搜索

[初中其他] 编程从几年级开始读比较好

这两天信奥结果出来了,发现获得大奖的未必是学得早的。请教各位前辈,学编程要有哪些知识储备和基础,从几年级开始上比较好。个别大牛的经验就算了,我们看有普遍意义的参考值。
最好大学开始。
不是为了竞赛,没必要那么早学
其实就是培养一种思维。什么时候都可以。看你的目的是什么。
小年级的编程其实就是现成模块有个编程思想吧?感觉就是逻辑思维。不太确定哦 只是我最近在研究的时候看到的一些东西得出的结论
是哪个组别的?
初赛卷子除了有计算机题,还有奥数题的,有些人初赛过不去,其实复赛只要不暴零还是有可能出成绩的。
进来学习 进来看看
看小孩子喜欢
maxiaojunt 发表于 2018-12-6 13:24
其实就是培养一种思维。什么时候都可以。看你的目的是什么。

如果就是为了参加竞赛呢?
jinnijin 发表于 2018-12-6 13:47
是哪个组别的?
初赛卷子除了有计算机题,还有奥数题的,有些人初赛过不去,其实复赛只要不暴零还是有可能 ...

没学过编程,没参加过信奥,对信奥一点概念都没有
不是大牛就别折腾了,信奥特招更加稀少,若不特招,弄这劳什子作甚,不如多刷几篇新概念
zm0910 发表于 2018-12-6 14:58
不是大牛就别折腾了,信奥特招更加稀少,若不特招,弄这劳什子作甚,不如多刷几篇新概念

自招会不会加分呢?
感觉娃娃又累了啊
那LZ是打算让娃去学编程么?
初中开始学的话不算晚的,不过这个也要一定数学基础的,还有就是娃是否喜欢。
jinnijin 发表于 2018-12-6 15:55
那LZ是打算让娃去学编程么?
初中开始学的话不算晚的,不过这个也要一定数学基础的,还有就是娃是否喜欢。

有这个打算,想多了解些再决定,谢谢你
我们学了一学期就停了,太费眼睛,而且也太费时间,意义不是很足

我认为可以先学点最简单的,初中的话试试看python?,看看娃能顺利接受的话,再加深点。还能接受的话估计有前途,大胆送去学吧。
jessiegl 发表于 2018-12-6 16:03
我认为可以先学点最简单的,初中的话试试看python?,看看娃能顺利接受的话,再加深点。还能接受的话估计有 ...

scratch是更小一点学是么。话说码农现在这么吃香了吗
嗯,scratch比较幼稚,适合吸引小学生。中学生估计不屑学这个。
不就为了试试拿个证好去好学校么。否则似乎也确实没啥必要那么早学。
我家程序员老爹,开始带着1年级的老大学python,寒假要带幼儿园小班的学sctrach jr
我家准备三年级开始
呵呵,奥数不好的不用去试这个信奥赛。这个就是计算机版的奥数,在电脑上编程解各种数学题,要不就是排序,堆栈之类的。孩子不是真心喜欢是刷不下去题的。我们python学了半年,老师觉得很好,被拉去上C++,然后准备刷题考信奥。无奈孩子虽然学得不错,但跟我说纯编程太枯燥,没有意思。所以我们就算半途而废了。现在他在家玩SCRATCH玩得不亦乐乎,自己编了好几个游戏,提供给同学玩。只要不影响他学习,就让他乐在其中吧。所以这种事情,我觉得还是要看孩子的兴趣,不要强求,也强求不了。因为这是基因决定的,靠努力是得不来的。
计算机学习需要数学功底,没有好的功底都是“白学”,大学开始都可以
进来学习的
不是为了拿证的话可以晚点学,太费眼,花时间,一道题可能要做几个小时,而且等孩子长大了,说不定现在常用的这些软件都落伍了
starletlin 发表于 2018-12-6 22:38
不是为了拿证的话可以晚点学,太费眼,花时间,一道题可能要做几个小时,而且等孩子长大了,说不定现在常用 ...

谢谢您的信息,我也在想等他们读大学时,这些编程语言是不是快被淘汰啦
0eTmyzWZi3 发表于 2018-12-6 19:59
呵呵,奥数不好的不用去试这个信奥赛。这个就是计算机版的奥数,在电脑上编程解各种数学题,要不就是排序, ...

感谢如此详细的信息
babiskirt 发表于 2018-12-6 17:27
我家程序员老爹,开始带着1年级的老大学python,寒假要带幼儿园小班的学sctrach jr

孩子爸爸一定很享受编程吧
xu_huaw 发表于 2018-12-07 16:59
孩子爸爸一定很享受编程吧

我听到他在教一个一年级小朋友象限、坐标、随机数、正数、负数,其实还蛮昏倒的…
女儿说:她被爸爸说的晕乎乎的…
Python小学开始学没问题,只要孩子有兴趣,兴趣是最好的老师,如果孩子对编程不感兴趣,那就不用勉强。不过,家长也是适当的引导。
编程次要,主要是算法,觉得6年级刚好,数学不好就算了
wendy415 发表于 2018-12-8 18:28
编程次要,主要是算法,觉得6年级刚好,数学不好就算了

有专门学习算法的课程推荐吗?谢谢!
兴趣第一,勉强学没有意义
信奥对小升初,初升高有一定意义。但是比起数学物理来说,还差得很远。由于上海是信奥极弱的省,高升本除了极个别牛,绝大多数都是炮灰。而且信奥对校内学科几乎一点帮助都没有,而且还要挤占大量校内时间,如果不是非常学有余力的话,到初中就会面临时间冲突的问题(孩子同学当初六年级上海提高组信奥前50名,后来为了校内成绩放弃继续学信奥了)。所以如果为了升学,信奥不建议过早投入太大,得不偿失,太鸡肋了,如果仅作为兴趣玩玩,问题不大。
我家爸爸觉得有这个时间不如先把数学学好,编程需要数学基础的。
当然现在机构学些啥不知道
我们以前都大学学的,现在小学就在学
xu_huaw 发表于 2018-12-7 16:56
谢谢您的信息,我也在想等他们读大学时,这些编程语言是不是快被淘汰啦

编程是思想,语言只是工具
竞赛的花据说提高组一等奖才有用,其他的都是炮灰
信奥没学过也不准备学。我家从小玩乐高,后期也要简单的模块编程,参加过区里虚拟机器人比赛,现在换了家机器人机构学习,用的是不同的软件但都是模块化编程,总体感觉是细节上有差异但其实都是相通的。数学基础很重要,有一次上课就看到黑板上都是初中数学的知识,我家提前学过所以不用老师说就能明白黑板上的内容。
貌似现在初中的竞赛都被灭了,信奥的地位是不是提升了很多

是,知道的同届数学牛蛙基本都在学信奥了  发表于 2019-1-16 12:19
兴趣第一,数学有基础。
码农是个掉头发的工作,作为一个伪码农,其实不支持娃学这个,熬夜太厉害, 耗脑子。
Oppayy 发表于 2019-1-16 10:39
兴趣第一,数学有基础。
码农是个掉头发的工作,作为一个伪码农,其实不支持娃学这个,熬夜太厉害, 耗脑 ...

现在学编程的初中生有几个今后会做码农的,现在考信奥的还是在为升学做准备啊
xu_huaw 发表于 2019-1-16 13:11
现在学编程的初中生有几个今后会做码农的,现在考信奥的还是在为升学做准备啊

还不如学数学
寒香冷蝶 发表于 2019-1-16 12:04
如果中学就开始学的娃,目标至少是算法工程师

做AI还挺推的,能应用落地。趋势。
xu_huaw 发表于 2018-12-10 08:48
有专门学习算法的课程推荐吗?谢谢!

上海市科学艺术教育中心,也是组织上海信奥考试的,专门有信奥科
wendy415 发表于 2019-01-27 19:54
上海市科学艺术教育中心,也是组织上海信奥考试的,专门有信奥科

谢谢解答
及时贴,正在扫盲中
同问,在初中各类竞赛被灭的大环境下,信奥的作用会增加吗?
进来学习一下