真的妈妈和娃加入进来,加油一下

感谢支持!

师三初中-

我们上周老师打电话要家访 我们带孩子旅游去了 外婆接的 老人家都搞不清所以什么都没问  我们还在静候老师电话  不知分几班 能不能成同班同学

太好了,一下子觉得队伍壮大起来了!论坛里师三的圈子真的有点冷清,即使没有名校那么牛也该多多交流。  发表于 2014-7-29 19:16
大概一个班。其他几个班好像还没开始家访。  发表于 2014-7-29 12:43

师三初中-

暑期古文补习今天下午结束,老师特地把家长们组织到一起讲了一下今后的语文中考改革。古文的默写分从原来的18分下降到15分,阅读理解议论文/说明文降了4分记叙文降4分,多了11分的语文实践。我们刚刚小升初还搞不懂中考的门道,只是隐约感到考试题目更加灵活了。

其实中国的文字博大精深,要学好不容易,许多还要靠感悟。而现在的学习时间大部分用在了数学上,真正到了社会倒是文学功底扎实有想法有创意的孩子能够脱颖而出。无奈!  发表于 2014-7-30 16:52
语文不好考啊。  发表于 2014-7-30 09:45

师三初中-

时间过得真快暑假已经过半,很庆幸返校后就让孩子做了张暑假生活计划表,现在的学习进度还都还在计划中。早上七点起床,学校的功课读写听基本会让她在上午完成。中午小睡一会儿,现在是长身体的关键时刻,相信充足的睡眠能帮助她长高。下午就是复习和巩固补课的内容,研究老师的解题思路尝试做新的题型目前占据了孩子大部分的时间。晚上是家庭运动的美好时光,要求孩子先跑步半小时(往往跑一刻钟就用走的了)或者跳绳200次,然后是无氧运动哑铃或者仰卧起坐。我也跟着孩子一起做,互相比赛,贵在坚持!

这么辛苦的暑假一定会换来巨大的收获  发表于 2014-8-6 06:27
同意建个群  发表于 2014-8-5 16:25
建个2班群吧!  发表于 2014-8-5 12:17
其实暑假作业真心不多,但是不好好安排还是会出现来不及做。有计划性对于孩子很重要,做不好就意味着今天的任务就没有完成。  发表于 2014-8-4 18:24
能按照计划进行就让我心生羡慕。  发表于 2014-8-4 17:45
一起努力一起加油!@zlxyc  发表于 2014-8-4 17:29
很棒 向你学习(不过暑假孩子不在我身边) 以后是同班同学了 2班有群吗  发表于 2014-8-4 16:53

师三初中-

小学发的暑假生活要做吗?

谢谢  发表于 2014-8-5 21:22
应该不用做的,我们没有做。  发表于 2014-8-5 16:17

师三初中-

1984mao 发表于 2014-8-4 15:31
时间过得真快暑假已经过半,很庆幸返校后就让孩子做了张暑假生活计划表,现在的学习进度还都还在计划中。早 ...

我们早上起来就是玩,差距好大啊

师三初中-

轻雨微尘 发表于 2014-8-8 23:41
我们早上起来就是玩,差距好大啊

唉,以前散养惯了现在得努力追赶还不知道啥时能赶上呢。师三的功课真心少,我们打算提前完成学校布置的暑期作业后再加些课外的内容。也不是每天都安排得满满的学习,蛮注意劳逸结合的。

周二周五打乒乓球,每晚有运动,过些天还要去上海书展。这次暑假买来的书都是简装版的孩子看了大呼不过瘾,看看书展上有什么有意思的书淘点来。除了新闻我不太给孩子看电视,尤其是什么电视连续剧。至于游戏还是让孩子玩一玩,控制好时间,开学后绝对禁止。要是觉得无聊有大把的时间可以看书,非常喜欢看到孩子看书时专注的表情!

师三初中-

看了不少网上如何提高英语的帖子,能肯定的是多听多读是基础。孩子的暑期作业在她的努力下即将接近尾声,现在每天增加朗读六年级课文的内容,加上开学后新概念的补习,看看对孩子的英语提高是否有帮助。外校的英语暑期作业真的很多,交流下来学校多注重的是课外阅读以及听力。如何缩小和其他学校的差距,暑期新课文朗读计划是摸着石头过河的第一步

师三初中-

1984mao 发表于 2014-8-11 18:12
看了不少网上如何提高英语的帖子,能肯定的是多听多读是基础。孩子的暑期作业在她的努力下即将接近尾声,现 ...

准备开始新概念2?加油

师三初中-

susan278 发表于 2014-8-12 08:57
准备开始新概念2?加油

打算从新概念一后面较难的几课开始,机构里已经学到新2第十课了,可是原来散养就是去听听的根本回来不巩固,所以还是打算从1的后面开始重新学,不求速度但求质量,精读!督促孩子每课必要会背诵和默写,否则又是浪费时间和金钱。

真正的精读最好。  发表于 2014-8-16 15:11

师三初中-

努力,经过小升初小朋友会有些感受,会更努力的。

恩,经历了小升初孩子的确懂事些,不过时间长了免不了会松懈的,家长还需帮忙计划和监督,确保每天的时间能够合理分配,劳逸结合。  发表于 2014-8-14 09:58

师三初中-

1984mao 发表于 2014-8-9 12:02
唉,以前散养惯了现在得努力追赶还不知道啥时能赶上呢。师三的功课真心少,我们打算提前完成学校布置的暑 ...

你们课外的弄了吗?我们彻底散掉了