搜索
请教各位前辈:要想学好初中物理,都需要提前储备哪些数学知识?需要学到什么程度?非常感谢!
我也想知道
主要就是方程了,基本都在六年级和初一数学里面
跟帖问问,对于民办的普娃,什么时候加物理比较合适?周围一批一批的孩子开始学物理,焦虑中
jeniferjh 发表于 2018-10-17 10:18
跟帖问问,对于民办的普娃,什么时候加物理比较合适?周围一批一批的孩子开始学物理,焦虑中

不要焦虑,大部分都是跟风瞎搞.学个和学校差不多难度的知识而已,以后学校内还要学一遍.浪费了预初初一的大好时光.
学之前看看语数外有没有短板,有短板的就把时间砸下去.没有短板的看看有没有提高的空间.把所学的知识拓展到极至.
其实我看下来提前学没多少含金量,反而课后的拓展是最难的,一方面决定了你在年级的排名,一方面可以看出你的天赋和极限的天花板在哪里.
三角函数重中之重
ruan11111 发表于 2018-10-17 10:32
不要焦虑,大部分都是跟风瞎搞.学个和学校差不多难度的知识而已,以后学校内还要学一遍.浪费了预初初一的大 ...

说的有道理
数学学完七年级校数就可以开始物理了,这也是初中学校8年级才开始物理课的原因。比如,讲运动的时候会用到函数图像,还有简单的函数。
ruan11111 发表于 2018-10-17 10:32
不要焦虑,大部分都是跟风瞎搞.学个和学校差不多难度的知识而已,以后学校内还要学一遍.浪费了预初初一的大 ...

不能同意更多。预初就开始搞物理的90%以上的都是在浪费时间。
如果数学成绩可以,初一可以开始学
只要数学好,物理不会差的,很多物理都可以通过数学解。

谢谢耐心地回复!我们刚上预初,数学是短板,目前还在努力追赶中。物理的学习,有些妈妈说要学三遍,实在觉得好像不太必要,一则没有那么多时间,我也舍不得所有的课余时间都在培训处,二则孩子的也不具备竞赛的能力,我宁可她有时间多看看书。

看了初中物理,觉得难度不大。  发表于 2018-10-23 08:12
估计数学学扎实,物理应该不会差
三角函数;
相似三角形;
二次函数;
基本不等式;
平面向量。
看来跟不上形势了,现在的初中物理都需要三角函数和平面向量?
我记得我以前参加的初中物理竞赛都不会考到高中的受力分析
我物理早就忘了,当初读的太差,实在不理解。现在靠孩子爸爸了

比较赞同。

评分

xiao111001 + 16 赞一个!

wx_g30y0F3W 发表于 2018-10-17 13:19
三角函数;
相似三角形;
二次函数;

正解              
不要焦虑,大部分都是跟风瞎搞.学个和学校差不多难度的知识而已,以后学校内还要学一遍.浪费了预初初一的大好时光.
学之前看看语数外有没有短板,有短板的就把时间砸下去.没有短板的看看有没有提高的空间.把所学的知识拓展到极至.
其实我看下来提前学没多少含金量,反而课后的拓展是最难的,一方面决定了你在年级的排名,一方面可以看出你的天赋和极限的天花板在哪里.

请问拓展有什么好建议吗?应该怎么搞拓展比较好?

没啥建议.自己看书做题.比方先试试奥精内的相关题列,搞懂后挑战下小丛书,再牛b的话研究下饿国佬的奥林匹克试题等。  发表于 2018-10-19 12:09
我也想知道
wx_g30y0F3W 发表于 2018-10-17 13:19
三角函数;
相似三角形;
二次函数;

你这个都是高中物理才用的到的,初中的话不可能,最多正交分解要用三角,其他我觉得分式方程组,函数图像搞搞就够了
三角函数;
相似三角形;
二次函数;

这是初中物理吗?感觉高中、大学物理也不用的。

大学物理可是难多了  发表于 2018-10-23 08:13
本草纲目 发表于 2018-10-17 15:27
看来跟不上形势了,现在的初中物理都需要三角函数和平面向量?
我记得我以前参加的初中物理竞赛都不会考到 ...
搞竞赛还是要懂点三角函数比较好,虽然大多数题目不用三角函数也能解。
看趋势,高考物理越来越简单,大同杯是越来越难。
现在大同杯复赛题应该比高考压轴题都难

蘑菇的这个物理中的数学短期班内容,我觉得比较合理。
https://mp.weixin.qq.com/s/3OP-DGt73jc99Wgu2XvMgw

我们家娃先匆匆过了一遍初中数学,其实对学物理没啥用。
还是靠后面物理用到什么数学知识补什么数学知识。
浮云中的龙 发表于 2018-10-19 10:06
你这个都是高中物理才用的到的,初中的话不可能,最多正交分解要用三角,其他我觉得分式方程组,函数图像 ...

初中竞赛就是高中物理,高中竞赛就是大学物理。
提前学物理就是为了竞赛,那么相似三角形、三角函数、平面向量之类是要会的,不搞竞赛那为什么要提前?课内那点东西简单到没朋友
jbean 发表于 2018-10-19 12:58
初中竞赛就是高中物理,高中竞赛就是大学物理。

那现在初中生搞物理竞赛,
是否需要把高中的物理课本(比如华二那套实验班教材)学一遍呢?

不需要  发表于 2018-10-22 17:10
gi365 发表于 2018-10-19 12:37
这是初中物理吗?感觉高中、大学物理也不用的。

也可能,我是乱说的。
本草纲目 发表于 2018-10-19 13:56
那现在初中生搞物理竞赛,
是否需要把高中的物理课本(比如华二那套实验班教材)学一遍呢?

我儿子他们竞赛班用的就是这个华二实验班教材。
jbean 发表于 2018-10-19 14:08

我想呢,初中物理撑死就那么点玩意,
如果不超纲根本出不了什么难题。

感叹一下,现在真是进步太快了,
前段时间偶遇一个搞物理竞赛的高中生,
拿出我当年高考时做过的一道压轴大题(当年得分率不到万分之一,难度和当年高中竞赛的前两题差不多)
考考他,结果他一看就说,这个题目啊,我们上次选择题做过的,只是数字换了一下。
本草纲目 发表于 2018-10-19 14:19
我想呢,初中物理撑死就那么点玩意,
如果不超纲根本出不了什么难题。

现在高中物理竞赛,号称学完大学普通物理都不够用,还要学四大力学什么的。
很多都是在预初学,估计为了竞赛。
先学好数学吧
jbean 发表于 2018-10-19 14:08

请问你们学这本教材是从头到尾的内容都学的,还是挑和初中知识点相关的内容学呢?
milkrabbit 发表于 2018-10-22 17:13
请问你们学这本教材是从头到尾的内容都学的,还是挑和初中知识点相关的内容学呢?

学校竞赛小班,刚开始,从头开始学。
身边很多人是有五升六暑假就开始了,还有人不停地问我,你家怎么不学阿,我都反思是不是落伍了。但好几个初中数学老师都说,六七年级数学不过关,物理是读不好的。我又打退堂鼓了,反正就在犹豫中,目前也没开始。
今天有梦想 发表于 2018-10-23 08:40
身边很多人是有五升六暑假就开始了,还有人不停地问我,你家怎么不学阿,我都反思是不是落伍了。但好几个初 ...

我家就属于那种数学还没学好的,所以还是再等等
打算预初暑假开始上物理