搜索
强烈呼吁千帆把三个版块里面的关于北京英语改革的帖子放在同一个版块内,最好合在一起。
希望我们中考之前政策不要变化太多。。。
小李子 发表于 2013-10-18 11:04
我来起起哄。
其实没什么大惊小怪的,也不要急着就认为上面是脑残、糊涂蛋,咱民间就看得清、摸得准。这里 ...

重视语文本身其实没有问题,但在目前的教学方法和考核模式下(特别是用标准答案去框死学生思维的考试模式),越重视语文,只怕是走的越远。

说得好。关键是现在的语文教学和评价标准啊。增加比例也好,提高语文权重也好,问题都不大。  发表于 2013-10-21 14:23
但愿有相应的后续动作。  发表于 2013-10-18 14:05
问题在于没有改革教学模式和考试模式的前提下,就急于从分数比重上提高对于语文重视程度,这样的改革可能还不如不改。  发表于 2013-10-18 13:08
标准化答案咒死论并不就是意味有标准答案框死人,只是为了划定一条相对的线。教学改革跟教育改革相关联,而教育改革又跟体制改革有关,近的就是文化体制改革,这不是一句简单的所谓结论所能概括的。你有什么好模式吗  发表于 2013-10-18 12:53
上次看到江苏的方案我就说是教育部主推的,果然现在出来北京方案了。上海教委会如何走是我接下去要看重点关注的,如果上海也施行这个方案,OK,这个国家未来嘿嘿。。。不能多说,有网监看着不好给千帆添麻烦。
上海的英语从我小学开始就是全国领先的,到现在二十多年了吧。
上海的英文我估计不会像其他城市那么退化的,毕竟城市环境不同呀~
不过我今天在单位说了这个消息,我同事都很开心的,认为孩子都可以轻松些了。
哎,所以我从来不高兴在单位多说小孩培养的事情,道不同不相为谋
okschool 发表于 2013-10-18 12:23
出国的人不需要语法?最起码与老外口语沟通的时候,不是这回事。

曾经问老外,中国人的口语好懂还是 ...

如果一个外国人和你讲中文,不管他讲的如何的难听难懂,相信你一定会抱以极大的宽容,和善意的微笑~~

同理,我们和英美人讲英语,相信他们也会努力地听懂,最多说一句PARDON~

英语口语未必真的那么难,只要有一定的词汇,剩下的,敢说,比什么多重要~
英语考试的改革,所减小的负担不是一点点~

1)我们不需要大幅度地抢跑了,不必在高考时候,把大学六级也读出来~中考前,把个新2随便读读就可以了~我们不需要追求高分了

2)语法真的不再重要的,只要能看的懂英语的长句就行,不必再象以前那样为了几分死抠语法~

3)口语,听力真的变成了素质教育

说成减负,估计是用屁股思考的。

A与B之间,就是15分分差。原来考90的人的A,考89的人得B,按原来算法只有1分分差,现在成15分分差了,大家是否拼命往A里挤进去?

改革只改皮毛的东西,就是扯蛋。就像自贸区成了一个鸡肋一样。

哈哈  发表于 2013-10-21 14:24
对于你的用词虽然不是很同意,但是确实这种改革方法未必真的是减负。  发表于 2013-10-18 15:19
每一次改革的初衷都是美好的,每一次改革的结果都是惨淡的

就看你第一个逗号前的那句话,以及后面说什么影射什么的,可以判断你的思维和风格。我没有要针对你什么,倒是你喜欢数落别人。算了,不跟你计较了。  发表于 2013-10-18 21:57
现代的小李子(应该不是清朝的小李子),请问这些年哪个改革结果很美好,朱总理前些天也说了她的那些改革原本是好的后来变味了。还有大家讨论无须影射个人!毕竟不是清朝了!  发表于 2013-10-18 17:32
这句讲得过了或并不客观,全面否定太武断。要么你总是受到伤害,可以理解你说这样的话。  发表于 2013-10-18 12:57
再如何改,改来改去最会越来越累,那些以为可以变轻松的家长可以洗洗睡了。中国人口基数这么大,不拼爹就只能拼自己。更何况全球化竞争越来越平面化。

确实。收费站不变化,前边路修再宽,也会堵在收费站的。关键点没找着并解决,只会徒劳。  发表于 2013-10-18 17:34
以不变应万变
qianfan 发表于 2013-10-18 09:30
中国的古代史都在乱说,更何况近现代史。
不知道现在小学历史怎么说,我们当年的王安石几乎是个完人。其 ...

作为历史爱好者,现在高考历史书多多少少有还历史本来面目的趋势,
毕竟民智是越来越开化的,早晚而已,远的看不到,港台历史书还是可以接触到
路人1234 发表于 2013-10-18 11:01
歪个楼, 王安石改革还是有道理的, 北宋亡国主要是皇帝太奇葩, 居然投降了

宋朝的时间,仅次于汉,很长啊,皇帝最烂是明朝,西方正好在文艺复兴,这帮明帝闭关锁国了,
假设而已,如果没有明朝,直接到清朝,后来历史不会比现在差,清帝基本都很勤勉

历史这玩意很玄妙,每人可以见解不同,毕竟都是推断的。我们需要的是尽可能的给世人呈现事实,不要把主观推断和科考事实混淆。  发表于 2013-10-18 17:39
勤勉是没用的,清朝的皇帝在文字狱、屠杀汉人方面非常勤勉,我宁愿他没那么勤勉  发表于 2013-10-18 16:27
悲哀!司马迁这种史官为了忠于历史,可以身陷囹圄。而我们现在呢?就像皇帝的新装一样!  发表于 2013-10-18 13:56
皇帝勤勉么用。清朝的闭关锁国、不思进取更厉害。同时还种族歧视,歧视汉族。  发表于 2013-10-18 13:38
qianfan 发表于 2013-10-18 09:30
中国的古代史都在乱说,更何况近现代史。
不知道现在小学历史怎么说,我们当年的王安石几乎是个完人。其 ...

当年ZF把我们当猴子耍,义和团太平军之类都是造反的楷模,没办法,XXX就是造反起家,
人民不可能一直是猴子,我教育我小孩,MZD基本上是坏蛋。。。

不要极端。mzd打仗还是很会打的。搞经济不行。  发表于 2013-11-3 21:38
不要那么极端嘛。虽然我也不喜欢他。只是好的不像宣传的那么好,坏的也不一定是坏的。但成败已然事实了。历史还是要时间的  发表于 2013-10-18 17:41
出国的人不需要语法?最起码与老外口语沟通的时候,不是这回事。

我的经验,中国词汇比印度人多,但只是背的多,有效词不多,就是用词不准,没办法,我们没有语言环境缺少操练和接触

如果是白领的话,印度人的词汇绝对比中国人多。  发表于 2013-10-18 15:13
wallace_liu 发表于 2013-10-18 13:05
当年ZF把我们当猴子耍,义和团太平军之类都是造反的楷模,没办法,XXX就是造反起家,
人民不可能一直是猴 ...

如何跟小孩讲这些东西确实头痛。

前两天小孩问:真正做好事不留名,是做好事的人偷偷的做,别人不知道谁做了好事,为什么雷锋做好事人家都知道,他还要告诉人家他叫解放军?

无言以答,只好说,等你长大了就知道了。

我和小孩解释。那时候PDH被打倒了,LB会拍马,出来做GFBZ。LF主要是作为听MZX话的典型来宣传的。照片都是后来补拍的。  发表于 2013-11-3 21:42
成人化的方式告诉他,工作中做得好没用还要做好宣传工作,否则等于白做。  发表于 2013-10-19 12:06
这孩子是中国的希望  发表于 2013-10-18 17:42
重磅炸弹啊,关注关注
qianfan 发表于 2013-10-17 20:01
这个方案和江苏的基本如出一辙,弱化英语完全是个大趋势,2016年是100分,2020年是否会使50分呢?
如果上海 ...

这么多英语教育机构咋办?也是不小一笔收入
han 发表于 2013-10-18 13:13
如何跟小孩讲这些东西确实头痛。

前两天小孩问:真正做好事不留名,是做好事的人偷偷的做,别人不知 ...

没什么头疼的,照实际说,毕竟下一代长大了,肯定亲西方的,不太可能亲朝鲜。。。

改的内容是实质。
若是语文改成了“单选题”,只有更悲哀。
死读统一的教材 ,死背年月日字号,死学主谓宾状补,死写知音体文章…………
那我还不如去英语了。
尽管我也认为英语不该成为古汉语系学生的“拦路虎”!

嗯.标准答案,标准句式```````  发表于 2013-10-22 10:58
zhongyao112 发表于 2013-10-18 12:37
如果一个外国人和你讲中文,不管他讲的如何的难听难懂,相信你一定会抱以极大的宽容,和善意的微笑~~

同理 ...

中文是口语容易写字难,英文是口语难写字容易。汉字每个都有每个的特色,笔画都不一样,英语就是26个字母不同的排列组合。

够精辟  发表于 2013-10-22 12:39
xfufu 发表于 2013-10-17 21:48
英语分值降低和取消不一样,高考采用等级考,那么我们的策略就是狂考三把,高一甚至初3拿到好的等级
高2开始只 ...

绝对精辟!
qianfan 发表于 2013-10-18 11:26
不知道你是否看王安石的改革的具体内容。如果看过我们就探讨一下,如果没看过,就当我在这里吐吐槽。
...

关于王安石的改革网上争论很多, 具体内容这里就不探讨了。 只说他的目的是从地主士大夫阶层口袋里挖出利益填入国库, 遭到官僚系统的强烈反对而失败。当时宋面临辽和西夏的强大武力威胁,军费开支极大,百姓赋税极重,民不聊生, 开国仅100年就有水浒等诸多农民起义,这在历朝是罕见的。 不从地主士大夫阶层口袋里挖钱就得从农民嘴里抢粮, 王安石目的是正确的,只是水平有限而以。
zhongyao112 发表于 2013-10-18 12:42
英语考试的改革,所减小的负担不是一点点~

1)我们不需要大幅度地抢跑了,不必在高考时候,把大学六级也 ...

如何不重要,要看你做啥工作,如果在外贸单位或外交部门每天有MAIL联系,用词,措辞都很重要。不只是中文词语用在不同语境意思不一样,其实英语也差不了多少。
这个话题在小学版块讨论得也很激烈的。
kylinwayne 发表于 2013-10-18 14:03
如何不重要,要看你做啥工作,如果在外贸单位或外交部门每天有MAIL联系,用词,措辞都很重要。不只是中文 ...

在大陆,只有贪官和吃白食的公务员(没有一棍子打死,仅指吃白食的公务员)不用学英语,所以出了这么个政策,因为这个政策就是贪官和吃白食的公务员制定出来的。
唉,高考强化语文,在上海或者出国英语又不能放,改革其实是在增负嘛.还要挤出时间给语文了.
okschool 发表于 2013-10-18 12:24
强烈呼吁千帆把三个版块里面的关于北京英语改革的帖子放在同一个版块内,最好合在一起。

我试试看能否合并主题
不说语文分值提高到200是如何的荒谬,
且说取消全部加分,只说一项烈士子女加分的取消,谁来当兵,谁去灭火,还有谁该维稳?

英语实行等第制,倒是蛮赞成的,将来就是教会大学和土鳖大学,界线分明。
wind666 发表于 2013-10-18 15:25
且说取消全部加分,只说一项烈士子女加分的取消,谁来当兵,谁去灭火 ...

中国的烈士也就算了,说实话没看到几个消防队员和当兵的做烈士(指的是最近),现在只看到喝酒喝死的、坐办公室坐死的、高尔夫球场摔死的人做了烈士
wallace_liu 发表于 2013-10-18 13:03
宋朝的时间,仅次于汉,很长啊,皇帝最烂是明朝,西方正好在文艺复兴,这帮明帝闭关锁国了,
假设而已, ...

宋朝其实是两个朝代。南宋几乎重建了新的官僚系统, 所以延长了王朝堕落的时间。
明闭关锁国, 清也闭关锁国,这是维持皇帝统治的必然,没什么本质性的区别。硬要比较的话,明朝的统治力更弱一些,市民阶层更有活力一些
qianfan 发表于 2013-10-18 15:28
中国的烈士也就算了,说实话没看到几个消防队员和当兵的做烈士(指的是今年),现在只看到喝酒喝死的、坐 ...

政策制定者也会如此思考?
你们就相信好了,
反正我是不信。
wind666 发表于 2013-10-18 15:40
政策制定者也会如此思考?
你们就相信好了,
反正我是不信。

嘻嘻,我也不信。正是因为烈士是有这些公务员们构成的,所以我才不相信取消对他们的加分呢。
就像所谓的房产税一样,哪有自己人给自己人征税?
qianfan 发表于 2013-10-18 15:43
嘻嘻,我也不信。正是因为烈士是有这些公务员们构成的,所以我才不相信取消对他们的加分呢。
就像所谓的 ...

这就对头了。

我看到北京加分变化的另一个版本,
少数民族加分减少到5分,烈士子女加分增加到20分,其他加分维持不变,
站在政策制定者角度来看,这个变化比较靠谱。
看任何事物若只是从自己角度出发,就难免狭隘,影响判断。
okschool 发表于 2013-10-18 12:24

现在应该合并成功了,不知道是否漏掉了一个
wallace_liu 发表于 2013-10-18 13:17
这么多英语教育机构咋办?也是不小一笔收入

变成语文机构啦
路人1234 发表于 2013-10-18 13:54
关于王安石的改革网上争论很多, 具体内容这里就不探讨了。 只说他的目的是从地主士大夫阶层口袋里挖出利 ...

有争论是好事,我也没说我的就一定100%正确。但是可怕的是历史人物都是脸谱化,必须是高大全、高帅富,或者必须矮穷丑。就像某国最近几十年以来不知道早了多少脸谱化的大神,不食人间烟火毫无缺点啊,谁敢说缺点谁就是造谣,谁就要被河蟹。
明朝名将戚继光拿军饷行贿给张居正貌似没人说;袁崇焕把大太监就差当成亲爹也没人说;无恶不作的东林党人(翰林院里面公然轮奸同事--请注意,是男同事,结果还不帮人干活)反而被说成了正面教材。
古代史说说貌似无所谓,近现代史就不提了

我们的历史课本就不提了  发表于 2013-10-18 16:58
所以古代史都是这样,你想想我们的近现代史就知道了,估计完全反过来看可能错误还少一点  发表于 2013-10-18 16:43
最近抽空看了明月先生的《明朝那些事儿》,真得挺有意思。MS真实的历史不是我们以前所受教育到的。  发表于 2013-10-18 16:40
北京是首都,地方不响应好象没这么大胆,早晚的事,看吧。
且不说当前语文教育的教条死板,光说国学有如何如何有用就是句屁话,要那么有用就没有鸦片战争了,那么多苦难的日子已经证明了我们是落后了,现在刚有点起步,某些人又开始折腾了,以后的社会是国际交流、合作、融合的社会,英语在我们的有生之年还是非常重要的。降低英语的重要性我只能以小人之心揣测:英语学的太多,知道外面的世界的太多,知道了太多,结果你们都懂
wind666 发表于 2013-10-18 15:25
且说取消全部加分,只说一项烈士子女加分的取消,谁来当兵,谁去灭火 ...

当兵,维稳,灭火都是为了自己的子孙?这个逻辑可以的,世界上有多少国家有这个政策?他们都没人当兵,灭火了?公平公正公开是考试制度的最根本
zzhdic 发表于 2013-10-18 16:56
当兵,维稳,灭火都是为了自己的子孙?这个逻辑可以的,世界上有多少国家有这个政策?他们都没人当兵,灭火 ...

话语倒着说就听上去的逻辑确实是奇怪了,
这个世界上对军人消防员遗孤照顾的国家是普遍性的,
只不过没有牵涉到你我利益而无人关注罢了。
英语还是要好好学.加强语文完全应该,但按目前的教材和教育方法,这是要发疯的.
将来优秀大学扩大自主招生比例是趋势. 自主招生的话,不选数理(智力,逻辑思维能力的体现),英语(学习先进科学技术的基础)好的学生,未来怎么多发sci文章啊.所以,强化语文,估计是给普通高考生用的,想进好学校,接着拼奥,啃英文吧.

知道英语对学习生活工作的重要性的孩子还是会继续学好英文的,无论考试怎么改革。

不偏科全面发展很重要

不确定你问的是哪个老外。
你要跟印度阿三比,我真的不情愿,为啥中国人去跟阿三比?
不过,我说说我见到的。印度人,我见到过太多,都算是印度生意人,也算有钱人,他们直接跟老外沟通的。但是我肯定的说他们的英语绝对比不上,在外企工作的跟老外直接沟通的上海人(在外企工作,一般最起码四级或六级,英文专业四级或八级也很平常)。
至于你说的词汇,那更加别提了。

要不,你让新东方外籍老师考考国内四六级的语法试试??呵呵
Fanshengxian 发表于 2013-10-18 19:31
不确定你问的是哪个老外。
你要跟印度阿三比,我真的不情愿,为啥中国人去跟阿三比?
不过,我说说我 ...

只是正好和老外一起和印度人开电话会议,觉得印度人的语音一塌糊涂,所以好奇问老外是否听得懂,结果告诉我比在上海听到大多数人容易懂,于是就知道词汇和语法的问题了。

我所指的印度人应该是经过正规大学教育的白领,但什么样的人不重要,只是想表达词汇和语法对于口语交流同样是重要的。

印度人的笔头非常好,用词准确精炼。  发表于 2013-10-21 14:31
Fanshengxian 发表于 2013-10-18 12:10
减负,如果是英语考试取消语法,就考听力,阅读和作文,那是减负了。出国的人不需要语法的。
但是弱化英语 ...

同意!语文僵化的标答就是洗脑的一部分,加强为啥?如果是为进一步洗脑,准备提早出去了
echosky 发表于 2013-10-18 20:06
同意!语文僵化的标答就是洗脑的一部分,加强为啥?如果是为进一步洗脑,准备提早出去了

是啊,最反感假历史和古文等还死记硬背的东西。把人都学傻了

不喜欢现在的语文教学,但是古文真的不是靠背的。我觉得英文能学到很好的,古文不会差的。  发表于 2013-10-21 14:32
okschool 发表于 2013-10-18 19:46
只是正好和老外一起和印度人开电话会议,觉得印度人的语音一塌糊涂,所以好奇问老外是否听得懂,结果告诉 ...

同意。阿三只是口音重,但表达能力不差的。
okschool 发表于 2013-10-18 19:46
只是正好和老外一起和印度人开电话会议,觉得印度人的语音一塌糊涂,所以好奇问老外是否听得懂,结果告诉 ...

同意词汇重要,但象中国学生这样专门搞语法觉得太耗费时间和精力。
歪楼讲到阿三,大家莫介意。上海的外企人肯定比阿三强。阿三只是脸皮厚胆子大、即便如此,他们英语还是不如咋们的,至少我接触的欧美人都夸上海人英文好