搜索

[教育杂谈] 小女生的学习动力

家有小姑娘一个,成天读书吊儿郎当,只爱抱个手机,天马行空在Bing上搜索来搜索去的。昨天放学,刚出校门,又来一出,说有问题要请教老师,于是飞速跑向教室。久等不见人影,我只能也返回教室。但见小家伙把前几天的作业放进书包,告诉我作业上的问完了。我说那咱们回家呗。小家伙摇摇手,拿出一本课外书,又去跟老师捣蛋了。孩子说话声音很轻,我只听见老师说的:“这个问题我也不知道了啊,要不你回去查下,然后再来告诉我好吗?”
回来后,孩子顾不上洗手吃点心,拿着手机立刻去自己房间各种搜索,还说:“我还没找到答案,老师还等着我呢”。
我心想你个小屁孩,问的问题如此幺蛾子,是个人就都不知道怎么回答你,只能这么跟你说啊。可是话到嘴边,就成了:”或许真的很难哦,要不等你长大了,或许就会知道了”。
孩子不依不饶:”不行!我答应过老师一定会查一查,然后去告诉TA”。
许久,孩子惊呼:“找到啦!”
好吧,这就是孩子学习的动力。天马行空,一天到晚想的东西都是和作业没有关系的,但却是从兴趣出发。就像老师说的那样:她爱思考,爱问为什么,经常问出我想都没有想过的问题。鼓励她,让她继续思考。
孩子有一天放学后还在教室里玩耍,老师问我:“你觉得她在干嘛?”
“捣蛋”我回答
“不对,在帮我整理名牌,在帮我做事。”
孩子帮忙做事的结果就是2天后,她的名牌掉了。孩子还说老师说了掉了也没关系,反正没用了。

这也是孩子学习的动力———爱学校,那是她的乐园。
乐于探索肯定是值得表扬的
坚持就是胜利
羡慕孩子有这样的老师
家长支持很重要
千里马遇上伯乐的开始
很棒的娃加油
这位老师真好,能激发孩子的学习内驱力。
真棒!老师引导的好,家长也做的好
刚才孩子拿着我的手机又给老师看了:老师昨天的问题我找到答案了”
我知道我该安静滴退出教室了,只在教室门口看到俩人微笑地说着什么,看样子是在讨论昨天孩子的问题。
OK,这就是她学习的动力,和考试无关(所以,分数也是真心不会好看),只和她的兴趣有关。
只和她的兴趣有关,那就ok
坚持就是胜利,加油坚持
孩子就应该玩啊
孩子就应该玩啊
这老师不错
小孩子还是不要依赖搜索引擎来了解知识,先建立知识框架吧
是的,小家伙最大的学习动力依然是自己觉得有什么不明白了不会了,直接群里跟老师同学请教。因为老师会解释的很清楚而且是孩子明白的语言z
老师挺好的,善于引导
这几天看着幼升小以及XSC的各种焦虑。自己当初也是这么过来的。孩子只是个中等水平的孩子。选择适合孩子的很重要。太牛的学校她未必能吃得消。就选择一个适合她的性格的,孩子在里面会觉得很舒服很自在的。
孩子在学校里轻松了自在了,那么她学习的动力就会增加。看到老师完全无拘束,那么才会和老师请教各种问题,捣各种蛋,甚至撒娇。师生关系融洽,会连带着家校关系也顺畅沟通。那么孩子也就更加喜爱学习。孩子曾经在日记里告状说弹琴时妈妈对她太凶,总是吼她,要求太高不可以有错音。老师回复:你其实弹的很好,继续加油。我也曾经和你一样。好事儿一定会发生的。你的努力不会白费”;曾经有一次我放了一个孩子练琴视频在朋友圈,什么文字说明也没有。隔了几日之后,在教室里,当着孩子的面,老师和我说:“弹的是小奏鸣曲”。孩子笑了,老师继续:“我小时候也练过”。几次回合下来,孩子现在练琴很努力。
数学题问三角形能折出几个直角,孩子说立体的算吗?这么折那么折算不算?我说问老师去吧。孩子拍了视频发在群里。老师未当场回复,第二天作业发下来时写了一句话:“你的视频很好,我觉得你说的很有道理。数学并没有标准答案”。这样的刺激多了之后,孩子的学习积极性被调动了。虽然成绩也就不死不活那样,但是,是真爱学习哦。