搜索

[初中语文] 古文观止学什么 ,学做人

举一篇 介之推的文章

介同志是皇帝的兄弟,分封时候皇帝没有封,介同志也没有什么多想, 割手皇帝想想实在不好意思

想想 老介是牛娃啊,奥扫补录,人家宁可去对口,去三校也不来了。

人家介同志在皇帝录取的时候,没有跑去说侧那你为什么不录我,没有录取也没有到处去说自己的不公

自己内心已经鄙视的, 你再来叫,人家宁可烧杀特也不下山了。

人是要有气节的,我们这里有的人号称水平多高,但是一点做人的气节都没有,就是因为语文太差了

原文译文:

晋文公赏赐跟着他逃亡的人们,介之推不去要求禄赏,而(晋文公)赐禄赏时也没有考虑到他。

介之推说:“献公的儿子有九个,现 在惟独国君还在(人世)。惠公、怀公没有亲信,(国)内外都抛弃他们。天没有(打算)灭绝晋,(所以)必定会有君主。主持晋国祭祀的人,不是君王又是谁呢?上天实际已经安排好了的,而跟随文公逃亡的人却认为是自己的贡献,(这)不是欺骗吗?偷窃别人的钱财,都说是盗窃。更何况贪图天的功劳,将其作为自己的贡献呢?下面的(臣子)将罪当做道义,上面的(国君)对(这)奸诈(的人)给予赏赐。上下互相欺瞒,难以和他们相处啊。”

他的母亲说:“你为什么不也去要求赏赐呢?(否则)这样(贫穷地)死去(又能去)埋怨谁呢?”

回答说:“(既然)斥责这种行为是罪过而又效仿它,罪更重啊!况且说出埋怨的话了,(以后)不应接受他的俸禄了。”

他的母亲说:“也让国君知道这事,好吗?”

回答说:“言语,是身体的装饰。身体将要隐居了,还要装饰它吗?这样是乞求显贵啊。”

他的母亲说:“(你)能够这样做吗?(那么我)和你一起隐居。”便(一直)隐居到死去。

晋文公没有找到他,便用绵上作为他的祭田。说:“用它来记下我的过失,并且表彰善良的人

评分

青溪 + 16

大大一语双关啊!
竟然没看懂。。。。。
语文水平太差
笑死了,有意思 哈哈
好像谁说过,真相应该是晋文公借口说介子推不肯下来宁愿活活烧死,其实晋文公压根就没想给他活路,全部出口都点上火了。。。。。。
本草纲目 发表于 2018-8-23 12:28
好像谁说过,真相应该是晋文公借口说介子推不肯下来宁愿活活烧死,其实晋文公压根就没想给他活路,全部出口 ...

大隐隐于市
你看满清王爷们在京城里养鸟,这是对的。皇帝的本家嘛,富贵闲人。顾及了祖宗顾及了今上,还养活这么多人。提供工作岗位。大家都好。

隐到山上,标榜清高,至别人的脸面于何地?—— 不死成仁怎么了局。

评分

xiao111001 + 16 很独特的见解

朗尼的姐姐 发表于 2018-8-23 12:39
大隐隐于市
你看满清王爷们在京城里养鸟,这是对的。皇帝的本家嘛,富贵闲人。顾及了祖宗顾及了今上,还 ...

很独特的见解
好像谁说过,真相应该是晋文公借口说介子推不肯下来宁愿活活烧死,其实晋文公压根就没想给他活路,全部出口 ...

烧山和寒食节起源于此的传说本来可靠性就不高,而且是春秋数百年之后才出现的,还有人能从中考证出是几个出口点火我也是佩服,他当时在现场么?

评分

中药112 + 16 淡定

弦外之音,味外之味~大叔侬可以厄
有些人觉得先得活下去,才能有气节,有些人觉得先得有气节,才能活下去。
但是他死了。。
我一直在想,左传之类古籍里的对话从何而来?要确保真实性得史官在现场直接抄录,根本是不可能的,即使是现代一些很正常的对话也会被网文曲解得完全失去原意,更何况古代。所以这些精彩的细节对话都是作者意淫,放到现在就是报告文学的范畴。
大概明白楼主的意思
zhang8897 发表于 2018-8-23 14:00
我一直在想,左传之类古籍里的对话从何而来?要确保真实性得史官在现场直接抄录,根本是不可能的,即使是现 ...

读书 是为了明理
追求史实(考据) 那是博古集邮 另一种玩儿法

真相了,这个逻辑上更成立
deros 发表于 2018-8-25 12:37
真相了,这个逻辑上更成立

哪个逻辑?现代人的逻辑?
以现代人的逻辑推测古人的行为?

“好像谁说过”,后面可以引出100个故事来
zhang8897 发表于 2018-8-23 14:00
我一直在想,左传之类古籍里的对话从何而来?要确保真实性得史官在现场直接抄录,根本是不可能的,即使是现 ...

《左传》是《春秋》的扩写版本。
相当于:
6月1日,介之推过儿童节。
然后:
某人根据这11字,扩写成了300字的短文。
谢谢分享,高手如云,学习一下
个人认为学介之推在这世上是混不下去的,正如领导叫你写年终总结,你说我没干什么,不写了。过后领导论功行赏发年终奖了,你分文没拿到,还说年终总结写得漂亮的人都是贪天之功,即使没有这些人的努力,上天也会赐给公司运气的。这不是乱扯嘛
都是人才啊,语文不好,都跟不上了。
这篇看得好欢乐
这个还是有点难度的
生存不易,有点意思哈
过来学习一下
zhang8897 发表于 2018-08-23 14:00
我一直在想,左传之类古籍里的对话从何而来?要确保真实性得史官在现场直接抄录,根本是不可能的,即使是现代一些很正常的对话也会被网文曲解得完全失去原意,更何况古代。所以这些精彩的细节对话都是作者意淫,放到现在就是报告文学的范畴。

非常认同紫薯布丁
谢谢楼主分享,仔细来看
能读下古文观止,文言文水平已经非常高了,考试不用愁
古文观止什么时候可以读?
小学也可以。