[杂谈] 有没有在小学突出,到初中落后的?

理论上应该继续厉害吧。
当然有啦,娃娃会有变化的
素心若雪 发表于 2018-3-29 11:49
当然有啦,娃娃会有变化的

小学突出的话,应该能进优质初中。
难道会变坏了吗?不解。
我所认识的没有这样的情况,小学习惯了成绩优秀,初中只有鸡的更厉害。但是少部分特例总会有的。
不是落后了,是人家强了
不了解现在的情况

80后,周围有一些这种同学啊,学习难度上升,抽象理解力不够用,例如理科跟不上
来自苹果客户端
听说过某校在华育后劲不足的情况 具体不能说
中学的孩子受环境影响更大,叛逆期家长很难控制了,也听说过一些男孩小学调皮捣蛋成绩一般,到了中学之后奋发图强一下子冲上去的
来自苹果客户端
听说了,初中的孩子受同龄人的影响比较大。交友要慎重。
有的。在我教师生涯中看到不少。面试的时候很出色,结果在班级里成绩中等。主要是学习习惯。
还有部分所谓的大牛很多是超前学习出来的,潜能过度开发,到了初中题目难度上去就掉到中等去了。
如果初中再碰到叛逆期,成绩一落千丈也不是不可能的。
哈哈哈,我自己就是啊。小学非常突出,初中二年级以后一泡污。瘦死的骆驼比马大,中考混入重点高中排名全班倒数。
来自苹果客户端
肯定有,理论上,小学和中学的难度和深度不是一个级别的,目前身边多数这种情况

有个孩子本身读书开窍早,肯读书,小学初中一路优秀,高中进了四大,但是智商实在跟不上,最后跌停,只考了三专
来自苹果客户端
太多了,尤其女孩子
来自苹果客户端
学习习惯如果培养好了的话,家庭环境没有什么大的变更。
我觉得,孩子一般还是继续优秀下去的
算什么水平 发表于 2018-3-29 12:22
太多了,尤其女孩子

能进入类似华育之类学校的女生,理论上不会差吧。
有,但是应该不算太多吧!只要小朋友习惯好,方法好,小学和初中名列前茅不是问题!高中又不一样了,高中真的拼智商了,不过习惯好的孩子不一定顶级,学的不错还是可以做到的!
所以选初中的话,学习氛围还是比较重要的,不然的话很容易受周遭的影响,成绩会落后的。
不要太多,我们上学的时候都是要考的,不像现在上海掐尖的这么集中,好坏还是有的,初中高中能考进去都不差吧,在每个阶段成绩都会分化成369等
见过很多小学初中都很优秀的女孩子,进了重点高中基本就中等靠后,大多数因为数理化拖后腿,不过大学基本都能考个普通一本。反倒是一直中上水平的男娃,高中忽然冒尖的很多!

看来高中看智商了  发表于 2018-3-29 12:48
来自苹果客户端
小学和中学完全是两种学习模式。小学是喂到嘴边的,中学是自助餐。

形象,说明问题  发表于 2018-3-29 12:58
来自苹果客户端
不太喜欢人们给女孩这样定性。我自己小学中上,初中二年级以后突然就拔尖了,后来高中在复旦附中也是班里拔尖的。就是觉得那些数理化都不难啊,题目也是一通百通的,很多班里的女同学也都这样,比男生优秀的多了去的。所以女孩也可以学好数理化的,家长要多鼓励。

严重同意。不要轻看女孩子,智商跟男孩子没有差别的  发表于 2018-5-15 10:38

评分

jinyichun26 + 4 赞一个!
lelehappy + 16 赞一个!
xiao111001 + 4 赞一个!
虎头妈 + 8

来自苹果客户端
应该有。
来自苹果客户端
一半的女生倒退

一半的男生逆袭

初二后、高中后重新洗牌

我感觉小学好不好不是很重要,初二和高二比较关键。当然小学都很吃力的,那就比较麻烦。
来自安卓客户端
有挺多的,小学校内很简单拉不开距离,老师一根据学习习惯和比较听话来判断好孩子和中等孩子的不同
来自苹果客户端
小学的学习方法和初高中的学习方法,思维方式不一样,小学时只要记忆力好点,背诵能力强点,仔细点,基本就能拔尖。如果延续老的学习方法,到初高中肯定不行的。
亲亲雅典娜 发表于 2018-3-29 12:13
有的。在我教师生涯中看到不少。面试的时候很出色,结果在班级里成绩中等。主要是学习习惯。
还有部分所谓 ...

我怎么觉得普娃是再怎么超前鸡血也学不到大牛的呢?
来自苹果客户端
好怕这种。。。
万事皆有可能
有的,努力在先,运气也很重要
来自苹果客户端
小学内容比较简单,越往上越难,小学里死记硬背一样可以得高分,到了后面,不光是拼记忆力了,所以肯定有小学好,初中一般的
以我小时候经历,没见过小奥强,初中落后的,但是见过一个小奥强,高中跟不上,最后只上了专科。
有啊,但是感觉小姑娘如果小学读书都一般,到后面很难逆袭
来自苹果客户端
高三冒出的男生很多,高二前两名,高三还是被几个男生狠狠甩下去了
一两玛 发表于 2018-3-29 12:17
哈哈哈,我自己就是啊。小学非常突出,初中二年级以后一泡污。瘦死的骆驼比马大,中考混入重点高中排名全班 ...

跟你一样的情况,小学很好,考进牛逼初中。初中上了物化,成绩一炮污,tz进了重点高中,不加物化数,全班正数前十,加了物化数全班倒二。还好那时候有文理分班,果断学文。然后全力攻克数学,还好,把一炮污的数学攻克到130.
要是按照现在的高考体制,估计大学都考不上。
回复很精彩。
我认识的人里,小学突出的,就算到高中不是顶尖也至少有个中等,考个一本没问题
来自苹果客户端
太多了,我小学同桌,女娃,五年级的时候还很厉害,进了初中就沦为中等了
相反,初中有个男同学,平时就酷爱踢球啥的,到了初三忽然爆发,中流直接进班级前三
现在的女生不同于过去的,都经历过奥数的考验,如果能进好的初中,应该不会平淡。
我是女生,从小偏远地区小学,初中,高中,成绩一直稳定在班级前三,一直压班上成绩最好的男生一头,重点大学理工科,班上25名男生5名女生,最后以专业成绩第一名毕业,也不喜欢女生理科难度大了就跟不上的论调。

评分

xiao111001 + 4 很给力!

来自苹果客户端
很多啊,有的人先发力,有的人后发力
我觉得和小孩发育有关,特别是女生。小学就发育了,在小学及初中前期成绩就会很好,因为她心智什么的已经完善,这时的理解力要比同龄的孩子好。但越往下成绩掉的越快,就是好多人说的后劲不足。
tanbh 发表于 2018-3-29 15:22
我是女生,从小偏远地区小学,初中,高中,成绩一直稳定在班级前三,一直压班上成绩最好的男生一头,重点大 ...

理科好的女生一般会很厉害,但就总体而言,理科班女生比例非常低
来自安卓客户端
其实高考级别理科,男女差不多,但是数学竞赛难度,男女获奖比例是倍数关系,数字越小,比例越大。
tanbh 发表于 2018-3-29 15:22
我是女生,从小偏远地区小学,初中,高中,成绩一直稳定在班级前三,一直压班上成绩最好的男生一头,重点大 ...

生儿子的话会很聪明,不是说男孩随母亲吗?
有的,文科强,理科若的 在初中后会被拉开差距的~
hhp55 发表于 2018-3-29 15:49
生儿子的话会很聪明,不是说男孩随母亲吗?

哈哈,我女儿也很聪明

赞。  发表于 2018-3-29 16:23
来自苹果客户端
家里女娃,现在成绩不错,希望初中、高中继续保持!
我一直不能理解这句话:潜能被过度开发。这句话具体是什么意思
还有一句:后劲不足,到底怎么理解。什么表征属于后劲不足或者潜能过度开发,仅仅前期成绩后,后期跟不上?