搜索

[初中数学] 根据中考反推,预初,初一年级更应抓两文

上个双休日,纯粹好奇,下了17 、16的中考卷做了看看难度。感觉:数学区分度不大,还是要狠抓语文,英文。毕竟自招的是少数,看来打算拼中考的话,对于文科无优势的男生重点还是要恶补两文。
         请问如果预初 初一索性紧跟学校数学算了,自己刷刷奥精,初二初三再学外补是否可行?毕竟数学是短期刷题立竿见影的,语文英文才是长期熏陶下出成果的。
         不知道自己的想法对否?求各位过来人解答。

是的已经下载这个周末试水  发表于 2018-5-17 10:48
你最好找一模卷做做看,一模成绩是自招的门票  发表于 2018-5-16 17:07

评分

dzp0809 + 8 前排留名

纯粹是考虑效率出发:语文英文需要长期投入的,那平时时间是有限的,不可能什么都投。如果语数外三科肯定有所取舍。根据以前小奥的经验 :临考前重兵大量刷题。把数学扔到最接近考试前的初二初三,可行否?
以后不是两考合一考了吗?应该会放一些区分度吧!话说我们当年好像都是到各个高中去参加提前招考的!不过高考还是靠数学的吧!
达达和和 发表于 2018-5-16 11:17
以后不是两考合一考了吗?应该会放一些区分度吧!话说我们当年好像都是到各个高中去参加提前招考的!不过高 ...

上海一直是两考合一,过去是,现在是,将来还是。
所以中考难度是否有变化,和是否两考合一毫无关系
所以大家都去自招了

“中考数学这个难度,自鸡满分都不难”,你们家孩子好厉害啊?
中考很幼齿吗?我感觉考满分还是挺难的,我们家孩子如果数学能考145~148分就高兴得不得了了,看来孩子之间差距还是挺大的
我觉得考试时最怕的就是骄傲自满,考试需要全神贯注的,太骄傲自大了一不小心就会被扣分的
lz看看这个帖子http://www.qianfanedu.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=122608 拿小奥经验套中学数学学习恐怕不合适。数学的难度降低,其他方面的讲究就多起来了。自鸡满分不难?到时候扣几个步骤分你就受不了了
达达和和 发表于 2018-5-16 11:17
以后不是两考合一考了吗?应该会放一些区分度吧!话说我们当年好像都是到各个高中去参加提前招考的!不过高 ...

上海一直是两考合一的啊,老早就这样了啊
为啥只有上海的中考这么简单?看看外地的,都是中考,难度完爆上海
山东的,这道题目的第三问颇有难度,上海比起来只能呵呵了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
再看看广西的,这只是填空题喔

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
满爸 发表于 2018-5-16 11:25
lz看看这个帖子http://www.qianfanedu.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=122608 拿小奥经验套中学数学学习 ...

哦,原来如此。学习了 。看来步骤重点很重要。要紧跟学校要求。
xiao111001 发表于 2018-5-16 11:22
中考很幼齿吗?我感觉考满分还是挺难的,我 ...

我们两个做的,孩子没做。只是说难度方面,格式要求没有涉及。就是觉得难度而言,区分度很小,更印证两文重要。
毕竟绝大部分孩子最后还是要拼中考的,不可能人人都能自己心仪的学校自招成功啊。中考还是最多人的选择方式。所以就是想看看如果纯以中考各科难度而言思考,努力重点是哪里更合适。
而且我们这代第一批750的 ,你再什么都抓肯定不可能了 。就想区分一下各科补习的先后主次。
vivian11 发表于 2018-5-16 11:34
哦,原来如此。学习了 。看来步骤重点很重要。要紧跟学校要求。

说实话 解题步骤是很重要
但平时略微注意点
或者平时老师略做严格要求
绝大部分的好学生不会在解题步骤上丢分

真有那种不屑于写解题步骤的天牛
应该能去自招了吧
本草纲目 发表于 2018-5-16 11:32
再看看广西的,这只是填空题喔

对啊 ,娃爸是江苏三线小城市的,看完也完全无法理解上海的数学中考卷居然只有现在这个难度。如你所发的话,数学还有区分度一些,上海这个么就是个皆大欢喜卷好吧。
xiao111001 发表于 2018-5-16 11:22
中考很幼齿吗?我感觉考满分还是挺难的,我 ...

中考数学满分,不需要任何奥数,不需要任何基因
本草纲目 发表于 2018-5-16 11:30
为啥只有上海的中考这么简单?看看外地的,都是中考,难度完爆上海

上海这个问题说起来复杂了,最主要一点,要照顾部分脑子一跑污的
中考要满分,不奥的比奥数的娃拿账停的概率要大
不奥的 他只会用大纲内知识来解,一般他做出来的算对
奥过的娃一旦你骨头一轻,稍微一用力,用了超刚的知识而没有证明,就算你错

xfufu 发表于 2018-5-16 11:51
中考数学满分,不需要任何奥数,不需要任何基因

对的 对的 。拉了上海高考数学卷看了看,还是有点难度的。比中考的难度正常多了。但是上海人又不比别人笨,海纳百川都是聪明人扎堆的地方。中考这么简单,思路无法理解。
vivian11 发表于 2018-5-16 11:40
我们两个做的,孩子没做。只是说难度方面,格式要求没有涉及。就是觉得难度而言,区分度很小,更印证两文 ...

我们也是这届小升初750分的,感觉中考拼的是认真仔细

。。。。。。。。
xfufu 发表于 2018-5-16 11:58
奥过 ...

但是不奥的话,对高中数学来说不是什么好事吧?高中数学和初中难度差蛮多的。
vivian11 发表于 2018-5-16 12:09
但是不奥的话,对高中数学来说不是什么好事吧?高中数学和初中难度差蛮多的。

英语和数学道理一样,前面三年学超刚的,最后半年或者1年暂时失忆高端知识
回归 大...............纲..............
xfufu 发表于 2018-5-16 12:16
英语和数学道理一样,前面三年学超刚的,最后半年或者1年暂时失忆高端知识
回归 大...............纲..... ...

回归大纲……换言之,初中积雪数英都是在为高中做准备,或者就是自招用。其实和中考也没太大关系。中考就是紧跟学校刷刷刷。灯大,理解的对吧
      再追加一句:中考考高分一定很仔细,但是中考的分数高的关键是是仔细大于难度,远远不如自招考有区分度。所以现在很多男生还可以靠自招走掉。
      那随便YY,后面的自招才15的比例了,85的大部队大家都去中考。这个难度也无法区分优劣啊,是否倒逼中考提升难度。还是说今后中考都能考高分,但是难度区分在高中的综评上?
vivian11 发表于 2018-5-16 12:36
回归大纲……换言之,初中积雪数英都是在为高中做准备,或者就是自招用。其实和中考也没太大关系。 ...

还是能区分高低的,中考总分变成750分了,主课副课一起上了
上海理化教学确实是大问题,不管是中考还是高考,理化占分比很低 !男生确实有些吃亏      其他省份主要考数理化拉分差异很大!  上海感觉主要考细致程度!   
vivian11 发表于 2018-5-16 12:36
回归大纲……换言之,初中积雪数英都是在为高中做准备,或者就是自招用。其实和中考也没太大关系。 ...

答1:  基本可以这样理解
    。
答2   这个基本不对,部分男生可以靠自招走掉, 如果数学一抛污的,高中断然会要女生而不会要你男生,因为两个文,有多少普娃男生能和听话女生比高低的
   这个不光是初升高,小升初也是一样的,男生里也不是数学都好的,不好的人数多的多
答3  中考还好是语文权重大于英语,语文学科是男女大家55开的,偶认为也没有什么不合理,那就别的都幼齿 ,大家比语文,语文我也不会积你也不会积大家靠学校,也工平
xiao111001 发表于 2018-5-16 13:03
还是能区分高低的,中考总分变成750分了,主课副课一起上了

大叔实地抽样分析  增加上来的历史地理思想品德,女生略占优
xfufu 发表于 2018-5-16 13:23
答1:  基本可以这样理解
    。
答2   这个基本不对,部分男生可以靠自招走掉, 如果数学一抛污的,高 ...

我是想表达:现在的自招比例下比今后15的自招比例男生更有希望走掉 ,毕竟自招数学物理还是有点难度的。比后面15的比例希望也毕竟大的多,所以男生还划算一点。相对来说 :理科强的男生毕竟还是大多数,相对女生而言。
        但是今后自招才15的比例 ,肯定会更大程度地倒逼更多男生去裸考。而新增的历史政治这种文科项目又是男生不如女生的。而中考的数学幼齿程度完全无法发挥优势,拼仔细又非男生所长。男生今后的中考更加堪忧。
         综上:鉴于现在中考的现实情况  我们作为最后一届大比例自招的。为了保险起见 ,男生还是尽量自招走掉 ,稳妥为好。宁可学校差强人意一些 ,这样理解是否正确?

本草纲目 发表于 2018-5-16 11:31
山东的,这道题目的第三问颇有难度,上海比起来只能呵呵了

仔细看了 简直无法相信这是中考的考题。这种难度的中考 ,说明平时练习难度和上海完全不在一个水平上,这样去高中衔接才能无缝对接吧。

vivian11 发表于 2018-5-16 13:52
我是想表达:现在的自招比例下比今后15的自招比例男生更有希望走掉 ,毕竟自招数学物理还是有点难度的。 ...

如果理科强,语文差的男生,只有自照一条路,中考是绝路,自招谁要去谁
就是按你的说法

所以对于理科强,语文还可以的,要看的,比如我离上华7自招差一点,又很想去那么肯定要
拼刺中考多一张筹码,但是本大叔认为 这类娃最好也自照走掉,中考风险特大

xfufu 发表于 2018-5-16 14:04
如果理科强,语文差的男生,只有自照一条路,中考是绝路,自招谁要去谁
就是按你的说法

结论就是能自招尽量别裸考 特别男生。除非全科大牛 文理平衡 。
女生可以拼裸考 :仔细的文科选手中考数学涨停也不难的。完全可能中考爆发的好冲进自己心仪的高一个级别的名校。

xfufu 发表于 2018-5-16 12:16
回归 大...............纲..... ...

这个太难了吧,从本能上也是选自己最容易的解法
vivian11 发表于 2018-5-16 11:59
对的 对的 。拉了上海高考数学卷看了看,还是有点难度的。比中考的难度正常多了。但是上海人又不比别人笨 ...

中考要是稍微考的难一点,一大把家长去闹,上海教委吃不消啊吃不消

要保证大家都平稳初中毕业,那么只能降难度,做到皆大欢喜
xiaoxin01090909 发表于 2018-5-16 14:31
这个太难了吧,从本能上也是选自己最容易的解法

中考答卷,如果数学英语不严格按照考纲要求,结果就是错错错...

分数会低的让你找不到北

中考答题要规范,不是选你觉着最容易的解法

男生中考数理化扣答题规范分是常有的事 ,中考英语用了超纲词也是判错。

老师初三会训练+关照的,千万不要骨头轻
vivian11 发表于 2018-5-16 14:17
结论就是能自招尽量别裸考 特别男生。除非全科大牛 文理平衡 。

不一定,要看具体情况,万一没有自招到心仪的高中呢?男生裸考未必差

X牛初一直有句名言,所有立志自招的同学都要做好随时拼杀裸考的准备。

因为自招有一定的偶然性,要是太执着自招,孩子的心态容易受影响,状态起伏不定。

所以孩子可以立志自招,但是一定要有一颗时刻准备拼杀裸考的心

vivian11 发表于 2018-5-16 13:52
我是想表达:现在的自招比例下比今后15的自招比例男生更有希望走掉 ,毕竟自招数学物理还是有点难度的。 ...

你要想清楚以后自招比例大幅度降低

大部分孩子都要拼中考分数,无论是名额分配还是裸考

男生裸考也不差的
学习了。。
vivian11 发表于 2018-5-16 14:17

自招,以后会趋向减少,因为领导严打奥数不可能会倾向自招,
现在要减负硬着陆的办法就是继续强化中考,减缓自招,这个楼下牛妈也说了,是以后大趋势
不然中考抓要改革.
还有自招也是有不定因素,1则如果你不是子弟学校,那么分数高也因为身份不行出局
2则和找老伴一样,往往你看中的人家没看中你,看中你的你又比较茄门箱
小胖的妈妈 发表于 2018-5-16 15:27
你要想清楚以后自招比例大幅度降低

大部分孩子都要拼中考分数,无论是名额分配还是裸考

感谢前辈告知,看来今后的答题规范需要严格重视。至于我家么,正好是保持原来比例自招的最后一届,所以还是对自招有些幻想的。如果是后面15的自招比例,那就索性安心裸考了。
      但是我仔细算了算:确实对于我家这种有些偏科的男生来说,在目前的情况下,可能自招比裸考更合适。因为中考他语文并没有优势。今后加上的历史政治这些科目估计正常无一占优(高中爸和娃现在都倾向今后直接物化生,如果高中可以允许这样选的话)只能指望题目幼齿能混个不错的分数。
       至于裸考,常逛论坛也很清楚了,自招成功进心仪目标学校的毕竟还是少数。所以确实每个人都要做好安心裸考的准备。但是在两者权衡的时候,可能针对自己娃的特点,可以有针对性的做出最合适他的选择会更好。比如在裸考冲击高一级的目标学校和保住胜利果实安心自招面前,估计我会更倾向后者。(当然前提是存在这个可能的话)
       虽然孩子才预初,但是如果兼顾自招,可能现在的外挂难度和科目还是需要及时根据要求调整。      
vivian11 发表于 2018-5-16 16:05
感谢前辈告知,看来今后的答题规范需要严格重视。至于我家么,正好是保持原来比例自招的最后一届 ...

如果目标是四校高中自招的,那么外面要大力安排补习起来鸡血起来
如果目标只是八大高中或者其他市重点高中自招,那么不需要非常鸡血,可以自招+裸考同时兼顾,并不矛盾

无论是现在还是将来,自招的比例都不高,家长要清楚地认识到这一点,别给孩子太大压力和心理暗示

家长无论怎么规划幻想其实都是纸上谈兵,初中四年变数很多。自招的前提,首先要做好裸考的准备

正确的打开方式是:我能拼裸考,但是希望通过自招去更好一档的学校
错误的打开方式是:我一定要走自招,万一实在不行再考虑裸考

评分

nini2233 + 16 赞一个!
粉色蜜糖 + 16 赞一个!
xiaoxin01090909 + 8 很给力!
清雪 + 32 赞一个!

小胖的妈妈 发表于 2018-5-16 16:15
如果目标是四校高中自招的,那么外面要大力安排补习起来鸡血起来
如果目标只是八大高中或者其他市重点高 ...

感谢,非常中肯的建议。不过回头看看现在的XSC 一年更比一年难啊,架不住这一年年多起来的人数,就怕我们那时通货膨胀,八大难度也水涨船高了。

小胖妈妈说得很有道理的
奥过 ...

说的太到位了,骨头一轻,稍微一用力,用了超刚的知识而没有证明......,只有呵呵了。
即使不超纲也可以提升考试难度的,未必一定要奥数!?   我不知道奥数究竟产业影响还是其它,到了中学真的未必需要用奥数来区分人群    真心多余      

谢谢前辈指点,非常中肯,不能给孩子太大压力。
奥过 ...

哈哈,有意思
超纲算错,到底是哪根筋搭错。
以前就这样啊,我们那个年代,数学不满分就是考砸的。不过也没什么好拼的,大部分都去自己高中,学校直升考后就是玩了。