搜索

[高中其他] 高中住宿的利弊

还有两年升高中,男孩自律性差,不知到高中开窍可能性多大,如果学校学风不错,对住宿生管理严格 是否可以考虑?
家有二宝,时间不够分,真心盼望先解放一个。

学风不错住宿管理严格的高中是可以考虑的,但只有一个问题:如果自律性太差,屡教不改,会要求退宿,离家很远的话,怎么解决?

租房  发表于 2018-10-19 15:33
我家有二宝,都是希望以后孩子能住宿的,否则也是忙不过来。当然如果孩子自律性比较差,我估计我还是会让住宿的,毕竟青春期太可怕,我觉得我管起男孩来肯定力不从心,对自己身体不好,还是保重自己最重要。小时候还是会尽力好好教的,毕竟那时候我还能够有力气管
我和孩子爸爸都曾经是很早住宿的孩子,以自己的经历而言,反对太早住宿,年满18岁比较适合。

楼上说家有二宝想提前解放的,我就只说一句,我们70后当年大部分都不是独生子女,家里两三个孩子的都不稀奇,不也是好好的过来了。
二宝又如何?青春期也没有那么可怕

说实话,至今我没从孩子身上发现青春期和非青春期有什么显著不同
先考上再说吧
自律性差的,一票否决
2年之后再考虑嘛

未雨绸缪 先听听大家看法。  发表于 2018-10-19 16:53
管理严格的高中对手机如何监督?
男生很容易受干扰,住校控制不住,结果不是能补回来的!
看具体情况吧。
我们觉得住宿时间会抓得很紧,很有规律,节省
路上时间。如果娃在家经常晃荡的,住宿更好。
自律性差更不能住宿
我觉得挺好的,

高中正是叛逆期厉害的时期,一周回家一次,远香近臭,说不定还有利于亲子关系

有助于培养独立性。大学宿舍六人,我是唯二的高中没住宿的,反观其他四人,为人处事独立性都好很多,对未来也更有规划

当然前提是管理严格,学风好;的学校。有一段时间教过交大附中IB部的学生,学生晚上电脑也是集中管理放在专门教室充电的
独立性强了,与父母的沟通减少,直至为零。如果想让他住宿,情感方面要关注的
上有政策,下有对策,是否自觉决定权还是在孩子手里。
虽然据说住宿时学校老师会管的包括手机等,但是我还是觉得住在家里比较好,吃和睡会更好一点,和家人的感情会更好一点,满了18岁以后再出去吧~
如果想清楚了高中不住校,是否在填志愿时所有要求住宿的高中都不填?还是可以先填上志愿,去不去最终再决定?
感觉自律性很强的适合住宿
这个问题我也要关注一下,好多高中有住宿的,看看前辈们是怎么看待这个问题的
能不住尽量不住。
xfufu 发表于 2018-10-21 11:29
能不住尽量不住。

如果本区为数不多的几个目标高中里,住宿高中比不住宿的要高一档,如何选择?在假设分数都够的情况下。
amyhnan 发表于 2018-10-21 13:39
如果本区为数不多的几个目标高中里,住宿高中比不住宿的要高一档,如何选择?在假设分数都够的情况下。

个人情况不同,偶选择低一档不住的,如果低两档,那住不住没有意义了。
xfufu 发表于 2018-10-21 13:47
个人情况不同,偶选择低一档不住的,如果低两档,那住不住没有意义了。

大大,如果位育和南洋之间,你会如何选择了
hit98_ren 发表于 2018-10-21 18:22

大叔认为除了四校要迁都,其他学校阳台为大,所以这两个南洋。

评分

hit98_ren + 32 很给力!

hit98_ren 发表于 2018-10-21 18:22

这两个学校差异比较远,相差两三档了

位育一本率80%+,南洋只有50%+

完全两个档次的学校,位育无论校风还是学校平台远强于南洋,如果孩子真心想读书不想混的话,建议位育

当然位育读书是有名的苦

478是什么鬼? 578吧?  发表于 2018-10-24 15:09
中考分数相差这么大,这已经不是两档的问题了吧。。虽然中间之隔了一个市二。  发表于 2018-10-24 14:23
当然位育啊,今年一个590一个478  发表于 2018-10-24 14:23

评分

自律性比较差的娃还是不住宿好吧,我们就打算一路借房子直到高中毕业,不过很羡慕人家住宿的同学,说到高中要放他住宿去
我家选择预录市二最主要的原因还是跟距离近不用住宿有关系。再自律多少也会受影响,如果孩子自觉,在家里学习更安静被照顾得更好。毕竟高中三年是拼体力和拼时间的过程。培养独立以及和同学沟通的能力平时也可以,到了大学一样也行。另外能够完全陪伴的就只有这三年了,大学绝不会那么粘人和亲密了。很多必须住宿的孩子高二高三家长也会选择就近租房的。

评分

为什么不住宿呢,高中生不自律那也要让他住宿,尝尝味道(苦头),比父母在身边盯着唠叨一万次要好,吃了苦头才会自省吧,父母顾不了一辈子
小胖的妈妈 发表于 2018-10-21 23:06

谢谢小胖妈妈,那市二和南洋差异大么,60%+ Vs 50%+?
1984mao 发表于 2018-10-22 07:46
我家选择预录市二最主要的原因还是跟距离近不用住宿有关系。再自律多少也会受影响,如果孩子自觉,在家里学 ...

小猫妈妈,市二本部是不是没有住宿啊?

@1984mao,谢谢小猫妈妈!  发表于 2018-10-22 13:13
是的,本部没有。裸考的时候要住宿必须把梅陇分部的志愿填在前面。  发表于 2018-10-22 13:09
自律自觉的可以住校,省下路上来回的时间学习。

自觉性差容易受寝室同学影响的,或者睡眠质量差的,还是走读好。
小胖的妈妈 发表于 2018-10-21 23:06

位育是必须强制住宿的,对吗?
四校不是基本都住宿吗?还是看孩子自己吧。
meiswy 发表于 2018-10-22 08:59
四校不是基本都住宿吗?还是看孩子自己吧。

四校都是学霸,绝大部分自律性内驱力远超过普娃。

住宿以后,有作业不会做,晚自修问老师?,每个科目老师都在吗?不会吧 ,同学间也未必会懂,或者来教你,本身大家时间都不够用,那怎么办,一天天积累下来,不懂得东西越来越多的
amyhnan 发表于 2018-10-22 08:53

位育高一的时候必须住校。除非你能申请特殊理由才允许走读。高二、高三可以申请走读。学校隔壁四村、五村的房东们很欢迎学生家庭来租房。

评分

允许学校旁边借房子的,很多位育家长都是高三旁边借房陪读的
高一高二住宿

评分

amyhnan + 8

hit98_ren 发表于 2018-10-22 08:13
谢谢小胖妈妈,那市二和南洋差异大么,60%+ Vs 50%+?

差不多,就是你说的区别,10个百分点左右吧,差一档
关键看宿友是不是自律!
十月六月 发表于 2018-10-22 10:42
住宿以后,有作业不会做,晚自修问老师?,每个科目老师都在吗?不会吧 ,同学间也未必会懂,或者来教你,本身大家时间都不够用,那怎么办,一天天积累下来,不懂得东西越来越多的

这个不是住宿的问题。

走读难道可以依靠家长?几个家长到了高中还能全科辅导???
以我个人经历来看,我不建议住宿,将来让娃也尽量不住

巧了,今天早上刚刚和一个孩子位育高三的家长聊天,位育第一年必须强制住宿,第二年大多数孩子都会选择走读。因为住宿和家里复习功课相比,还是家里的环境更加安静。他们班级20个男生,高三只开 了2个男生寝室而且也没有住满(一个寝室4-5人),基本都选择走读了。可想而知大家这么选择的原因了吧?

评分

amyhnan + 8 谢谢分享!

我孩子新高一住宿一个多月了。吃的住的肯定不如家里舒服,不过也不影响睡眠质量。学习方面我倒是觉得和初三时走读比起来现在学习效率更高。
高中住宿的利弊,曾经年少时出去住宿过的人才有发言权,而且当时当刻没有发言权,要过了十年二十年,回头再看,才有权利评论未成年人住宿的是与非。

那些过早把孩子推出去住宿的人,是绝对绝对没有发言权的

评分

nini2233 + 16
hit98_ren + 32 赞一个!
宁宁 + 32 赞一个!
1984mao + 16 赞同

能不住肯定是不住最好,可是租房住得也不舒服,难!
小胖的妈妈 发表于 2018-10-22 16:26
高中住宿的利弊,曾经年少时出去住宿过的人才有发言权,而且当时当刻没有发言权,要过了十年二十年,回头再 ...

前辈能不能展开一点,说说年少住宿会有什么特别的坏处?

我自己是大学才开始住宿的,觉得真的很不错,
原来在高中非常压抑,和同学们关系也很差,
但是到了大学,跟舍友们在一起就感觉非常好,整个人都变了

那是因为考进大学了当然心情就不一样了咯!  发表于 2018-10-22 19:35
新高一不到两个月,已经开始陆陆续续有人从住读改成走读了。
king_l 发表于 2018-10-22 18:57
新高一不到两个月,已经开始陆陆续续有人从住读改成走读了。

啥学校?学校同意说明还挺民主的嘛,一般一年里面是强制的。
小胖的妈妈 发表于 2018-10-22 16:26
高中住宿的利弊,曾经年少时出去住宿过的人才有发言权,而且当时当刻没有发言权,要过了十年二十年,回头再 ...

我小学时候班里的大队长当时考进市三女中(班级里唯一一个 考进市重点的同学当时要住宿),全班都非常羡慕她。若干年后聚会谈到此事,她非常不赞同很小的时候住宿,她觉得住宿对她整个人性格的发育都是有影响的。那是一段人生中最黑暗的日子。
当然高中住宿和初中还是有区别的,性格不同感受也会不同。万一那个不适应的孩子是你家的孩子呢?
1984mao 发表于 2018-10-22 19:49
我小学时候班里的大队长当时考进市三女中(班级里唯一一个 考进市重点的同学当时要住宿),全班都非常羡 ...

市三。。。总觉得女人扎堆的地方,关系会非常复杂。。。

同意,女孩子小心思太多了。  发表于 2018-10-23 08:09
本草纲目 发表于 2018-10-22 18:19
前辈能不能展开一点,说说年少住宿会有什么特别的坏处?

我自己是大学才开始住宿的,觉得真的很不错, ...

大学和高中是完全不一样阶段
高中生活中主要是学习,除了教室就是寝室,很难涉及到其他部分,生活单一节奏紧张,竞争压力非常大,而大学生活内容要丰富多了,关注度也会多样化,寝室的重要性大幅度降低了,万一寝室住的不舒服,直接在校外借房居住的也大有人在。
高中生和大学生虽然只差三年,但这三年是青春期最重要的三年,对将来的三观形成,性格的形成,为人处事等都有非常大的影响。

未成年人的住宿文化是妥协的文化,基本不大会有成熟的沟通退让,要么是相对强者,别人跟从你,要么是相对弱者,你跟从别人,要么特立独行,独来独往,彼此间的沟通交流相对成年人比较单一,容易情绪化。一旦有任何问题,学生自己调整不到位,出问题的几率很大。身边这种例子看过不少,唏嘘不已。
家长自己要搞清楚,你的孩子要找几个合适的同住者并不容易,何况还是随机分配的寝室。通常志同道合难,狐朋狗友易,一个寝室只要有一个奇葩,其他几人就不大可能舒服地生活。

即使看似一帆风顺地成长,也可能会有别的问题:很早住宿的学生会一般非常独立,尤其是那些小学初中就寄宿的孩子,长期缺少亲人的各种陪伴和交流,所以和父母的关系基本上是责任和义务,缺少情感的羁绊,彼此间也不会有深刻的了解----即使了解又如何,根本几十年来就生活在完全不同的轨道上。
我好几个朋友都是用金钱来代表对父母的孝顺,给钱给物,会经常回去和父母交流嘛?肯定不会,彼此间很多方面已经不了解。
年幼时期就离开家庭奔波奋斗的孩子,学习,成家,立业,生子,几十年过去了,和家里还剩下多少共同的话题?即使是亲人,深刻的情感和理解也是长时间相处出来的。

评分

JESSIEWZ + 8 赞一个!
宁宁 + 32
brianpenny + 16 原创精品!
hit98_ren + 32 赞一个!
nini2233 + 16
粉色蜜糖 + 16 必须点赞!
amyhnan + 8 很给力!
1984mao + 16 说得非常有道理