设为首页收藏本站官方微博

千帆育儿网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[政策] 买小学学区房请勿考虑对口初中问题

太多人问过我这个问题(我也回答腻了),请问我的小学还不错,初中对口却比较差,这个学校还值得上吗?或者A小学虽然差,但是对口初中好,是不是应该舍弃小学更好的B?
我花时间稍微普及一下这里面的知识,为什么说不要考虑初中的问题,或者说初中其实都很差。
以徐汇区为例(全上海市都差不多的模型),徐汇区最差的民办的平均分都会比最好的公办要高20分以上。徐汇最好的公办的平均分都最多会在550分左右。徐汇区录取分数线最低的市重点南洋中学的录取线大概在575左右。好吧,我们就来拿相对更典型的田林三中来做个分析:
1.他的平均分在550以下
2.他一共6个班,1、2班是特色班(大部分都是比较优秀的小朋友,少数条子生),年级前80名他们两个班可以占据65人甚至70人以上。语数外三门平均分比平行班(也就是大家整天念念有词想通过买房子进去的班)可以高到4、50分以上(一门功课平均分高10分都算少的,夸张的时候加上理化高50多分都是有的)。无数的初中都是这个模式,靠好的生源组建特色班出成绩,靠房子、户口进来的班级是平行班,虽然不敢说是放弃的班级,但是确实成绩无法相比。巧妇难为无米之炊,一堆不学的学生再好的老师也没用。
3.学过加权平均数学的同学们,自己可以算算看,年级平均分545,两个特色班平均分比平行班高出40分甚至50以上(不考虑更夸张的50多甚至60分了,事实上完全可能),他们的平行班平均分大概多少。你可以算算需要什么成绩才能在这些平行班里面考到575分以上(基本就是独孤求败级别的,你花了几百万买个所谓初中学区房唯一可能有用的情况发生就是你孩子在这种平行班里面独孤求败--而事实上如果你孩子真是这个潜力,也根本不用被摇号早就有名校要你了)。
所以平行班的市重点率能有10%已经是相当不错了,相当学校(有些大家还认为不错的学校)的平行班经常还会出现平行班裸考1、2个市重点甚至光头的情况。
所以再三奉劝那些买小学学区房的家长:请只看小学好坏,不要考虑初中,或者最多顺便看一下初中,而不要把初中作为考量指标之一。除了上面说的原因,公办初中的排名变化也是很快的,徐教院附中在10年前根本是无人去的学校(以前貌似叫沪闵中学),现在炙手可热;上师大三附中5、6年前还只能在徐汇区公办排到10名开外,可是最近2、3年都是榜眼探花啥的(现在很多孩子还在牙牙学语幼儿园阶段就在考虑未来初中哪个好,就在考虑哪个区去中考合算,让偶真是无言以对啊。
所以,各位想让孩子去上好初中的只有两种方法:
1.拼爹,通过条子进去
2.拼孩子,好好学习、好好竞赛,奥数英语弄好点,语文扎实一点。小升初虽然有拼爹,但是孩子优秀了照样不需要看别人脸色,到时候N个学校录取你,你就幸福地做选择题吧

赞  发表于 2015-7-31 11:50
当年看小学时就是这个思路!好的公立小学+好好自己努力+考私立初中。  发表于 2015-2-16 16:26
辛苦了  发表于 2014-6-27 21:17
我小孩现在才中班,我都感觉到压力山大了,以后的路还好长啊  发表于 2014-5-5 15:42

评分

cruse + 1 很给力!
Snowpie1314 + 16 有钱就可以选,没钱只能挣扎
噜噜肉 + 2 很给力!
helloreigo + 1
LEEH + 1 很好,支持!
小Elaine妈咪 + 4
freshair + 1 很给力!
scorpionxixi + 1 赞一个!
feifeigirl + 2
平湖秋月Lisa + 2 很给力!
xiaoshitou_sh + 1 很给力!
lynnesusu + 1
dwelling_fang + 2
快乐的双子 + 1 赞一个!
happyhuang + 1
gchyuan1 + 1
dale201209 + 2 原创精品!
ugulan + 1
starinsummer + 1
wwyynn1234 + 1 很给力!

RE: 买小学学区房请勿考虑对口初中问题

老大说得太好了。还是要靠孩子自己啊!初中的学习要靠自己了,再靠学区房也没太大的用了。进一个好的小学,培养好的学习习惯才是正道啊!
急求千帆老师,刚中介推荐我康惠苑的房子,约我马上去看房,说对口求知小学,请问位于康健路16弄得康惠苑对口求知小区吗 ?
可乐妈妈 发表于 2013-3-15 16:40
急求千帆老师,刚中介推荐我康惠苑的房子,约我马上去看房,说对口求知小学,请问位于康健路16弄得康惠苑对口求 ...

没错的,这房子大概是2003、4年交房的,一直对口求知
一心一意培养好孩子才是正道!!
家长只要尽力提供一个力所能及的学校就可以了

是啊,可怜天下父母心,顶这个  发表于 2013-5-6 12:06
学习了!现在是不是全市都是好的初中都是民办的了?
xiaoyunyun 发表于 2013-3-15 21:13
学习了!现在是不是全市都是好的初中都是民办的了?

公办的好的初中也很多,比如上外附中、上实、市北理科(次一点的比如浦外其实也是很不错的)等,只是这些公办比华育、兰生等民办还难进
请教老师  求知小学 需要落户3年嘛  跟父母的
AIRBUS 发表于 2013-3-16 13:18
请教老师  求知小学 需要落户3年嘛  跟父母的

至少去年不需要,和父母一年就能上
感谢千帆老师,家有快二岁千金,最近一直在看学区房,老公看中乐漕和景苑,可惜一直没房,中介推荐康惠苑,昨去看过,房子还行,但小区感觉不咋样。一直心仪文定苑,好像也不出房源,还贵的豁边,郁闷,纠结中。那位看官给点建议?

水泊梁山边上,搭个草屋,与孙二娘为邻,咋样?  发表于 2013-3-17 10:04
这个无法给建议了,如果不急,就等几天吧。漕河景苑房子好,不过也是属于有米之人才能看中啊,呵呵  发表于 2013-3-17 08:30
qianfan 发表于 2013-3-15 21:31
公办的好的初中也很多,比如上外附中、上实、市北理科(次一点的比如浦外其实也是很不错的)等,只是这些 ...

老大,这些公办难的理由是考的难还是条子多
xfufu 发表于 2013-3-17 01:16

上实应该比华育兰生好进一点。

上外120,市北理可能再加延安理要难一点(当然每年也有这几所取了不去去民办的),上外120一共只有120个名额,条子占掉一点剩下的全市都去考,难度可知。那两个理科班除了条子只招奥牛,普通娃就不想了。

市北理科的条子生应该说没有,而上外肯定有,但是多少比例真不知道;上实也是相对较少的。
难考的大部分原因就是因为教育质量比民办只高不低又是免费,唐僧肉啊,所以大家都跟着去了
okschool 发表于 2013-3-17 07:46
上实应该比华育兰生好进一点。

上外120,市北理可能再加延安理要难一点(当然每年也有这几所取了不去去 ...

没错,上实初中部相对好进
打铁还得自身硬,孩子牛才是王道啊。条子进去的,跟不上的话,日子也不好过。
qianfan 发表于 2013-3-16 13:48
至少去年不需要,和父母一年就能上

需要同时与父母两个,还是父母中任何一个啊?
zxfsdp 发表于 2013-3-17 23:16
需要同时与父母两个,还是父母中任何一个啊?

两个最好,一个基本就行
解惑了。 先把小学上好再说。
学习了 反正先把小学搞定 然后好好把小学读好是王道
看了帖子感觉小学好重要,现在感觉压力山大!{:soso_e127:}
学习了,以前还真有不少误区

上实应该比华育容易进,我们小胖当年考进了,但是死不肯去,无奈,其实我是很喜欢上实的。

市北理科我们也去投简历了,没考进,个人觉得应该比华育难进。呵呵。
小胖的妈妈 发表于 2013-3-20 23:14
上实应该比华育容易进,我们小胖当年考进了,但是死不肯去,无奈,其实我是很喜欢上实的。

市北理科我们也 ...

小胖稍微早点发力,市北理科应该没有问题的。
xfufu 发表于 2013-3-20 23:22
小胖稍微早点发力,市北理科应该没有问题的。

不一定, 我个人觉得小学奥数3等奖是努力一下就可以够得到的, 但是一二等奖 还是需要一点天份的.
我家小胖木有这个天分, 我也不想逼他花太多时间在这个上面.

当时想考市北理科是因为它离我们家还是属于近的,最主要交通方便半小时内肯定到了, 华育是不错, 但是离家真心远. 幸亏有个1号班车是到黄浦区的.
唉,我也是这个想法,考不上私立初中或者公立的特色班,其他班,真是哪个学校都一样。
原来小学如此重要,弱弱的问一下老师,普陀真金路的晋元附校怎么样?在上海市算个什么档次的学校?这个貌似是九年一贯制的学校
纵横时空 发表于 2013-3-25 22:55
原来小学如此重要,弱弱的问一下老师,普陀真金路的晋元附校怎么样?在上海市算个什么档次的学校?这个貌似 ...

在普陀区算不错,在市里面排不上号
我晕~ 和闸北实验小学是不是差好多个档次?如果再这样的小学上学,家长是不是要很下功夫了?
纵横时空 发表于 2013-3-26 10:00
我晕~ 和闸北实验小学是不是差好多个档次?如果再这样的小学上学,家长是不是要很下功夫了?

闸北实验其实也没那么牛,他们的奥数教的很深,适合有点奥数脑子的孩子,没奥的本事去闸实验其实也挺痛苦的。
如果非要选出全市十大名校,除非是浦东的上实、明珠、静安的一师附小等公办能排上,普陀、闸北、杨浦、徐汇、闵行这些区的公办都排不上号
饭一口一口吃,路一步一步走。先故眼前,哈哈 。。。
谢谢千帆老师的耐心指点啊,原来一直被误导啊
嗯,再啰嗦一句,如果有闵行的明强小学和晋元小学二选一,哪个对孩子更有利? 之前了解到明强的班级貌似好多,这样的学校是不是分班的现象很严重,如若分不进有优势的班级会不会很惨?再次谢谢千帆老师哈!矛盾中的我啊~
纵横时空 发表于 2013-3-26 22:59
嗯,再啰嗦一句,如果有闵行的明强小学和晋元小学二选一,哪个对孩子更有利? 之前了解到明强的班级貌似好多 ...

很难说,跨区很难比。明强不分快班(实验班),只是班级人数很多45-50人左右
明强听说很火,楼主能点评下否?

没啥好点评的,反正闵行区公办就是闵实验和明强  发表于 2013-3-28 08:55
明强可以推优上宝,文来的,应该属于闵行公立中数一数二的。但是班级人实在多呀。
借此询问一下,泛泛的来说,公办较好的那些初中,如果是户口对应进去的,在进所谓平行班之前,能不能参加该校进特色班的考试呢?还是要另外投简历报名的?
ami 发表于 2013-3-30 17:17
借此询问一下,泛泛的来说,公办较好的那些初中,如果是户口对应进去的,在进所谓平行班之前,能不能参加该 ...

绝大多数公办都要之前投简历,特色班录取和平行班录取是完全不同的两个流程
老师的意思就是说,就算是户口对口一个学校,要想进他的特色班,也是要先投简历?还以为是报到后会有个入学考,年级前多少名可以进特色班呢。
ami 发表于 2013-3-30 19:00
老师的意思就是说,就算是户口对口一个学校,要想进他的特色班,也是要先投简历?还以为是报到后会有个入学 ...

义务教育不允许设立所谓的特色班(实验班、快班等),这些初中都是打着文体特长生的名义招进来的,既然是问题特长生,自然就是和普通学生两个招生渠道。有极个别中学会在录取之后举行分班考,但是绝大多数名额一定是之前就定下来了,所以别指望这个。另外说句真心话,如果是通过之前面试进来的话,要么是条子比较牛的,要么是孩子比较牛的,你的孩子很难竞争得过他们
哦,懂了,谢谢。原来是这样,那初中学区房意义不是很大了,最多就是离家近点。
ami 发表于 2013-3-30 19:26
哦,懂了,谢谢。原来是这样,那初中学区房意义不是很大了,最多就是离家近点。

是的,所以没有初中学区房概念
浦东似乎还是有的。但是徐汇,闵行确实无初中学区房。
mizuko 发表于 2013-3-30 22:46
浦东似乎还是有的。但是徐汇,闵行确实无初中学区房。

浦东的公办在民办面前也是一塌糊涂(当然上中东也类似于民办了,因为无对口概念),实验东校的平均分一直号称公办第一,但是除掉他的外招班,也是一塌糊涂

辛苦了  发表于 2014-6-27 21:22
浦东也这么差呀,我好多同事都打算买对口建平西,进才北,实验动的学区房呢。其实他们小盆友基本读的还是福外,明珠之类学校,民办当然也会考,但是还是不放心呀。
mizuko 发表于 2013-4-4 18:40
浦东也这么差呀,我好多同事都打算买对口建平西,进才北,实验动的学区房呢。其实他们小盆友基本读的还是福 ...

相对来说,实验东因为相对班级少,所以可能略好一些。所谓进才(北校、实验)、建平(西校、实验等)和徐汇闵行都一样,是以所谓特色班出成绩的,平性班一塌糊涂
他有能力就让他上好的学校,不然凭关系进去也竞争不过人家,牛蛙太多,他成绩排在后面他应该也不会开心。
学习来了。。。。。。。。。。。。。。
受益匪浅,我还一直以为小学就找个近的。初中再托关系进好的学校

这个观点很多人都有的,因为小学孩子那么小,真心感觉学不到什么东西,  发表于 2013-12-26 13:29
我老公也是这种观点,天天急的我团团转  发表于 2013-7-26 15:56