搜索
wthleo 发表于 2018-05-02 09:17
感觉不能光阅读要思考。孩子学校每周都有语阅作业,每学期都有好书推荐活动,孩子要用PPT演讲形式给同学推荐一本好书,那么至少推荐的这本书孩子是必须要读深入读透彻的,而不是浮于表面看看情节,这种都是日积月累估计才能看到点效果的东西,家长不能功利。

这个形式很好,是班级自我组织的吗?民办初中?
还是要走心的阅读才有用吧
U哈哈哈 发表于 2019-8-5 10:14
这个形式很好,是班级自我组织的吗?民办初中?

民办初中,学校老师组织,从6年级到8年级一直都有,9年级可能开始应试了
看完评论,总结下来有目的的去阅读是效率最高的
爱阅读,作文扣分依然不少
我们小学语文成绩很好,初中明显乏力
阅读也要看的,看啥书,怎么看
只读书效果不明显吧
多阅读蛮好
阅读也需要看用不用心,走马观花的应该效果不大
jbean 发表于 2018-05-03 20:50
我们家的初中迷上科幻,除了学校推荐的书,开给我的书单,学校借的书都是科幻小说。
都是刘慈欣害的

挺好的,我们也爱看科幻小说,语文虽说不上优秀,但至少作业随便写,不需要课外班补作文
点赞这个论题
小学时候阅读是自发的,喜欢看什么买什么书。
初中是老师布置,精度,每天读完要写内容总结
当年我从不阅读,语文也挺好,但是,大学每天看书,还是觉得看书对人的积极影响很大,例如语言表达能力更强,因为看得多,知道的更多,别人聊什么,我也能聊起来,也能懂得更深层次意义,看人看事会更能看到根源,而不是表面现象。找工作时群面,面上几份不错的工作,面试时表现得语言表达能力好,知识面广,有自己的思想和想法,都是因为正好看了这方面的书。而没面上的,正好一点都不了解,说不出什么来。
magic840510 发表于 2019-03-09 08:10
阅读不能只功利地看待对学生时代的成绩是否有帮助。尤其在工作以后,发现小时候读书多的人,写的工作报告和培训都能做到掷地有声,深入浅出,结交的朋友圈层次也上了一个台阶,影响程度是深远的。

同意,那些阅读广的,毕业时群面,明显脱颖而出,最后找到好工作的她们居多。而全靠应试上去的,群面明显劣势,最后找的平台一般居多。
而且阅读对写作和语言表达,理解能力有很大帮助
RE这种教材很好地训练阅读技巧,也可以用在中文上。当然如果阅读不是基于原文,而是要去猜作者甚至出题人的想法,那就是另一回事了。

精读也是必须的。
语文老师读书读太多了,说不出所以然,就谈玄学。
Learn to read. Then read to learn. Simple.
进来向大家学习
阅读很重要
阅读+写随笔=深度阅读,是不是可以这样简单理解
我们卓越班里见过一个孩子 还是女生 上奥数课带着一本大部头很厚的书看 应了那句话 牛蛙真是啥都强的
多阅读肯定长远来讲还是好的
多阅读对语文考试帮忙不大吧
多阅读作文不一定写得好,因为作文还要多练笔,有目的性的训练。但是多阅读,理解能力会提升。对于数理化,理解能力很重要,遇到过很多题读不明白,或者理解偏差导致出错的人。
阅读是习惯,对人长久有益处,学会独处。对于写作上短期没有很大帮助,量变到质变。
阅读非常重要,尤其是表面看上去对考试帮助不大但是流传经典的人文历史科学传记书,可以培养认知和抗压能力,在高中学习中有精神支撑,成人后如果人生受挫也不会钻牛角尖。如果有兴趣可以增加英语原版书籍的阅读数量,大概率语文和英语成绩也有保障。
阅读方式和习惯也很重要把,很多人不也是书看了不少, 但考试成绩上不去。。。。 考试,还需要一些技巧的
我们小三,非常喜欢阅读,语文成绩只能算中上,我觉得阅读不是一件功利的事情,至少我觉得阅读让他学会思考,思想相对同龄人成熟很多,考虑的问题也都是比较深层次的,有独立的看法和见解
主要看是读什么类型的书吧,如果涉猎很广,还有一些文史类、科普类感觉比纯粹看小说要有收获。
现在市面上的书籍良莠不齐、垃圾读物也很多,所谓的爱阅读,家长还是得帮助孩子把握好阅读内容的取向。如果能跟上孩子阅读的脚步,能够针对她读过的内容有些沟通讨论就更好了。
也想看看大家的经验
写作真要有些天赋的 我家的爱看书 但没怎么有输出
擎天柱 发表于 2018-05-03 18:47
我家的有点对得上,极喜欢阅读,语文极一般,数学在班里算好的。

我们家也是,书痴一个,学校数学英语都是全优,就语文是良
阅读要有输出,纯粹输入也不行
觉得阅读是写好作文的必要非充分条件,再延伸到总的学习成绩,影响因素太多,光阅读一项不可能决定成绩,但是纯作为一个兴趣爱好也是相当不错的。

我个人小时候就是阅读量非常小的,尤其是文学类的,更多会看些科普的内容,确实作文一直不好,但对我总成绩影响不大,越往后理科优势越明显,而且对比阅读量远大于我小时候的娃,在理解题意等方面我小时候要远好于他,所以如果只是想更功利地提高成绩,这决对不是最有效的。

但养成阅读习惯仍然是很好的,你想娃空下来就去看书,和空下来就去打游戏,哪个兴趣爱好更不错呢
阅读对提高情商有帮助
阅读也要看是读什么吧
我只能羡慕那种爱看书作文又写得好的娃,我们写作文太痛苦了
应该讲很重要
首先要有时间阅读啊~
这里的“阅读”范围有点大,比较难选。读什么,怎么读,对成绩的影响都不一样。
深度阅读是怎么阅读法?什么样的才叫深度阅读呢
我家也爱看书,数学英语拔尖,语文考试基础题和阅读理解错误也不多,到写作文就开始犯愁,语言表达还行,特别不会选材,想半天动不了笔,写出来的东西离老师要求的主题太牵强
阅读和成绩是两码事
读书和阅读不能完全划等号吧,我还是支持娃多阅读,哪怕一本书多看几遍
janejjo 发表于 2018-5-3 15:10
不一定。
小学成绩好的不爱课外阅读的孩子也有大把。

小学阶段只是课内成绩好,不能算真正好,因为课内太简单了。这样的孩子上了初中会备受折磨。
课外继续补
可能有相关关系,有阅读习惯的学生,至少时间管理好,学有余力,成绩好。