搜索
楼主: 百小生

[大学留美] 随便谈谈美本留学

随便看看了
百小生 发表于 2014-5-12 01:23
这种案例很多很多

请教lz,娃在小学,求学规化如下:
1,初中-民办
2,高中-八大罗汉学校
高中计划在毕业之后去读美本,同时参加高考(两条腿并行);美本目标前50,问如何准备?
hit98_ren 发表于 2014-5-12 17:22
1,初中-民办
2,高中-八大罗汉学校

从现在的情况以及未来的趋势来看,两条腿走路会越来越难(认识很多八大的家长,两条腿太苦,然后身边有这样走的,最后申请小悲剧了一下),而且不可行,因为根本没有充裕的时间两头兼顾
而且你要出国读本科的话,因为准备TOEFL,SAT,AP考试会影响你准备高考考试那些科目的成绩,然后如果你想在高二下请假准备考试,一般就要和学校签不高考协议,学校为了一本率是很重要的
1.初三暑假开始搞TF,高一下,最晚高一暑假搞定TF(至少100+)
2.然后开始SAT,AP
3.在高中时期,做自己喜欢的课外活动,并一直坚持下去
hit98_ren 发表于 2014-5-12 17:22
1,初中-民办
2,高中-八大罗汉学校

1. 英语好好搞,新概念2,3是很不错的,然后初中时期,可以把中学+四级单词听说读写做到,初中语法搞定,这些是基本中的基本,然后再根据考试要求,逐步提高听说读写
2. 数理化不放松(为AP考试,SAT2考试做准备,同时美国大学数理化还是要上的,物理,化学入门课其实就是我们高中三年学完的物理化学,稍微有点补充,整体不难),语文现代文阅读不放松(这个和SAT阅读有关,虽然SAT2016年要改革,北美这考试加试部分是新题,我去考过了,本质还是在考阅读逻辑)
百小生 发表于 2014-5-12 18:41
1. 英语好好搞,新概念2,3是很不错的,然后初中时期,可以把中学+四级单词听说读写做到,初中语法搞定, ...

学习了,收益匪浅,真是要全面发展啊!
还想问一下,是考SATII,还是AP对申请的帮助更大一些?
hit98_ren 发表于 2014-5-12 22:00
学习了,收益匪浅,真是要全面发展啊!
还想问一下,是考SATII,还是AP对申请的帮助更大一些?

1. SAT2不是所有学校需要,看学校要求,AP是大学预科课程,更能说明你在学术方面的竞争力,这个是所有学校都看的,然后我会注重文理科的平衡
关于体制内两条腿走路,从今年的申请情况来说,很分化。传统出国大校+四校也不说(这里面有申请的好的,也有申请的不好的,但是生源素质放在那,从历史来看,最后还是混的不差的),然后其他学校,有的申请的还可以,有的就申请的十分悲剧(因为学生,家长,学校都不懂,等于在瞎搞)。从中档高中看,以我母校位育本部(非出国大校,当初07,08年有一波风潮,是我带起来的,后来同届有BROWN,下面一届有普林斯顿,康奈尔大学,弗吉尼亚大学等,09年以后就完全不行了),1个排名31的BOSTON COLLEGE,4个UIUC,1个加州欧文,最差的是去普渡和密西根州立
这是今年华二本部的申请结果

美国

综合性大学

Boston College

波士顿学院

Boston University

波士顿大学

California Institute of Technology

加州理工学院

Carnegie Mellon University

卡内基梅隆大学

College of William and Mary

威廉玛丽学院

Columbia University

哥伦比亚大学

Cornell University

康奈尔大学

Fordham University

福德汉姆大学

Georgia Institute of Technology

乔治亚理工学院

Lehigh University

里海大学

New York University

纽约大学

Pennsylvania State University

宾州州立大学

Purdue University

普渡大学

Rensselaer Polytechnic Institute

伦斯勒理工学院

Rice University

莱斯大学

Rose-Hulman Institute of Technology

罗斯霍曼理工学院

Rutgers University

罗格斯大学

University of California, Berkeley

加州大学伯克利分校

University of California, Davis

加州大学戴维斯分校

University of California, Irvine

加州大学欧文分校

University of California, Los Angeles

加州大学洛杉矶分校

University of California, San Diego

加州大学圣地亚哥分校

University of California, Santa Barbara

加州大学圣芭芭拉分校

University of California, Santa Cruz

加州大学圣克鲁兹分校

University of Colorado Boulder

科罗拉多大学波德分校

University of Illinois at Urbana-Champaign

伊利诺伊大学香槟分校

University of Nevada, Las Vegas

内华达大学拉斯维加斯校区

University of North Carolina at Chapel Hill

北卡罗莱纳大学教堂山分校

University of Rochester

罗切斯特大学

University of Southern California

南加州大学

University of Virginia

弗吉尼亚大学

University of Wisconsin-Madison

威斯康星大学麦迪逊分校

Vanderbilt University

范德堡大学

Washington University in St.Louis

华盛顿圣路易斯大学

文理学院

Babson College

巴布森学院

Colorado College

科罗拉多学院

Dickinson College

狄金森学院

Harvey Mudd College

哈维姆德学院

Lafayette College

拉法耶特学院

Smith College

史密斯学院

Swarthmore College

斯沃斯莫尔学院

Union College

联合学院

Vassar College

瓦萨学院

Wellesley College

韦尔斯利学院

Wesleyan University

威斯里安大学

不知道该如何分类但非常厉害的大学(请自行科普)

The Minerva Project

米涅瓦计划

艺术类院校

Pratt Institute

普瑞特艺术学院

School of the Art Institute of Chicago

芝加哥艺术学院

英国

Imperial College London

帝国理工学院

University of Oxford

牛津大学

加拿大

Ryerson University

瑞尔森大学

Simon Fraser University

西蒙弗雷泽大学

University of British Columbia

英属哥伦比亚大学

University of Toronto

多伦多大学

University of Waterloo

滑铁卢大学

York University

约克大学

日本

大阪大学

名古屋大学

早稻田大学

这是进才今年的申请结果
杜X:Purdue University【去】
龚X:Michigan State University【去】
Penn State University-Abington
张X:爱荷华大学
印第安纳伯明顿分校
明尼苏达双城
圣玛丽学院
比洛特学院
翟X:University of Illinois at Urbana-Champaign(UIUC)
University of California, San Diego (UCSD)
UC Irvine (UCI)
柯X:UCSD
马里兰-Park分校
西南大学-with scholarship
张X:UCSD
UCD
UCI
UIUC
University of Pittsburgh
Penn State University-Eire

申X:Rice University ED
沈X:Oxford College-Emory University【去】
Penn State University
Fordham University (with scholarship)
何X:Cornell University 【去】
University of Virginia
Washington University-St.Louis
College of William and Mary
New York University

陈X:New York University
从大趋势来说,国内的清北复交会越来越难考和申请,特别是对于北上这的同学,未来自主招生的名额会越来越多,高考名额会逐渐下降,自主招生的要求也在不断提高,所以对于路线选择要早做打算(初中是分水岭)。复旦附今年本部申请,其实情况也一般,这个和大形势有关,二线申请人崛起(江浙沪一直是个坑,虽然每年美本这50%的录取名额是给江浙沪的,但是录取率变低),然后上海生源的质量下降,美国大学也发现这点,在大家都能自费的前提下,肯定要综合性更优秀的生源,同时还考虑diversity(多样性)这个重要因素
连华二本部的战绩里都是以伊大香槟和南加州这档的大学为主力,看来的确形势很严峻啊。亦或是里面不少孩子已经立志扎根美国了?

@hyatt1972 美国大学申请和国内清北,对于学生的招生评价方法不同,所以做这样的对比其实并不合适  发表于 2014-5-13 08:22
有清北实力的去读个30靠后的,真不甘心。  发表于 2014-5-13 07:52
真的是越看越心寒。  发表于 2014-5-13 07:51
百小生 发表于 2014-5-13 06:42
这是今年华二本部的申请结果

美国

比较有兴趣想知道复附今年申请结果如何,与去年相比人数有什么样的变化?今年复附北清复交预录取情况不好,有人就出来说因为出国增加所以导致预录减少。
sisco 发表于 2014-5-13 07:41
连华二本部的战绩里都是以伊大香槟和南加州这档的大学为主力,看来的确形势很严峻啊。亦或是里面不少孩子已 ...

这个。。好像大家没有很深的扎根美国的想法,大部分都是到时候再说
okschool 发表于 2014-5-13 08:06
比较有兴趣想知道复附今年申请结果如何,与去年相比人数有什么样的变化?今年复附北清复交预录取情况不好 ...

算不算交流生,复旦附中申请的比较好的一般都是交流生,和去年比,差不多持平吧。预录和出国增加没直接关系,最新趋势是有些准备出国的,回流,准备呆国内,因为出国太贵了
sisco 发表于 2014-5-13 07:41
连华二本部的战绩里都是以伊大香槟和南加州这档的大学为主力,看来的确形势很严峻啊。亦或是里面不少孩子已 ...

形势严峻是正常的,09~13年招了太多人,现在消耗库存中,然后能进前16的大神本来就少,大部分名校高中的申请人还是去了符合他们实力水平的学校或者专业
关于位育的IBDP,我有个问题,位育是全额学费的--一年好几万,但是现在四大和八大几乎相当于免费,本身体制内高中水平也高,对他们来说是不是会面临强大的招生问题甚至关门?LZ怎么看?
百小生 发表于 2014-5-13 08:19
算不算交流生,复旦附中申请的比较好的一般都是交流生,和去年比,差不多持平吧。预录和出国增加没直接关 ...

算交流生申请出美本的,加起来只是和去年差不多持平吗?预录北清复交减少和出国增加背后的逻辑是出国人数增加后在国内高考人数减少,这样即使预录北清复交人数减少,整个比例还是与去年类似。
qianfan 发表于 2014-5-13 08:26
关于位育的IBDP,我有个问题,位育是全额学费的--一年好几万,但是现在四大和八大几乎相当于免费,本身体制 ...

位育的IBDP,我很熟很熟。。。这个怎么说呢?社会上对教育的各个需求都有,并非都是想走高端的。而且因为是转民办,可以招外省市生源,南模BC也是民办的
okschool 发表于 2014-5-13 08:47
算交流生申请出美本的,加起来只是和去年差不多持平吗?预录北清复交减少和出国增加背后的逻辑是出国人数 ...

FF每年都比较稳定,我很欣赏FF的学生,综合素质不错的多
qianfan 发表于 2014-5-13 08:26
关于位育的IBDP,我有个问题,位育是全额学费的--一年好几万,但是现在四大和八大几乎相当于免费,本身体制 ...

这个免费,我要声明一下,免费名额是有限的,很多还是自费的
百小生 发表于 2014-5-13 08:56
这个免费,我要声明一下,免费名额是有限的,很多还是自费的

公办高中国际课程班的收费大致3000一学期再加书本费和标化考试的费用,所以千帆讲几乎相当于免费,与民办大致8,9倍的差别吧。
okschool 发表于 2014-5-13 09:08
公办高中国际课程班的收费大致3000一学期再加书本费和标化考试的费用,所以千帆讲几乎相当于免费,与民办 ...

这个怎么看吧,读民办的家长会说公办国际课程的师资不行,生源一般,公办国际课程的会说有性价比,生源不错,SO,就像我前面说的,不同的社会阶级,不同的家庭情况会有不同的选择
百小生 发表于 2014-5-13 09:11
这个怎么看吧,读民办的家长会说公办国际课程的师资不行,生源一般,公办国际课程的会说有性价比,生源不 ...

其实有三年以后留学2,300万的预算,3年高中差20万的费用大多数人估计更多的会看重申请美本的结果。这一两年公办国际课程大家可能还是会有犹豫,等标化考试结果和再后面的申请结果出来的时候,走势就会比较清楚了,觉得就如同今日的民办还是公办初中,师资或者性价比其实都是浮云,大部分人还是看重出口的结果。
国内有地方保护主义,北京上海的考生更加容易进北清复交。去美念本,就不一样了。随着信息的对称,地域差别的减少,交通的便利,上海北京的学子能进top16的,会越来越少。但是,中华大地上,去美念本的人数,将会继续暴涨。香港的那个机场万人坑,估计要扩建。
老张1213 发表于 2014-5-13 09:28
国内有地方保护主义,北京上海的考生更加容易进北清复交。去美念本,就不一样了。随着信息的对称,地域差别 ...

按目前的趋势,我觉得SAT登陆中国是早晚的事情……
okschool 发表于 2014-5-13 09:22
其实有三年以后留学2,300万的预算,3年高中差20万的费用大多数人估计更多的会看重申请美本的结果。这一 ...

是啊,如果复附、交附、华二之类的公办IBDP的出去质量不比位育等民办的差,那么就很明显了。而且我不信这些学校的生源会差到哪里去(将来说不定要肉搏战了,毕竟四校特别是交附、复附背后的资源是很强大的)。这也算是个变数吧
qianfan 发表于 2014-5-13 09:32
是啊,如果复附、交附、华二之类的公办IBDP的出去质量不比位育等民办的差,那么就很明显了。而且我不信这 ...

这。。闭着眼睛我都知道,申请结果肯定比WY的好。。。华二是AP,这个项目十分不错。交附IB那上升趋势
okschool 发表于 2014-5-13 09:22
其实有三年以后留学2,300万的预算,3年高中差20万的费用大多数人估计更多的会看重申请美本的结果。这一 ...

这个不是哦,我接触很多读国际课程的家长 1.不差钱 2.更看重教育的过程,不看重结果
所以我前面已经说到了不同的家庭会有不同的教育需求
公办国际这条路,其实一般就肯定要走出去的路了,标化考试结果不一定和申请结果有很大的相关性
老张1213 发表于 2014-5-13 09:28
国内有地方保护主义,北京上海的考生更加容易进北清复交。去美念本,就不一样了。随着信息的对称,地域差别 ...

呵呵,北上考试考清北复交也不容易,麻烦你多做一下调查,好吧。美本这北上+江浙,占掉80%的名额,这个大的趋势不会有大的变化的,北上进TOP16少,是因为江浙,四川,重庆,武汉的崛起,而且大家都自费,今年录取情况比较好的,是美高这读的比较好的申请人,蛮多进TOP16,而且大部分都是白富美,所以说到底,还是要有钱
百小生 发表于 2014-5-13 09:39
这个不是哦,我接触很多读国际课程的家长 1.不差钱 2.更看重教育的过程,不看重结果
所以我前面已经说到 ...

何谓教育过程?美本申请结果不是教育过程的体现?除非读国际高中的目的不是去申请美本。

也许大牛和白富美们就如同球场上踢球,不但要进球,而且要进的漂亮。
qianfan 发表于 2014-5-13 09:32
是啊,如果复附、交附、华二之类的公办IBDP的出去质量不比位育等民办的差,那么就很明显了。而且我不信这 ...

本来交付,复附,二附中的自费国际班的申请结果就不差于民办国际班,说明生源,师资,模式不会落后,如今加上费用的大幅下降,让生源天平更加倾斜,少则3年,多则5年出口结果必定失衡。
对于理性的家庭而言,多出3年30万的费用还是可以玩出许多花样的!
wind666 发表于 2014-5-13 10:05
本来交付,复附,二附中的自费国际班的申请结果就不差于民办国际班,说明生源,师资,模式不会落后,如今 ...

这个。。现在就交附有针对大陆护照的国际课程班,复旦附中,二附中那个是国际部的,不一样的
本来交付,复附,二附中的自费国际班的申请结果就不差于民办国际班,说明生源,师资,模式不会落后,如今 ...

费用这个,交附,格致的免费名额有限,市西的,有隐藏费用,没说而已。华二今年第一届,已经有知道进去的家长,这个要读了以后才有反馈。
交附IB,其实内部也是二八分化,其实各个学校国际课程都是,所以还是看学生自己。对于学校来说,肯定办民办,能赚钱,人家想的和你们家长想的根本不是一个点上
okschool 发表于 2014-5-13 09:49
何谓教育过程?美本申请结果不是教育过程的体现?除非读国际高中的目的不是去申请美本。

也许大牛和 ...

有的去英国,加拿大读本科的,这个每家对教育过程理解不同,人家家里对美本申请结果,只要前50就行,不是也不要紧,现在去读艺术的越来越多,小孩开心就行,不要去最前面的学校,怕读不出的,而且现在国际课程这的生源,来自那些好的民办高中,同时又能去四校+八大的很少很少,大部分都是自己初中读上来,或者是招的外省市生源的。
百小生 发表于 2014-5-13 10:40
有的去英国,加拿大读本科的,这个每家对教育过程理解不同,人家家里对美本申请结果,只要前50就行,不是 ...

如果去英国好学校的结果自然也会被认同,但那些留学学校无所谓小孩开心就行就不用在这里讨论了吧,这种家长不会来教育论坛的。

外省市生源没办法只能去民办的国际班,自己初中上来的生源难道将来公办国际高中班好了就不会转投了吗?这个跟初中升高中一个道理。

我就是这个意思,我知道对于准备150-200W出国的家长来说,3年30、40W不算啥,但是问题是,我如果多这个30、40W,可以请到多少教授完成多少课题啊(就类似于交附今年那个妞)。所以这个改革直接冲击的就是位育、南模等公办学校的民办国际课程,间接冲击的是世外、平和等民办学校
qianfan 发表于 2014-5-13 11:33
我就是这个意思,我知道对于准备150-200W出国的家长来说,3年30、40W不算啥,但是问题是,我如果多这个30 ...

哦,交附那个小朋友,她今年运气也好,这个完成多少课题其实不是关键,而且也不用这么多钱,奥赛金牌,创新大赛不管是全国,还是上海一等奖,甚至是ISEF的参选选手,申请悲剧的也多了去了,关键还是你从这个课外活动中学到了什么。位育,南模有JW这个爹,所以今年就算没进入21所学校名单,照样没事,位育,南模,明年扩招,南模扩招几个班忘了,位育好像是4个班,招96个,大部分民办国际课程主要的趋势是扩招
okschool 发表于 2014-5-13 10:56
如果去英国好学校的结果自然也会被认同,但那些留学学校无所谓小孩开心就行就不用在这里讨论了吧,这种家 ...

英国这个。。。要看什么学院,剑桥,牛津,LSE其实也没那么难,而且ALEVEL,IB课程都可以申请。外省市生源,有些在上海读了初中,中考这没法参加,国际课程这个有名额的,可以直接搞定。
公办国际高中,从今年华二AP的生源来说,十分不错,但是申请结果最后怎么样,这个还有待观察,生源素质好不代表最后申请结果好,这里面还有很多小门和诀窍的,以弱胜强的案例每年海了去了,申请是看综合的
刚刚微信朋友圈里,认识的老师发的文章,其实也说明了当下大部分学生英语学习的盲点
美国高中解决不了学生的英语语言问题 http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... bacb&scene=3#rd
qianfan 发表于 2014-5-13 11:33
我就是这个意思,我知道对于准备150-200W出国的家长来说,3年30、40W不算啥,但是问题是,我如果多这个30 ...

今年控江也有进stanford,七宝有个进哥大,像这种进名校的,八大不会年年有,一般要隔个几年出1个,然后这个其实是有点名额分配的影子的,上海这,非出国大校,进名校的,总归有1,2个名额的

七宝这个是姓张吗?  发表于 2014-5-14 00:01
七宝这个是姓张吗?  发表于 2014-5-14 00:00
关于公办费用的名额
交大附中IB项目只有20个(还有70个外部名额),格致AP也只有20个,建平AP也是20个,这3所学校剩下的都是自费名额,按原价来,教委给每位同学补贴5W RMB,名额有限.市西IB,有一个学期或者一年是在美高做交流,这个费用自己承担,然后市西IB的家长说,别信电视上说的,有额外费用的.
大同,东昌是PGA(这种课程我不评论,呵呵一下),卢湾高级是BC
可以参考看今年的招生计划 http://blog.sina.com.cn/s/blog_aedb38e20101shy8.html
http://www.chinanews.com/edu/2014/04-05/6034094.shtml 这则新闻把课程进行了分类,比较好
原来在择校版的美本留学贴已转移到留学版了,希望同胞们继续支持
在随便谈谈美本留学这个帖子里,我觉得还可以讨论对小学,初中的择校规划。未来小学,初中的选校的重要性将会增加。我觉得一份成功的申请不是看高中三年(美高是4年,我们这是初三开始,但是国际学生招生官都了解中国教育体制),而是看整体中学阶段的规划。美高的问题也可以在随便谈谈美本申请中提问。
信息量真大,慢慢消化中。
学习,谢谢分享!
请教楼主:去加拿大读高中的话,要申请美国大学的话,高中期间做何准备?
二重桥 发表于 2014-5-14 00:04
请教楼主:去加拿大读高中的话,要申请美国大学的话,高中期间做何准备?

如果在加拿大读高中,主要是GPA,选课(尽量选HONOR和AP的课),课外活动,还有准备好考试,大的流程是一样的

多谢。陈  发表于 2014-5-14 22:33
类似AP的课程在英联邦的接受程度高吗,还是说北美和英联邦的系统泾渭分明?

只是在想如果美国top16几乎是浮云的话,不知道牛津剑桥是不是能好一点。有英美都比较认同的课程吗?
sisco 发表于 2014-5-14 06:18
类似AP的课程在英联邦的接受程度高吗,还是说北美和英联邦的系统泾渭分明?

只是在想如果美国top16几乎 ...

ap这,看看现在英国拒绝TOEFL,就能看到未来的趋势了,关系不好。然后申请英国要雅思,美国这现在语言考试也能用雅思,但是以后会不会出什么政策变化,难说
如果申请英国,ALEVEL,IB都可以,这2种课程也都可以用来申请美国。ALEVEL偏理科,IB偏文科。ALEVEL上海这办的比较好的是上师大剑桥,现在改名叫领科教育了,招生也比较公平,要考试。
牛津,剑桥要看学院,有的学院比TOP16好,比如瓜瓜的那个学院,绝对高大上。
我看看这上海各区中考数据,高考改革方向的数据,随便算算,就发现上海人考/申请清北复交太难了(这录取率搞不好要比HYP还低了,裸考名额越来越少,好的专业更别说了),出去读书相对容易一些,关键还是要有钱。上海这国际课程,作为业内人士,说句实话,现在我还没有最满意的,但是也说不准以后有新的国际课程,各个市重点都有