搜索
千帆大大,各位牛娃家长,请教一下,原本物理不是0基础-拓展-竞赛吗?但现在初中竞赛没了之后,竞赛那一轮还有必要学吗?如果以四校为目标,那么接下来物理该如何规划呢?先谢谢了
业物是指物理吧,进去没?
同问,求大大们指导!
同问,请19届学长今年自招结束后也给些消息
A0每年只有几十个,四校自招名额几百个,应该不是必要条件
深海潜航 发表于 2019-2-12 22:32
业物是指物理吧,进去没?

应该就是“业余物理奥林匹克竞赛”吧
初中学不学竞赛,和初中有没有竞赛没太大关系,初中竞赛获奖的太少了
。就算不取消,四校要一二等奖才有用,总人数也就不超过五十人,比高中物理竞赛一等奖人数还少。
有这个水平和想法的,高中应该是继续搞竞赛的,那么初中是否有竞赛没太大关系。

另外,初中竞赛学的就是高中内容,既然提前那么多学物理了,高中想选物理的还是继续吧。
如果第二轮学得好,建议可以直接上高中竞赛班,省得浪费一年重读拓展篇
拓展到四校自招水平,可以去学高中物理的(当然,前提是特别扎实)
同问,业物真的有必要上吗?
jbean 发表于 2019-02-13 09:57
如果第二轮学得好,建议可以直接上高中竞赛班,省得浪费一年重读拓展篇

寒假自习了4章拓展篇,就是高中物理. 对锻炼思维能力还是很有帮助,目测我家70%能做出来,还有30%靠作业帮,一遍学懂就可以了,速度熟练度不做要求,肯定不是搞物竞这块料

前辈的娃好棒!  发表于 2019-2-22 20:36
qianfan 发表于 2019-2-13 11:23
拓展到四校自招水平,可以去学高中物理的(当然,前提是特别扎实)

谢谢老大,那如果拓展轮只是学得一般扎实,是不是还是需要再学一轮(第三轮)?
物理零基础哪里学比较好?
我们目前还在滚第一轮,还在说难度不够。等暑假再看看下一轮怎么滚,去哪里滚。请各位有经验的大大们给点建议,谢谢
jbean 发表于 2019-2-13 09:54
初中学不学竞赛,和初中有没有竞赛没太大关系,初中竞赛获奖的太少了
。就算不取消,四校要一二等奖才有用 ...

第一句话太有道理了!
november 发表于 2019-2-13 17:18
谢谢老大,那如果拓展轮只是学得一般扎实,是不是还是需要再学一轮(第三轮)?

我觉得这个还要看孩子的,重复学一遍东西是不是有这个兴趣(就算不扎实其实也是大部分都学过了,大部分人在这种情况下再来一遍我感觉效率上来说并不合算),或者来个精华类的冲刺类的是不是更加合适一些?

谢谢建议  发表于 2019-2-23 10:52
新形势下还学吗?高中竞赛必须要省一才有用且只加20分,性价比极低
个人感觉,现在政策从高考开始缩减自招名额,要求不超强学习,拿高考指挥棒指挥初升高、小升初学习体系,未来五年应该是改变的五年。孩子物理三轮学习有没有用不知道,但学到总是自己的。
我现在也面临同样的局面。孩子的拓展篇学得不太扎实,我在犹豫着是再去业物初三插班滚一遍,还是自己在家把题目刷一遍。
可以直接学高中物理
来取经学习经验