搜索

[初中语文] 初中,那些“奇葩”的语文作业

新版语文课本,令无数家长哀声一片,书薄了一半,课时却多了一倍不止。教辅姗姗来迟,作文犹如泰山压顶,仿写,随想,500字……天天挤牙膏般地无奈地"挥霍"着时间。

预初第一课,老师要求根据课文创作诗词。听着十分高大尚,其实没那么玄乎。不打分,不考核,可分组讨论,亦可单兵作战。我家选择单打独斗,据说本来打算凑几句的,写着写着不知怎么的最后成了近百字。其他同学交的功课也是五花八门,应有尽有。这份作业,因为没有压力,孩子们都没往心里去,就这样不知不觉地"玩"了一节课。

基于某次我把他的一首不伦不类的歪诗嘲得"狠"了,哥哥后来就小气地只字片语都不拿到我面前来。老娘自不稀罕,他不爱套现成的作文,(只要非攸关升级打怪,我都任其自由发挥,包括学校所有的期中、期末考试),奈何胸无点墨,活该是要尝尝苦头的。现如今能有这番表现,倒是勾起了我一丝好奇。

学校公众号,无意间转到一篇三年前的旧文,说的正是花儿非主流的语文作业––可以选做的前课堂,"随随便便"的积累,各种好玩的剪报,学生反过来考老师,涂鸦似的作业点评,挂在墙上的"贺卡"……

––学生说,"随便涂,随便写,随便画,为什么不能是作业?可以有点想象力吗?重点是表达和积累,表达得多,积累得多,不就是语文吗?"

––老师说,"有些小朋友注定是笼子关不住的,任何一件事情,他都会做得超出要求,给出来的,多过你想要的。比如立体的剪报,比如可以打开的红包,比如帅气十足地剪下爸爸发表的文章,比如至死不渝的吐槽。"

不同的学校,有不同的教学方式。作为学生家长,往往不能要求更多。但是作为父母,或许可以试着替他们多开启一扇窗,尤其那些低年级的家长们,你们还有大把的时间可以好好规划。

达·芬奇之所以成为伟大的达·芬奇不是因为他画了成百上千只鸡蛋,而是他留给后人终生受益的思维方式––"不可抑制的好奇心"和"创造性的想象力"。

…………………………………………………
感兴趣可搜《细数华二初中那些"奇葩"的语文作业》,这里仅取期中的几张照片,借来用用。

评分

lulu_home + 16
mfi + 16
lx_girl + 16 是个才子!
Sxybxjxy + 8 很好,支持!
Julianna + 8 很好,支持!
hg8734925 + 16 赞一个!
长跑跟进 + 32
angeliba + 16 很给力!
桐花丹山路 + 16 赞一个!

确实够奇葩,谢谢分享
很有才,这孩子一定很棒
孩子不愿意随大流,愿意花份心思来表达自己的想法,很棒!!这样的孩子才是真正有持续发展的可能性,
真的够奇葩

最后一句话写的蛮好
我们语文第一篇作文,先给自己的作文本取个名字,再解释为什么取这个名字很有意思。
这些让孩子可以天马行空的语文作业反而对语文学习帮助很大
Chloe16 发表于 2018-9-13 11:55
我们语文第一篇作文,先给自己的作文本取个名字,再解释为什么取这个名字很有意思。

上次就看到“给作文本取名字”,当时也觉得这个也挺好玩的。
很有才啊,加油
很赞啊,送给老师的关于胖瘦的那句话
脑洞大开!老师的引导很重要!
我们学校是要出一本校园心语集的,家长孩子每周投稿,这下压力都在家长这边了。
棒棒,棒棒哒
maxjin 发表于 2018-9-13 12:27
我们学校是要出一本校园心语集的,家长孩子每周投稿,这下压力都在家长这边了。

给学校的心语≠家长们的心愿   

捆绑销售这是,还每周都交公粮……老金头眼一闭,心一横,用力地…拍吧~

按学号轮,每周2孩+2家长。不是每个孩子每周都要做。按照这个能轮23周  发表于 2018-9-13 13:12
粗粗一看,非常的好啊
让孩子自由发挥的天地,很赞。楼上有说学校家长投稿的,那就不好了
这是用绳命在布置语文作业的老师
我会胖是因为许多事情放在心里不好瘦
柠檬苏打 发表于 2018-9-13 12:01
上次就看到“给作文本取名字”,当时也觉得这个也挺好玩的。

我也有这一条,给积累本起名字,在前面自由发挥装饰,新语文教材很不错,自由发挥的空间多了
maxjin 发表于 2018-9-13 12:27

这个好像要孩子自愿报名的,你家娃实力坑爹不过你这个爹也是有实力的呀,期待在心语拜读你大作
有才……
Julianna 发表于 2018-09-13 14:33
这个好像要孩子自愿报名的,你家娃实力坑爹不过你这个爹也是有实力的呀,期待在心语拜读你大作

哪有自愿,我们是摊派任务。还有,这种官样文章我写不来的,降低点期待吧。
Chloe16 发表于 2018-9-13 11:55

还要美化封面
写诗这个真的无聊,当然孩子有自己的创造力和想象力,有些写的还真不错。可是老师自己都不会写诗,就是目前文坛还有几人能写出好诗?作为语文体验课可以,靠这种老师都不会的东西来提高语文,真是想多了。来来来,先把作文教教好
都是有才华的孩子
很可爱的学生和老师啊
好有才,特别是最后一幅,太有正能量了
看下来,不同学校风格差别真大,上中系的,华二系的,世外,我比对了这几个学校,真的是差别太大。4年下来,学校的风格,已经在孩子身上打下深深的烙印

虽然有烙印,但孩子本身的个性是不会变太多的  发表于 2018-9-18 16:20
陌生城市 发表于 2018-9-14 08:55
看下来,不同学校风格差别真大,上中系的,华二系的,世外,我比对了这几个学校,真的是差别太大。4年下来 ...

能分享一下,对这四所学校的观感吗?
看下来,不同学校风格差别真大,上中系的,华二系的,世外,我比对了这几个学校,真的是差别太大。4年下来 ...

来,分享一下
这作业竟然看得我真想变回小时候,重新读一遍书啊

当年我不过就是在作业本上给自己画了朵小红花,就被老师骂得血淋林的......
谢谢分享,点赞
家有一写作文就揪头发的娃,很担心他扛不过18岁就秃了。

对人教版的教材点赞!
小学用的沪教版语文教材那叫一个烂,都不知哪里来的烂课文。
主观题、开放题才能锻炼语文的能力,才能领悟语文的魅力
奇思妙想啊 哈哈
其实孩子比我们了解的更有感知能力啊
我给娃看,娃学习了,现在家联本上也给老师出选择题了,老师还给回了
2018的拉嘎布妈 发表于 2018-9-29 12:04
我给娃看,娃学习了,现在家联本上也给老师出选择题了,老师还给回了

蛮好呀~其实老师也喜欢思维活跃的孩子。我们班的数学错题本上,几乎人人都有涂鸦作品。订正分析要认真,调剂互动也需要。
这老师自己也要热爱语文,才能接受这么多的“奇葩”。
有一次看到王悦微老师(坐标宁波……微博关键字“我们一班王悦微”)聊到,其实,语文老师这个职业,还是很适合文艺青年的。
忘了原文怎么说的,只能说我的理解大意:
你对季节变换人世冷暖的感悟、你爱读的美好诗词可以传递给学生,你在孩子们的眼睛里融入了你所理解的世界。
这种乐趣,还可以年复一年。
字写的不错
花儿和大西的理念还是很相近的,本子可以随便涂,有点出乎意料
语文需要联想的翅膀。赞一个。
开放作业、开放思维,赞!
吴老师是一位非常非常佛系的老师