[教育杂谈] 家长会,又一次新的轮回

又到了一年一度的开家长会的日子。

每次我站在教室门前,都是心中感慨万千。本以为从此远离了黑板和课桌椅,谁想到兜兜转转,又回到了老地方。

那些父母老师的话,还犹在耳旁。努力一下,考上了高中就好了;努力一下,考上了大学就好了;努力一下,工作了就好了。

人生哪儿有什么好了,总有一段又一段新的轮回在等着你。

家长会常常发生在晚饭的时候,会议的时长并不可控。比较机智的做法是,搞点东西先垫垫饥。

端庄的家长穿得山青水绿,目不斜视,眼观鼻,鼻观心。吃东西?不存在的。

随性的家长,有的拿着葱油饼,有的捧着香酥鸡,躲在没人的角落的里,窸窸窣窣地自得其乐。

体面是做给别人看的,实惠才是真真切切属于自己的。当会议进行到差不多尾声的时候,全靠这些会前的粮草,帮忙死撑完了整个家长会。

当然,还有更大胆的家长,他们在开会的时候,会趁着老师不注意偷偷吃,想想就刺激。

按照惯例,老师会在孩子们的课桌上,放一本写有孩子名字的本子。这样就能方便家长找到自己孩子的位置。

我刚打开本子,一群写得张牙舞爪的文字,如猛虎下山般,直扑过来。吓得赶紧合上本子,免得给同桌的家长看到,惹人耻笑。

本来想麻溜地把本子藏在桌肚里。没想到,桌肚已经客满了。里头胡乱地被塞满了各种邋里邋遢的东西,活像是个微型的犯罪现场。

该来的笑话,果然还是逃不了。一边帮孩子收拾着抽屉,一边假装根本没人看到我在干什么。

遇到难得见面的同桌的家长,少不了相互点头致意,寒暄几句彼此的孩子。如果不是平时就相熟的,那笑容中是带着几分疏离的。

两个人心里往往各怀鬼胎。

“这人的儿子,上课皮的不得了,搞得我女儿都没法好好听课。”

“这家的女儿,凶的像个母老虎,老是欺负我儿子!”

所谓的貌合神离,不外如是了。

家长会的第一项传统进程,是听校长吹牛。内容通常学校的最近的教育纲领以及优秀学生表彰。

并不是所有家长都有耐心好好听。

小部分的家长,在忍耐了15分钟之后,就会忍无可忍地掏出手机来。

15分钟,已经表达了对这次报告最大的敬意。

如果在学生时代,一定已经有爱讲话的,开始嘻嘻索索地发出了声音。

睡觉也是一种安全的休闲方式。不远的某个爷爷,已经歪着头,安然地睡着了。

当校长骄傲地宣布“今年学校的XX同学又取得了什么大奖”的时候。

获奖家长的脸上会突然闪出一些光芒,忍不住左右打量一下,会不会有人注意到自己。

大部分人,都是面无表情地听着。不管在什么时代的学校,热闹始终属于尖子生和尖子生的家长。

有多少人会真心为别人取得的成绩而高兴?没有心存嫉妒,就已经算是豁达了。

挨过了校长的长篇发言,终于迎来了班主任老师以及各课老师的轮番讲话。

这个时候,手机如果还不知道收起来,就未免有点不给面子了。

这个时间段,是整个家长会最有价值的时段。

每位老师都会态度亲切地向家长传达,本学期的学习要求以及需要家长配合的地方。

普通的家长就拖着腮听听,勤奋一点的家长拿着手机拍ppt,特别勤奋的在记笔记。。。

家长跟家长之间的差距,就像娃跟娃之间这么大。

老师们大都很客气,能表扬的绝对不批评。可以说是非常顾全家长的颜面了。

毕竟现在家长和老师是一条绳子上的蚂蚱,相互关怀,才能共同把目标完成好。

如今家长会往往都是在开学初就召开了,活脱脱一个开工动员会。开完就干活。

过去的家长会通常是在学期末,更像一个产品发布会。开完就闪人。

人比人真是气死人。随着时代的进步,当父母这件事情,要管的越来越多。只怪自己生不逢时。

家长会到了尾声,部分家长已经出现了精神涣散的现象。对小朋友来说,45分钟是艰难的,对大人来说,听足3个小时,同样也是不容易。

这小椅子坐的老腰疼,屁股也疼,老师的话,时间一长,听起来也有点像和尚念经。每一句都听见了,一溜烟又从耳朵边溜走了。

好不容易,老师终于说出了那句:“今天我们就到这里了。”

突然,她着急地补一句:“大家如果有什么要联系的,可以QQ上和我联络,不用着急现在。”

看得出老师的求生欲也很强,生怕被热情的家长包围住。

我连忙一溜烟儿跑回了家。一进门,我就赶紧去抱住了孩子。

一想到这倒霉孩子每天要硬生生坐一天,听一天的课,我心里充满了无限的同情。

毕竟我才坐了3个小时,就坐不住了。

上班的不容易,上课的不容易,上学的也不容易。谁的日子都不好过。

彼此之间少一点指责,多一些温暖吧。

end

在看到了他屎一样的作业之后
所有的温暖又消失了

翻脸不会比翻书快
因为总是先翻书,后翻脸

评分

linda2005 + 8 原创精品!
Snowpie1314 + 16
jinyichun26 + 4 原创精品!
piny8610 + 4 很给力!
南面的水 + 1 原创精品!
多妹2010 + 8 原创精品!
青青姆妈 + 16
王小喵的大喵 + 16 神马都是浮云
bolobolo + 16 很给力!
yxh + 16 很给力!
无尾熊 + 4 原创精品!
Yuki18 + 8 赞一个!
小年轻 + 2 原创精品!
mfi + 16
蓝蓝Joyce + 4 淡定
smartmichael + 6 赞一个!
冬日的懒虫 + 16 原创精品!
xiaoshengchu + 16 赞一个!
班布布 + 8 文笔感人
MeganMT + 16 很给力!

送娃上学路上刚看完,最佳公交地铁读物

评分

harugo + 32 谢谢阅读

来自安卓客户端

谢谢大家的收看,辛苦啦!

评分

ysing + 8 聪明!

先翻书,后翻脸,太形象了

评分

harugo + 32 表扬我有分

来自苹果客户端
哈哈哈,好传神的描述

评分

harugo + 32 翘边码子发工钱

来自苹果客户端
写的很棒啊

评分

harugo + 32 阅读辛苦啦

来自苹果客户端
大花写的好有画面感。3个小时的家长会真是锻炼人啊

评分

harugo + 32 翘边码子发工钱

来自苹果客户端
哈哈哈哈哈,最后金桔神解!

评分

harugo + 32 翘边码子领工钱

来自苹果客户端
哈哈哈,上学期的家长会,前排是个爸爸,在班主任老师讲话时打游戏,结果就排了个照片,发在关系好的几个妈妈群里,结果嘛……里面有个妈妈跳起来说,是她家的队友,各级么,这队友就被罚立壁角了。
事后想想实在不好,不该淘气拍照片的,还有这妈真心不容易,就这队友配置,儿子还是妥妥的学霸,考进HY了。

评分

harugo + 32 前排发分

来自苹果客户端
体面是做给别人看的 实惠才是属于自己的 正解

评分

harugo + 32 前排发分

来自苹果客户端
小六麻麻 发表于 2018-9-13 09:01
哈哈哈,上学期的家长会,前排是个爸爸,在班主任老师讲话时打游戏,结果就排了个照片,发在关系好的几个妈 ...

人比人,气死人。娃牛这件事情,真的不是爹妈努力就可以的!

确实大人孩子老师都不容易啊!文笔很不错,谢谢楼主分享

谢谢你的表扬!  发表于 2018-9-13 09:18
哈哈,好传神,想想这就是我今后的日子,刚裂开的嘴就挂住了

评分

harugo + 32 拉一把小号

来自安卓客户端
harugo 发表于 2018-9-13 09:02
人比人,气死人。娃牛这件事情,真的不是爹妈努力就可以的!

就是呀,娃和娃之间是有区别的。学习能力,领悟力是真心不一样的。不过这娃妈也真心不容易,基本上管两儿子的节奏。娃随爸,爱打游戏,理科极好。又被妈踏着刷题,钢琴,体育,游戏。标准聪明娃一枚
来自苹果客户端
下周要开自家小学生的首个动员大会了,心里忐忑。孩子上课走神,坐的歪七扭八,吃饭贼慢,和同桌切磋过手功脚功,不知道有没有被老师加入黑名单。想想就怕,不想去面对啊
款佳 发表于 2018-9-13 09:18
下周要开自家小学生的首个动员大会了,心里忐忑。孩子上课走神,坐的歪七扭八,吃饭贼慢,和同桌切磋过手功 ...

不要怕,老师训话,就当她是个石头墩子。
小六麻麻 发表于 2018-9-13 09:17
就是呀,娃和娃之间是有区别的。学习能力,领悟力是真心不一样的。不过这娃妈也真心不容易,基本上管两儿 ...

比不了娃,就比工资;比不了工资,就比长相;长相也比不了,就比心态
记得小学第一次开家长会是让LG去的,他回来说小一的课桌椅太矮,而且还靠墙,让他坐得整个身子都抽筋了,他不得不中途站起,舒展了一下,结果遭到了班主任鄙视的白眼,自此他再也没有了下一次。每次得知我要去开家长会,他都会显出一个诡异的笑容

随性的人,我喜欢,啊哈哈哈  发表于 2018-9-13 09:38
哈哈,太逗了,我们今晚也有家长会,不过是幼儿园

凳子更加小,屁股表示不开心  发表于 2018-9-13 09:38
来自苹果客户端
下周家长会,谁开谁懂

多吃点!  发表于 2018-9-13 09:37
,写的太好了

评分

harugo + 32 今天最后一个32分,给你了

来自苹果客户端
大花可以出书了!!育儿经。

拉倒吧。。。。吐槽精要么  发表于 2018-9-13 10:02
听说这里回复有赏分,拍着马就赶过来了~~~

我们今晚也是幼儿园家长会,一想到那个巴掌大脚踝高的小椅子,顿时全身都不好了

评分

harugo + 32 这都能听说。。。

真的文笔好
来自苹果客户端
是楼主原创的吗?哈哈哈…笑死了

评分

来自安卓客户端
先翻书,后翻脸
句句大实话,看得舒服。
在某处看过一遍哈哈哈
来自安卓客户端
harugo 发表于 2018-9-13 09:22
比不了娃,就比工资;比不了工资,就比长相;长相也比不了,就比心态

我要努力自修,否则连心态也比不了
来自安卓客户端
幸亏都是队友去参加,体会不是很深
来自安卓客户端
dxmt2016 发表于 2018-9-13 09:47
是楼主原创的吗?哈哈哈…笑死了

是拙作,谢谢你喜欢
总是这么生动形象,佩服佩服
叫我小叶子 发表于 2018-9-13 09:51
在某处看过一遍哈哈哈

哈哈哈哈,你的求生欲可以说是很强了
哈哈哈,写的好真实,好笑中带着心酸
来自安卓客户端
人生哪儿有什么好了,总有一段又一段新的轮回在等着你。
嗅到了绝望的气息
来自安卓客户端
这个描述家长会的情形太形象了,跟我们的开家长会时一模一样,楼主表达能力非常棒,你孩子一定也很聪明吧
写到我心里了~ 天呐 想到以后的家长会就崩溃 3个小时啊~~~
翻脸不会比翻书快
因为总是先翻书,后翻脸
赞赞赞~
xiao111001 发表于 2018-9-13 10:08
这个描述家长会的情形太形象了,跟我们的开家长会时一模一样,楼主表达能力非常棒,你孩子一定也很聪明吧

屁来。。。。话都说得乱七八糟。
被打赏了,原来中奖是这个感觉!多谢大花
来自安卓客户端
哈哈哈,写得真好
来自苹果客户端
好文采啊,好文采!
楼主文笔真不错,写的很传神,满脑子画面感,看着看着就笑了至今都是孩他爸去开家长会。老母亲不用坐小板凳几小时表示还是很幸运的。

评分

来自苹果客户端
上班时间看的,忍不住笑出了声

评分

来自苹果客户端
哈哈,神作
云端幽兰 发表于 2018-9-13 09:14
哈哈,好传神,想想这就是我今后的日子,刚裂开的嘴就挂住了

哈哈哈,可以咧开的时候咧一咧吧,挂住的时候在后面呢
来自苹果客户端
fiction88 发表于 2018-9-13 10:37
哈哈哈,可以咧开的时候咧一咧吧,挂住的时候在后面呢

额我更加忧桑了
来自安卓客户端
云端幽兰 发表于 2018-9-13 10:40
额我更加忧桑了

学学大花,心态,心态
来自苹果客户端
文笔很不错

评分

一想到今天晚上就要去坐小板凳,整个人就不好了……
来自苹果客户端