搜索
楼主: SaraCai

[初中数学] XSC的遗珠们

所以大家可以分享下身边的案例做个参考啊

评分

xiao111001 + 16 赞一个!

SaraCai 发表于 2018-9-13 16:00
所以大家可以分享下身边的案例做个参考啊

身边没有人能够来两遍人生,一遍一流民办 一遍普通公办,怎么分享呢?
莫安静 发表于 2018-9-13 16:13
身边没有人能够来两遍人生,一遍一流民办 一遍普通公办,怎么分享呢?

一定要一个人来两边人生吗?这个有点钻牛角尖了吧

评分

身边成绩差不多的两个孩子
一个进了公办一个进了民办
四年后情况
这个总归有的吧

虽然是每个人有特殊性,但是拿来看看总是可以的吧
就像每个孩子不一样,大家不都还要取经问怎么学,不是一样道理吗

评分

SaraCai 发表于 2018-9-13 15:06
就是不知道成绩相当的两个孩子,一个进了公办一个进民办,四年后是不是差距很大

这个不仅要看学校还要看自身,如果是拨一拨转一转类型的去了公办那将来是要比去民办差一截的。
如果自主学习能力很强,也很聪明,在公办是独孤求败型的,自招四校也是可以的。但是这种孩子没去顶级民办也是可惜的,如果在民办空间能进一步打开
禾田田 发表于 2018-9-13 15:30
运动员的毅力坚韧,不轻易放弃,对自己狠,非常人所能。所以只要运动员学非理科的学科,都会学有所成的。

不管是什么行业能做到世界第一的,绝不是普通人!!

说句实话,如果不是面子的关系,我到真的希望孩子去公办。公办作尖子生真没啥不好,然后腾出时间好好作个人学习规划。

一流名办,作尖子生本来就不容易,关键是还要被学校老师挖空。这学期学校挖了一流民办的语文老师,老师当然希望提高全体同学的平均成绩,所以越是负责的老师对尖子生越不利,如每周末增加了摘抄和随笔800字,顿时感觉能自由支配的时间少多了,写的作文又被老师当范文印了出去,人手一份,本来就胜在构思巧妙上,让大家仿了又何来新鲜感。所以,尖子生去公办不认为会影响实力,而去了同学都很厉害的民办反而会被挖空的感觉————因为别人的仔细缜密你无法学到,而你的长处又奉献给大家了。
紫藤花开 发表于 2018-9-13 16:59
说句实话,如果不是面子的关系,我到真的希望孩子去公办。公办作尖子生真没啥不好,然后腾出时间好好作个人 ...

真正的好老师对好孩子肯定帮助更大,优秀的文章学一篇容易,思路永远是自己的
我相信是金子总会发光的,无论他在哪儿。但很多时候往往是真金,镀金,还是铜的问题。
关键,初中四年也是青春逆反期的四年,这四年里家长作用减弱,学校同学影响力加强,说真的,能好的氛围还是很重要的
Romario0 发表于 2018-9-13 10:34
认识的一个徐汇四公的小姑娘,三四年级中环连续二等奖,盛华xw成绩名列前茅,基口150+,语文也非常好,结果 ...

这个结局太匪夷所思了,这是有不为人知的内幕吧?
ps:说一下我的糗事,大西我今年情书寄错地方了,没有寄到本部,而是寄到了东校区。。。不知道是不是因此沧海遗珠。。。
紫藤花开 发表于 2018-09-13 16:59

说句实话,如果不是面子的关系,我到真的希望孩子去公办。公办作尖子生真没啥不好,然后腾出时间好好作个人学习规划。

一流名办,作尖子生本来就不容易,关键是还要被学校老师挖空。这学期学校挖了一流民办的语文老师,老师当然希望提高全体同学的平均成绩,所以越是负责的老师对尖子生越不利,如每周末增加了摘抄和随笔800字,顿时感觉能自由支配的时间少多了,写的作文又被老师当范文印了出去,人手一份,本来就胜在构思巧妙上,让大家仿了又何来新鲜感。所以,尖子生去公办不认为会影响实力,而去了同学都很厉害的民办反而会被挖空的感觉————因为别人的仔细缜密你无法学到,而你的长处又奉献给大家了。

一流民办 牛蛙扎堆你追我赶,这种互相促进的动力绝不是普通公办能比的,当然你可以说普通公办心理压力会小很多,对人的长远发展来看可能更好
本草纲目 发表于 2018-9-13 21:53
一流民办 牛蛙扎堆你追我赶,这种互相促进的动力绝不是普通公办能比的,当然你可以说普通公办心理压力会 ...

牛蛙无非牛在:全科高水准的平衡,无短板。
牛蛙再多,对于个体来说,无非就是两种情况,一种是你去追别人;另一种是别人追你。如果一味被别人牵鼻子走,打乱自己的学习节奏,那宁可自己带节奏。
长跑最忌讳的就是不能保持自己的节奏。当然这是我自己的看法,肯定不是主流观点。
家长策略问题吧
例子肯定有的,只是概率问题了,而创造这概率只能靠孩子自己,家长配合了。
紫藤花开 发表于 2018-9-13 23:47
牛蛙无非牛在:全科高水准的平衡,无短板。
牛蛙再多,对于个体来说,无非就是两种情况,一种是你去追别 ...

长跑中很多冠军一开始都是在第一阵营里跟跑的,最后冲刺的
类比XSC的菜小和第一梯队的关系,
shanghai007 发表于 2018-9-13 11:46
举一些反例:小学公办挺知名的,一路快乐过来的,靠TZ进了民初跟不上,孩子的自信心很受打击厌学的反而适得 ...

能进清华北大的运动员肯定是在世界级的比赛中获奖的,这些人怎么可能是头脑简单的人,都是人精呀。
xiaobenger0226 发表于 2018-9-14 10:03
能进清华北大的运动员肯定是在世界级的比赛中获奖的,这些人怎么可能是头脑简单的人,都是人精呀。

清北体育特招哪要都世界级水平?奶茶妹妹靠健美操特招就进清华了,看看记者的爆料吧!
shanghai007 发表于 2018-9-14 10:19
清北体育特招哪要都世界级水平?奶茶妹妹靠健美操特招就进清华了,看看记者的爆料吧!

我们不是在说退役的运动员吗,我感觉他们跟正常途径招的体育特长生应该是有区别的吧。还没听说过哪个非著名运动员被清华北大招去。而且就算是奶茶妹妹应该也不是头脑简单的人吧。
xiaobenger0226 发表于 2018-9-14 11:30
我们不是在说退役的运动员吗,我感觉他们跟正常途径招的体育特长生应该是有区别的吧。还没听说过哪个非 ...

OK,我偏题了
SaraCai 发表于 2018-9-13 15:01
所以除非第一梯队的张宝华兰,其他民办和公办差距不大,对吗?如果父母同样都鸡血的话

父母同样都鸡血的话,意味着父母的规划、信息了解至少在意愿和主动性上是一样的,中考新政下,二类民办和好一点公办的资源也难说谁高谁低,所以感觉相差不大。

当然如果公办是菜中,周围都是不要读书的娃,那我觉得还是赶紧找借读的学校吧。
xiaobenger0226 发表于 2018-9-14 10:03

确实是这样,枪林弹雨里活下来,都是人精
sobel 发表于 2018-9-13 21:02
这个结局太匪夷所思了,这是有不为人知的内幕吧?
ps:说一下我的糗事,大西我今年情书寄错地方了,没有 ...

这走心走得远啊
看楼主忧心忡忡,来安慰一句。
不要跟别人比,没可比性,要跟孩子的过去比,跟孩子的潜力比。让孩子做到他的最好。好学校也有差生,差学校也有好学生。学多少在自己。
walkonrain 发表于 2018-9-14 13:26
看楼主忧心忡忡,来安慰一句。
不要跟别人比,没可比性,要跟孩子的过去比,跟孩子的潜力比。让孩子做到他 ...

谢谢
简直是万念俱灰
认识的一个徐汇四公的小姑娘,三四年级中环连续二等奖,盛华xw成绩名列前茅,基口150+,语文也非常好,结果 ...

这个感觉遗珠的厉害了
感觉还是有什么别的原因
我认识HY强电的 无任何奥证 就靠英语基口也在最后收到了电话
自觉的小孩去哪里都会发光,不自觉的感觉还是去民办好点
仁者见仁 智者见智
Elinafighting 发表于 2018-9-13 14:03
我来说一下民办初中。

小升初后过了一年,班级和年级已经有人退出,出国读中学(家里有钱,需要输送资金 ...

原来如此的感觉。不管在哪里保持自己的节奏,做最好的自己就好了。
在公办压力小一点
你的理想有多大,未来就可能有多大。不要被现实束缚,也不要脱离现实做梦。尽力做最好的自己。
bTbytnU4Tb 发表于 2018-9-13 10:50
请教,大小西是哪里?

西南西南
我猜猜猜
mgmgmg 发表于 2018-9-15 21:02
从升学的经验来看,被遗珠的真的很少。90%的小朋友都去了自己档次上下的学校,没有什么很离谱的。所谓遗珠 ...

是的,大牛不会遗珠的

评分

不管在哪,尽力就好,金子总会发光的
紫藤花开 发表于 2018-9-13 16:59
说句实话,如果不是面子的关系,我到真的希望孩子去公办。公办作尖子生真没啥不好,然后腾出时间好好作个人 ...

这个想法可真奇特
从课程校内进度和深度来讲,民办普遍比公办要有优势

评分

公办民办其实还是看小朋友自身和家长的。昨天刚听外甥女说的,徐汇公办完中,一小男孩裸考上中成功。所以,环境很重要,自身更重要。
shivanli 发表于 2018-9-17 14:29
公办民办其实还是看小朋友自身和家长的。昨天刚听外甥女说的,徐汇公办完中,一小男孩裸考上中成功。所以, ...

公办裸考上中,这个需要膜拜下

评分

这么牛的话,大小西不会要的,怕被放鸽子
而且新政对公办里的尖子生大大的红利,今年确实有人弃民转公不少。
SaraCai 发表于 2018-9-17 15:05
公办裸考上中,这个需要膜拜下

今年徐教院据说裸考上中的也不少
今年小区里两个SD的女生, 就称A和B吧。A成绩中等,比较外向,说明书后无强弱电。大面DX和MBNM后均强电,最后选了DX。B成绩高于A,内向,说明书后无强弱电。大面DX和MBNM后无电,最后被统筹去对口徐汇菜中。

四年后再来看吧......
samtang2007 发表于 2018-9-23 09:44
今年小区里两个SD的女生, 就称A和B吧。A成绩中等,比较外向,说明书后无强弱电。大面DX和MBNM后均强电,最 ...

期待一下,愿四年后去菜中的那个孩子依然可以有一个好高中

评分

bluewindy 发表于 2018-9-22 20:21
这么牛的话,大小西不会要的,怕被放鸽子
而且新政对公办里的尖子生大大的红利,今年确实有人弃民转公 ...

去菜中拿名额分配好像没啥意思

评分

看着就很可惜 分配到的公办开心了

五年级的数学成绩呢?所有的学校都看重五年级的成绩,而且大多学校都有自己的考试。假的真不了,真的也假不了的。不过,从中高考看,文科好,还是很有优势的。
能tz进清北的运动员都是国家级高水平运动员,那是什么概念?相当于奥数国家队进清北。说运动员头脑简单的,太高傲,认知也就这水平了。
公办坚持自己在外面鸡,一直和民办的娃一起在外面上课,保持同步,将来应该也不会差的。

就这个命题,我理解:
1、目前团课很集中,一线民办中,别说公办连二线民办穿插在内学习的都不多;
2、团课课程更贴近自身需求,一旦脱节将很难追上;
3、最大的问题是要找到真正想要的团很难,要对的老师,对的时间,跟的上的娃;
上述问题,在一线民办组团成功率高,二线乃至公办组团成功率低。

所以,遗珠如果拼手稳,高中会累;如果拼校外,校内未必能保前列。

就算没有遗珠的牛蛙进了同一个学校,4年以后成绩也会发生很大的变化,之前听说有预初年级第一的娃后面掉队掉的厉害,也有平行班的娃最后年级前几名自招进上中。公办的娃如果该学的都学了,课内简单的题和自招难度的题课外都补了,都掌握了,那好学校应该都是妥妥的吧。
是金子就会发光的