搜索
zjupiter 发表于 2019-1-2 09:51
因为竞赛取消了,今年四校抢人确实比往年早不少,而且因为今年SZ和H2动手早,逼着FF思路比往年灵活了不少 ...

LS相对HY自招的优势一直是有的,除了FF和SZ做法的不同、LS家长没有或较少FF情节外,LS的家长也起到了一定的作用,至少有办机构的LS家长和H2交往还是比较多的。

而HY过往确实也有多把其它三校尤其H2做备胎的历史, 所以,还是给部分H2老师留有不太好的印象(孩子H2第一次数学课,数学老师(SZ过去H2的)依次让孩子介绍来自哪里,孩子说HY被鄙视了。在老师印象里还留有能去SZ基本不会来H2的印象),由于总体去其它三校的孩子少、处于弱势,家长与其它三校关系显然相对疏离,所以,能从往届家长那里获得的信息和帮助,也远不如LS。

不过,从高升大的成绩来说,SZ依然是老大,北清复交率实际还领先不少;从教学风格来说,个人也认为更适合绝大多数HY的孩子。除掉能够比较自主的前80,其他HY孩子对其它三校有机会尽力争取,没机会就目标SZ,其次QB/NM理科班,已经是一条相对清晰的升学之路了,大可以尽量淡定从容些。
因为竞赛取消了,今年四校抢人确实比往年早不少,而且因为今年SZ和H2动手早,逼着FF思路比往年灵活了不少 ...

赞,很客观理性
pcxiao 发表于 2019-1-2 11:08
LS相对HY自招的优势一直是有的,除了FF和SZ做法的不同、LS家长没有或较少FF情节外,LS的家长也起到了一定 ...

我同意,我特别受不了有些人小姐身子丫鬟命(或者叫心比天高命比纸薄)--在华育不进上中(四校)就是失败,但是呢偏偏学习成绩差又没有哪个实力。自怨自艾也就算了,还出来到处搞说是学校的责任。

七宝18年某个top2的学生是昔年华育不在红榜的,我敢肯定,这种家长和lz转贴的这些家长绝对是彻底不同的两种人
HY之前不少弃坑的经历大概也让其他三校有所顾虑,FF邀请ZJ大概就是知道ZJ不弃坑,所以弃坑的学长无形中也给学弟妹们制造了不少麻烦
最主要如果裸考的话不确定性太大,少了1层保险。万一差0.5,1分什么的要郁闷死。何况真正提前录了,差个几十分,只要在线上也进了。
一哥都愁着这样,二流民办不是更没有活路了
pyp 发表于 2019-1-2 12:04
一哥都愁着这样,二流民办不是更没有活路了

越优秀越焦虑,这是必然的,多少双眼睛看着呢。所以有时候,有点阿q精神也是蛮好的。
起点高了,压力就大了。就像北大出来混的不好会被人说,应技大出来谁会说。
高处不胜寒,我们普普还是自己过好小日子吧。
感觉LB的那位家长只是抱怨没能跟其他的小伙伴们一样成为第一批上岸的蛙,害的自家还得再浪费3到6个月的时间继续初中教育,仅此而已。
去篱笆看了原贴,家长拒不回复校内名次
这家长回复校内名次,很容易对号入座了。不回应可以理解。这家长心态不好,xsc没研究好,初升高又愤愤不平,尘埃还没落定,就这心态,小孩子也很难摆正心态。

最重要的一次大考还没考,要一模考结束才有最终排名,被sz定了的也就不会超过15人,这些都是数学班的。  发表于 2019-1-2 13:20
回复一个排名区间范围不可以吗?显然那个所谓家长在躲闪。  发表于 2019-1-2 13:04
winterstone 发表于 2019-1-2 12:21
去篱笆看了原贴,家长拒不回复校内名次

好奇去篱笆爬了下楼,感觉有点奇怪。

所有的信息都是吃瓜群众自己推测的。有用的回复都是熟悉HY情况的群众贡献的。

这么高的楼,但楼主只是时不时地吐槽一两句,大喘气啊,不能一次把槽吐完吗。对询问情况的贴一概不回复,真怀疑是不是HY家长。
心态要好,不过现在升学路径复杂,的确也考验家长的信息收集和决策能力。
篱笆贴应该是黑hy的吧,吐槽也吐槽够了,那么多人安慰她,到现在也不删帖,啥意思
帖子删除了,哈
帖子删了,才看到30多页
估计帖子太热,影响太大了,刚刚去看已经被删了,唉~现在的读书,看不懂啊,大人孩子都累
ttxs999 发表于 2019-01-02 12:54
好奇去篱笆爬了下楼,感觉有点奇怪。

所有的信息都是吃瓜群众自己推测的。有用的回复都是熟悉HY情况的群众贡献的。

这么高的楼,但楼主只是时不时地吐槽一两句,大喘气啊,不能一次把槽吐完吗。对询问情况的贴一概不回复,真怀疑是不是HY家长。

估计说太细怕被认出来,可是不吐槽又意难平
其他公众号上又转发了,果然是热帖
我怎么觉得这个篱笆热帖(十多年不去那个网站了,希望千帆不要变成第二个篱笆,按照杂谈的有些鸡糟婆妈帖子来看快了)
这个篱笆热帖,其实越高楼对LS越不利啊。  提前招人实锤,教委还不掐住LS  ?

LS家长在千帆论坛那个自招贴子里也已经说圣诞就开始庆祝了  发表于 2019-1-2 14:21
yzhou5 发表于 2019-1-2 10:36
https://wap.libaclub.com/t_13_10180388_1.htm?appinstall=0

想去八卦了解一下,已经删帖了
这什么论坛的app?
作为初中生的家长,我其实还是很能认同那位家长的焦虑。小升初的时候都是一等一的大牛,四年后却在刷基本题,而原来没自己好的却已经预录。要真能在自招卷上一较高下,自己孩子还能胜出。但是在牛娃集中营却没有这种机会,悲...

家长苦闷吐槽一下怎么了?小升初到现在也只有三四年时间,毕竟人家也是在认认真真的过每一天,,,  发表于 2019-1-3 15:24
小升初就能确定未来都能一路大牛?HY-SZ-清北?除非你5年级就能达到高联水准。  发表于 2019-1-2 16:01
你这种认知就很有问题,先提高自己,再帮助孩子,否则......  发表于 2019-1-2 14:25
milkrabbit 发表于 2019-1-2 14:05
其他公众号上又转发了,果然是热帖

哪个公众号

篱笆爆料  发表于 2019-1-2 14:47
还没看完就删贴了。说到底还是心态问题,不过是上个高中就焦虑成这样,人生的路还长着呢,要经历的门槛还多着呢。还是好好修心吧!

非常赞同。  发表于 2019-1-2 14:39
帖子刚被删了
再不删帖就要被人肉出来了,呵呵。

到底是篱笆抓流量的写手贴还是真事呢,存疑。

再不删贴万一那个jz进去看了,报道一下,麻烦了

肯定看到了,篱笆就是个jz蹲点集中地  发表于 2019-1-3 08:36
楼没爬完被撤了梯子,可怜了我这颗八卦之心。

有公众号原文转帖了  发表于 2019-1-2 16:37
xu_huaw 发表于 2019-01-01 22:19
个人认为这位家长功课没做好,千帆上这么多前辈的初升高帖子都没看吗?H1初三这段时间应该如何应对都写得很清楚了,不应该被外界的一些风吹草动乱了自己的阵脚。焦虑的心情可以体会,这么多年这么多前辈都有惊无险地过来了,对自己的孩子怎么一点信心都没有。

初升高的哪些帖子可以推荐一下吗,提前学习学习
这个家长小升初的功课没做好,现在初升高八字都还没一撇的时候又来公然抱怨学校,要耽误孩子两次吗?
每个名校都是一定名额的学生有比较多或比较好的机会,只要规则透明,公平公正,就没什么好抱怨的,有黑幕才应该抱怨。进不了这个名单只能说是自己相对实力或努力不够,再说择校本来也是双向选择,来了只能遵从规则。另外,你还真的不能想当然地认为,小学不如自己的同学,去了别的初中,过了4年还是不如你,虽说有鸡头凤尾和名额分配的事实存在,但每个人从小学到中学甚至到大学和工作后,都是动态发展的,重新洗牌和逆袭的机会一直都是存在的。
lindalily 发表于 2019-01-02 16:24
初升高的哪些帖子可以推荐一下吗,提前学习学习

可以去我的日志里看看,有些链接分享
那个贴子被删后,好事者又开了新贴,更是黑得没边了
公众号居然转发了!

谢谢分享 谢谢分享 很受益
daidai_BoRIk 发表于 2019-01-01 13:39

看着那个帖子起的高楼,以我有限的智商找一下阅读理解的核心词
去hy的孩子大部分都是以sz为目标的(这个是主观原因)
sz的提前批次的招生顺序别其他四校有所不同,是先去外面掐尖,然后慢慢的的向自己的核心校。(说明hy的学生对sz的忠诚度比较高,别人也挖不走)
这个楼主朋友家的小孩子肯定是去了别家的曾经也像楼主家小朋友伸出橄榄枝的学校,现在这个朋友家的小朋友方向定了,已经提前进入高中学习。
sz给他们家打了预防针要做好裸考的准备,朋友家的小朋友已经提前进入高中学校(很可能就是sz),所以楼主就炸了。
楼主强调,hy的学生,其他三校几乎不会来提前招的。
我能理解的就这么几条

这理解力太牛了

分析得非常透彻!我相信那个楼主肯定是H1家长,这种焦虑和不甘,这两年听到挺多的。
一模都没考呢?就有人定学校了?中考形同虚设了?

一直都是这样,圈定牛娃不看中考的  发表于 2019-1-3 13:56
紫藤花开 发表于 2019-1-1 15:16
谢谢告知,其实昨天过年钟声响后,我也找到了,当时30页,今早看已经40多了。

其实感觉篱笆围观的大多 ...

你这才是正解。奇怪千帆有些人也没看懂那个帖子。
我能理解家长的心情,毕竟华育很偏僻位置,不少家长为了孩子学习,大老远租房。真的付出很多。现在关键时刻,心情不好吐槽几句怎么了?

关键时刻,如此吐槽才奇怪吧?  发表于 2019-1-8 08:17
HY中下水平但具备坚韧意志的孩子,为了不掉队,这4年真的真的要吃很多很多苦头,但如果最终进不了目标学校真的是一肚子苦水无处倒。过来人自然知道,过程是多么艰辛。
作为一名排名200的HY女孩子家长,虽然最终裸考进了SZ,结果是甜蜜的,但我可以说这4年的过程绝对是没有最苦,只有更苦。还想说一句,HY200+甚至250只要不放弃,裸考SZ也是十拿九稳(旧的中考政策下)。

评分

starontree + 8 赞一个!
古道西风 + 8 原创精品!
admin + 30 学长好
小李子 + 36 为你们点赞
hit98_ren + 32 赞一个!

cathy_wang 发表于 2019-1-3 11:08
作为一名排名200的HY女孩子家长,虽然最终裸考进了SZ,结果是甜蜜的,但我可以说这4年的过程绝对是没有最苦 ...

能想象到孩子的辛苦,但hy出来的孩子,在sz应该适应的不错吧?
作为一名排名200的HY女孩子家长,虽然最终裸考进了SZ,结果是甜蜜的,但我可以说这4年的过程绝对是没有最苦 ...

能想象到孩子的辛苦,但hy出来的孩子,在sz应该适应的不错吧?
女孩裸考的把握应该大一些吧。反正我家这个混小子,我是不敢让他裸考的。语文学渣,体育也已经扣分了,没那个信心和勇气。

周边预录QB和NM的,最后极少有低于SZ线的,自己权衡。  发表于 2019-1-3 11:37

主要是孩子和家长承受的排名压力会很大吧,特别是小学是尖子到了HY变成后面的,这个心理调适很艰苦啊。
Chloe16 发表于 2019-1-3 11:15

SZ差不多节奏,经过HY4年磨砺,早习惯了。家长倒也轻松不少,周末管吃管喝就行。
作为过来人总结一下经验:
1. HY在自招的阶段不会像有些学校给学生任何助力,甚至连建议都不会给你,想提前自招找路子只能靠自己!因为学校相信自招SZ不成,裸考是HY学生最好的选择。
2. 提前预录其他四校八大的学生裸考成绩99.99%在SZ线之上。
3. 因为有上面这条,家长和学生要提前考虑清楚,预录其他四校八大就意味着放弃SZ,是人生的一种选择,而不是因为你考不上SZ,所以退而求其次。
4. NM、QB理科班的出路不见得比SZ平行班差,华二复附交附也各有各的优点/优势,SZ平行班也有缺点,任何选择都有得有失,淡定。

前辈帖子分享的信息很多。  发表于 2019-1-4 09:50
rachel 发表于 2019-1-3 13:10
作为过来人总结一下经验:
1. HY在自招的阶段不会像有些学校给学生任何助力,甚至连建议都不会给你,想提 ...

第2点不对,比例肯定没有那么高, SZ线和年级均分差不多

如果提前预录四校八大的童鞋都在SZ线之上+裸考几十个去SZ的,校均分老早甩开SZ线很大距离了
谢谢!几位前辈都发言了,有你们在真好!但是,我怎么听到的消息是,裸考的同学中有的成功有的失败,风险很大呢?到底哪一个是真实的情况?
小胖的妈妈 发表于 2019-1-3 13:59
第2点不对,比例肯定没有那么高, SZ线和年级均分差不多

如果提前预录四校八大的童鞋都在SZ线之上+裸 ...

我觉得预录的应该绝大部分高于上中线应该是可能的。99.9%有点夸张,80-90%我觉得应该有。
因为最高分比上中线也就高二十分,大量的人都是比上中分数线高个几分,但是低分的一个就低于上中线几十分,那样可能十几个人才能给他平均到上中均分附近。