搜索

[初中其他] 进入初中更贴记录

之前看到过某妈记录孩子进入预初到参加中考的点点滴滴,写的非常好,孩子也很棒,最终进入某四校预录成功。这记录的不光是孩子学习的点点滴滴,还有对孩子学习情况的回顾和总结,同时也据此调整学习计划和目标,觉得很有必要。所以今天也开一帖,记录我家小猫的学习情况。第一次分班考结束,小猫竟然没有进入特色班,很诧异。总结下来,应该是语文拖了后腿,作文一直是个软肋,这次时间紧作文写了两行字。另外就是整体水平都高,大家水平差不多,小猫的优势不再,我们应该摆正心态,千万不能高估自己。另外从没补过语文的我们要把作文重视起来,不能再凭运气了。

评分

紫气东来2018 + 8 赞一个!
天机 + 16 不错,支持下
桐花丹山路 + 16
starontree + 10 赞一个!
进才王 + 16
nini2233 + 16 加油!
Cherry513_99 + 16 字字珠玑

加层楼,努力搭
加油,加油!
好帖子,不过为何放在这个板块呀。不是有初中教育板块吗?
得知分班考结果,说实话意外更多的是失望,我不太会隐藏喜怒哀乐,小猫沉默了下说:妈妈,今天有位学姐代表毕业生发言,她也是平行班的,后来慢慢努力最后进了FF,我觉得我也可以。我会向她学习的。我转过脸去,掉了几滴眼泪。

看着这几句,我也掉了几滴。  发表于 2019-1-21 15:59
暑假里给小猫报了数学和英语的补习班。数学是自己团的课,难度据说在自招和竞赛之间,一个课程上下来小猫自认为可以跟上。英语是跟小机构的名牌老师上的初级语法,上完效果还不错,老师建议直接上新二下册(上册没上过,我们英语起步晚)。我这个妈比较懒,我只负责帮她找班报班,中间的学习进程、她的学习效果我不管,一个课程完了征求下老师的意见和小猫自己的意见,再报下一个课程。但这中间其实也会有偏差,首先老师可能会为了叫你是好班有各种说辞,这个在所难免;其次,孩子对自己的学业能力认知有偏差。所以我还是要勤快些,全过程跟踪审计。语文以后是重头戏,也要开始着手补习起来,之前网上看了许多帖子关于补习语文的种种,我还得细致甄别下,毕竟孩子的精力有限。
按照我之前的想法,打算先了解下学校的教学内容和进度,大约一学期时间,看看考试成绩如何,再根据横向比较的情况等选择性地补课,现在分班考失利,好像又有点焦虑了。
soturn 发表于 2018-8-3 17:12
好帖子,不过为何放在这个板块呀。不是有初中教育板块吗?

主要是自己记录下,发在哪里无所谓啦
好贴。小猫很懂事,有目标,相信她会成功的。
不知道小猫是哪个初中的。说句实话,换作是我,如果孩子分班考没有进了理想的班级,作父母的不难过才是对孩子学习的真不关心。但既然已经这样,以我们孩子所在的XJY附中为例,至少师资的配备上是一样的,特色班并不比平行班有多大的优势,差别的主要在于学生的平均水平。我们知道,孩子自己是很容易受环境影响的,但是金子在哪里都会发光的,最后中考的时候,总有平行班的学生逆袭,,考得非常好。所以,既然现在已经这样,父母和孩子就以这个现实来制定计划目标,如何让孩子在初中四年能够不再松懈,最终考上理想的高中。
lelehappy 发表于 2018-8-4 15:43
不知道小猫是哪个初中的。说句实话,换作是我,如果孩子分班考没有进了理想的班级,作父母的不难过才是对孩 ...

本校不同班级师资匹配有一定差异。因为在小学期间的成绩所以我对她高估了,现在想想实在是井底之蛙。所以我们已经接受这个现实,与过去说再见,站在现在这个起跑线上,重新出发!
一起加油!
初中特别是民办初中是经过筛选后的结果,竞争激烈程度远超过小学,特别是公办小学。预备先适应好后面再慢慢看吧。
不用非得追求理科班,适合的才是最好的
真小蜜蜂 发表于 2018-8-4 18:17
初中特别是民办初中是经过筛选后的结果,竞争激烈程度远超过小学,特别是公办小学。预备先适应好后面再慢慢 ...

的确如此。
加油,孩子大人都要努力
加油,加油
加油加油

懂事的孩子,加油加油
懂事的孩子,加油
加油,期待更新!
能说一下是民办还是公办吗?
离预期有差距,失望是肯定的,失望之后把握现在,加油
今天小猫去参加夏令营了,因为需要一早赶到火车站所以我们五点就起床了。这是她第一次独立出行,所以自己也比较重视,前天就把行李早早打包好。我给她带了个手机,以便联系,不过到目前为止都是我给她打电话,她还没有主动给我汇报过。一直以来,她都受到家人的层层保护,尤其是老人。现在她已经长大,应该给她自己出去走一走,我们不放手她永远学不会走路。
我的感慨:老人可以照顾孩子,但是上小学后尽量不要住一起,对孩子的成长大概率弊大于利。
我们9月份也是预初,一起加油!
懂事的孩子,加油
加油加油,明天有分就来加
好孩子,加油努力
娃有动力比父母鸡要强一百倍
孩子自己要就一定能成
理解楼主,伤心难免。但是确实小朋友在初中四年变化会非常大,就算师资有差别,只要合理规划,认真努力,孩子一样也会在四年后考取理想的初中。从小学到初中学习上的变化还是很大的,尽快完成过渡,适应初中学习生活。

如果有关于初中语文学习的,我也很愿意和大家交流

评分

mgmgmg + 16 赞一个!
xiao111001 + 16 赞一个!

家长和孩子要共同努力进步!恭喜楼主!
Aeiou 发表于 2018-8-4 16:41
本校不同班级师资匹配有一定差异。因为在小学期间的成绩所以我对她高估了,现在想想实在是井底之蛙。所以 ...

师资的差异在同一个学校不会很大。大部分都能讲清楚,是不是吸引人差异大些。但那种点石成金的老师只能靠运气,好班也难遇到。
一起加油

孩子懂事,真好
羡慕懂事的孩子,真好
只要肯努力,在哪个班都一样
孩子自主要学就成功一半了,加油
一样是预初的妈妈,一起为孩子们加油吧。
女孩子、校内成绩优秀,语文应该不是啥大问题。加油!
感谢楼上的鼓励!我们一起加油
这段时间比较忙,月初小猫参加了为期一周的夏令营,第一次独立出行我还真有点不放心,好在有几个小伙伴一起,营地的老师照顾也算周到。她带了几样作业打算空余时间完成,事实再一次证明这是不靠谱的,营地安排的内容丰富没有多余的时间,即使有,她也用来写诗了,所以回来时她想向我展示了成果,八首七言诗,还有晒得跟泥鳅一样的皮肤。夏令营结束,只休整了一天,我们又出发了,两个家庭开始了语文课本知识游。小猫小学里学到兵马俑葛洲坝什么的,想去看看,所以组织了一条从宜昌两坝一峡到壶口延安到兵马俑华山到西安的自驾游,虽然很累不过小猫收获颇多,说原来书上的XXX是这样的啊,我觉得还是很有意义的。
马上开学了,这几天理一理开学要交的作业,写写老师交代的东西,再过一周就收骨头了。
楼主孩子真懂事,自己要学,家长省心好多呢。
wxy1313 发表于 2018-8-24 16:53
楼主孩子真懂事,自己要学,家长省心好多呢。

要玩,不是要学
偷偷说两句 发表于 2018-8-11 00:00
理解楼主,伤心难免。但是确实小朋友在初中四年变化会非常大,就算师资有差别,只要合理规划,认真努力,孩 ...

谢谢老师鼓励和支持,有问题向您请教
今天开学典礼,学校发了新校徽,幸运的小猫作为代表之一上台接受了校长发放的新校徽。马上要开学了,可是她好像还在游离状态,旅游回来后一直放羊,回顾整个暑假,除了完成补习班的作业和初中大礼包外,其余,什么都没做

对了,上周家里新添了成员,猫猫小白。这是之前答应她小升初结束后养的,一来想培养她照顾她人的爱心,因为在家里都是包着宠着;二来我自己也喜欢猫猫狗狗之类。小白来了以后吸引了她全部注意力,也不知道这个承诺履行得是对是错。

我家小妮孑也喜欢猫,她已决心考上四校八大后,让我帮她养只小奶猫。  发表于 2019-3-9 15:58
别担心,人生是各种体验,包括和动物和睦相处。学习只是人生很小的一部分。  发表于 2018-9-3 09:49
开学第一天,mark下,加油
大家一起加油
楼主的孩子真棒,为她加油

昨天开学第一天,小猫回来汇报伙食不错,比小学的好吃多了。整个一天课上下来还比较紧凑,据说都没有时间跟同学闲聊。下课前做完了三项作业,还有一篇作文和一个类手工做作业。老师说先让大家适应下,不布置多的作业了,然而就这,小猫也做到了将近十点。一来作文是极弱项,她也抵触,二来爱拖拉的坏毛病又出来了。上床睡觉都快十点半了,她说我今天有点拖拉了。每次能意识到问题在哪,就是改不了
开学到现在快三周,来更一下小猫的学习情况。首先从学业水平上处在班级中上水平,日常的三门主课的练习和默写错误率尚可,抄写基本上都是A,考过一次英语75不理想,班级两个80以上,十几个不及格,因为老师没有统计所以并不十分清楚,自己觉得很沮丧。考过一次数学95,班级前三水平,班级大部分在75-93这样,有四人不及格。语文没考过。总体来说孩子还适应,就是延续了小学至今的拖拉,总要到最后关头才肯写作业,导致睡眠时间少,开学到现在瘦了四斤。