搜索
楼主: 百小生

[大学留美] 随便谈谈美本留学

chuanjin 发表于 2014-5-11 14:46
这个是老黄历了,你让我选清华和美国30之后的学校,我肯定选清华。

如果北清学费、生活费也要200万人民币,你会怎么选?

出去关键看目的如果花了200万,不能留在那里你还会支持去吗?90%出去还不是为了留在那里。所有出去还要看看自家的孩子,除了智商还有情商、处事能力。健康体魄等综合因素。
sevengoo 发表于 2014-5-11 15:37
以后你小孩去了美国,你就会明白的。举个例子,美国的高校就像中国的乒乓球运动,那些国外世界排名选手不 ...

如果说的是博士阶段的学术研究,那的确在某些领域是这样的,尤其是尖端领域。

但如果只是本科硕士阶段的教育则不然,本科硕士说到底是就业为导向的,你在美国自然美国排名100毕业的比北大的好找工作,但在中国的话,你如果说南加州、北卡chapel hill能和北大清华比肩吗?在上海估计和复旦交大比都抖划。

所以关键看去美国干嘛,搞研究的看导师看学院看资源,毕业打算找工作的还是要看排名和整体口碑的。

我和不少美国同事聊过,他们口中的好大学分两种,一种是哈佛耶鲁斯坦福这种全国都认同的精英大学,另一种是前20之后的大家认为“不错“的大学。第一档全国通吃都是第一流,第二档就要看地方保护主意和校友了,做不到全国都吃得开。所以我觉得第一档比北大清华好我同意,到了第二档就未必了。

我的一切一切分析都以就业为导向。

评分

refo + 2 原创精品!
嘎子他爹 + 8 赞一个!
二重桥 + 16 赞同。

sisco 发表于 2014-5-11 15:53
如果说的是博士阶段的学术研究,那的确在某些领域是这样的,尤其是尖端领域。

但如果只是本科硕士阶段 ...

了解,北清在国内的影响力甚至超过美国的一些藤校。
sevengoo 发表于 2014-5-11 16:05
了解,北清在国内的影响力甚至超过美国的一些藤校。

是啊,大家目的不同自然选择不同。

纯粹找工作,我剑桥毕业的跑去美国德州,真还未必干得过德大奥斯丁出来的。
我也决定把儿子初中毕业之后就送去有亲戚的澳洲,目前刚刚开始读双语幼儿园,英语我并不是很担心因为国外环境在那里。

我的问题是我不希望孩子目前在国内读的太累,希望他有一个愉快的童年,出国之后也不要求他读名校,希望他有一张绿卡就可以了,现在是选择幼儿园-公立重点小学-初中目前还没有决定走哪条道。

这种情况是不是国内不需要再准备什么了呢?(孩子自理人格品德方面除外)

看到某公号发的圈,平和IB今年藤校收获颇丰,说达到建校史的最高峰....是这样的吗?  发表于 2019-3-29 11:06
kylinwayne 发表于 2014-5-11 15:52
出去关键看目的如果花了200万,不能留在那里你还会支持去吗?90%出去还不是为了留在那里。所有出去还要看看 ...

非常赞同!现在出国基本上分为两种,一种是家里当官或经商的,另一种是在美国当地有很大企业的。
sevengoo 发表于 2014-5-11 16:09
非常赞同!现在出国基本上分为两种,一种是家里当官或经商的,另一种是在美国当地有很大企业的。

也不完全是哦。

拿我们单位来说,仅仅是500强企业而已。我熟悉的公司部门中,去年有一名同事把儿子送去美国念高中。
今年我和另一名同事把女儿送去加拿大念高中。

因为工作关系,认识不少在医疗机构工作的客户,我知道有不少医院科室主任的孩子现在都在海外读书。

感觉随着习大大的新政后,当官出去的比例可能会降下来,而中产家庭出去念书的比例却会越来越高的。
wenzoujun 发表于 2014-5-11 15:12
上中也有考sat出去的孩子吗?知道华二和上外附中有

每年都有啊,SAT只是申请的一部分而已
wind666 发表于 2014-5-11 15:32
贷款,看上去美。不但是给大学打工,还要给银行打工。
看上去美本的学费奇高无比,实际的学费是有很大的 ...

这个不适用于国际学生
sevengoo 发表于 2014-5-11 14:25
是的,为什么一定要看排行榜,其实美国排名前100的学校就足以秒杀北清了。

目前能让北清低头的,从竞争的角度来讲,也就top10了。藤校的后面几位也是没有什么花头。
sevengoo 发表于 2014-5-11 15:45

清华,不忽悠你。

很多人根本不明白清华的竞争力有多强。

相对复交,清华不是强一点,是全方面的碾压。

比起美国30之后的学校,清华的竞争力一点也不差的,如果考虑到去美国top10申请硕士或者博士,那优势更加明显。
二重桥 发表于 2014-5-11 16:22
也不完全是哦。

拿我们单位来说,仅仅是500强企业而已。我熟悉的公司部门中,去年有一名同事把儿子送 ...

是的,现在和药厂、医疗器械打交道的医生等也是好职业啊。

其实不是好职业啦。以前很多子承父业,现在很多医生不希望自己的孩子再学医。工作是很辛苦的,周一到周五早7晚7的,周末全在外面开会。  发表于 2014-5-11 16:44
我很好奇一点,向这个帖子的大佬们请教一下:

好像是前几个星期上海的一档由原歌手“孙国庆”主持的“大声说”节目中,有一名已被美国大学录取的上中高三女生(电视里的表现很优秀)在回答为何选择出国读书这条路时提到几个原因,其中1点说的是自己不少已经进入清华北大的学长学姐,在进入大学后觉得这不是自己所追求的学习环境,因此在大一时重新申请去美国大学从一年级开始读起。

所以,我比较困惑的是,我们的清华北大到底是怎样的学府?难道就是凭在中国的地位就能真正超越大多数的世界一流学府了吗?

怎样的学府?必须是培养接班人的学府,而不是培养掘墓人的地方,这是基本原则。  发表于 2014-5-11 19:23
wind666 发表于 2014-5-11 15:32
贷款,看上去美。不但是给大学打工,还要给银行打工。
看上去美本的学费奇高无比,实际的学费是有很大的 ...

投资吗,哪个不想从银行圈点钱?学贷,房贷无论在中国或者在美国,都是享受国家补贴的。

对于富二代来讲,200万的费用。估计里面有150万是用来补贴穷二代的。
也不完全是哦。

拿我们单位来说,仅仅是500强企业而已。我熟悉的公司部门中,去年有一名同事把儿子送 ...

出去读是没问题,关键是现在能留下比以前难多。美国现在是要你的钱,不要你的人,除非是顶级人才或者那里混到人脉,有人赏识或推荐,所以关键是是对自家孩子的定位和认识。

所以孩子本身资质很重要。我一直不赞成在国内都读不好的孩子跑到国外去。钱多得用不完那是另当别论了。  发表于 2014-5-11 16:53
二重桥 发表于 2014-5-11 16:41

好像是前几个星期上海的一档由原歌手“孙国庆”主持的“大 ...

相信电视就和相信快乐教育就能裸考进sb一样;

以清华作为美国名校预科的地位来说,绝对是名不虚传的。

当然在美国读大学的好处是可以毕业之后直接在美国找工作。

呵呵。第一句是亮点。那就看看习大大的新政有何结果吧。国家大环境对部分家庭做什么样的孩子培养计划还是有相当大的影响的。  发表于 2014-5-11 17:02

好像是前几个星期上海的一档由原歌手“孙国庆”主持的“大 ...

最好是由北清和美国都读过的同学来回答,比较客观。

哦,我怎么乱写一通。  发表于 2014-5-11 17:11
坛子里有清华毕业的BB~~  发表于 2014-5-11 17:07
sevengoo 发表于 2014-5-11 15:45

你知道一个普通的美国人,在耶鲁念完4年大学,实际家庭的开支是多少吗?比这里宣传的要低很多,很多。更何况那些州立大学,本州居民的家庭负担可以忽略不计。200万,那是对富一代的孩子,而且必须是傻二代的报价。

想知道念4年耶鲁的费用,中国人去读还要加上租房、吃饭、交通,还有买书,前期去美国的中介费、考SAT的费用吧,所以中国人费用要大的多。  发表于 2014-5-11 21:53
很想了解普通美国人家庭读大学的支出,比如加州居民读加州大学,需要多少费用。  发表于 2014-5-11 21:29

但如果只是本科硕士阶 ...

在北清复交不是本科,如果就混个硕士,博士。基本人家就不认你是北清复交的校友,有点象杂牌军感觉。

那是,以本科论出身嘛  发表于 2014-5-11 18:08

不大适应大葱的泥土芳香,还是咖啡屋里的牛奶好喝。

呵呵,有理。  发表于 2014-5-11 21:11
美国top15的大学,排名每年都变化,但基本不出这些私立名校.
HYPSM+CIT, rest of IVY, chicago, duke, northwest, JHU. 美国的精英阶级基本都是这些学校本科出身, 对于中国国籍的学生来说,进这些学校还是很难的.
这15所学校,扣除cornell的州立部分,一年大概招收22000名学生. 其中10%多一点的名额给国际学生(2400名左右). 国际学生里面,亚洲的名额基本也就30%(欧洲,美洲的名额相对更多一些). 亚洲学生里面估计也就30%能分到大陆学生头上.(貌似韩国,新加坡之类的还不少,可能跟人家精英留学的传统时间更长有关).
一年200的名额,还要被权贵,巨富(比如当朝公主)搞掉一大块,留给无背景的靠托靠SAT申请的孩子,能有几个机会.

大陆一年去Top15的不止200.  发表于 2014-5-11 23:39

光马哲这一门课,就可以恶心死人.

所以老张童鞋说那是培养接班人而不是掘墓人的地方。  发表于 2014-5-11 21:58
老张1213 发表于 2014-5-11 01:40
有很多的办法可以解决美国top16的学费问题,前提是你要踏上美国这块肥沃的土地。毕竟是18岁的成年人了 ...

按楼上的说法,只要能够踏上美国,学费是能够解决的;
那么,对重点高中(非四校)的娃,上Top16的概率有多少,还是将目标定在Top50以内的学校概率大一些?
小咪头 发表于 2014-5-11 21:44
美国top15的大学,排名每年都变化,但基本不出这些私立名校.
HYPSM+CIT, rest of IVY, chicago, duke, north ...

这200个名额中,女孩子估计要占80%左右,这可是欧美列强对中华优秀基因的真正掠夺。

其实那3所军校,才是真正培养德智体全面发展的精英摇篮,绝对是top gun。每年从那里毕业的,你能找到几个亚裔的面孔?
老张1213 发表于 2014-5-11 22:34
这200个名额中,女孩子估计要占80%左右,这可是欧美列强对中华优秀基因的真正掠夺。

其实那3所军校 ...

又是欧美列强,又是基因掠夺,你马列上多了吧.
hit98_ren 发表于 2014-5-11 22:11
那么,对重点高中(非四校)的娃,上Top16的概率 ...

top16,概率几乎为零。

top16的难度如果等同于北清复交。那么top50难度等同于东华大学
小咪头 发表于 2014-5-11 22:44
又是欧美列强,又是基因掠夺,你马列上多了吧.

实事求是,神仙学校20多年的历史数据可以做证。
老张1213 发表于 2014-5-11 22:59

录取人数中,女生比例高,不代表对女生有倾向性,还要看申请人数中男女比例及申请的男女生各自成绩情况.一般来说,女孩子在语言学习上更有天赋,对申请美国学校更有帮助. 并且出于女孩子富养的传统,愿意出资的家长中,有女孩的也更多些.

随便看看吧

听到国内什么topxtopx就烦,人家各个领域细分的很厉害,而且国外招聘学校也不是太重要还是看实际能力的。
老张1213 发表于 2014-5-11 22:54

top16的难度如果等同于北清复交。那么top50难度等同于东华大学

Top16一年招大陆学生大致400左右,去年去美本留学的大致4万出头,申请者更众。北清复交上海一年招大致1500人,高考人数5万不到。这两个难度差远了。
老张1213 发表于 2014-5-11 22:54

可以理解为,对一般重点高中的娃,通过努力还是能够上Top50的本科!
melox10 发表于 2014-5-11 23:16
这些分析有点扯淡么。。。CMU这学校号称美国CS第一,今年公司刚招了个屁滚尿流逃回来的CMU的,结果那人喷惨 ...

CMU计算机的Phd,才是世界级的人才,一年全球没有招几个。至于那个master,2学期9个月的速成班,只要有钱就可以。这个和MIT,Standford的CS一样,Phd 超牛,master超烂。Phd,学费全免,学校一年倒贴3万生活费。master,4万的学费,生活费自理。国内的公司,根本不可能雇得到CMU,standford,MIT的CS毕业的Phd。这些家伙不是去top school混终身教授,就是去华尔街,或者和风投合作,去创业了。

Doctor of Philosophy 其实就是博士  发表于 2015-4-20 15:17
phd是啥学校?普渡?  发表于 2014-8-14 18:58
melox10 发表于 2014-5-11 23:18
听到国内什么topxtopx就烦,人家各个领域细分的很厉害,而且国外招聘学校也不是太重要还是看实际能力的。
...

CS回国干吗?做IT民工?
老张1213 发表于 2014-5-11 22:59

美国国际留学生的男女比是56:44,难道中国是特殊的?
okschool 发表于 2014-5-11 23:37
Top16一年招大陆学生大致400左右,去年去美本留学的大致4万出头,申请者更众。北清复交上海一年招大致150 ...

这400人,应该还包括那些在美读完高中的大陆学生吧。
okschool 发表于 2014-5-11 23:51

在top16的学校里,这个男女的比例还要高。
老张1213 发表于 2014-5-11 23:41
CMU计算机的Phd,才是世界级的人才,一年全球没有招几个。至于那个master,2学期9个月的速成班,只要有 ...

我也是看到master就笑了。
hit98_ren 发表于 2014-5-11 22:11
那么,对重点高中(非四校)的娃,上Top16的概率 ...

如果你信了的话就呵呵了

但如果只是本科硕士阶 ...

的确是这个样子,其实TOP16也是要看地方的,同时要考虑稀缺性这个问题
也不完全是哦。

官员这,高端的是2015,2016年这毕业高峰,新一轮出去的越来越少

这个问题问的有点tricky,我当年竞赛保送的同学也有从清华,北大撤出来,再申请美本的。我觉得这个问题还要动态的看
okschool 发表于 2014-5-11 23:37
Top16一年招大陆学生大致400左右,去年去美本留学的大致4万出头,申请者更众。北清复交上海一年招大致150 ...

TOP16应该录取要不止400了,去年申请美本的人数也超过4万,8万有了

@小咪头 申请美本的话,有的,有退学的,也有转学的  发表于 2014-5-12 09:03
里面应该有没有读了这儿的大学,然后再申请的  发表于 2014-5-12 09:00
hit98_ren 发表于 2014-5-11 23:38
可以理解为,对一般重点高中的娃,通过努力还是能够上Top50的本科!

这种案例很多很多
okschool 发表于 2014-5-11 23:51

以我们纽约大学为例,现在男女比例差不多是4:6了,然后我自己也做这个行业,包括同学之间,也是女生比男生多很多
http://v.youku.com/v_show/id_XNzEwMzEyMDc2.html
这期头脑风暴不错,师榕和唐校长说的还是比较客观的
【文汇·观察】美国名校招生标准“越来越没逻辑”
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... 41ee&scene=3#rd

这篇文章说的不错,值得推荐
百小生 发表于 2014-5-12 07:33
【文汇·观察】美国名校招生标准“越来越没逻辑”
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5NTIyODgzOQ==&mi ...

突然有个灵感,把申请美本和申请MBA放在一起,SAT约等于GMAT成绩的话,essay和推荐信的准备是否对申请美本很有参考意义?直觉上两者是很相关的。

如果这样,我拿100个成功申请magic 7的case出来,是否能作为top美本的申请大纲或者指导思想?不是照抄照搬,而是总结共同之处、寻找学校关注的亮点。
sisco 发表于 2014-5-12 08:53
突然有个灵感,把申请美本和申请MBA放在一起,SAT约等于GMAT成绩的话,essay和推荐信的准备是否对申请美 ...

美本这申请,推荐信。。大部分都是假的,所以用处不大(海外高中的除外,今年海外高中申请人的崛起就是因为材料的真实度)
ESSAY这个,只能参考吧,因为题目和考察的点有不一样的地方
MBA这个,还有工作经验,这个可以参考课外活动
GPA,我的感觉,以后成绩单纯作假会越来越难,从招生角度来看,GPA的成绩和GPA的选课是十分重要的
学校关注的亮点,MBA和本科还是不一样的,除非是我们STERN,本科也有商科项目,可以适度参考(大三,大四其实主要是上MBA的内容。。)大学本科因为是通识教育,和MBA这种专业技能教育还是有些不一样的地方的