搜索

[其他] 数学从学霸成学渣,请求建议帮助!

小学数学一直是班级或者年级数一数二的,小升初参加4大杯赛也有入围或三等奖的荣誉。凭着数学好考进好公办好班。6年级数学也是满分,年级第一。7,8年级感觉数学不再是他强势科目,但150分也一直在135以上。最近初三开学第一次月考数学112,班级倒11,年级一百多名。现在的确好多数学作业他不会做,心态不好,我该如何帮助他进步?目前在学而思自招班补课,也是他自己考进去的。各位有经验的家长,请问如何调整?

评分

daidai_BoRIk + 8 给你加分打气,加油
Elinafighting + 16 给你加点分

本帖被以下淘专辑推荐:

这不是学渣,就象国内的篮球明星到了NBA变成了替补一样,就算你考进了华育,到了上中也有可能变倒数,就算你进了上中,去清华也有可能变倒数~

讲的实在。。。。  发表于 2019-2-17 20:05
初中数学的确八年级下学期就是一个分水岭,题目的综合性明显增强,需要加强综合性题目的练习,我不知道他们月考题目的难度如何,不知道楼主有没有抓紧暑假给娃强化一下数学训练,八升九的这个暑假是非常珍贵的哦。按道理一模题现阶段已经可以练起来了。
这种情况下自招班该停了吧,先保证校内数学。
感觉学习方法上出了问题,和我家老大当初的情形有点像。越到高年级对理解力,综合应用能力要求越高。举例几何,其实每个性质定理本身不难甚至可以说很简单,但越学到后面对综合应用能力要求越高,三角形内角和为180,这个定理简单到谁都能记住,但当你学了几十个性质定理时,你还能想到去应用它们吗,恰恰相反,可能你就卡在这里而忘了去应用(我辅导小的真实例子)。建议做思维导图,不断地总结经验添加到导图里,这样会有全局观。
小学数学和中学数学不一样,正确的名称应当是算术。很早的小学课本上就是用的这个名字,其实还远没到数学的层次。
有天分固然好;没天分也可以刷题刷成学霸。衡水就是最好的例子;不过这是中国教育的悲哀。
谢谢楼上回应我的家长们。今早起来我问他有没有反思出自己数学考炸的原因。他说是暑假从学而思尖子班转成自招班,正好是相似三角形知识点衔接,他这一块没有掌握好。会自己这方面多加练习,相信10月月考可以谷底反弹。希望不是安慰我,初三时间紧张,不行就停掉大课,再找一对一老师补课梳理,不知能够进步吗?
lindaliuxia 发表于 2018-9-23 08:44
谢谢楼上回应我的家长们。今早起来我问他有没有反思出自己数学考炸的原因。他说是暑假从学而思尖子班转成自 ...

是不是和知识点有关?
sevenxjxyw 发表于 2018-9-23 07:45
这种情况下自招班该停了吧,先保证校内数学。
感觉学习方法上出了问题,和我家老大当初的情形有点像。越到 ...

这个道理是正解,看到了本质。
八升九暑假必须提前学,把二次函数,相似三角形,圆这三大重点在暑假两个月学完学透。
剩下非重点开学跟学校进度来。
综合知识多了,有一个适应的过程。
光头强 发表于 2018-9-23 09:06
八升九暑假必须提前学,把二次函数,相似三角形,圆这三大重点在暑假两个月学完学透。
剩下非重点开学跟学 ...

圆是重点?书自己删的不像样了
你这个问题显然是冰冻三尺非一日之寒。学而思的课程和校内毫无关系,不能作为任何支撑依据。
其实无论什么功课出了问题,都问自己几个问题:
1.上课认真听了吗?
2.笔记认真记了吗?
3.作业认真做了吗?
4.有定期的复习吗?
公办好班,除非是市北理科这种,否则这个难度和智商是没关系的

情感或游戏是根本原因,但是他们会导致我说的几点因素,这几点因素又导致了成绩问题  发表于 2018-9-27 09:47
老大你漏了感情波动对学习的影响  发表于 2018-9-27 09:29
一开始以为是男生常见的粗心造成的,但如果真是学校的数学作业都不会做了,除了类似SBL超难学校,那真是有问题了,不一定是学习上的,可能是心理上的,家庭有没有面临大的波动?没有早恋倾向?自身有没有自暴自弃...?
心静 发表于 2018-9-23 09:42
一开始以为是男生常见的粗心造成的,但如果真是学校的数学作业都不会做了,除了类似SBL超难学校,那真是有 ...

分析的好全面,学习了。

学习方法很可能不对,用算术的方法学不好数学的。
心静 发表于 2018-9-23 09:42
一开始以为是男生常见的粗心造成的,但如果真是学校的数学作业都不会做了,除了类似SBL超难学校,那真是有 ...

有经验。8年级是有早恋倾向,是补课机构认识的女孩,现在基本断了。他也承认没有好好上课,耽误了学习。现在的问题,我觉得是心态。他遇难退缩,不够自信。

我自己学数学和教家里小朋友的体会,数学这个东西跟的好的其实没用,什么叫跟的好,就是学校100分的卷子,你总是考的不错,为什么这么说呢。因为数学这个东西到了初中以后,学校在出题上会有一个拉开区分度的概念,一直跟的孩子就倒霉了,哪怕他跟的在好,像你的儿子这样一直跟的很好,一张有区分度的卷子上来,直接就趴地上了。
我们家小朋友学数学用的还是我自己以前学数学自己总结方法,自己叫他进进退退,就是说先拔高,在基础,在拔高,在回到基础。总结下来的好处就是,第一个拔高也许很多题目不会做,讲解了也一知半解,没关系,在会去做相关基础的时候,通过在做基础的过程当成会有很大的概率把前面拔高的题目都串起来理解出来。这一轮学习完,下一轮在拔高,依然可能一知半解,然后上一轮的拔高作为基础过一遍。我自己形容就像海浪一样一波一波一波。进三退一,举一反三。初中的时候做我边上的同桌一直换,换一个数学都有大幅度提高的,都是跟着我刷题。效果都不错的。还有上课一定要认真听,但是要在拔高的基础上听,到了初中以后如果数学课一上课都当新知识学,这个挺要命的

也是一种学法,棒! 我以前就是喜欢学新知识,如果这个知识点撸过,上课又学,就会开小差。反之,如果全新的,我会高效率听讲,卖力做练习。  发表于 2019-3-29 11:26
这个有道理  发表于 2019-3-21 01:49
学习了!!!!  发表于 2019-1-22 11:45
哇,好有经验,这个要试一下  发表于 2018-11-19 15:00
受教了!  发表于 2018-11-8 22:41
有经验的家长!  发表于 2018-9-27 14:50

评分

tiny2000 + 8 很给力!
扣歪 + 4 很给力!
粉色蜜糖 + 16 很给力!
mgmgmg + 16 很给力!

比例学透
不是心态,是听课走神造成知识点有漏项,有些大板块孩子自己意识到了,可能有些还没感觉或顾不上。大人要给他时间和节奏掌控权,因为补短板是目前涨分最重要的事情。实力不到当然没自信,这是结果而不是原因。
初中最关键的就是平面几何,和之前学的东西没什么关联,平面几何学不好,初中数学别想有高分。而且平面几何不见得比高中的内容简单,有的人解析几何集合之类学的很好,但是平面几何无论怎么样都学不好。而且越学不好心态也会越来越差。所以要高度重视,调整心态慢慢来
daidai_BoRIk 发表于 2018-9-23 10:17
我自己学数学和教家里小朋友的体会,数学这个东西跟的好的其实没用,什么叫跟的好,就是学校100分的卷子, ...

谢谢你的分享啊,我也想学一下这种方法,能详细说一下怎样给孩子做这些的训练呢?就是先刷难题,然后再转到简单到题呢?这样不断重复吗?
看看心理老师吧,不一定是数学技巧问题。是不是没信心没动力了
查卷子,再给做几份。统计一下。粗心比例,不会做比例,概念模糊比例。如果不会做比例很高,那就是刷题不够,或数学天赋不够。
没学懂吧,数学先要懂,然后才是熟。
综合知识多了,有一个适应的过程。
初三开学考的是相似三角结合二次函数,而奥数班这个是以前讲的,遗忘不少,如果孩子认为学过了,随便考考的,那估计要吃刀了
daidai_BoRIk 发表于 2018-09-23 10:17

我自己学数学和教家里小朋友的体会,数学这个东西跟的好的其实没用,什么叫跟的好,就是学校100分的卷子,你总是考的不错,为什么这么说呢。因为数学这个东西到了初中以后,学校在出题上会有一个拉开区分度的概念,一直跟的孩子就倒霉了,哪怕他跟的在好,像你的儿子这样一直跟的很好,一张有区分度的卷子上来,直接就趴地上了。
我们家小朋友学数学用的还是我自己以前学数学自己总结方法,自己叫他进进退退,就是说先拔高,在基础,在拔高,在回到基础。总结下来的好处就是,第一个拔高也许很多题目不会做,讲解了也一知半解,没关系,在会去做相关基础的时候,通过在做基础的过程当成会有很大的概率把前面拔高的题目都串起来理解出来。这一轮学习完,下一轮在拔高,依然可能一知半解,然后上一轮的拔高作为基础过一遍。我自己形容就像海浪一样一波一波一波。进三退一,举一反三。初中的时候做我边上的同桌一直换,换一个数学都有大幅度提高的,都是跟着我刷题。效果都不错的。还有上课一定要认真听,但是要在拔高的基础上听,到了初中以后如果数学课一上课都当新知识学,这个挺要命的

你这个方法和我小时候读书一个学霸好像!
新内容,刚开始有点不适应吧
daidai_BoRIk 发表于 2018-9-23 10:17
我自己学数学和教家里小朋友的体会,数学这个东西跟的好的其实没用,什么叫跟的好,就是学校100分的卷子, ...

这个算是温故知新

有点意思,感觉同时报了一个自招和一个培优,深度和进度就和侬说的海浪一波波的类似
mattmilisa 发表于 2018-9-23 10:41
初中最关键的就是平面几何,和之前学的东西没什么关联,平面几何学不好,初中数学别想有高分。而且平面几何 ...

嗯,谢谢。我们其他学科都是a档,数学掉了下去,一定会引起重视。好好巩固,稳定成绩,迎接中考!
lindaliuxia 发表于 2018-9-23 16:51
嗯,谢谢。我们其他学科都是a档,数学掉了下去,一定会引起重视。好好巩固,稳定成绩,迎接中考!

另外我还想到一点 ,就是不要涉猎太多太广泛,可以把课本内容学精学深。涉猎太多的话其实有很多东西最后考试也不会考,浪费精力还有可能打击自信心
小学数学学霸不太可能无缘无故变学渣的。首先要排除学习能力方面,感觉应该是心态发生了变化,不专注数学了,甚至讨厌数学。然后没有思考了,就这样眼睁睁的看别人赶超上来。估计现在要心里干预吧,重新认识自己,评估未来。凭小学的底子和天赋,相信到前列也是小菜一碟。
自招班的路子不对,我猜楼主孩子是最后压轴题不会。真正根源问题出在8年级几何
ruan11111 发表于 2018-9-23 20:03
小学数学学霸不太可能无缘无故变学渣的。首先要排除学习能力方面,感觉应该是心态发生了变化,不专注数学了 ...

小学数学学霸,初中变学渣,这个是最普遍最常见的。
大多数问题,都在于只会记忆,不懂理解。

的确如此,所以高中都希望选拔数学真的好的初中生。因为数学物理和文科不一样,很多时候有不一定是花的时间多就有用  发表于 2019-5-6 08:54
GxfA9q08b3 发表于 2018-9-25 09:40
小学数学学霸,初中变学渣,这个是最普遍最常见的。
大多数问题,都在于只会记忆,不懂理解。

同意。如果只会记忆,说明还是没有吃透弄懂,换个马甲题目就又不会做了。
进来学习,各位层主说的都有道理啊,慢慢领会学习中
lindaliuxia 发表于 2018-9-23 08:44
谢谢楼上回应我的家长们。今早起来我问他有没有反思出自己数学考炸的原因。他说是暑假从学而思尖子班转成自 ...

初三从尖子班转自招班应该有许多知识点遗漏,作为家长有没有帮孩子分析那个知识点没有掌握。150分考135分说明还有15分没有掌握 ,112分说明有38分的存在问题 ,再扩展开来  学而思课前册 课后练习做对多少,学校平时做的题目有没有搞懂?学校和外面有错题的原因你和他一起分析过没有。要提高成绩只有将过去错的题目一道道题目复习弄懂为止。
同意楼上的观点,错题极其宝贵,需要深入谈论,反复做才能消除这个隐患。

公办理科班的话,好好跟着校内节奏?
别的楼层都没怎么关注早恋的问题,我在这儿也说下,7年级的男孩,本学期开始以来二十天,就是不做作业,尤其是数学作业,能混就混。 一直是数学尖子,小测验分数也还可以,老师头大得不得了。

那家长和老师沟通了好多次。

班主任知道我家女儿与我事无巨细聊天的,来打听,那男孩是不是有什么情况,我只说没听到什么。

其实我知道的,他暗暗仰慕班长姐姐型的女生,又因为班长和别的学习比较差男生说话多,帮助说题目,他嫉妒到和别的男生真真假假吵架。

青春期是最捉摸不透的心思,连孩子自己都没意识到吧,总之他一定很痛苦,也很茫然。

读书这件事,智商 情商,都是难关啊。

各位家长让孩子们每天要叽叽喳喳跟你说话 学校的芝麻绿豆都要听着,他们她们需要被关爱被重视。

前辈们有很多宝贵建议,来学习啦
如果是单纯是知识点缺失的话,建议停自招班,找个一对一的老师,这样会更有针对性
我觉得可能是碰到了过渡问题,毕竟难度上去了,出现波动也正常
进来向前辈学习。

这个帖子里学到了一个新的学习方法🙏
多刷刷题,多刷有点难度的题
已经很好了
前面成绩都不错,说明基础知识还是不错的,调整心态,找到成绩下降的原因,慢慢成绩又会上去的。

谢谢你的分享,现在正头疼,基础的题目学得还行,一提高,马上歇菜。当然发现另一个问题,之前比较难的题目,或者一知半解的,现在学校又学一遍基础,难题就不难了,也容易理解了。数学渣的日子真心不好过