搜索

[初中其他] 初中了,零基础还有必要学编程吗?

如题!!
小朋友听培训机构的老师介绍,人工智能发展迅速,学习编程刻不容缓。
奈何刚过完XSC,马上就要进入民办初中,大三门小三门各个门,估计学校功课翻几倍的量,再加上奥英补习,周末的兴趣活动,实在是感觉时间紧张了。
大家觉得还有必要这个时候学习编程吗?
各抒己见,谢谢大家!
有个问题想请教,我觉得挺重要的。高中语文老师同样的时间做高考卷,大概能考多少分。我知道每个人不一样是否可以详细分析一下。
感兴趣就行 这个早晚没关系 本人程序媛 大学才启蒙 现在不也干的挺好的嘛 不做这一行 早晚有啥关系 再说人工智能其实是需要很深的数学背景的 如果机构的老师教教都是模块调用的话 这个编程有啥关系

评分

吾家有女 + 4 谢谢,参考了!

一直觉得这个就像90年代学dos命令一样。当初很多中学生花了很多时间,去看了计算机中级,就过了几年,就用不到了。有兴趣就学一下,有其他更重要的事情,就做其他的吧。

评分

吾家有女 + 4 谢谢意见!

赞成楼上两位的观点。初中生时间更加宝贵,可以找一些书在家看看就够了,没必要去机构。

评分

吾家有女 + 2

现在针对小学生的主要是模块编程吧  我们已经学机器人两年多了,去年已经是模块编程  没听说他们已经开始学习C语言之类的   现在四季已经推出C++课程  可是根本没时间去啊 也不清楚这个课程对我们的难易程度  
孩子一直喜欢这个  所以一直坚持下来了

评分

吾家有女 + 4 参考了

没有背景,短期内是照猫画虎,长期是码农

评分

吾家有女 + 4 谢谢直言,哈哈

这么小就做码农啊?

真没必要增加孩子的负担,除非他特别喜欢且感兴趣

评分

吾家有女 + 2

目前小孩子学的都是模块编程啊,其实只是培养个逻辑思维而已。
真正的学习编程语言,要么真是极其有兴趣,或者家里有个程序员老爸老妈的环境,
其他的晚一点学都不迟的,总归会接触到的。

评分

吾家有女 + 4

可以先学习看看
感觉就像一股风潮,奥数被打压了,信奥又称为JG推销的香馍馍。这个接触接触,如果要参赛拿奖的,花的时间和金钱可能不亚于奥数。而且家长如果不是这个行业的,基本就完全没有方向,还不像数学自己参考一下可以辅导。

评分

吾家有女 + 4 有道理

感觉没有必要,想学什么时候都能学,编程又不用童子功

评分

吾家有女 + 2

看孩子兴趣吧
我最近也在考虑这个问题,大家的回帖让我豁然开朗。
主要是逻辑思维
现在各种打卡跟风消费家长太厉害
编程现在学感觉太早,没用,等到用的时候都忘光了。
lz应该反问一句,你们机构有老师教得了AI么

评分

吾家有女 + 4 犀利

现在机构各种忽悠, 就怕家长理智不掏钱。

除了牛蛙, 或者真心感兴趣,那么可以学学。

现在的编程好贵好贵!

学编程好费时间的,有时1道题,思路不对,几个小时不是问题。
普娃真心没有必要。

瞅瞅那些得奖的,都是牛蛙。

千万别听机构的宣传。

评分

吾家有女 + 4 谢谢解惑

Manddy 发表于 2018-6-21 19:23
lz应该反问一句,你们机构有老师教得了AI么

AI……等他们大了还不知道有啥新变革,IT技术五年一波,现在就跟这波太早了吧

评分

吾家有女 + 2

支持三楼,还是先干正经事,再学所谓的AI
自己是软件行业的,真心觉的小孩子学模块编程没意思,如果真心要学就从c语言开始,要不就c++或者java,但是如果将来不干这行纯粹兴趣也没必要花那么多时间,不好意思我太功利了
redfushi 发表于 2018-6-21 22:47
自己是软件行业的,真心觉的小孩子学模块编程没意思,如果真心要学就从c语言开始,要不就c++或者java,但是 ...

没分可加了,不好意思。手动支持!
太鸡血了 有余力就学学 很多大学生学编程都不开窍
物理好,数学好,还得脑子里有编程这根弦
我们就是上了初中才开始接触编程的
感觉要学就趁早,五升六暑假开始,一般语言要学一年,那七年级和八年级10月可以参加两次比赛,一次初级组一次提高组,牛蛙可以直接参加提高组
小朋友上了试听课,觉得蛮有兴趣的,已经开始上了,一切从兴趣开始,顺其自然,我支持的原因是因为可以提高小朋友英语水平
我是一个码农,在家免费教自己的小孩和他的几个伙伴面向人工智能的Python编程,说说我的感受:
学习的目的不是为了去竞赛,只是想让他们提前了解、理解人工智能方面的思维。
有2个女孩子跟了2次课不感兴趣就不来了,一个4年级的跟了2个月比较吃力也不来了。目前只有4个小男孩比较感兴趣还在坚持,每周一次课。
前期用了3个月时间学习了网站制作+Flash动作制作,从他们日常接触的网站、学习课件的制作入手,大家都没有问题。
现在开始Python编程,基本的语句结束后我感觉问题比较大, 数学知识太薄弱,理解和学习就很困难。比如说做一个游戏,飞机的位置需要2维坐标系,相对位置移动等,没有相应的数学知识就很困难。
如果涉及到人工智能方面的算法,那需要线性代数的矩阵,我更没法给他们解释清楚。
所以,按照我的设定,能做到的就是让他们学会调用现成的模型,教会他们思路,以后等他们知识积累到一定程度自己学习。

评分

Elinafighting + 16 原创精品!

[人工智能发展迅速,学习编程刻不容缓]    这句话,就是忽悠人的,编程入门和AI 远着十万八千里呢。
峰峰又生 发表于 2018-6-26 13:40
我是一个码农,在家免费教自己的小孩和他的几个伙伴面向人工智能的Python编程,说说我的感受:
学习的目的 ...

谢谢专业人士的分析
孩子玩游戏,我也想让他这时间学学C++,看了回帖也略有感触,思维或许不够,先抓学习
爸爸说自己教教看
有兴趣的话,可以自己学学的。
谢谢各位的回复和意见,很受教!!希望也能帮助其他有相同疑惑的家长
峰峰又生 发表于 2018-06-26 13:40
学习的目的不是为了去竞赛,只是想让他们提前了解、理解人工智能方面的思维。
有2个女孩子跟了2次课不感兴趣就不来了,一个4年级的跟了2个月比较吃力也不来了。目前只有4个小男孩比较感兴趣还在坚持,每周一次课。
前期用了3个月时间学习了网站制作+Flash动作制作,从他们日常接触的网站、学习课件的制作入手,大家都没有问题。
现在开始Python编程,基本的语句结束后我感觉问题比较大, 数学知识太薄弱,理解和学习就很困难。比如说做一个游戏,飞机的位置需要2维坐标系,相对位置移动等,没有相应的数学知识就很困难。
如果涉及到人工智能方面的算法,那需要线性代数的矩阵,我更没法给他们解释清楚。
所以,按照我的设定,能做到的就是让他们学会调用现成的模型,教会他们思路,以后等他们知识积累到一定程度自己学习。

让我感觉编程的应用在于数学,其实可以让孩子看到学习数学的意义在哪里,是很重要的一件事情
峰峰又生 发表于 2018-6-26 13:40
学习的目的 ...

是的,稍微深入一点就会发现数学基础不够,没法教
码农妈妈同觉得调用模块没意思,现在学基本上都理解不了