搜索

[初中其他] 记录孩子初中四年

经历了一周难受的心情,明白小升初失败的原因,收拾心情,准备鸡血。
其实还是比较迷茫的,主要是担心进的菜中师资和教学质量以及练习资源不到位的问题,这恐怕是家长必须要自己给孩子创造的。
目前因为从没给孩子在外补过英语,语法的话,学校教的不系统,所以打算利用这个暑假用网络教学来理一遍,同时把初中单词背起来。新2我也在千帆看了很多,打算自鸡。但等孩子把语法过完,还是上新东方的网课,看了视频,感觉不错。
孩子的学习习惯较差,在学习时必须手上玩点什么才能坐下来。还不知道怎样自学,我正在一点一点教他,后面来看看有没有进步。
语文理解能力差,也许是心智没有成熟,只能静待花开。
我真羡慕那些自己上机构的课就能掌握的孩子,我家的必须要再教一遍或者紧密盯着,反馈才行。自己真想辞职在家专门育儿。

这种习惯不太好情况下的孩子不适合自鸡 去外面上培训班吧
洛神 发表于 2019-05-25 18:38
这种习惯不太好情况下的孩子不适合自鸡 去外面上培训班吧

我觉得培训班进度太慢,自学的时候可以教他一些学习方法,比如记笔记等。还能看到他即时的反应,在决定下一步,比如新2啥的。当然他去上机构的课肯定比家里认真,家里比较自由
错了,在家自鸡很难保证效率,常常因为这个事那个事拖延
不建议自鸡,考验的是家长,很难坚持下来
还是机构好一点,条理性强,系统完善,可以上完了以后再给他巩固一遍。
自鸡要自觉性很好的孩子和家长,并且制定好学习机会。
小学不怎么外补的很抗拒家长额外布置作业的。我家就是个例子。
跟着机构,然后帮他消化比自鸡要稳妥点
我们也是迷茫啊
自鸡要求家长执行力比较强
我和楼主情况差不多,但我每次计划执行起来都很难
我鸡娃时,一看她不自觉,我就容易上火
zhoufengqin401 发表于 2019-05-25 22:44
我和楼主情况差不多,但我每次计划执行起来都很难

目前数学是跟着机构在学,某自招班。但英语的话,我以前也在这里看了,新2基本是小三小四在读,我家的预初,想进度快点,自鸡不行就一对一算了,希望在预初把新2学到63课
我家也是这样,看看别人家的孩子我要疯了
我也在慢慢调整中,制订计划容易,执行困难,贵在坚持,一同努力
lizhang_sh 发表于 2019-5-26 09:56
我也在慢慢调整中,制订计划容易,执行困难,贵在坚持,一同努力

今天我的同事说我看上去很LOW的样子,警觉自己这种心态给孩子会带来负面影响。一定要调整好心态,积极的面对。一起努力!
初中还要全职盯,感觉有点不合适了啊
经济条件好的请名师一对一。
公办的家长苦啊!心力憔悴
自鸡真的非常考验家长
我也在考虑要不要自鸡
自鸡对家长要求高
感觉鸡不动了,英语学习互动一下还不错
6月22日。
本周小学的毕业考结束。孩子有些惆怅,我觉得可能对自己进了家门口的学校也有些遗憾。希望这能成为他后继学习的动力。
接下来搞个小动物暑假计划,因为公办学校没有大礼包。
英语:中考的初级语法,自鸡
以及新二1-24,机构
数学:某思暑假班
语文:没找到合适的,就阅读24篇现代文加简单文言文12篇,以中学生阅读大赛为教辅。
8月来看看执行情况。

自鸡考研的是家长。家长偷懒睡懒觉,完蛋
今天来更新一下。
昨天去了公办学校报道,被告知今天早上7:30到校,带好笔和橡皮。难道要分班考?
中午回来后,告知,班已经分好了,分好后才考的试,这是什么操作?
然后居然有大礼包,内容居然很多。
语文:走进文言文,30篇
2篇作文,阅读2本小说和2篇读后感,1张阅读小报
数学:15张卷子,难度一般,也有几道小奥题
英语最简单,要求被6上单词以及动词变型
小朋友趁机和我讨价还价,要求不鸡新二了,
怎么可能!
看上去公办的老师抓得还算紧,就看老师是不是会认真对待这些作业,如果认真,说明老师还是负责的
走进文言文,不学能直接做?
莹妈妈 发表于 2019-07-14 15:53
走进文言文,不学能直接做?

老师要求自学,家长帮助消化
机构有的理的不错,家长没有他们系统
我们和你的情况一样,普校初中平行班
关键是自己要,自己总结
7月15日
今天有点LOW,原因是觉得孩子没法每天完成大量的作业。爸爸要求一天做掉5套卷子,第一套全对,第二套已经开始有粗心的,错了2题。第三张已经不会了,感觉是脑子锈住了,第四张错得人神共愤。结束数学后,做了听力,错误连天,无法改下去,等我下班回到家,检查新二课后题,错误率59%。
我觉得老爸给的数学量太大,导致后面有了倦怠心理,不想做而不得不做,脑子神游,自然错光,这种没有效率的学习不如不学。
可是如果这点都不能胜任,怎样才能学好?
这是一个令我焦虑的问题,目前没有答案。。。
AmyZ75 发表于 2019-07-15 23:06
7月15日
今天有点LOW,原因是觉得孩子没法每天完成大量的作业。爸爸要求一天做掉5套卷子,第一套全对,第二套已经开始有粗心的,错了2题。第三张已经不会了,感觉是脑子锈住了,第四张错得人神共愤。结束数学后,做了听力,错误连天,无法改下去,等我下班回到家,检查新二课后题,错误率59%。
我觉得老爸给的数学量太大,导致后面有了倦怠心理,不想做而不得不做,脑子神游,自然错光,这种没有效率的学习不如不学。
可是如果这点都不能胜任,怎样才能学好?
这是一个令我焦虑的问题,目前没有答案。。。

一天五套有点多,可以一天三套,还需要做语文,英语,一下子太多,孩子不适应也不好吧
辞职专门育儿,牺牲也太大了。
还是机构好一点,条理性强,系统完善,可以上完了以后再给他巩固一遍。
8月4日
班主任家访
告知,分班考数学80几分,班上前十,英语不错,前3,语文只能算中上
总排名约前5.
对这个成绩我是有些失望的,因为无论如何孩子在暑假结束后,还是基本在学习中,并没有放羊。
当然,学习时间80%在看新二,所以英语不错。
但是这只是班级排名而已,在一个普中,班级排名没有第一,实在没什么好说的。
如果我们一直觉得不错的数学也没啥好的,那是不是应该考虑小朋友的智商问题,看看有没有其他可以发展的方向?根据我们一贯的经验和感觉,我儿还是个理工男,如果数学不行,读书这条路大概是有问题。
希望只是他一时的失误。
焦虑的留言
每天数学就五套卷子太多了吧,我们基本保持平均两天一套,还要给娃适当的自由玩耍的时间
Yola 发表于 2019-7-16 16:21
辞职专门育儿,牺牲也太大了。

某种程度来说,这样做有个非常大的好处--将来不后悔(我周围很多人孩子大了以后去三校了或普高了,很后悔)
admin 发表于 2019-8-7 16:09
某种程度来说,这样做有个非常大的好处--将来不后悔(我周围很多人孩子大了以后去三校了或普高了,很后悔 ...

老大居然来回复了,蓬荜生辉。
虽然我一度想辞职专门育儿,但目前看来不太需要。
1是孩子自觉性还可以,能完成布置的功课
2是语文数学我也辅导不了,只能搞英语,时间上只需晚上的1-2小时。
3是上个班,还能请阿姨清洁做饭,辞职家务都要自己干
AmyZ75 发表于 2019-08-07 17:01
老大居然来回复了,蓬荜生辉。
虽然我一度想辞职专门育儿,但目前看来不太需要。
1是孩子自觉性还可以,能完成布置的功课
2是语文数学我也辅导不了,只能搞英语,时间上只需晚上的1-2小时。
3是上个班,还能请阿姨清洁做饭,辞职家务都要自己干

1天5套数学卷,量有点大啊。还是要劳逸结合,提高学习兴趣和效率。
对口的公办属于几梯队的呢?只要不是菜中,中考还是有很大机会的吧……
8.22
在这里还是要吐槽一下目前这所公办学校的做法,归根结底是没有给学生们一个高定位。
学校发大礼包的时候,我曾微信新预初的语文老师,咨询古诗文大赛的事情,同时表达了暑假作业要学习和翻译的古文是否可以从古诗文大赛的教材中选取,而不是做学校规定的那本书。其实,我觉得语文老师改暑假作业范围的可能性小,毕竟这是一个年级教研组的决定,但老师的回复却让我觉得有些失望,她说“古诗文是自己的决定,暑假作业是教务处规定的”。 除此以外,没有任何关于如何复习准备的建议。
从这里看起来,至少我们现在这个公立学校对任何竞赛都没有积极参与的意愿,老师也没有什么支持或辅导的计划,就是你想你自己来。
学校的目标非常明确,就是裸考,而且是追求考上高中(而不是四校八大,市重)的百分比。也就是说,如果孩子希望去四校八大,或者参与自招,只能靠自己。
感觉自己的担子更重了。
今天开学第一天,昨晚给孩子做预初的时间规划,感到时间可能不够,结果晚上失眠了,才睡3小时。
这个时候来总结一下这个暑假,7月立下的flag,完成了多少。
还是不错的
英语,新二1-24课,自学了一遍,做到了每篇都会背,生词会默写,语法点也看了,但感觉没有全部掌握,打算在10月之前找时间每课复习重背一遍。
语文,去完成学校的大礼包了,翻译了30篇简单的古文,当然是看着北斗老师的视频做的。现代文阅读题,1星难度的23篇都做了。看了老师规定的2本小说,完成2篇阅读小报。还有2篇作文。开学交作业,但感觉老师不会改
数学,完成学校的10张卷子,然后市北6年级做了1/3,爸爸怪我把时间都用在英语上了,其实是爸爸想偷懒。后来在我坚持下,每天练20题有理数,准确率有所提高。
其中去台湾玩了8天后,回来妈妈有点泄劲,不过完成这样,还是满意的。
第一天的功课,不算难,但比较多。
本来想着在公办,作业少,放学早,可以6:30之前做完作业搞自己的,结果做到现在还在继续,主要是要写小练笔,还有各种预习复习以及读书写字的功课,孩子特认真,也花费了很多时间。看来要有自己的时间,必须加快处理这些功课的速度和方式。不过等他适应一段时间后再说。
另外,通过暑假学习新二,看到6年级的英语课本,真是非常的简单
流水账就记到这里吧。
娃和家长要高度一致才行