搜索
楼主: 百小生

[大学留美] 随便谈谈美本留学

qianfan 发表于 2014-5-10 13:56
神仙学校最大的问题就是初升高的时候没有外来补充。除了120之外,克勒那些孩子应该是良莠不齐(虽然淘汰 ...

大家其实比较看好的是华二那个项目,交附IB,复附IB肯定也不差,只不过这个在申请的时候还要考虑校内竞争,总之,申请有个宗旨,做鸡头比做凤尾合算
古水子 发表于 2014-5-10 13:58
期待开专版啊!我们今年读幼儿园小班,已经准备两条腿走路了,有过来的明眼人指导,可以早点规划,少走很多 ...

这个。。幼儿园略早,小学可以开始慢慢弄,小时候还是让小朋友适度轻松一点,开心一点
百小生 发表于 2014-5-10 14:00
应该是国内读书比美国亚裔申请美本合算,美国亚裔本土申请是个巨大的火坑,不能看人数多,但是录取率低

我们就快要跳坑里去了。
QWZZ 发表于 2014-5-10 13:49
88年改革开放的时候公办出去的都是顶尖的精英,当时国家给优厚的待遇回国有些人都不愿意,宁可留国外工作 ...

这也是我对现今中国最反感的地方,我等小P民又无力改变。

不知从何时起,有钱有房有车就代表了成功,就代表了”混“得好。
所以,为了钱,更多的人违心进入了欺骗、失信、丧德一族。

虽然我们自己也或多或少因此而获利,但不想自己的孩子在这样的环境陷得更深。
我相信只要有人类的地方,就会存在人吃人或者歧视的现象。但我更希望孩子能见识一下中国以外的世界。

亲情和天伦之乐也并不是只有天天在身边就能享受到的。现在全球都一体化了,即便远隔天涯,还是可以经常见面的

呵呵,我姐姐、姐夫是经常在美国轮流陪女儿各半年,外甥女在美国硅谷工作。现在两夫妻是小笼包子、做酒酿、做油条等全学会了。  发表于 2014-5-12 09:10
回QWZZ:偶可是如假包换的感性麻麻。我家爸爸可是舍不得女儿出国哦,打算先去陪读3个月了。  发表于 2014-5-10 14:24
赞一个!大概是爸爸才有这种境界吧!我家爸爸也希望女儿出国,可我不愿意,怕孤独吧。哈哈,也许我是自私的妈妈!  发表于 2014-5-10 14:20
百小生 发表于 2014-5-10 14:00
应该是国内读书比美国亚裔申请美本合算,美国亚裔本土申请是个巨大的火坑,不能看人数多,但是录取率低

在读书升学这件事上,亚裔和老黑老墨真是水火不容,然后白人在边上吃肉看戏。

其实吧,ABC就干脆反向申请北清复交算了,大家都曲线救国。

同意!这种思路成功的典型代表就是林毅夫~  发表于 2014-5-12 10:35
不是ABC,仅仅是国际生有此待遇吗?只知道可以考香港的大学。  发表于 2014-5-10 20:23
嘿嘿,作为华人,必须要有不走寻常路的思维,否则就只有面对惨烈的竞争  发表于 2014-5-10 19:40
ABC申请清北,这个待遇超好  发表于 2014-5-10 19:03
小众路线更容易成功是吧?:)  发表于 2014-5-10 14:20
如果这样能使中国超越美国成为21世纪强国的话,也是不错的建议哦。  发表于 2014-5-10 14:16
百小生 发表于 2014-5-10 14:02
这个。。幼儿园略早,小学可以开始慢慢弄,小时候还是让小朋友适度轻松一点,开心一点

我们快小学了,想出国读本科。一般推荐读什么样的小学?可以读体制内小学初中,高中再国际课程吗?没有经验,望指点
sisco 发表于 2014-5-10 14:11
在读书升学这件事上,亚裔和老黑老墨真是水火不容,然后白人在边上吃肉看戏。

其实吧,ABC就干脆反向 ...

我觉得中国本科教育太差了。我们是研发类外企,基本所有人都是国内前20大学研究生。大部分人的感受都是本科不知道在干啥,研究生基本浪费时间。。。
现在有孩子的少数有决心的技术移民了,多数也打算孩子出国读本科,对国内教育就失望两个字
百小生 发表于 2014-5-10 14:02

呵呵…我们还在磨耳朵阶段,英文思维还没建立,的确还早,现阶段除了英语其他都没学,不过还是蛮期待高手指点小学后怎么规划的,高度关注啊!
burialpine 发表于 2014-5-10 14:58
我们快小学了,想出国读本科。一般推荐读什么样的小学?可以读体制内小学初中,高中再国际课程吗?没有经 ...

这是个很好的问题,我的建议,还是外国语小学类,然后自己外面上课(数理化理科水平不求顶尖民办水平,但是还是要不差的)。高中这,国际课程现在也要看公办,民办各个学校竞争程度不一样,体制内高中也是可以考虑的。资金充裕,小孩好,可以准备出去读高中
百小生 发表于 2014-5-10 19:06
这是个很好的问题,我的建议,还是外国语小学类,然后自己外面上课(数理化理科水平不求顶尖民办水平,但 ...

是指外面上数学?
AP/SAT II考试的趋势会越来越火吗?
burialpine 发表于 2014-5-10 19:52
是指外面上数学?

不是奥数。。还是课内的数理化
心静 发表于 2014-5-10 20:03
AP/SAT II考试的趋势会越来越火吗?

看科目吧,SAT2对于大部分学校不是必须的,招生的时候也不会看,因为不会显示在招生file里,现在很多学校都是电子化看材料了
楼主你好,有个问题,如果高考之前能够拿到美国绿卡,高中是去美国读还是在上海读,申请美本更有利?谢谢!
百小生 发表于 2014-5-10 20:09
看科目吧,SAT2对于大部分学校不是必须的,招生的时候也不会看,因为不会显示在招生file里,现在很多学校 ...

APUSH这科中国考生选的多吗?
爱上西湖 发表于 2014-5-10 20:41
楼主你好,有个问题,如果高考之前能够拿到美国绿卡,高中是去美国读还是在上海读,申请美本更有利?谢谢!

看几年级吧,美高这是双刃剑,两级分化严重,读的好,很有优势,读的不好,等于直接判死刑了
心静 发表于 2014-5-10 20:41
APUSH这科中国考生选的多吗?

这门不好准备,我当年搞过美国历史,总体趋势是会越来越多
百小生 发表于 2014-5-10 20:58
看几年级吧,美高这是双刃剑,两级分化严重,读的好,很有优势,读的不好,等于直接判死刑了

你的意思是过几年再看?我们现在六年级
百小生 发表于 2014-5-10 09:39
1.也不能光说藤校吧,还是看前16,主要还是体制内,不一定是四大,八大,我做这个行业,是从全国情况来看 ...

很高兴能看到这个帖子,想请教几个美本问题:
1,按lz的数据,现在Top16的学校都是自费的,四年的费用近200w;
     那么,Top 50之内的公立大学,它们的性价比如何?
2,美国公立大学,对中国学生有限制吗?
3,对走重点高中,走体制内高考和美本申请,两条腿可行吗?
4,上海现在趋势是美本,还是美高?
楼主有空把美高的情况也讲一讲。
hit98_ren 发表于 2014-5-10 21:38
1,按lz的数据,现在Top16的学校都是自费的,四年的费用近 ...

1. TOP16学校也有NEED-BLIND的,就是给全奖的,但是这个比例感觉在降低中
2. TOP50公立大学,对于国际学生,费用也和前面的学校差不多,比如加州的学校,6W多美金一年
3. 两条腿不是不可以,但是会很累,而且不一定能都走好
4. 不否认去读美高的越来越多,但是这里面分化也厉害
blueflybird 发表于 2014-5-10 21:46
楼主有空把美高的情况也讲一讲。

美高这情况太复杂,是个巨大的,可能无穷尽,无限给美国人送钱的火坑,很可能造成上不上,下不下的局面,我老婆美高交流的,我对美高也有了解,我们都不大愿意自己小孩去读美高,这个对小朋友的自律能力,学习能力,各种能力要求很高,而且顶尖美高招收的学生不多,如果还要肯给钱的,更少

小生说得实在!  发表于 2019-3-18 19:46
话虽如此,周边每年都有孩子过去读高中。  发表于 2014-5-10 23:13
爱上西湖 发表于 2014-5-10 21:28
你的意思是过几年再看?我们现在六年级

关键看小孩,也是上海这优秀初中出去读,最后悲剧掉的例子,国外没人管你的,都要靠自己管住自己
百小生 发表于 2014-5-10 09:39
没有,大家入学以后都很忙的

你这个回复很可疑呀。小留们上个pub几乎是日常生活吧。你真的是在nyu读的书?你说你研究生学金融数学,我能问你一道很基本的布朗运动的题吗?
百小生 发表于 2014-5-10 11:54
这个。。我很推荐公办国际课程,很有性价比,也很难,领导们的眼光总是超前的,自己子女的前途也是要考虑 ...

跟党走,听主席的话。老大送子女去哪里,大家就送子女去哪里。
hit98_ren 发表于 2014-5-10 21:38
1,按lz的数据,现在Top16的学校都是自费的,四年的费用近 ...

有很多的办法可以解决美国top16的学费问题,前提是你要踏上美国这块肥沃的土地。毕竟是18岁的成年人了,自己可以承担法律责任了。

学费:奖学金+贷款+家庭资助+假期的intern
住宿:混个dorm的管理员,免费单间
伙食+书杂费:学校里打份工,基本就解决了

如果能拿到top16的offer,银行会抢着给你提供贷款,根本不要担心。父母准备个10万,就可以了。这是大实话,关键是你能拿到top16的offer吗?

藤校出来的,基本是一大堆债,这个是藤校毕业生的优秀传统。将来念藤校JD,MBA, MD,又是一大堆债。这社会最牛X的就是欠债的,而且是越多越牛X。

jer 发表于 2014-5-11 00:10
你这个回复很可疑呀。小留们上个pub几乎是日常生活吧。你真的是在nyu读的书?你说你研究生学金融数学,我 ...

你真的不是很了解大家读书后的情况。。上PUB的有,但是真的没那么多,读书很忙的。。
老张1213 发表于 2014-5-11 01:40
有很多的办法可以解决美国top16的学费问题,前提是你要踏上美国这块肥沃的土地。毕竟是18岁的成年人了 ...

这个。。
学费这NEED-BASED奖学金一般不给国际学生的
百小生 发表于 2014-5-11 03:49
你真的不是很了解大家读书后的情况。。上PUB的有,但是真的没那么多,读书很忙的。。

我公司里的实习生的facebook上几乎夜夜笙歌。
你学完金融现在选择回国工作?现在是在做教育?

。。。  发表于 2019-3-18 19:51
跟小孩在美读本的老同学说笑,按现在的学杂费合计,一年只有8个月的课时,每天就是1600RMB,
按每周5天的上课计费,一天就是2000RMB,五星酒店的长年包房啊。
只是,镀金真的能改变物体的内在特性吗?
百小生 发表于 2014-5-11 03:50
这个。。
学费这NEED-BASED奖学金一般不给国际学生的

绝对可以拿到银行的贷款,即使你是国际学生。问问那些去藤校(外加 Standford, CIT, MIT, Chicago)的中国本科生,那个不是毕业后一堆债的?有钱人买豪宅,谁会一次性付款呢?只要你能拿到offer,以这个为抵押,银行一定会排队来求你贷款的。国内的银行海外留学贷款这个业务,会爆发性的增长。钱永远不是问题,是金子永远可以用来抵押。国内的大学生,无论家底如何,聪明的现在那个不是用贷款来泡泡妞,开开小灶?

念私立高中,以及那些top16以外的学校,国际学生很难拿到贷款,不是优质资产,风险太大,银行不愿放贷。特别是那些公立学校(University of XXXXXX,地名),国际学生拿不到一分钱,就只能自掏腰包了。

去美国念书,一定要考虑性价比,O8的社区+藤校可以考虑,考虑。
wind666 发表于 2014-5-11 06:23
跟小孩在美读本的老同学说笑,按现在的学杂费合计,一年只有8个月的课时,每天就是1600RMB,
按每周5天的 ...

中国父母的钱来得“太容易”,所以无所谓啦。美国家庭的孩子,进top16的,大部分人靠的还是打工+贷款,即使父母有能力付学费。
好贴,先顶,再慢慢细品!!!
QWZZ 发表于 2014-5-10 13:49
88年改革开放的时候公办出去的都是顶尖的精英,当时国家给优厚的待遇回国有些人都不愿意,宁可留国外工作 ...

身边太多这样的例子:父母用自己"打拼"到的名和利, 在国内赚取N多桶金,然后送子女高中出去, 一路读下去, 在国外混的如何对于他们不重要,重要的是国内有足够的后备资源支撑着他们, 即便混不下去回国也有N多套的房产和存款,还有父母积攒的人脉。所以,以后很难会出现这样的情景:回国看到国内同学的地位,酸不溜溜的。应该说中国是对于那些拥有了名和利的人最好混钱的国家。普通人家的老百姓还是不好混的,当然有独到嗅觉的人例外。

让我想起了大S的老公,老妈开“俏江南”餐厅的。  发表于 2014-5-12 09:33
百小生 发表于 2014-5-10 00:13
排名这几年还会变的,今年我有带H2体制内的进CMU,本质还是看综合。申请的大趋势是二线城市起来,一线城 ...

是的,为什么一定要去美国,国内的大学也不错。
sevengoo 发表于 2014-5-11 14:25
是的,为什么一定要看排行榜,其实美国排名前100的学校就足以秒杀北清了。

前100说笑了,文革时代估计还可能,现在美国出了20的学校我觉得就未必有这底气了。
sevengoo 发表于 2014-5-11 14:25
是的,为什么一定要看排行榜,其实美国排名前100的学校就足以秒杀北清了。

这个是老黄历了,你让我选清华和美国30之后的学校,我肯定选清华。

sisco 发表于 2014-5-11 14:35
前100说笑了,文革时代估计还可能,现在美国出了20的学校我觉得就未必有这底气了。

这个。。还是要细分。。然后排名是可以操控的,关键是要看人脉
QWZZ 发表于 2014-5-10 11:41
不明白为什么还有这么多家长这么热衷送孩子从小出去读书,很多人混得好的或混得差的最后都回不了国。我看见 ...

现在的家长水平和当时的家长水平不一样啦!现在的家长,多少都有英文能力,也会驾驶车辆,到美国、加拿大、澳大利亚这种英语国家,还是可以生活的。
      而且如果子女留在国外的话,出去主要是帮儿女当保姆带娃、做后勤,说实话,到时候可能反而很忙。
      但是因为我们的同龄人移民的太多了,等到我们的孩子那时,是否好移民,很难知晓啊!

这对老夫妻的女儿也和美国人离婚了(美国女婿工资不如女儿,要靠女儿养),即使这样生活在美国同一城市也很难见到女儿一家,女儿工作忙,孙女孙子读书忙,所以最后老夫妻把美国申请到的公寓和养老金退掉回国。  发表于 2014-5-12 09:00
我认识一对夫妇,帮在美国的女儿带一对儿女到13岁,然后13岁的孙女长大了,能用微波炉热饭了,不需要两老夫妻带了,老夫妻也拿了绿卡,既有美国养老金也有上海的退休金,还拿到了美国给他们的老年公寓,但还是回国了  发表于 2014-5-12 08:27
百小生 发表于 2014-5-10 09:45
然后我觉得先要普及一个概念,美本现在一般是自费,没啥奖学金的,4年费用要快200W人民币(我们NYU比较奇葩 ...

美本肯定要烧钱,又想读好学校的好专业又想拿奖学金,确实难度极大
hyatt1972 发表于 2014-5-10 10:01
http://umji.sjtu.edu.cn/cn/about/facts-and-figures/,这是交大密院的战绩,对比世外清单,说白了,不管 ...

说得好!
burialpine 发表于 2014-5-10 09:58
能否小学初中读国内课程加上加强英文,高中再转国际课程?毕竟从那么小开始就放弃国内体制,风险有点大啊

成绩成绩成绩,一切成绩说话
醉虾 发表于 2014-5-9 23:21
我的第一个需要请教的问题是:美本留学何时开始针对性的准备比较好?

四校八大的孩子能否兼顾高考和美本 ...

有同样的问题
百小生 发表于 2014-5-9 23:33
建议从小学开始准备,美本招生主要看学术(SAT,AP,IB,学科竞赛等)和非学术(个人性格,技能,课外活动 ...

上中也有考sat出去的孩子吗?知道华二和上外附中有
百小生 发表于 2014-5-10 12:24
百万美元没的,硕士还是比较便宜的,本科比较贵,否则怎么叫精英教育

还好我们幼稚园3年和现在小学5年享受的是国家免费教育,但初中四年和大学四年就没有免费午餐了。
老张1213 发表于 2014-5-11 10:12
中国父母的钱来得“太容易”,所以无所谓啦。美国家庭的孩子,进top16的,大部分人靠的还是打工+贷款, ...

贷款,看上去美。不但是给大学打工,还要给银行打工。
看上去美本的学费奇高无比,实际的学费是有很大的折扣,有统计显示,私立大学5万刀学费开价,每个学生有平均2.5万刀的奖学金(还是TMD贵),公立大学就更是本州学费低得多。
好了,美国大学录取就是讲究一个多元化,那些付出全额学费的也是多元化的一级,替别人代付学费的冤大头。
sisco 发表于 2014-5-11 14:35

以后你小孩去了美国,你就会明白的。举个例子,美国的高校就像中国的乒乓球运动,那些国外世界排名选手不一定打的过中国的省市选手,而中国这些不出名的选手,一但到了国外,立刻变成外国国家队选手。北清40多的排名只是一种地域排名而不是学术上的。
chuanjin 发表于 2014-5-11 14:46
这个是老黄历了,你让我选清华和美国30之后的学校,我肯定选清华。

如果北清学费、生活费也要200万人民币,你会怎么选?

出去关键看目的如果花了200万,不能留在那里你还会支持去吗?90%出去还不是为了留在那里。所有出去还要看看自家的孩子,除了智商还有情商、处事能力。健康体魄等综合因素。