搜索

[初中数学] 难题会做,简单题易错,有何解药?

小家伙7年级,最近好几次学校数学周爽难题会做,但简单点有点小坑的题目老是中招,进而成绩不好看,大家有何解决办法?
我的理解所谓的坑是指易漏易错题吧,这种就要不断总结了。比如,一元二次方程二次项的系数经常考,我和我家的说只要看到这系数带有字母,就要考虑是否要讨论。进而这个总结推广到所有方程和函数。
多做题行不行
思维惯性...
举个例子,我高中时的同桌,热衷于做难题。我不会的难题问他,他一般都能给我解答。但每次考试他都考不过我。我是确保该对的题一分不错。他是难题都会,但基础题常常失分。最后我上了985,他上了大专。
麓山论剑 发表于 2018-12-15 11:09
举个例子,我高中时的同桌,热衷于做难题。我不会的难题问他,他一般都能给我解答。但每次考试他都考不过我 ...

这种真是很悲催啊。我们的策略跟您是一样的,大题前的题目,力争没有错误
和老师上课方式也有关。 好的数学老师讲题时特别慢,常常停下来说这里可能有这个错误,那里可能有那个错误。如果老师讲得不够细,就得靠自己总结了。
错题本,自己的错题特色只能自己总结。
重视基本概念。
整理错题本
麓山论剑 发表于 2018-12-15 11:09
举个例子,我高中时的同桌,热衷于做难题。我不会的难题问他,他一般都能给我解答。但每次考试他都考不过我。我是确保该对的题一分不错。他是难题都会,但基础题常常失分。最后我上了985,他上了大专。

应该真正的难题他也不会,否则高联拿个奖就保送或者降分了。
最可怕的就是这种半桶水,平时自我感觉良好,但是考试手一滑就不知道飞哪去了。

评分

mfi + 16

不知道是不是小时候难题一做出来就夸小朋友聪明?
有两个原因:
1.填空题并未引起重视,因为周爽对速度要求很高,很多人对填空题就没有重视,有个坑就进去了,大题目很谨慎知道不会太简单,就容易做对。
2.周爽的填空选择很多时候是基本概念问题,概念辨析出问题也会容易做错。
简单题做对也是一种能力,公司里谁会喜欢经常出错的员工,真正需要攻关的项目极少。
apple1978 发表于 2018-12-15 14:51
不知道是不是小时候难题一做出来就夸小朋友聪明?

思路清奇…………

题目不分难易,只有对和错。大人眼中的简单题对孩子来说未必是,所谓的“小坑”对经常错的孩子来说就是大坑。难题做得出只能说孩子在这方面是擅长,不代表就比别人更好。想通了这点就不存在难题会做简单题不会做的事情。做错的就是难题!哎,这话是说给我自己听的。
我家娃也是这种,不知道怎么办才好