搜索
目前情况:一周一次课,30分钟,平时练琴每天半小时刚刚好,一年半今年刚学完小汤3。老师要求严,是个好老师。

男孩6岁,喜欢钢琴,有时候看老师弹钢琴很羡慕,平时练习效率还可以,灵性一般。

我的期待是提高音乐素养,不参与比赛,不考级(也许条件具备会考),慢慢学,现在这个进度很不错,如果加到45分钟或一个小时,孩儿练习时间也得延长,会比较困难,影响别的学习也容易破坏亲子关系。

但老师不止一次提出进度太慢,说小学后更没有时间了,说我这种学法最后会学不成了,心里也是忐忑,会不会真是这样?如果不加课怎么给老师说?迷糊了,希望大家帮忙给点主意

既然请了老师,以专业意见为主咯
我觉得老师说的对,读小学以后更加没有时间了,现在既然孩子能学得进,就多练一练。
所以目前一刻钟的课时费是多少……
跟身边不少号称不鸡血的家长都聊过这个问题。学着学着都需要有方向和指标的,不考级,如何参照自己水平?参照不单是跟别人比,也是给自己一个参考。可以不焦虑,但水到渠成了,就顺其自然吧
我觉得能学可以多学点
老师其实说的是对的 半小时以后能学啥 没办法教
从我小时候练琴的经验来看 30分钟根本琴都没怎么摸,学不了什么 … 难度上来了 在老师那里练几个小时很正常…
现在拼命赶进度,上学后以没时间为由突然又减慢进度甚至弃学,这样又有什么意思呢?看楼主的描述,学琴的目的是为了陶冶性情,培养音乐审美,那么慢慢来就很合适,基础打打好我觉得很重要,不要一味赶进度。
趁小,突击一下,以后真没时间了
看孩子坐不坐的住 如果坐的住45分钟可以尝试一下 练琴小朋友自觉的话可以分两次练比如25分钟+25分钟 我家也是6岁 男孩 上课坐不住 到25分钟就开始手脚动不停 老师是说按进度应该上45分钟的课了 但是我们上45分钟的话课堂效率不高 等上了小学学校做好了规矩再说
我们学了一年半了 ,都是半小时课。回来练习时间前半年半小时,后面增加到现在一小时了。
学琴有童子功的,上小学前,绝对音感没练出来,之后获得绝对音感的概率会大幅降低,10岁前手速没上去,以后练上也会比较难。小时候视奏不行长大了基本也只能背谱弹。
我们是同样的。 时间去哪里加呢? 感觉保持每天30分钟已经不容易了
刚开始都是不功利的心态,慢慢会被老师带着要求考级的……
一年半我们已经完成小汤了,拜厄也五十几了
相信老师。相信孩子..
在哪里学的?
一年半只学了小汤1、2、3三本书吗?
我们上了四节课 四岁男孩 老师都说还不用回家练 每周上一次课就好了
我们九月开始,现在小汤3快结束了,你的进度是慢,而且接下去曲子难了,半个小时不够的
加到45分钟是有必要的

30分钟是启蒙级
我同意老师的观点,但首先要尊重孩子意愿让他来决定。撇开小学阶段时间是否忙碌不谈,单从孩子的兴趣这点是很难培养,你很幸运有个爱弹琴的娃,应该在有兴趣的阶段多多给他展示的机会发掘一下潜能,兴许有不小的收货!
半小时等于没练。。。
后面曲子难了 半小时确实不够的
要增加,不然最后会放弃学琴
趁现在有时间多练练咯 没错呀
我们男孩六岁,学琴一年半,已经准备上莱蒙了,拜厄599到100首了,每天练琴2小时,楼上的说的对,每天练半小时根本连手都没活动开啊
我们一开始半小时,上了半年就1小时了
奔奔跳跳 发表于 2019-06-20 23:05
学琴有童子功的,上小学前,绝对音感没练出来,之后获得绝对音感的概率会大幅降低,10岁前手速没上去,以后练上也会比较难。小时候视奏不行长大了基本也只能背谱弹。

学前练出绝对音感的,就不只是花时间的问题了,本身有天份才行。
绝对音感哪里这么容易练出来。
每天至少1.5到2小时。不练是不会进步的,时间多就可以拔高点,技艺完全是靠时间堆出来的。
上了小学真的时间越来越少,幼儿园我们每天能弹2小时,一年级弹一小时,二年级有时候一小时,有时候40分钟,三年级只能拿出半小时
allenxz849 发表于 2019-06-20 22:44
所以目前一刻钟的课时费是多少……

目前是半小时140.一刻钟的话也不多,老师学生多,她应该不是为了这一刻钟的费用,她应该是从她专业的期待上讲的。
大J麻麻 发表于 2019-06-20 23:40
我们上了四节课 四岁男孩 老师都说还不用回家练 每周上一次课就好了

老师对练习要求挺高的,感觉不练习的老师不太多呢
认真看完了大家的建议,正赶上暑假,让他适应一下45分钟,慢慢加量吧。可能是因为要求低,孩儿弹的也愉快,喜欢欣赏老师弹和看别人弹,但是练习还是不太情愿,毕竟再加上学习,可以自己玩的时间太少了。之所以不想加时间是立场上还是觉得学习是主要的,这个上次要的,本意是抓大放小,就怕到时候放着放着就放没了。
转个我们钢琴老师的话,因为我们最近也不在状态,被批了
每天3小时,老师捡到宝。
每天2小时,手指琴上跑。
每天1小时,及格刚刚好。
每天半小时,总比不练好。
每周1小时,不学就趁早。
in888 发表于 2019-06-20 23:50
我们九月开始,现在小汤3快结束了,你的进度是慢,而且接下去曲子难了,半个小时不够的

我们也差不多,同时弹哈农,拜厄和高级书
我爱唐诗三百 发表于 2019-06-21 09:06
学前练出绝对音感的,就不只是花时间的问题了,本身有天份才行。
绝对音感哪里这么容易练出来。

以前我也以为这是天分,开始陪练之后才发现这和母语自然习得很类似,欧美国家写过很多相关论文来证实这一点。但是一旦错过了这个时间点,除了天赋异禀的人,很难再练出绝对音感了。
其实关键可以问问老师,孩子在这方面天分有多高。
如果天赋一般,只作为兴趣培养,就随便咯。
半小时只够检查旧曲子,教新的根本不够
应该多加一点时间。
建议听老师的意见吧!
钢琴加到45分钟是正常的。一般只要启蒙阶段是30分钟。后面的曲子难度上来30分钟上课有些短。 像我们学的另外一门乐器,一上来就是一小时。
taotaoaiyu 发表于 2019-06-21 10:30
老师对练习要求挺高的,感觉不练习的老师不太多呢

可能太弱了……才刚开始学谱子和简单的指法切换 而且小朋友很不专注的
的确每次30分钟是蛮慢的
我们一开始就是45分钟,现在逐步要到1小时,没听说过30分钟的
乐乐kris 发表于 2019-06-21 07:55
我们男孩六岁,学琴一年半,已经准备上莱蒙了,拜厄599到100首了,每天练琴2小时,楼上的说的对,每天练半小时根本连手都没活动开啊

拜厄每首都弹吗?
小满8514 发表于 2019-07-15 11:18
拜厄每首都弹吗?

对,全部过一遍,拜厄是经过长期验证非常好的练琴书籍,我个人觉得还是非常有用的,我们小朋友弹曲子很好但不代表拜厄就是可以弹的很好,拜厄有点枯燥但练熟了反过去弹别的曲子会上手很快
乐乐kris 发表于 2019-07-15 11:21
对,全部过一遍,拜厄是经过长期验证非常好的练琴书籍,我个人觉得还是非常有用的,我们小朋友弹曲子很好但不代表拜厄就是可以弹的很好,拜厄有点枯燥但练熟了反过去弹别的曲子会上手很快

哦,我们钢琴老师挑着让弹的。可能每个老师不一样吧。
小满8514 发表于 2019-07-15 13:17
哦,我们钢琴老师挑着让弹的。可能每个老师不一样吧。

看老师要求的,可能有些老师是会挑着的,我还见过没弹过599就直接考上音5级的孩子呢,也是太拔苗助长了