搜索

[初中其他] 动作慢的娃,睡觉是需要保卫的

期末考试将至,每天作业多到飞起来,娃动作慢,效率低,想在十点睡觉越来越难,老母亲的心累啊……
不是说,初中都要11点才能睡的么。。。。。。
titaer 发表于 2019-1-9 09:42

你打算让孩子睡几个小时?
看看效率低,动作慢的原因?
titaer 发表于 2019-1-9 09:42

谁告诉我你的,我们初三了都10.30之前睡觉,而且10点就开始玩手机的
有些低级重复作业,家长帮忙做一点呗
titaer 发表于 2019-01-09 09:42

我家才预初哎,十点已经底线了,六点还要起来默写呢,每天都有背默的作业
叫我小叶子 发表于 2019-01-09 09:54
看看效率低,动作慢的原因?

谢谢亲,感觉我家注意力不好,风吹草动都能影响他
qianfan 发表于 2019-01-09 09:54
谁告诉我你的,我们初三了都10.30之前睡觉,而且10点就开始玩手机的

大大家效率好高,我家这个预初就这水平,想到初三就开始恐惧
taoziyijia 发表于 2019-01-09 10:13
有些低级重复作业,家长帮忙做一点呗

其实这个违背我初衷,好在学校无效作业不多,也就一个抄错题,最近天天考试,这项我就代劳了
订正错题的量,有马太效应。
专注程度,也有个体差异。
同意个体差异。不要总看别人家的娃如何如何,从成绩到睡觉时间。同时检查孩子作业的效率
期末量大,晚一点也是有可能的
别心累了,想想寒假马上来了,期待一下每天自然醒的日子,哈哈!
纳米小矿工 发表于 2019-1-9 12:37
别心累了,想想寒假马上来了,期待一下每天自然醒的日子,哈哈!

大人还要上班的

今天第二次听到这种困扰,第一次是杨浦区某二线初中家长。
在这里汇报一下探讨的结果。

1 预初上半学期,孩子多半还以小学的节奏应对初中学习,等下半学期就好一点了。
我们的经验是,完成作业的时间,六下比六上提前半小时。因为孩子开始懂得见缝插针抓紧时间做作业。
最明显的差别是,小学回家先吃东西,初中回家直接开始做作业。

2 复习阶段做得晚,主要原因是平时漏洞没及时补上。
我们初一,最近做了六张数学复习卷。 有的孩子在学校就做完了,有的孩子可能就会晚些。
语文复习更明显。一张课文小白卷,平时掌握的好,一刻钟就做完了,否则就难说了。

3 初中生作业效率可以大大提升。
预初下半学期,好几次孩子回家大叫准备作业做到11点,结果每次九点多就做完了。
我们基本也是十点前,提高效率是关键
分析原因呀,为啥慢,是不会吗
紫气东来2018 发表于 2019-01-09 16:34

1 预初上半学期,孩子多半还以小学的节奏应对初中学习,等下半学期就好一点了。
我们的经验是,完成作业的时间,六下比六上提前半小时。因为孩子开始懂得见缝插针抓紧时间做作业。

我们初一,最近做了六张数学复习卷。 有的孩子在学校就做完了,有的孩子可能就会晚些。
语文复习更明显。一张课文小白卷,平时掌握的好,一刻钟就做完了,否则就难说了。

预初下半学期,好几次孩子回家大叫准备作业做到11点,结果每次九点多就做完了。

谢前辈指点,我家这个确实效率需要提高,更要命的是还数学不好,错题多,每次订正就是历劫啊
扎西尼玛 发表于 2019-01-09 17:34
分析原因呀,为啥慢,是不会吗

不会的题也有,但是一般都是放到最后研究,我家娃属于一说就懂,但是一做就错行,我分析下来,就是本身效率一般,不是手脚快的娃,再加上数学不好,在二流民办更是要命,错题订正属于恶性循环
纳米小矿工 发表于 2019-01-09 12:37

寒假更痛苦哎,放羊焦虑,不放羊每天回来监督还是心累,总归不自觉的娃就是心累
西落 发表于 2019-01-09 10:43
期末量大,晚一点也是有可能的

是的呀,平时八点基本能做完的,除了周爽那天回来要订正周爽的卷子,需要的时间多一些。
y1g3 发表于 2019-01-09 10:32
订正错题的量,有马太效应。
专注程度,也有个体差异。

是的,非常同意。
抄错题,我用喵喵机打印,粘贴,省力一点
差不多吧 我们公办 六年级 也是每天作业不少 三张试卷 另外抄写 背默 并且作业放学的时候才发 想在学校做都不行 下午五点十五放学 不知道以后初二初三会怎么样
我已经让小孩背默作业放早上 尽量9点半睡觉 早上起来早点 学校要求7点零五分到
觉得现在小孩才六年级就像我们当年高中一样的节奏
/db悠然自得 发表于 2019-01-09 22:33
我已经让小孩背默作业放早上 尽量9点半睡觉 早上起来早点 学校要求7点零五分到

啊呀,是这个节奏呀,我也是十点必须睡觉,背默放到早上,原来公办也有也有这么多作业,放学比我们还晚,一点儿都不比民办轻松哎。真不知道高中怎么办……
Julianna 发表于 2019-1-9 20:44
不会的题也有,但是一般都是放到最后研究,我家娃属于一说就懂,但是一做就错行,我分析下来,就是本身效 ...

数学还是要熟练一点的。
汇报一下初一复习卷怎么做的(老师的要求)。
一张复习卷,A3正反面的,所有填空题、选择题和计算题,一刻钟做完;花半小时做两道压轴题。
九月份作业少,我们基本9点半睡觉。10-11月作业多起来,有时到晚上11点,然后早上五点半又起来做。进入12月一下子就适应了,作业都是7点前就完成了。

评分

紫气东来2018 + 8 赞一个!

Julianna 发表于 2019-01-09 20:44
不会的题也有,但是一般都是放到最后研究,我家娃属于一说就懂,但是一做就错行,我分析下来,就是本身效率一般,不是手脚快的娃,再加上数学不好,在二流民办更是要命,错题订正属于恶性循环

如果一点就透可能是概念掌握的不够扎实
扎西尼玛 发表于 2019-01-10 17:28
如果一点就透可能是概念掌握的不够扎实

谢谢指点,看来要着重关注概念
禾田田 发表于 2019-01-10 14:57
九月份作业少,我们基本9点半睡觉。10-11月作业多起来,有时到晚上11点,然后早上五点半又起来做。进入12月一下子就适应了,作业都是7点前就完成了。

牛娃总是别人家的
我家也动作慢的,一直在抓,希望能赶上去
lucyweiwei 发表于 2019-1-10 19:08
我家也动作慢的,一直在抓,希望能赶上去

天下武功,唯快不破。
禾田田 发表于 2019-1-10 14:57
九月份作业少,我们基本9点半睡觉。10-11月作业多起来,有时到晚上11点,然后早上五点半又起来做。进入12月 ...

这个太猛了。要好好学习学习的。
我们基本也是十点前,提高效率是关键
小学生进来学习
紫气东来2018 发表于 2019-01-09 16:34

我们吃东西在校车路上完成
我家娃是慢性子,什么都不急的,希望六下能早些结束回家作业,否则老母亲受不了了
每天做梦都想要一个天使娃。