搜索
初二我们数学还在147分,单科年级前三的位置。初二升初三的暑假,作为家长放松关心他的数学。 他暑假学的数学班又是自招高一课程。导致开学初三知识点不会,考了112分,年级130名。经过2个月的重视,现在成绩班级15,年级50。正在进步中,谢谢大家的建议和鼓励!
lindaliuxia 发表于 2018-12-21 23:12
我说的很清楚。你理解能力有问题,不需要你的意见和建议。

我给你建议了吗?不要想太多~~~~~

你自己的问题都看不清,先别想那么多孩子~~~
也有这样的困惑 正在想如何解决
ttdemm 发表于 2018-9-23 11:32
查卷子,再给做几份。统计一下。粗心比例,不会做比例,概念模糊比例。如果不会做比例很高,那就是刷题不够 ...

恩 这个总结到位,的确要查这试卷。我们每次考都是说几题“粗心”了,看来就是刷题不够,或是真的天赋不够.
这东西理解了,想不会也难。不理解想做出来也难。一定是有部分没完全理解的正好考到了分数就低,没考到分数就会上去。
把干货从头到尾看完了
楼主发现自己的娃数学变差太晚了,这个阶段数学学习习惯已经很难改变了,成绩难进步,除非改变自己的学习态度和学习方法
daidai_BoRIk 发表于 2018-09-23 10:17

我自己学数学和教家里小朋友的体会,数学这个东西跟的好的其实没用,什么叫跟的好,就是学校100分的卷子,你总是考的不错,为什么这么说呢。因为数学这个东西到了初中以后,学校在出题上会有一个拉开区分度的概念,一直跟的孩子就倒霉了,哪怕他跟的在好,像你的儿子这样一直跟的很好,一张有区分度的卷子上来,直接就趴地上了。
我们家小朋友学数学用的还是我自己以前学数学自己总结方法,自己叫他进进退退,就是说先拔高,在基础,在拔高,在回到基础。总结下来的好处就是,第一个拔高也许很多题目不会做,讲解了也一知半解,没关系,在会去做相关基础的时候,通过在做基础的过程当成会有很大的概率把前面拔高的题目都串起来理解出来。这一轮学习完,下一轮在拔高,依然可能一知半解,然后上一轮的拔高作为基础过一遍。我自己形容就像海浪一样一波一波一波。进三退一,举一反三。初中的时候做我边上的同桌一直换,换一个数学都有大幅度提高的,都是跟着我刷题。效果都不错的。还有上课一定要认真听,但是要在拔高的基础上听,到了初中以后如果数学课一上课都当新知识学,这个挺要命的

有道理,通过难题进行查漏补缺
宁儿玛姆 发表于 2018-09-23 11:07
谢谢你的分享啊,我也想学一下这种方法,能详细说一下怎样给孩子做这些的训练呢?就是先刷难题,然后再转到简单到题呢?这样不断重复吗?

简单来说就是培养预习习惯,带着问题去听课,讲那么复杂
成绩滑坡没有引起足够重视  等你正视退步已是初三 哎。。。
进来学习,各位层主说的都有道理啊,慢慢领会学习中
请教楼主,我家文科成绩不错,理科一直是弱项。今年已是初二,想知道如何帮助孩子提高。是抓初二的基础,还是学点初三知识,刷些题?
lindaliuxia 发表于 2018-12-21 23:18
初二我们数学还在147分,单科年级前三的位置。初二升初三的暑假,作为家长放松关心他的数学。 他暑假学的数 ...

最近又研究了下中考的数学,哎和我那时候读书确实也不一样了,我大概有点知道你的点了。我也犯经验主义的错误了,以前我们的数学都是有连贯性的,现在的数学教材不知道怎么编的,知识点都是断掉的。
所以,是我想当然了,有些基础的知识点还是需要查漏补缺的
好帖子,我是来学习的
先把所有的知识点过一遍,再回过头刷题,刷的过程中学会综合运用。
lindaliuxia 发表于 2018-9-23 16:51
嗯,谢谢。我们其他学科都是a档,数学掉了下去,一定会引起重视。好好巩固,稳定成绩,迎接中考!

独立思考很重要,“三天想出来一道题,比三个月看答案做出来300道题有用”
给你娃学习数学几条建议,不一定有用,供你参考:
    1.上课不记或少记笔记,以听为主
    2.回家后,尽快复习,解决难点、解题技巧
    3.碰到难题,不看答案,培养独立思考能力
干货好多,收藏学习
很多有用的学习方法 受教了!
学习。
很好的例子,记录下
真紧张啊,马上娃就要到传说中的分水岭了!
学习中,真的不容易啊!加油
认真学习了,干货满满,谢谢楼主和各位。
又来学习一遍,波浪式学习挺有借鉴意义
感觉还是初中数学的许多新模块没掌握好
学习学习紫薯紫薯
用来学习,赚积分
看这个贴很有收获
daidai_BoRIk 发表于 2018-09-29 12:38
理科学习是这样的,记得我当时学化学,反正就是跟着学校学,一直也就是90分左右的水平,有一次在新华书店买了一本好像是外地的化学辅导书吧,比上海的讲的要难,以前不懂就把他刷了,也是刷的惨不忍睹,基本上一张卷子只能考个70.80分的水平吧。等回来在做学校的卷子不管简单或者难,基本都是满分了,然后在回去把这本书在复习一遍,基本上90分以上的水平了。理科学习就是这样的。对于普通人来说就是个进进退退的过程。

也有可能当时老师出的卷子就是参考了那本书…,很多时候知识的应用各种各样,但是考试出题人只可能考到某些范围

时间点的规划掌握也很重要.
太有用了,学习
sevenxjxyw 发表于 2018-9-23 07:45
这种情况下自招班该停了吧,先保证校内数学。
感觉学习方法上出了问题,和我家老大当初的情形有点像。越到 ...

有见地
学习了:)
认真学习了,干货满满
需要常来看看的帖子。感谢分享的各位。
学而思自招班怎么进去? 现在还招人吗?
好贴,收藏
讲得很有道理啊
这个变化太快了,得好好总结
干货满满的帖子,初中要步步为营啊
我是楼主,上了新的千帆网。忘了原号,重新注册。看到帖子,上来回复。二模孩子数学考了142,班级第5,年级15。数学平时周测也在145左右。自信心回来了!
干货满满,收藏了!
Jen_wRFMM 发表于 2018-11-15 17:16
楼主的孩子最近如何了?自信心回来了吗?

谢谢关心,换了个号。找回来自信心了。从初三开始110分的傻眼,到一模的126分小进步,现在二模数学成绩142。从年级130名进步到年级15名。还有一个多月,我们的数学目标是拿满分150
干货满满,收藏了!
看到楼主的回复,真开心
有启发,收了
楼主家恢复成学霸了
tina0chen 发表于 2019-05-06 05:23
楼主家恢复成学霸了

孩子花了一个学期,还有寒假重视数学。既要把基础会做的题全拿到分,锻炼自己熟练度,控制时间,以供后面压轴题多时间想方法去做。成绩下滑容易,提高真心不容易!庆幸我们赶在中考前好状态回来了!
家中有即将预初的娃,进来学习,经验非常珍贵。
都说八年级是分水岭,问题真是会不断出现啊,是进来学习取经的