搜索
综合知识多了,有一个适应的过程。
即将进入预初,看来要随时关注孩子的学习情况,防止成绩下滑
代数很简单。
就是平面几何难的,尤其辅助线,神来之笔
学习了好多,还是基础最重要,适合孩子还是最重要的。
一直很优秀,现在是不是要先消化再进补了
daidai_BoRIk 发表于 2018-09-23 10:17

我自己学数学和教家里小朋友的体会,数学这个东西跟的好的其实没用,什么叫跟的好,就是学校100分的卷子,你总是考的不错,为什么这么说呢。因为数学这个东西到了初中以后,学校在出题上会有一个拉开区分度的概念,一直跟的孩子就倒霉了,哪怕他跟的在好,像你的儿子这样一直跟的很好,一张有区分度的卷子上来,直接就趴地上了。
我们家小朋友学数学用的还是我自己以前学数学自己总结方法,自己叫他进进退退,就是说先拔高,在基础,在拔高,在回到基础。总结下来的好处就是,第一个拔高也许很多题目不会做,讲解了也一知半解,没关系,在会去做相关基础的时候,通过在做基础的过程当成会有很大的概率把前面拔高的题目都串起来理解出来。这一轮学习完,下一轮在拔高,依然可能一知半解,然后上一轮的拔高作为基础过一遍。我自己形容就像海浪一样一波一波一波。进三退一,举一反三。初中的时候做我边上的同桌一直换,换一个数学都有大幅度提高的,都是跟着我刷题。效果都不错的。还有上课一定要认真听,但是要在拔高的基础上听,到了初中以后如果数学课一上课都当新知识学,这个挺要命的

各家有各家的方法啊
这类情况之前也见过,但的确是非常少的个案,大多是心态的问题。
请教楼主,进步明显,是在家自己刷题还是找合适的老师或机构呢?学习习惯还是最令人头疼的
看看是不是哪里遇到了巨大的瓶颈,比如哪里的知识点造成了障碍
这个帖子好,给学弟学妹们很好的经验介绍,祝福楼主
ruan11111 发表于 2018-9-23 20:03
小学数学学霸不太可能无缘无故变学渣的。首先要排除学习能力方面,感觉应该是心态发生了变化,不专注数学了 ...

小学学霸,后面变学渣的多了去了
中考结束了,楼主回来再说说情况呀。
daidai_BoRIk 发表于 2018-10-23 11:14
对对对,我也是这个感受,直接拔高难度,然后在跳回去,思路豁然开朗,理科一路就是这么刷上来的

这个学习方法其实也适用于大学以后专业课的学习,我大学一进去高数勉强及格,线性代数与概率论还重修过一次。导致之后上计量经济学有心理障碍。当时期中考直接擦线的成绩。后来半学期时间,我直接拿了本比当时用的教材难度高的计量经济学书啃,加上看视频教学课,再刷题,结果期末华丽丽的逆袭了。
许一溪 发表于 2019-6-17 22:38
这个学习方法其实也适用于大学以后专业课的学习,我大学一进去高数勉强及格,线性代数与概率论还重修过一 ...

所以我一直认为,理科的超前学习,其实都是合理的。所谓的打好基础是不存在的。
需要适应过程
学习方法可能不对,需要找到原因
学习方法的问题,不要随意归结为态度或适应性。应该引起重视,改善学习方法,重思考轻重复刷题。
linda文雨 发表于 2019-05-06 07:39
孩子花了一个学期,还有寒假重视数学。既要把基础会做的题全拿到分,锻炼自己熟练度,控制时间,以供后面压轴题多时间想方法去做。成绩下滑容易,提高真心不容易!庆幸我们赶在中考前好状态回来了!

看样子是之前对于基础概念的理解和综合运用不熟练。
admin 发表于 2018-09-23 09:23
你这个问题显然是冰冻三尺非一日之寒。学而思的课程和校内毫无关系,不能作为任何支撑依据。
其实无论什么功课出了问题,都问自己几个问题:
1.上课认真听了吗?
2.笔记认真记了吗?
3.作业认真做了吗?
4.有定期的复习吗?
公办好班,除非是市北理科这种,否则这个难度和智商是没关系的

说的很好(▽)
期待后续楼主来讲述孩子进步的历程
想知道楼主家娃数学最后中考考了几分。:)
每个孩子成长的阶段不同吧。
评论很精彩
所以理科还是要提前学难的,再由学校回归基础。

看了贴子收获颇多
admin 发表于 2018-9-23 09:23
你这个问题显然是冰冻三尺非一日之寒。学而思的课程和校内毫无关系,不能作为任何支撑依据。
其实无论什么 ...

家长们真太强了
很有启发, 收藏了。
当个事后诸葛, 从一开始楼主的描述, 就觉得楼主娃只是阶段性的差, 这样的娃, 不会跟不上变学渣的。 看到后面果然看到成绩又恢复了, 替楼主开心。
lindaliuxia 发表于 2018-10-8 21:34
说的真好。谢谢分析,谢谢鼓励。国庆假期退了学而思数学自招班大课,动用了人脉,找了个不错的数学老师一 ...

请问您这位补课数学老师可以推荐一下吗?我家目前孩子数学有下降,也挺急的,感谢。