搜索
2019.1.28 第30次课

上节课的主要内容是连弓,连顿弓。回课质量一般,发挥不稳定,基本都是态度认真了才能拉出来,一毛糙肯定就出错。要么换弦不干净,要么顿弓不明显。节奏问题不大,这周唱谱少,老师表示还是需要继续在家唱谱,以后每天唱好以后再拉。
   因为回课占了很多时间,唱谱,拉琴。新课内容就比较少了,主要学习了重音,弱音,这首小曲子节选自海顿的《惊愕交响曲》,搜了一下简介,觉得还蛮好玩的。
   然后是C大调两行音阶,G大调两行音阶,D大调一行音阶。这里是重点要把升号的指法搞明白了,拉琴时动作搞熟练,五线谱识谱能力还有待提高。
   还有一首美国民歌改编的二重奏。顿弓 连顿弓,重音,弱音都在里面。这个年一定过得很酸爽,好好练习,加油吧。
我家妹妹也说要学小提琴,她现在年纪还小,我希望她会改主意。
allenxz849 发表于 2018-07-30 21:36
怎么说呢……我家两代人学乐器,我学了九年小提琴,管弦乐团一提五年,我娃学钢琴九个月,然鹅作为十几年陪课主力的我家外婆到现在不认识五线谱学音乐,尝鲜的机会一定一定要留给孩子自己,这才是音乐学习过程中最大的魅力和兴趣所在。毕竟是孩子学,不能家长大包大揽却给孩子吃剩下的。老师之所以这么讲这么做,无非是图省力,毕竟一样东西让家长理解的难度远低于让五岁孩子理解,但是家长不能又花钱又坑自家娃。当然了,如果你是打算小低年级就考出高等级以后走专业的话就当我没说。

请教专家:请问小提琴可能会导致大小脸吗?另外,请问几岁开始学合适?
马小姐 发表于 2019-01-29 23:50
请教专家:请问小提琴可能会导致大小脸吗?另外,请问几岁开始学合适?

小提琴比钢琴入门难很多,我觉得不能太小,当然每个孩子都是不同的,家长觉得孩子准备好了家长准备好了老师找好了就可以开始了。大小脸歪脖子什么的属于扯淡了……
allenxz849 发表于 2019-01-30 11:49
小提琴比钢琴入门难很多,我觉得不能太小,当然每个孩子都是不同的,家长觉得孩子准备好了家长准备好了老师找好了就可以开始了。大小脸歪脖子什么的属于扯淡了……

哈哈谢谢分享经验
我家从6岁开始,坚持了6年,8级。孩子热爱音乐、经常参加学校演出活动。感觉音乐带给了他很多快乐。
明不白 发表于 2019-02-12 12:52
我家从6岁开始,坚持了6年,8级。孩子热爱音乐、经常参加学校演出活动。感觉音乐带给了他很多快乐。

这也是我希望的将来,自己喜欢音乐,读书时偶尔参加一下学校的活动,工作了还能坚持自己的爱好,享受音乐带来的快乐。只是不知道漫漫长路,能走到哪里?陪练过程中时有鸡飞狗跳发生,真怕走着走着迷路了,走歪了。
Kitty猫猫 发表于 2019-02-15 08:26
这也是我希望的将来,自己喜欢音乐,读书时偶尔参加一下学校的活动,工作了还能坚持自己的爱好,享受音乐带来的快乐。只是不知道漫漫长路,能走到哪里?陪练过程中时有鸡飞狗跳发生,真怕走着走着迷路了,走歪了。

顺其自然,最重要的是享受音乐
过年,节前我们旅游+回老家,节后老师出行,各种错过,开学了,终于一切要踏上正轨了。今天终于也开始上课了,娃期待已久。上次课的作业已经很熟练了,没事的时候就拉拉以前学过的自己喜欢的曲子,偶尔有些谱子记不清,看着谱子也很快就上手了,回想起当时学的时候也觉得各种坎,这时候小菜一碟了,虽然还是各种问题,但是进步还是很明显,娱乐自己的功能达到了。威逼利诱预习了两首新曲子,老师没讲过,学习的速度比我快多了。

2019.2.25  第31次课
将近一个月没上课,回课也没有回到很好。主要问题是最近老是配伴奏拉,我主要盯姿势和指法,有时候碰弦听不出,尤其是重音的时候,娃拉得太用力了。方向指导错误,以后伴奏就最后熟练了拉几遍,找感觉, 练习的时候放慢放慢。音阶练习继续节拍器,60的速度。
  另外一个问题是大约最近手也长了,三指偏高,一指有改善。
   还有一个问题是二指落下去总是在升fa 升dol的位置,如果需要还原FA 还原dol,手指要再移动一下,这个问题其实一开始就有,只不过以前忽视了。现在改姿势,已经练习了两个晚上了,进展不明显啊。

自己预习的两首曲子A都过关,B不够熟练, 本周要再拉一下。老师又示范了两首曲子,作业量真心不小。

陪练过程中时有鸡飞狗跳,我也向前辈请教和琴友交流,打听下来是没有不打的。前几天网上关于周杰伦的一个采访也很火,说自己四岁练琴的时候,妈妈都是拿着藤条站在旁边,所以现在有这么大的音乐成就很感谢妈妈当初的逼迫。所以这大半年,嗯,我也暴力频发,怒吼更是家常便饭。以至于娃也学会了动手 ,脾气见长。偶尔还会哭着说,想回到一岁,那时候妈妈从来不会生气 ,犯了错误也都会原谅,而不是像现在这么凶。听到娃这么说我心里也很难受,可是又会用我是为了她好,她以后会理解我的这种心理暗示自己。

昨天送娃上幼儿园时和老师聊了一会,老师还是建议智斗,所以晚上练琴的时候一直提醒自己不要发火,忍住,忍住。最后我口袋里的一颗糖化解了危机,然后愉快地唱谱练琴,搞了一个多小时。
以后多花点心思引导娃。立贴提醒自己。

2019年3月4日 第32次课

上周作业除了纠正自己的一个手型,还有四首曲子,其中两首是自己预习过的,老师又指点了下继续练习。
    老师强调了用节拍器60的速度练琴+每天唱谱。
所以这一周基本每天唱谱加练琴的时间都有一小时。就这,有一首曲子还是不熟练,下节课要再给老师听一遍。
     新课是两首曲子。一首巴赫的,第一号小步舞曲,但是教材的主编改编过,初学者容易上手拉。第二首是simple gift,和上节课的一首曲子是二重奏。上次学A,这次是B。
      这节课回完,第一本启蒙教材就愉快地结束了。这本启蒙教材是美国几个搞乐团的人编写的。据说其中一位曾经是中学音乐老师,组织学生乐团去参加比赛,慢慢越来越有名,后来去了加州,现在加州的音乐节他还是活跃在一线。这个人本身作曲指挥都会,所以改编了很多欢快的儿歌和知名的乐曲,趣味性特别好,初学者很容易有成就感。昨天晚上睡前聊天,娃还表示很感谢我,选了她喜欢的老师,她现在很喜欢上小提琴课。
       接下来要学这个系列的第二本教材,我大概翻了一下,欢快的乐曲不多了,老师说要进入基本功的练习了。希望在枯燥的练习之后,娃还能保持自己的兴趣。

想知道老师的情况,费用等信息
dandan_0880 发表于 2019-03-05 16:47
想知道老师的情况,费用等信息

私信回你了。
2019年3月第33次课。
回课不错,得益于周五周六周日每天一个半小时的练琴。乐器这东西,砸了时间下去, 就出效果了。
一本书结束了,开始第二本书和铃木教材结合使用了,原本以为要从头开始学铃木,结果老师说,前面的就挑一点拉一拉,直接从第二号小步舞曲开始。因为回课占用时间少,老师就有时间把新课多讲解一下,多示范几遍。回家练习的效果也好很多,尤其是唱谱。我现在识谱快,但是唱谱不行,娃唱谱好但是 识谱不行,因为看着一串小蝌蚪,容易畏难。所以我带娃识谱的时候经常翻船,因为我不会唱,但是老师带唱就很顺利。周一上的课,周三谱子已经唱得很顺利了。这几天再抓紧练练,希望回课顺顺利利,新课老师就可以多讲几句。
      周一晚上,老师原本有事打算停课的,但是我们离得近,娃爱学,陪读的人配合,所以老师就换了下时间提前上课了。不然没有新课 ,一周时间炒冷饭,意思也不大。
上周末去店里试了一下电钢琴,没有对比就没有伤害,真钢琴真的很赞,手感,音色,外行人都能感觉出来。但是没有预算也没有计划学钢琴,家里还没有地方,算了,还是买个电钢琴玩玩吧。今天一早六点三刻就送到家了,娃爸赶紧安装好,先摆在客厅里匆匆忙忙去上班了。小朋友很开心,马上一指禅就上去,自己拉过的曲子在钢琴上自己找音开始弹了,没有对比,觉得还是蛮好的。起码玩玩对培养音准还是有一定好处的。

2019年3月 第34次课

回课《第二号小步舞曲》,出现的主要问题是,节奏不稳,越来越快,碰弦。这首曲子里面有两个地方需要抬弓下弓起,但是我对这个教材不熟悉,没有提醒娃,娃自己也没关注,所以这两处都错了。当然老师也表扬了娃,一拍三个音的连弓娃处理的很好,重音弱音也是掌握的蛮好的。老师钢琴伴奏带着娃又练了几次,以正常速度过关。另外的一行音阶和一行琶音没有问题,一首海顿的小曲子也都蛮顺利过了。
    顺道给娃介绍了一下海顿的小故事。上学期拉过一点海顿的《惊愕交响曲》的片段,所以对海顿还算是有点认识了。海顿是奥地利著名作曲家,说之前交响乐团都是为歌剧伴奏配乐的,地位比较低下,在海顿的推动下,交响乐才成为舞台的主角。
    海顿本人也是很会拉小提琴的,和莫扎特是忘年交,莫扎特早期的作品都是模仿海顿的。那个年代还有一个贝多芬,曾经他们三人还有另外一个拉大提琴的人组队四重奏,海顿是一提,贝多芬是二提,莫扎特据说比较谦让,拉中提。实际上,莫扎特也是自我我感觉比较良好的人。老师说,放现在,这些重量级的人物演出,门票十万都会有人买的。
    新课是一本教材是复习上学期的音阶,两页,自己拉。铃木书上的《第三号小步舞曲》,这首曲子的前面一点也是我为数不多学会的歌,嗨,我们大家唱起来,嗨,我们大家跳起来,优美的音乐伴着我们跳,跳的真愉快。娃已经计划好了,她拉琴,妈妈唱歌,爸爸跳舞。
     还有一首铃木书上的练习曲,频繁换弦,娃没拉过,所以就没回课,这周继续拉。

PS,了解乐曲背后的故事也是一件非常有意思的事情。近期入了两本书,《写给孩子的名人传 巴赫》 ,还有一本是贝多芬的传记。自己学习一下,再和娃分享。

2019年3月,第35次课
回课巴赫的《第三号小步舞曲》,碰弦什么的少了,但是有个音习惯性拉错,也是晕了,也许在家里也拉错了,只是我没有听出来。拉琴速度快了升do不到位,四指高音si 不到位。
中间有两次抬弓,速度跟上了,力气太大,像砸下去一样。老师顺便又纠正了一下手型。这个我也真的很无语,天天盯,一会就跑。
上周布置的一大堆复习的作业,就抽查了两条,倒还好。
      大部分时间都去回课了,新课内容比较少,主要是练习弓速,三拍慢拉,一拍的时候就要快拉,节奏要把握好。
       目前巴赫的三首短曲子都拉完了,老师说比较重要,希望这一周能加强练习,下节课再来一遍。

ps:之前陪练,我差不多能和娃一起把谱子背下来,但是现在,我已经连续两周没有把谱子背出来了,好挫败。老师说,这才开始,你会越来越跟不上的。。。调整心态,调整陪练方式。以后真的要靠娃自己了。
最近老师也说声音偏低,前几天用了某练琴软件,测出来真是惨不忍睹的。感觉一遍一遍拉下来,除了谱子熟悉,节奏好了,音准好多偏低,只盯手指站位是不行的,老师也说了,时间久了,琴的指板也会慢慢变低,手指是要调整的,所以老母亲的近乎耳背的听力完全不能应付这些。
2019.4,第36次课

回课还行。新课是学习八分休止符,拉的时候空半拍,节奏要控制好。曲子是铃木教材的加沃特圆舞区,这个里面的新的知识点就是16分音符。
好久没来了 ,因为好久没上课了。老师身体不好,停了两次。下周五一要带娃出游,请老师帮忙调课,也不知道能不能调成。

最近开始用一起练琴 ,一个陪练软件。除了对着iPad,伤害眼睛这一大毛病 ,其他我觉得还蛮好的。节奏和音准有APP帮你把控,我只要分析问题,盯着手型就OK了。极大解放了处于崩溃阶段的老母亲。

最近练琴相对比较和谐,得益于四月份我基本不上班的状态。工作的烦恼和压力没有了,在家的心情舒畅了,陪娃的时间也多了,各项任务也都能尽量开展了,而不是每天临睡前,想起这个没鸡,那个没弄, 充满焦虑感。
      两周没上课,作业主要是练习《加沃特圆舞区》,自己闷头练真的进步缓慢。原本老师还建议用这首去曲子报名参加一个比赛,看了娃这两三周的练习 彻底打消了我的念头。还是扎扎实实练习基本功吧,没那金刚钻。
      另外一首练习曲是老早以前布置的,作业多一直没拉,所以趁着两周没上课的空挡,把那首练习曲也拉了。练习曲相对来说比较枯燥,但是娃没觉得。拉过的每一首曲子,不管是什么,只有喜欢,更喜欢和最喜欢,没有不喜欢。每次看她自我陶醉的样子,我也是满心欢喜,不管将来如何,至少目前是她的选择和兴趣。
但是陪练时无数遍的提醒又让我很容易崩溃。。。

其实我有一个很不好的毛病,队友称之为强迫症。孩子累了,练琴效率低的时候,应该停止练琴,但我一般都会咬牙让自己狠下心来鼓励加吆喝让娃坚持练琴。因为我很怕今天累了不练琴,明天又有其他理由不练琴。除非娃自己提出来,太累了,想少练一会,这时候我都会和娃谈好,今天少练了,明天要补回来。
      娃累,我累,再遇上大姨妈,一定会吵起来。也算是总结出规律了,控制自己也很难。
Kitty猫猫 发表于 2019-04-27 22:50
好久没来了 ,因为好久没上课了。老师身体不好,停了两次。下周五一要带娃出游,请老师帮忙调课,也不知道能不能调成。

最近开始用一起练琴 ,一个陪练软件。除了对着iPad,伤害眼睛这一大毛病 ,其他我觉得还蛮好的。节奏和音准有APP帮你把控,我只要分析问题,盯着手型就OK了。极大解放了处于崩溃阶段的老母亲。

最近练琴相对比较和谐,得益于四月份我基本不上班的状态。工作的烦恼和压力没有了,在家的心情舒畅了,陪娃的时间也多了,各项任务也都能尽量开展了,而不是每天临睡前,想起这个没鸡,那个没弄, 充满焦虑感。
      两周没上课,作业主要是练习《加沃特圆舞区》,自己闷头练真的进步缓慢。原本老师还建议用这首去曲子报名参加一个比赛,看了娃这两三周的练习 彻底打消了我的念头。还是扎扎实实练习基本功吧,没那金刚钻。
      另外一首练习曲是老早以前布置的,作业多一直没拉,所以趁着两周没上课的空挡,把那首练习曲也拉了。练习曲相对来说比较枯燥,但是娃没觉得。拉过的每一首曲子,不管是什么,只有喜欢,更喜欢和最喜欢,没有不喜欢。每次看她自我陶醉的样子,我也是满心欢喜,不管将来如何,至少目前是她的选择和兴趣。
但是陪练时无数遍的提醒又让我很容易崩溃。。。

据说一起练琴还是有点问题,听音不够准,有些教琴的老师试验过,也不能太相信的
zoeshengming 发表于 2019-04-29 09:07
据说一起练琴还是有点问题,听音不够准,有些教琴的老师试验过,也不能太相信的

这个还真不知道,主要是我真的要跟不上了。借助工具,我可以稍微轻松点。又想起你说过的陪练机,你们还在用吗?怎么样?我淘宝看了一下,感觉和一起练琴的差不多的样子。
2019.4 第37次课
回课整体还可以,细节几处不好的,老师又带着纠正了一下。
加沃特舞曲中,拨弦位置在琴弦三分之一处,最后两个音都是上弓,大约是上节课时间赶,所以老师一笔带过,我和娃都没记住,所以这两个地方一直都练错了,这两个地方需要再纠正一下。
16分音符四连弓的时候每个音分配不均匀,老师建议先分弓练习,熟练了节奏好了再连弓。
另外一本书上,八分音符和四分音符连起来的时候,总是把后面四分音符的节奏带快。回头需要再练一下。

新课:long long ago 及变奏。老师介绍了一下变奏,陪娃找了一下变奏中的规律。

介绍了四分音符加八分音符连起来,如何数拍子?以八分音符为一拍,打节奏,这样不容易乱。

Kitty猫猫 发表于 2019-04-29 12:30
这个还真不知道,主要是我真的要跟不上了。借助工具,我可以稍微轻松点。又想起你说过的陪练机,你们还在用吗?怎么样?我淘宝看了一下,感觉和一起练琴的差不多的样子。

我家在用的,一起陪练没用过,但是我一个朋友用过,她说不准,她网上陪练的老师,也说准确率有点问题。我觉得和机器本身有关系,app的软件是手机带的听筒,陪练机好一点,因为它的听筒是夹在琴上的
zoeshengming 发表于 2019-04-29 12:52
我家在用的,一起陪练没用过,但是我一个朋友用过,她说不准,她网上陪练的老师,也说准确率有点问题。我觉得和机器本身有关系,app的软件是手机带的听筒,陪练机好一点,因为它的听筒是夹在琴上的

嗯 ,我回头再看看 , 不行搞个陪练机。谢谢啦。
Kitty猫猫 发表于 2019-04-29 13:07
嗯 ,我回头再看看 , 不行搞个陪练机。谢谢啦。

最好还是训练她的耳朵,让她自己听,错了吗
前期练习也是痛苦全家啊,弦乐入门起码2-3年了。
Kitty猫猫 发表于 2019-4-27 22:50
好久没来了 ,因为好久没上课了。老师身体不好,停了两次。下周五一要带娃出游,请老师帮忙调课,也不知道 ...

一起练琴app的话,可以不要让娃看着ipad。还是看纸质谱子比较好。一起练琴主要的问题是,太机械、太死板,无论节奏还是音准。其实,人的耳朵在听音准和节奏的时候,还是受一些旋律、情感的影响的。比如上行音型和下行音型,人的耳朵听上去就会有略微差别。而三拍子有时候也未必是标准三分之一。
粉色薰衣草 发表于 2019-04-30 15:22
一起练琴app的话,可以不要让娃看着ipad。还是看纸质谱子比较好。一起练琴主要的问题是,太机械、太死板,无论节奏还是音准。其实,人的耳朵在听音准和节奏的时候,还是受一些旋律、情感的影响的。比如上行音型和下行音型,人的耳朵听上去就会有略微差别。而三拍子有时候也未必是标准三分之一。

嗯,在和她商量,她看纸质,我帮她看iPad。机械死板是软件难免的。但是真的极大减轻了完全不懂的陪练老母亲的负担。谱子难了,娃没啥,主要是我跟不上了。娃太小,又不能放手,先用这个陪练一段时间。再继续训练娃的耳朵自己听。谢谢你的建议。
2019.5 第38次课
4月初老师建议参加个小比赛,锻炼一下舞台经验,曲子是新教的,练习了两周多我觉得还是欠缺很多,各种毛病,所以后来没报名。后来老师问了一下,可以提交视频参加比赛。录制视频也不是简单的事情。五一前就带娃出游了,在外面,没办法保证练琴的时间。5.4就在家里狂练,但是始终差口气。5.5号终于稍微像点样子了。录制提交初赛算是结束了。
    上周曲子long long ago 以前拉过改编过的,旋律大致,音不一样,所以很快上手。原本觉得变奏很难,对我来说真的很难,可是娃还算顺利。所以尽管在外面练琴时间不能保证,但是回课质量还不错。
     新课曲子是《猎人的合唱》,巩固一拍半,半拍的练习,学习A大调,布置的作业都是基本功升三指的练习。

昨天陪练,差不多练了一个半小时,我都累了。问娃累吗?她说很累,但还是觉得很开心。还问我这是为什么呢?我说这说明你是真的喜欢小提琴啊。只有喜欢,做多久都不会嫌累。

我已经入坑好几年,这个要看天分,其实不那么累,有个阶段
刘顺睿 发表于 2019-05-08 10:08
我已经入坑好几年,这个要看天分,其实不那么累,有个阶段

你们什么时候开始不用大人陪的?娃能自己练琴了。
2019.5 第39次课
自从把胶带重新贴了之后,音准的问题好了很多,然后节奏的问题就出来了,尤其是现在的一拍半,半拍,16分之一音符。回课整体还不错,接下来要重点加强节奏的练习,老师说可以通过唱谱来改善。目前每天拉琴之前唱1-3遍找感觉。
新课的内容不多,主要还是上面几个节奏的练习。《猎人的合唱》继续巩固,重点是节奏。

听来的事,一个小提琴过了8级的小朋友,考浦东青少年活动中心乐团,没考上。主要问题之一就是拉琴不规范。。。所以持琴,握弓,左手手指这些基本动作都要再一次强调。
     之前老师说过,这些动作差不多需要两年固定,我们差不多学了一年,嗯,都还是很难看的造型,早期什么都不懂的老母亲注重的都是音准啊,节奏啊,曲子的熟练度,还课的时候能够顺利过关。虽然姿势也一直在说,但是没有做到也没有采取积极的相应的措施来帮助娃改进。接下来还是应该多关注一下标准动作。

PS 我已经越来越赶不上娃的进度了,她基本可以视唱谱子了,我还需要在脑子里转几个圈才能反应过来,打节奏的时候也经常需要娃来教我了。感觉读了小学就可以让娃自己练琴了。我做好后勤服务打杂的工作。
Kitty猫猫 发表于 2019-05-16 16:33
2019.5 第39次课
自从把胶带重新贴了之后,音准的问题好了很多,然后节奏的问题就出来了,尤其是现在的一拍半,半拍,16分之一音符。回课整体还不错,接下来要重点加强节奏的练习,老师说可以通过唱谱来改善。目前每天拉琴之前唱1-3遍找感觉。
新课的内容不多,主要还是上面几个节奏的练习。《猎人的合唱》继续巩固,重点是节奏。

听来的事,一个小提琴过了8级的小朋友,考浦东青少年活动中心乐团,没考上。主要问题之一就是拉琴不规范。。。所以持琴,握弓,左手手指这些基本动作都要再一次强调。
     之前老师说过,这些动作差不多需要两年固定,我们差不多学了一年,嗯,都还是很难看的造型,早期什么都不懂的老母亲注重的都是音准啊,节奏啊,曲子的熟练度,还课的时候能够顺利过关。虽然姿势也一直在说,但是没有做到也没有采取积极的相应的措施来帮助娃改进。接下来还是应该多关注一下标准动作。

PS 我已经越来越赶不上娃的进度了,她基本可以视唱谱子了,我还需要在脑子里转几个圈才能反应过来,打节奏的时候也经常需要娃来教我了。感觉读了小学就可以让娃自己练琴了。我做好后勤服务打杂的工作。

你现在最重要的还是看着她的姿势,一定要改,我之前改了3个月,才基本差不多
zoeshengming 发表于 2019-05-16 17:51
你现在最重要的还是看着她的姿势,一定要改,我之前改了3个月,才基本差不多

嗯,前一段时间一直盯右手。盯着能拉好,一会不看就跑掉了。下次去上课 ,叫老师再把左手弄弄好。
我家的也说想学小提琴 可是我光想想都觉得很吃力
小懒jojo 发表于 2019-05-16 23:11
我家的也说想学小提琴 可是我光想想都觉得很吃力

会有一段痛苦的时期。一年下来 ,觉得还好。不管学什么 ,只要需要坚持天天练习的,我想都会有痛苦的时候,不管是大人还是孩子。
一年级暑假接触。前面打酱油一样,学了古筝,貌似对小提琴学习也有点用。一开始是音乐学院的学生教,我感觉又贵又教的不好,正打算放弃,一个朋友介绍了个老师,去试了一下,一直跟到现在。老师很认真,孩子每次去都有进步。我现在也开始喜欢听小提琴曲子。打算考英皇,但是不知从何开始。
Kitty猫猫 发表于 2018-07-20 22:34
本来按计划晚上该上小提琴课了,可是老师去外地排练了,我们到她家的时候她还没回来,说来不及了,改天补。话说下午我还发了微信给老师问是否上课,老师没回。嗯,一来一回加上等待的时间一个小时没有了,小不爽。幸好晚上娃练琴给力,练了50分钟,效率也还行。复习了之前空弦小谱子,按了指板,拉了七个平面,除了A和AE 双音拉了不过关 其他还可以接受了。

你们用什么教材?
zhmm 发表于 2019-05-20 17:17
你们用什么教材?

现在是铃木和美国的一本教材。上半年一直是美国的一个教材 ,比较快乐,里面很多民歌改编的小曲子,或者就是名人的曲子改编成简单一点。
同样是琴童,请问楼主教材是哪套呀?
美国那套教材的名字方便分享一下嘛?
进来学习,正在犹豫给娃选啥乐器
Kitty猫猫 发表于 2019-05-20 20:12
现在是铃木和美国的一本教材。上半年一直是美国的一个教材 ,比较快乐,里面很多民歌改编的小曲子,或者就是名人的曲子改编成简单一点。

我们是张世祥,感觉有点老旧。偶尔会选择一些铃木的曲子
zhmm 发表于 2019-05-21 18:16
我们是张世祥,感觉有点老旧。偶尔会选择一些铃木的曲子

也是比较成熟的教材了,反正跟着老师的安排来。这个乐器学起来真心因才施教。

2019.5  第40次课

老师有事,请了她的一个学生代课。回课乐曲《猎人的合唱》上周主要出现的节奏问题有改善,十六分音符的节奏把握不好,尤其是碰到连弓,老师上次就建议分弓练习,可是娃不听。这周的新课是《圆舞曲》,基本都是连弓了,昨晚练习的时候说自己要眼晕了,开始分弓练习。E弦拉得少,音准需要再加强,容易偏高。回课中有一个保留手指的 S 和C 这个动作做不到位。下节课需要老师再指导一下。

新课学习八分音符的符点,十六分音符要单独拉出来,这次的作业加了顿弓。难点还是在节奏上,尤其是有符点的,虽然说3:1的比例容易分配,可是这时候我数不清,只能靠娃多听自己找感觉了。

Joccl 发表于 2019-5-21 03:34
美国那套教材的名字方便分享一下嘛?

图片发不上来,书名叫 Essential Elements 2000 for string。
非常感谢楼主,我去找找看