搜索
娃今年幼升小原本想法是:随便娃考,考得上就去读民办;考不上就对口菜小读。但是周围同届的爹妈各种焦虑,各种灌输:不找TZ就是坑娃!自己也变得越来越焦虑,可能我的想法是真的太傻太天真了?
所以想看看已经经历了小学五年以及正在经历小升初的爹妈们,公立非一二阶梯小学的娃是真的没有春天吗?
如果可以重新选择,你们会想让娃选什么类型的小学呢?
也不是说公办小学的娃就没有出路,主要靠家长鸡血的执行力,我朋友一对龙凤胎,当年,哥哥TZ进汇师,妹妹二梯队公办,妈妈鸡血妹妹,后来小升初妹妹考入DX,哥哥对口公办初中平行班摇号,所以,我觉得主要看家长的鸡血执行力
菜小特别娃是天牛,不然机会都要少很多。还要看家长自鸡的能力。
是不是论坛里的娃多数都是民办学校啊?
论坛里什么样的娃都有的呀。
5年以后小升初的时候,招生老师一看是菜小,估计看一眼的欲望不会很大,知名小学就不一样了。有条件还是要上好学校啊
无论公办民办都离不开父母的规划、执行和小朋友的配合。。。只是公办的家长肯定要付出更多
我感觉论坛里的娃都是牛蛙
鸡毛蒜皮 发表于 2019-3-15 15:59
我感觉论坛里的娃都是牛蛙

这话说对了一半,是论坛里都是对孩子有要求的家长,家长给力了,孩子多半是牛蛙。
菜小一定要天牛,以前还有比赛能知道,现在要么集训队,要么老师看都不看简历的。
禾田田 发表于 2019-3-15 16:06
这话说对了一半,是论坛里都是对孩子有要求的家长,家长给力了,孩子多半是牛蛙。

家长合理规划、严格执行了,娃就一定是牛娃了吗?
感觉孩子还是需要有点天分的,万一娃压的厉害了成绩万一没上去,逆反心理越来越大
不要给自己太大的压力,尽力而为!上了民办,家长也要努力配合,不能松懈。去了公办,小五关注起来,早些进去,查漏补缺!加油!

同问
我朋友让儿子进了菜小,悔到现在,每次吃饭就这么一个话题
Cherry513_99 发表于 2019-03-15 16:13
不要给自己太大的压力,尽力而为!上了民办,家长也要努力配合,不能松懈。去了公办,小五关注起来,早些进去,查漏补缺!加油!

弱弱的问一下“小五班”是什么?
如果家长执行能力强,菜小的拔尖的娃更牛,如果家长执行能力一般,民小的普娃更有机会看到春天
当然不是!教育家长占到70%,如果家长有规划一直坚持帮助孩子,哪怕菜小出路也不会差,你要优秀要很优秀. 很多人误解进了徐汇四个民办就没事了,其实错,因为竞争早在学校一年级就开始了而且竞争压力很大,这个上面和普通公办没法比。所以民办的父母更是拼.
父母规划好
花婆婆 发表于 2019-03-15 17:54
当然不是!教育家长占到70%,如果家长有规划一直坚持帮助孩子,哪怕菜小出路也不会差,你要优秀要很优秀. 很多人误解进了徐汇四个民办就没事了,其实错,因为竞争早在学校一年级就开始了而且竞争压力很大,这个上面和普通公办没法比。所以民办的父母更是拼.

还有种说法是民办学校一周20几节英语课,公办学校一周才几节课。所以公办学生赤脚追也追不回来。
一周20多节英语课?
每天4-5节英语课??
一米阳光 发表于 2019-03-15 19:05
还有种说法是民办学校一周20几节英语课,公办学校一周才几节课。所以公办学生赤脚追也追不回来。

一周20几节英语课这个太夸张了,也就是一天四节那是外语类学校也不可能这样排课的.的确民办英语有扩充书也是每天都有英语课,这点公办肯定是没法比。所以公办英语得外面学或者家里有靠谱的家长自鸡。另外语文上面民办也会在难度和要求(阅读理解,作文)更高,数学拓展的比较多但是也是很重基础.另外一点我个人比较看重校风和班风会比较好,学校老师素养相对更高更负责,对于学习和行为习惯的培养要求更高(我个人觉得这个非常重要,直接决定学习道路上能走多远)..... 不是说公办和民办哪个好,的确一流民办是有很多地方值得为此一搏。而非民办出身或者名校的孩子只要靠自己努力也有很好的出路,不用担心. 一流初中要的是真正的“牛”娃,只要娃够强一样有机会,楼主加油.
JerryZhengSha 发表于 2019-03-15 19:52
一周20多节英语课?
每天4-5节英语课??

只是听说,可能有出入

让小升初的家长,告诉你,出身有多重要。
如果公办一定要公办前列的,菜小慎选
小升初家长告诉你 家长规划+执行力占6成 娃的天赋3成 1成看出生 光有规划没执行力一切免谈 问问自己5年DAYDAY坚持的下来伐
菜小牛娃多
1.虾有虾路蟹有蟹路

2.野百合也有春天

3.小学7-8成靠家长,2-3成靠学校
应该也不是吧,看家长和孩子吧
请牢记:小学靠家长
都有机会的
要看家长是否有时间精力鸡娃,否则孩子要跟上很累
想进好初中是更困难了,但是不等于孩子就读不好书啊。好学校有读得差的,差学校也有读得好的
blivm 发表于 2019-03-15 17:10
我朋友让儿子进了菜小,悔到现在,每次吃饭就这么一个话题

后悔在哪里呀
生源不行,你孩子身边都是不求上进的,你受得了吗?
爸妈给力,菜小娃也有春天
非常明白世事无绝对,好学校也有差学生,普通学校也有好学生,都是一个概率问题。
当然,所有问题的首要条件是“爹妈是否给力”。
现在先不管那么多了,幼升小最后努力一下。不管成功与否,都做好后续五年斗争的准备吧。

一米阳光 发表于 2019-3-15 16:12
家长合理规划、严格执行了,娃就一定是牛娃了吗?
感觉孩子还是需要有点天分的,万一娃压的厉害了成绩万 ...

不要抬杠,不要找极端的例子。从大概率上说,父母重视的和父母放任的,同一个娃结果可能不同。
禾田田 发表于 2019-03-18 18:07
不要抬杠,不要找极端的例子。从大概率上说,父母重视的和父母放任的,同一个娃结果可能不同。

不抬杠,可能表达不够清楚。这句话是心中的一种疑虑,不是肯定意思。
一米阳光 发表于 2019-03-19 08:50
不抬杠,可能表达不够清楚。这句话是心中的一种疑虑,不是肯定意思。

鸡娃也是要有方法的,多看点儿童心理学的书,并不是一味的压就好。

娃牛哪怕是菜小也有机会,SMK,XW出路还是很多的。而且校内的其他资源也可以多拿很多
JerryZhengSha 发表于 2019-03-15 19:52
一周20多节英语课?
每天4-5节英语课??

体制外的有可能,因为好多课都是用英语上的
ivychen126 发表于 2019-3-15 16:06
菜小一定要天牛,以前还有比赛能知道,现在要么集训队,要么老师看都不看简历的。

正解!菜小想进一梯队,确实要天牛。如果不是天牛,菜小娃目标二梯队民办更合适,然后重点是在上个靠谱XW。
主要还是看家长,小学进公办可进可退,初中最好民办。
不要小看身边同学的影响力 能进好民办还是进民办吧