[素质教育] 自信的孩子可以改变未来

美国著名的心理医生基恩博士,
曾跟人讲起过他小时候的一个故事。
曾经他是个内向自卑的黑人小孩,
看见几个白人小孩在公园玩,
他不敢跟他们一起,害怕被歧视。
一个卖氢气球的老人推着车走进公园,
那些小孩一拥而上,
每个人买一个,
兴高采烈追逐彩色的气球玩。
躲在角落的基恩也想要一个气球,
跟老人说:
“您可以卖一个气球给我吗?我想要一个黑色的。”

老人感到诧异,
但还是给基恩一个黑色的气球,
并对基恩说:
“气球能不能飞,
并不是因为它的颜色、形状,
而是气球内充满了氢气,
一个人的成败并不是因为种族、出身决定的,
关键在于你心中有没有自信。”
这话深深影响了基恩,
后来,他在自信心的帮助下,
不断充实自己,就像给气球充气一样,
让自己越来越强大,最终成为著名的心理学家。
对自己有信心的孩子甚至可以改变自己的未来。
美国心理学家莱克斯曾在“问题地区”的俄亥俄洲
对当地小学进行了采访,
并询问他们对未来的想法。
采访结果分为肯定组和否定组。

五年后,莱克斯对这些孩子进行回访调查,
结果显示,
那些对自己肯定的孩子大部分成功预言了他们的未来。
而那些当时对自己持有否定态度的孩子,
其中39%的孩子平均进过3次少年看守所。
这组调查结果显示,
当我们对自己的未来有信心时,
我们真的可以朝着自己向往的方向生活。
自信心是人生命中最宝贵的心态之一,
那么,孩子在日常生活中如何培养自己的自信呢?
第一,要多自我鼓励和赞美,时刻告诉自己,
“我很出色”、“我很棒”。
第二、用言行激发自信,勇于表达自己。
第三、坚持做自己,尊重自己的内心。
第四、把握机会,不断突破自己,超越自己。
第五、不要太在乎别人的评价,做最真实的自己。
第六、不要轻易自我指责,每个人都会犯错,
第七、错了就改正,过度自责只会产生负面情绪。

扫二维码预约免费学习能力测评

评分

冬绿空 + 4 赞一个!

插图好可爱
来自安卓客户端
可是当娃过份自信的时候,怎么疏导她呢?我家娃有时候就是过份自信,然后什么都是我行,我来!可是有些事情确实不是她这个年龄能做到的,然后失败后就会很暴躁。耐心的疏导了几次都没什么效果,很是苦恼!
来自安卓客户端
插图好可爱
来自苹果客户端

谢谢!      
可是当娃过份自信的时候,怎么疏导她呢?
同样的疑问呀,迷之自信
是啊,迷之自信,怎么破
所以夸也要有方法的,不能夸“好聪明哦”,要说“很努力,做得很棒”,“认真就会有回报,点个赞”
这是个好故事,回家讲给孩子听