搜索

西南模初中-W宝日记(2017)

刚开贴,心中有千言万语不知道写啥好,想到啥写啥吧,留作纪念。

引子:
进西南模一个月了,感觉中学节奏明显和小学不同,快很多,特别是早起,对以前小学在家门口,爱睡懒觉的W宝绝对是大挑战。以前在菜小(很菜的那种)懒懒散散都能随随便便拿第一的态度,在这里可行不通,稍有疏忽周周爽立马给你看颜色,特别是数学稍不留意,下去几十名太轻松了,而且每次都是单科班级排名,只要有一门短板,立马在排名上反应出来。十一过节前最后的语数外测验,班级49人,W宝班级排名数学十五名左右,语文前十以内,英语前三以内,不知道这算好不好,目前就这样吧。

评分

魉呼 + 3 赞一个!
紫气东来2018 + 8 赞一个!
bluewindy + 16 原创精品!
Shishimami + 2 赞一个!
1098663805 + 3 赞一个!
nini2233 + 8 赞一个!
hit98_ren + 32 赞一个!
admin + 50 开张大吉

西南模初中-

加油,希望看到4年后预录取各大市重点的好结果。期初测试说明基本功很扎实的

西南模初中-

当初选择小西也是为了考虑到小西数学好,补W宝的不足,毕竟菜小的数学底子有点薄,非是W宝不努力,主要是我这个家长的失误,不该选这个菜小的。
记得这个暑假班主任来家访,年级名单中找了半天楞是没找到和我们W宝同校的孩子,我把我家小学的情况和老师介绍了一下,老师临走说了我这个家长在小学择校这方面失职了,W宝起码在中学里要吃两年苦了,这些我一直铭记于心。

西南模初中-

记得小升初的时候,我做足了功课的,不想和幼升小一样再经历一次失败。这次一直秉承前辈大神经验,不要去追求最好的,只要追求最适合自己孩子的,期间考虑过很多民办,通过上学路程,是否搬家,是否适合等条件一一剔除,经过2017层层困难,终于成功了,当初我还写了千多字的小升初有感,由于里面涉及到很多敏感话题,一直没有发表,等有机会再改一下发出来,反正已经过了不少时间了。

评分

紫藤花开 + 16 赞一个!
admin + 20 小升初文章的定金
hit98_ren + 32

西南模初中-

据说民办学校各科的比赛项目很多,不管校内还是校外,而进小西这些日子倒是没听老师推荐多少,看着其他学校如火如荼的样子,业数,科普英语等一大堆,我确实有点跃跃欲试,不过再想想反正才预初,再说先基础打好也是好事,就没再想了。

西南模初中-

哦,对了忘记说关于上学的路程了,我家现在每天早上六点起床,六点半我开车出门送他上学,早饭车上解决,一般七点前到校(班主任要求七点十分前,由于是课代表要收作业,所以要早到,好辛苦啊!),晚上四点半放学我们做校车回到家大概六点左右,先吃晚饭休息一下,七点左右开始做作业,一般九点多结束十点前上床睡觉,留给课外学习的时间真的很少,只能自己想办法挤了。先预初,初一这样混着,等高年级再想办法租房吧,路上时间成本太大了。

评分

hit98_ren + 32

西南模初中-

热烈欢迎楼主开帖

评分

yuanyuanma + 36

西南模初中-

alianshi 发表于 2017-10-7 21:49
记得小升初的时候,我做足了功课的,不想和幼升小一样再经历一次失败。这次一直秉承前辈大神经验,不要去追 ...

期待楼主这篇珍贵的有感

@yuanyuanma,谢谢!  发表于 2017-10-8 10:55

评分

西南模初中-

hit98_ren 发表于 2017-10-8 08:29
期待楼主这篇珍贵的有感

W宝是个很努力的孩子,只要能够保持不管将来啥情况,我都没任何遗憾,毕竟我家也就一普通家庭。

评分

hit98_ren + 32 加油!

西南模初中-

关于今年我们小西的生源,我打听下来,有很好的,也有不太理想的,就拿好的来说语数外三门课都是90+的,我就知道年级里至少有三个牛娃,这是我们W宝的目标,我家也就三个80+,九十不到,差距还是挺大的,慢慢追吧。

西南模初中-

特地登录给楼主点个赞!  

看看过去几年,在千帆开记录贴的数位XNM家长,几年后孩子的中考出口全都不错 。 我觉得, 这不是偶然现象,正是因为家长有心,重视教育,愿意付出时间和精力记录点滴,帮助孩子的成长,这样的家庭,孩子会很上进,出口好是大概率事件。

当然,如果 千帆大大 说是 千帆 的风水好 , 俺们也赞同 :-)

西南模最近几年一直在上升通道,这对XNM的学子是好事,预祝楼主的孩子中考成功!

风水好,这个可以有  发表于 2017-11-10 15:46

西南模初中-

欢迎开贴,坛里西南模出来的娃都是棒棒哒

西南模初中-

我来看贴了

西南模初中-

国庆刚过,又要投入紧张的学习中了,最近我总是发现W宝每天的数学练习回家卷子老是错个两三题或一两题,已经有一两星期没全对过了,这可不好,要知道平时的成绩是考试的最好写照,平时有小错误,考试也是不会太顺的,这需要好好抓一下了,正在想办法中,国庆结束刚开学就又要月考了,小西的考试密集程度真是名不虚传。

西南模初中-

来读小西的孩子,肯定是对南模高有种莫名的期望,就像去HY的孩子,上中肯定是他们的目标一样,而要达到自己的梦想,在学校的排名起到了非常关键的作用。就拿大西来举例,他们毕业时的一班对标上中,二班对标南模,其实小西也是一样的,每次月考都是有排名的,而且考试的时候是按照上轮考试的成绩把十个班的孩子打散按照年级名次进教室考试,也就是说1-50到一班考试51-100到二班考试,以此类推,所以如果想进南模高,起码要保证在二班(一班我们家现在不奢望了,太凶残了),为这个目标好好努力!

西南模初中-

不好意思各位,我喜欢用手机APP上千帆,所以不能像斑竹那样写的长篇大论的,只能一小段一小段来了

西南模初中-

关于W宝课外补习班介绍:数学,小学的时候由于贪路近所以找的小机构补课,现在太后悔了,数学这东西必须系统性的学,五下的时候果断改乐课力自招班,现在读下来觉得还行,那里的老师不错,也很系统的教,班级里很多私立的孩子,hy,大西,进华,嘉华二,120等等都有,挺好的,课外也能竞争一把看看大家的实力,虽然现在学校作业多,我家还是坚持课外回家作业必须抽时间做完。英语我们一直在昂立读的,一直没断过,新一新二结束,现在在基口,等明年四月去考考看,英语是我家宝宝最好的一门。语文我们是外面团课的,和几个同年级上宝,120科勒的孩子团了个特级中学老师,慢慢补,挺好的。另外在这里也要感谢下HY,大西,小西的几个前辈,经常给予我支持和解惑,平时W宝有闲暇时间,看的语文书都是HY的L爸介绍的,挺好的。

西南模初中-

W宝的爱好:
很多优秀的孩子都有自己的爱好,例如画画,体育,机器人,写字等等,我知道斑竹家娃的字就很好。这里我说说W宝的爱好,他最喜欢英语口语配音,同时能很熟练的区分英音和美音的区别,这也是他英语学的很好的原因,当然,任何爱好都要坚持的,只有坚持下来才会有收获,从四年级开始,我们一直保持每周一到两次的配音练习,从开始的动画片配音,到电影配音,到现在的解说介绍配音,新二新三新四的阅读,等等大概一共配了120多篇吧,所以我说任何爱好,只要能坚持,都一定会有收获的。只是我不知道怎么发链接,所以没法给大家欣赏欣赏了,这可能是我家唯一可以值得骄傲的特长吧。

西南模初中-

我家小渣渣要争取一个一个教室往前慢慢爬
大家共同努力

西南模初中-

matthew妈咪 发表于 2017-10-11 13:21
我家小渣渣要争取一个一个教室往前慢慢爬
大家共同努力

一起努力,我家现在第三教室第一排

真伤心,你还没认出我吗?  发表于 2017-10-11 15:35

西南模初中-

W宝的死党:
人都说近朱者赤近墨者黑,说到W宝的好朋友就要提到菜菜同学了,一个华二某儿子理科班的小牛蛙,在我的印象里永远都是精力充沛,休息天永远都是那么忙忙碌碌的在课外班中穿梭,而且能乐此不疲,这点表示吃惊,休息天比平时忙多了。
毕竟是小孩子,W宝和菜菜在一起有时总该放松放松,一起吃个饭看个电影,玩玩游戏什么都很正常,当然也有一起努力学习做作业,和高年级孩子一起聚餐有空刷一下高年级大哥哥大姐姐的卷子(小西高年级的孩子外出吃饭有时包里都带着卷子的,没上菜前可以刷,这是我亲眼所见),菜菜的目标是华二,而且很有斗志,班里大牛比我们学校更多,和W宝同样是渣小出身,看他这一年多读下来还是可以的,让W宝信心满满,“他行我为啥不行?”。更加鸡血中。。。小孩子之间也要有面子的,至少不想差太多。

西南模初中-

烦恼:
有件事情不知道哪位前辈能给个建议,我们数学目前在LKL补课,这次寒假班开班的时间很尴尬,我们小西的正常课程都还没结束,如果换老师我试过其他老师教的一般般,所以想寒假停一下自己在家里把秋季和学校里的先消化消化,不知道这样行不行,但是又怕寒假班不上,明年的秋季班跟不上,苦恼中。。。我家数学本来就底子不厚,小西的孩子大多数学好,我们的落差太大了,不努力真的不行。

如果一直在外面上奥数的话,小西的数学不该担心跟不上啊!  发表于 2017-10-14 18:31

西南模初中-

考试:
在小西里,考试就像吃饭喝水那么平常,这段时间终于领教了,当家长还没从上一波考试的成功与失败中醒悟过来,下一波的考试接踵而至,说实话,我家数学的底子是薄了点,10月份的这次月考语文英语还马马虎虎,基本就这水平,数学来了个滑铁卢,痛定思痛,针对短板好好复习,反正时间长着呢,就当这四年是练兵的,慢慢来,说真的,我家的数学成绩就是波浪线,有高必有低,有低必有高,单科班级排名差距可以有二十名跨度,太让人无语了。

西南模初中-

聊天:
相信很多路程较远的孩子,都有爸爸妈妈开车接送的经历,有的路上聊些什么呢?当然是天南地北的瞎侃,不过应该最多的就是聊学校的那些八卦了,某某娃这次年级第一,她是怎么怎么来小西的都有很多故事,理由绝对是很多大神想不到的。
记得有一次回家,我们一家三口在车上聊天聊到小学出身,某某这次全班第一,据说他是YN出来的,菜小吧,某某这次某门课才刚及格,太菜了,还是名小毕业的呢。今天我们班的数学排年级第几,明天那个班级的语文作业好多,路上的时间就这样很快过去了。

路上可以练练听力啥的磨耳朵  发表于 2018-1-4 14:40
YN哪里是菜小了。。。  发表于 2017-10-20 16:19

西南模初中-

alianshi 发表于 2017-10-14 13:52
烦恼:
有件事情不知道哪位前辈能给个建议,我们数学目前在LKL补课,这次寒假班开班的时间很尴尬,我们小西 ...

回复QQZZ同学,应为以前小学贪近,外面没读大机构,只在小机构里混着,没系统学奥数,再加上菜小考试少,经验积累少,所以造成现在这情况,可能我没说清楚,我们家现在也不能算在小西数学跟不上的那种,就是不太稳固,上下起伏大,不如语文外语那样稳定而已,小西的数学不算难的,就是要求速度和熟练度要高,这点我家目前还欠缺的,数学周周爽最好成绩班级前十以内,最差班级三十开外,这也是当初我家放弃大西选小西的重要原因,其实我家离大西很近的,大西也是一家很不错的学校,不过为了能让W宝均衡发展,只能这样了。

西南模初中-

外面补课,我们已经换机构了,大机构必须的,哪怕找大机构大班口碑好的老师班里混着也比小机构好太多了,想要数学不差,就是要有套路+熟练。

西南模初中-

alianshi 发表于 2017-10-20 08:16
外面补课,我们已经换机构了,大机构必须的,哪怕找大机构大班口碑好的老师班里混着也比小机构好太多了,想 ...

不要在乎一时的城池得失,这也是我的过来经验,所以我不太喜欢月月排名周周排名的学校,因为孩子是属于思路活跃但又不仔细的人,说不在乎名次也不现实,但太在乎了,又会被它牵着鼻子走,为了提高一、二分,去把题刷个角角落落反而浪费时间。
    话说回来,六年级的数学不是很重要,还和小奥相关,和自招考、中考关系不大。我们论坛的D老师,就直接跳过六年级的数学,上7年级的,也庆幸孩子的学校不是周周、月月排名。真正南模集团排名是在期中期末,这个会发工资条的。

西南模初中-

QWZZ 发表于 2017-10-21 03:32
不要在乎一时的城池得失,这也是我的过来经验,所以我不太喜欢月月排名周周排名的学校,因为孩子是 ...

是的,这种方式孩子的压力的确很大,排名前几的,孩子家长都是在咬牙死命鸡的,真不知道能撑多久,我们现在还是预初,慢慢看吧,路太长了。这周英语测验班级第一(当然年级里有比我家更好的),数学班级第九。

西南模初中-

前辈说的很对,真的要提前学,我相信只要有上进心的孩子,将来一定不差。

西南模初中-

美食:
自从进了小西以后,压力比小学肯定大很多,从开学到现在除了国庆,W宝没有看过一次电视,也是挺拼的,怎么犒劳他呢,最简单的当然是美食啦,以前小学一直在外婆家蹭饭,现在周末终于住回来了,当然要好好补补,要知道在孩子眼里爸爸妈妈的菜烧的再烂,也是比其他人烧的香。每周末下午,W妈就忙着“我厨”下单,三文鱼,牛排,这个必须的,再来几个抄菜,“我厨”就这点好,菜新鲜而且来的准时又快,我下厨,一小时搞定4-5个菜,色香味俱全,配上国外团回来的葡萄甜甜香槟(不含酒精),再微信晒下照片,点赞死党们络绎不绝。一顿饭W宝真的吃的很满足,也就是这时才是最放松的吧。

西南模初中-

最近也没什么话题好写的,一直在按部就班的学习,看看其他论坛及QQ群,2018小升初已经如火如荼的开展起来了,遥想2017小升初,感慨万千,其实当初我也写了很多的感慨文章,后来由于涉及到太多的话题,所以没敢发,现在无事反正都过去了,就发出来让大家看看吧,太敏感的东西我都去掉了,反正论坛里都有了。

西南模初中-

儿子,你一定行的(2017小青蛙小升初历险记)

引子:
终于2017小升初尘埃落定花落小西,内心感慨万千,仅以此文献给那些为孩子付出太多太多的2017届小升初家长和即将开始小升初奋斗的家长们。

小学学习的经历:
我家宝宝出生鸡年,还算是比较幸运的,那届的孩子不算太多,幼儿园由于我单位原因进了交大幼儿园,作为交大的一员,当年挺开心的,但是天有不测风云,转眼幼升小了,由于信息的错误,我们错过了进一个原来很有希望的好学校,去了交大隔壁番禺路旁的所谓“菜小”。本来想想菜小就菜小吧,自己家长多辛苦一点就是了,从中班开始,外面的补习课一直没停过,孩子也很听话,学习很刻苦,在学校里成绩一直是名列前茅的,任课老师也很喜欢,毕竟这样的小学能认认真真读书的孩子不多,中队长,学习委员,语文课代表。。。种种学校荣誉也有了一些,再看看以前幼儿园的同学,至少我家还不算差,就这样把小学读完吧。有时候人生就是这样,总会有点磕磕绊绊的,到了四年级,开始改选班干部了,我家由于着重学习,又是男孩子思路比较大条,其他的小九九更本不行,结果改选惜败,有时候“菜小”这个名字真的不是空穴来风,在这次事情后几个成绩好的娃没拿到班干部的或多或少受到点来自“成功者”和“她们的最随者”的嘲笑。新来的班主任总结下来,我家不够“合群”。这次的事对我家宝宝打击真的很大,天天眼睛红红的,我们家长也郁闷了好几天。我记得那是一个周末,我和我儿子彻底聊了一下,什么中队长大队长班干部都是虚的,只有好好学习才是真的,发挥自己的长处,做的更好,更强,你一定行的。
儿子很听话,比以前更刻苦学习了,接下来的时间里年级语数外测验考试,第一人几乎没对手。我也很开心,没班干部就没吧。下一步就要考虑小升初了,我知道我家虽然在菜小里很牛,但是外面的牛娃很多的,不能坐井观天的,语数外虽然也考了不少证,四杯赛入围,春雷二等,三笔,七彩杯等等小证一堆。冲击一流名校是不大够的,一方面数学天赋还不够,一方面太远了,没做搬家打算,最后先来选取目标汇成路的那家,西南模范。

择校准备:
四年级下开始,网上到处打听关于这家学校的入学方法,功夫不负有心人,在DX群的一个前辈家长的帮助下,打听到了XX的XW,在TYQ路上,立刻去报名,还好报的早,有名额,报了。这个决定对我家宝宝接下来的小升初路产生了巨大的影响。记得XW班开班第一天,早上八点半上课老师一声令下,关门考试,哗,大家都傻掉了,完全没防备,结果大家考试的成绩可想而知,不过也的确有身经百战的牛蛙,满分。望着刚刚及格的数学和还算可以的英语,我家是被浇了一盆凉水,差距太大了。接下来的日子里,XW班的周周考和月月爽狂轰滥炸,XX的xw的卷子虽然比不上别的xw那么难,但是也发挥了小西的风格,量惊人,考试频率惊人。为了不被拉下,能和xw里的那些名校娃一比高下,我家加大了刷题的力度,数学差一点,好吧,找老师一对一的鸡。索性,功夫没有白费,成绩一点点上来了。3月最后一次考试,我家收到xw班的电话,一定要去小西开放日,这表明什么?直录!!当时我太开心了,终于努力没有白费,终于能在那么多好孩子里脱颖而出。然而,我的开心兴奋还是太早了点,为什么我们这届的小升初要那么曲折呢,随着教委关于小升初的一纸通告,和“两次火烧植物园事件”(此处略过一千字,话题太敏感)我们近一年的努力统统白费,什么都没有了。当时,作为爸爸的我真的很焦虑,接下来怎么办呢?总归要想办法进一所好学校的,我们幼升小已经失败了,小升初再失败那我也太失败了。仔细想了几个晚上,仔细分析,我家宝宝学校成绩还是可以的,徐汇区语数外全优,大大小小语数外证书也有十几张,含金量还是有一点的,只是最后五年级没把重心放杯赛里,拼命刷XW了。赶紧,做简历,我以前就是学平面设计的,十几年没动手作图了,为了儿子再博一把,通宵整理资料,设计排版,外面小店印刷。。一份精美的简历出炉,这是我为儿子做的,每一页都经过深思熟虑,有我的心血。接下来就是马不停蹄的投简历,徐汇的民办都投了,有的甚至投了两遍,闵行的牛校也投了,接受前辈的经验,广撒网。开放日,是今年小升初的大戏,虽然最后才知道没啥用。当时家长们抢的挺欢的,我也加入了秒杀开放日的大军,上班也没啥心思了,还算好,心仪的几家学校都抢到了。开放日前做了好多功课,例如自我介绍,去年各个学校面谈的资料都复习了一下,还花了300大洋去了lkl培训了一下。

2017小升初的号角响起:
开放日,第一家徐汇中学,好高大上的展厅,历史久远,我和儿子怀着崇敬的心情逛了两小时,当中还听了校长对学校的介绍,和毕业去上中的牛娃的励志小报告,鸡血满满。下一站,世外,也是很高大上的学校,当天孩子和家长是分开的,家长会议室听报告,小孩子去另一边的教室做数独,配音啥的游戏,最后操场集合,出校门,就这样了。吃完中饭,钦州路那里打车好难,花半小时才打到,提前了一刻钟到汇成一村,好险,迟到了是不让进的。怀着开心的心情,应为当时还以为这家是我们必进的学校,开始进教室,听介绍放片子,放完片子本来还觉得应该有什么的,结果啥都没,可以回家了,我一脸黑线,心里有了不好的预感。这样第一天开放日就这样结束了,觉得像喝了一杯白开水,没啥感觉。第二天上午,HY,高大上的学校公开日,我也是想瞻仰一下,从没非分之想,只是想满足下宝宝的心愿。早上,一早就到了,时间还早,在学校外围逛了一圈,挺空旷,没怎么来过这里。开放日开始了,我们被安排在一个大会议室,接下来是一个小美女优秀学员的演讲,挺好的,呵呵。接着,校长大人出场了,气场强大,终于见识到牛校牛娃的校长就是厉害,我们这种小青蛙家长只能仰望一下。接下来是游园,华育过道的墙上贴满牛娃的书法和名人的画像,赞!我们还参观了实验室和休息区,都有学校孩子迎接和介绍,看看这些孩子,都是一流的,待人接物谈吐着装,没的挑。最后去了学校宿舍,四人一间,很整齐,就是小了点,作为独生子女的家长,我是不太愿意把儿子送出去住读的,算了吧。离开HY,我们回家吃了饭,下午最后一站,大西。说实话,大西离我家是最近的,如果能进这个学校,我家也很开心了,这次我和我爱人一起陪儿子去。早到了先在门口永和豆浆坐了会,然后看时间差不多,就进校门了。门口老师挺好,其他学校都是只允许一个家长陪孩子,大西还是很人性化的,让一个家长上楼听公共课,一个家长楼下等,孩子分开。这样我就按照老师的指引通过餐厅去了二楼。进了教室,教室不大,老师和我们讲解了西南位育的历史和教学理念等等,挺好的一所七年制完中。接下来,老师让大家用五分钟谈谈自己的孩子,这下宝宝我惊呆了,各个家长的娃都是牛的不要不要的,年级前三必须的,各种奥奖英奖象不要钱一样的从家长口里传出来,感觉自己是一只蜗牛掉进了犀牛群里,轮到我介绍的时候,我忐忑的小声说“我家宝宝其实和前面那位家长介绍的娃差不多”,后来我说啥了自己也忘了,感觉自己走错房间了。一小时的开放日很快结束了,我怀着忐忑不安的心情离开了。(后来才知道我进的是传说中的大西二楼奶茶班,不知道是真是假)开放日活动就这样落幕了。

填写志愿:
接下来是重头戏,填写志愿,这个太重要了,孩子小升初成败在此一举。由于今年教委对小升初的规定,公办特色班是在民办前招生的,所以不像去年考不进民办,公办特色可以托底,这对我们家长来说,考民办学校的风险加大了很多。我们家考虑再三,还是放弃了面试特长生,应为本来我家除了校内学习,特长就很少。记得在填写志愿前一周,那是周五的下午,我和我爱人都接到了电话,是大西打来的,问我们觉得西南位育这个学校怎么样,能不能到时候填第一志愿,当时我们小西一点声音也没,我们能接到大西的电话当然非常开心,一口答应了。后来问了周围认识的几个家长,包括孩子幼儿园的同学家长,那天很少有人接到电话,直到周六周日,才慢慢多起来,当时作为父母的我们真的很开心,一直听说大西是看学校看杠杠的,更本就没想到会有电话。填志愿的前一天,又有一个好消息,我们小学摇号,我家宝宝摇中了南模初,据说南模初还是挺公平的,入学后无论对口还是外招的孩子都有一次分班考的机会,考的好就可以进他们的好班,将来推优南模高也不是没有可能,这无疑给我家吃了个定心丸,南模初公特托底!!大胆冲击自己喜欢的学校吧。填志愿的那几天在家里真是度日如年,大西小西谁是第一志愿纠结很久,我也和很多家长在微信、QQ甚至电话聊了很久,纠结了很久最后还是决定西南模范第一志愿。接下来是第二志愿的纠结了,我知道填西南位育第二志愿更本没戏,HY世外这种学校没电话也是没戏的,外区的话就算录了也不会去的,怎么办呢?民办南模!这个南模的新成员进入我的选择对象,听去年的家长说起过,他家一二志愿都是招收的,而且录取的,就是班级少。我想就试试,第二志愿就他了。这样我家第一志愿西南模范,第二志愿民办南模,第三志愿放弃(反正人家基本不看的)。托底南模初,这个为徐汇小青蛙量身定制的南模粉,我觉得还是挺好的。就是可惜了大西的电话。填写,上传,等短信,一个星期很快过去了。转眼周六到了,还好第一志愿和第二志愿没撞车,小西上午,民办南模下午。

面试肉搏战:
一早,我们全家准备好,带着儿子,直奔汇成一村。当天面试人挺多的,门口长长的队伍,当时我心里挺忐忑的,我们xw班成绩到底算不算,直到面试的前一刻除了开放日那天通知去学校,没任何信息,再看看孩子,他也有点紧张的,这时候我就和孩子说了一句话“你行的,xw都考那么好,面试一定行的,今天只是来拿本来就是属于你的东西”。接下来就是孩子上楼,家长楼下等着。我们这批是上午比较晚的一批,等了接近两小时才结束,孩子下来后说还行,语文就是看了下成长手册,自我介绍和分析文章人与动物的区别,回答的不错,数学口奥+24点,一共4题,应为没练过有一题24点没做出来,英语本来儿子就强,没问题的,英语老师还和他聊了一会应该不错。接下来我们回家吃了午饭继续下午的面试。下午是民办南模,坐落在徐汇烈士陵园旁边,这天面试是第一次来,感觉挺高大上的,一看就是不错的私立学校,我家菜小能进吗?这时候,他们学校有个同班同学正好出来,脸色不咋好看,宝宝妈妈上去打听说里面面试英语挺难的。我看着我儿子,回想起他能自学把新概念四从第一课到第四十课读完,立刻信心爆棚,“儿子,你一定行的。”孩子进校门前我也同样说了这句。果然,一个多小时后孩子出来了,说考的挺好。(其实当时我还是有点小担忧,听说有戏的都去他们篮球馆见校长了,我们没有,直接回家了)回家等短信吧,就这样了。没想到峰回路转,第二天下午正在家休息,突然接到民办南模的电话,请在三点半前来学校签承诺书,我狂晕,为什么会这样呢?问了儿子才知道的确表现突出,民办南模面试时由于有上一场经验,不慌不忙一口流利的英语加上成长手册全优和一堆证书,老师一下子看中了。怎么办,怎么办,我成了热锅上的蚂蚁,我们三个人坐下来开了个家庭会议,讨论最后结果,再等,放弃民办南模!我可能很长时间不会忘记那一天的情景,晚上我失眠了。

成功上岸:
星期一早上我很早开机,等消息了,各大群各大网站都是,那天幼升小和小升初都是第一志愿回复,真是让人难忘的一天。十一点二十分,这一天这一刻,我收到了西南模范的孩子的录取通知,问我是否确认,我立马回复,我儿子终于进了自己一直心心念念的中学,来的真是太艰难了,我把这个好消息第一时间分享给了我的爱人,和一直给我家孩子帮助和默默支持的任课老师和朋友,同时,也把好消息分享给我们那些在XW一起度过一年的家长们,虽然很多家长最后放弃了,但是还是祝福他们能够进一个理想的学校,应为今年的小升初不能以常理来下结论,每一个经历过的的家长承担了比以往更大的风险和失落,我相信四年以后,那些择校成功的娃会更上一层楼,那些没有进入自己理想的学校的孩子通过努力四年后一样可以笑傲江湖。

评分

admin + 100 原创精品!
nini2233 + 8 赞一个!

西南模初中-

后记:
哦哦,补充一点,我家宝宝现在在班级里很合群的,包括坐校车的时候和预初初一其他班级的孩子在一起,屁话太多了,或许这里才是他应该来的学校,看他现在的精神状态,我很满足。

评分

admin + 100 看完了以后发现写得太好了再加100

西南模初中-

这周周爽考的不错班级语数外三科单项排名第1,第2,第2,运气好吧,再接再厉,加油。

评分

hit98_ren + 32 恭喜,好棒!

西南模初中-

感谢分享。。孩子真的很不错,新概念四能自学第一到第四十课,厉害啊

评分

西南模初中-

宁宁 发表于 2017-10-27 20:26
感谢分享。。孩子真的很不错,新概念四能自学第一到第四十课,厉害啊

谢谢前辈鼓励,我们的初中生活才刚刚开始,我相信一定会在这个好学校,好好珍惜,努力学习的。

西南模初中-

alianshi 发表于 2017-10-27 22:16
谢谢前辈鼓励,我们的初中生活才刚刚开始,我相信一定会在这个好学校,好好珍惜,努力学习的。

你们英语这么好,可惜放弃了我们学校。当初高中辩论队的老师真的很想招才的,结果SW、星河湾来的英语虽好,可是女孩子冲劲不足。我女儿一直感叹,不像当初他们那样敢冲,当年高中生见她们也要怕三分。
    今年,国际高中部的强手毕业了,有些高中生忙着毕业,大梁要由她们初中跳了。可惜没有如果,否则,一起舌战高中生,一起参加观摩XW杯高中辩论赛、一起去美辩多好啊。

西南模初中-

QWZZ 发表于 2017-10-28 19:09
你们英语这么好,可惜放弃了我们学校。当初高中辩论队的老师真的很想招才的,结果SW、星河湾来的英语 ...

其实我现在最重要的目标是四年后的中考,过不了这关说啥都是白搭,至于英语拔尖我相信儿子的天赋,很不错的,他是真心喜欢英语,我们也是有计划的培养不会差的,学校老师也很看中W宝的。说句很自豪的话,不管小学还是现在,班里的孩子英语以超过W宝为荣,这方面的投入精力我可是花血本的,呵呵,谢谢前辈指点,我家第一目标就是南模高,希望能够成功。
可惜这里发不了链接,W宝在英语趣配音APP上有120多个作品。

趣配音我们预初暑假也玩的,基本都是配五颗星的那种,拿来就配,一个小时好配三、四个,当初同学们都互相欣赏、互相点赞的,但新鲜劲过了就不玩了。这点不如你们,没毅力。  发表于 2017-10-29 01:51

西南模初中-

你们英语这么好,可惜放弃了我们学校。当初高中辩论队的老师真的很想招才的,结果SW、星河湾来的英语 ...

记得今年暑假带儿子去马来西亚,文来,玩,一路下来翻译都省了,去了很多地方,英语口语好真的很有用,一般的交流肯定没问题的,英语除了能刷卷子,口语的培养,胆量的培养,也是很有用的

这点深有体会,他爸今年暑假就是带上她自驾游,在美国、加拿大呆了一个月,路上订餐、退房、问路,全程由她搞定。有次开车被碰尾了,警察来了,也是由她交涉。原版流的基本日常用语没问题。  发表于 2017-10-30 13:10

西南模初中-

准备:
这几天天一下子凉了,小西的孩子大多换上他们的秋冬装(号称大白熊),挺可爱的,就是因为是套在身上的,不是拉链夹克式,里面衣服穿多了有点不太方便,这个我要吐槽一下。下周就要期中考试了,这几天学校明显加强课堂练习量,回家作业量也明显有增加,每天晚上认真做完作业,W宝几乎已经精疲力尽了,洗完澡,倒在床上就呼呼大睡,优秀成绩的背后,都是用勤奋和汗水换来的。

西南模初中-

你们月考,应该年级前20了吧,牛。我们月考只有英文突出一点,语文……哎

西南模初中-

anna_clytze 发表于 2017-11-3 13:20
你们月考,应该年级前20了吧,牛。我们月考只有英文突出一点,语文……哎

上上下下很厉害的,前后差距很大,这个看运气和状态。

西南模初中-

辛苦的期中考试季:
这几天,要期中考试了,学校的气氛一下子紧张起来,周周爽变成了日日爽,回家还有一大堆复习要求,孩子压力挺大的,毕竟是初中第一次期中考试,都很期盼能够发挥出自己的水平,我觉得保证良好的精神是考试的不二法门,不喜欢临时抱佛脚,所以我家基本每天都是九点多结束的,今天语文考试,昨天我们八点就结束了,九点上床美美的睡了个懒觉,养足精神,希望今天能够考试成功!耶!

西南模初中-

W宝的羡慕:
今天语文考完开车回来的路上,经过世外,看见里面的孩子玩的好开心,有的打篮球,有的做游戏,透过车窗,W宝看的很是羡慕,对我说,看他们多开心,哪像我们学校那么苦,打篮球的时间都很少,就是不停的测验。我说,人家的成绩也很好阿,别看他们在学校里很轻松,课后回家可是很拼的,外面补习班一大堆,好学校都是这样,学校内松学校外紧,拼命的补。W宝很不屑的说,我们学校是校内考试天天爽,回家作业一大堆,无语。。。好成绩是要付出代价的,只是看谁更拼而已,不管是在哪所学校想做优秀的学生都是很苦很拼的,那些说读书轻松成绩优秀的孩子,我们家只能仰慕了。

西南模初中-

alianshi 发表于 2017-10-27 10:00
儿子,你一定行的(2017小青蛙小升初历险记)

引子:

说真的,在大西给了强电,而且小西没有任何暗示的情况下,你还把一志愿填入小西,你胆子真大。
某种程度来说,在博XW的信用。不过你们二志愿选得不错,某种程度上就克服了一志愿不保险的缺点。
这种情况下也进入了小西,所以真的只能说,小西是你们的Mr. Right

西南模初中-

你蛮好单独开个帖子,给我们介绍一下你们学校的哈

西南模初中-

qianfan 发表于 2017-11-10 16:07
你蛮好单独开个帖子,给我们介绍一下你们学校的哈

我们学校从校长到老师都很低调,我怕太高调老师不喜欢不过等毕业了如果可能的话,我到是想写一些其他的体会,比如究竟如何择校才是智慧的?当初也是很痛苦地作了抉择,让女儿就近(离家10分钟))作了小白鼠,究竟是成功还是失败,很多东西也许现在下结论太早。到毕业时也许就有数据了;究竟智商起绝对作用还是学校是起绝对作用?也就是说四年或高中毕业以后,她是被上中、七宝系同学远远地拉开了距离,还是差距不大,给后人一个参考吧!
    当然我现在也不敢肯定,特别是今年看到上中这么靓丽的成绩,也让我震撼,对比NM的滑铁卢。尤其是看到ANAN的帖子,我有时也有点动摇,然而看到大家学业压力大,校内为一、二分厮杀的如此惨烈时,有时也感到很庆幸:我们至少不至于为一、二分拼个你死我活,而可以分心去搞语数英竞赛和社团活动;但结局究竟如何还要等毕业了再说。
    不过内心也会有不安,所以经常来论坛学习,让自己也多份压力吧!谢谢W宝妈妈经验的分享!

西南模初中-

QWZZ 发表于 2017-11-11 02:11
我们学校从校长到老师都很低调,我怕太高调老师不喜欢不过等毕业了如果可能的话,我到是想写一 ...

你们学校是2个班吗?每个班多少人?是否很早就分体制内外?我听过一个民办位育的老师的分享,他们是初二升初三的时候要做决定,体制内中考或体制外留学

西南模初中-

qianfan 发表于 2017-11-11 11:06
你们学校是2个班吗?每个班多少人?是否很早就分体制内外?我听过一个民办位育的老师的分享,他们是初二 ...

不好意思W宝妈妈:借宝地回答一下老大的问题啊!

学校招90人,外区45,本区45,打乱分二个班。纯体制内。因为高中是公办,初中是民办,财务不能混在一起(其实NM高要比我们有钱,几次去高中搞活动,能吃上免费餐)所以只能和民办国际高中挂钩,在一个校区(这也是办民办的必须条件),但是常务校长、书记、老师全是由NM直接负责或招聘。只是享受了国际高中一周一次的外教资源。国际部也享受我们语文老师的资源,其他我们就和国际部没关系了,是NM高亲生的儿子。我们现在的语文老师就是NM高直接过来的。副科老师也有NM高过来兼的。
    如果NM高去不了,没退路,自己想去国际部,那学校也管不了,不过那肯定是中考以后的事。

西南模初中-

qianfan 发表于 2017-11-10 16:06
说真的,在大西给了强电,而且小西没有任何暗示的情况下,你还把一志愿填入小西,你胆子真大。
某种程度 ...

前辈,确实和您说的一样,我这样做的确很冒险的,记得填志愿前我们xw的几个家长讨论了好几个晚上,我也失眠了好几个晚上,大部分接到大西强电的都弃小西,填一志愿大西了(最后也都进了)。我家没放弃小西主要原因:1.我家幼升小已经遗憾过一次了,再不想小升初再遗憾一次。2.南模系一直是我家的向往,记得第一次来千帆我就在向前辈打听南模系的信息了。3.我家保对口南模初已经在填志愿前摇号确定,只要进去分班考进好班应该不会有太大问题,有了公特这个保底我家才敢搏小西。4.也是最大的原因,我们很不甘心,真的,为啥去年XW能直入我们今年就不做数了,我们也是辛辛苦苦读了一年多XW的,而且成绩不差接到电话的,有这实力我家一定要拼一把的,只要小西给机会,公平竞争的机会我们一定会去的,当初我们全家就一个信念,就像英雄本色里小马哥说的“这个原来就该是我的,我只是现在去拿回来我自己的东西。”放弃了所有的橄榄枝,坚持到最后,我家成功了。南模系的“四个模范”,我们获得三个模范的青睐,接下去我们会向第四个模范前进的。(我家会把那些XW接到电话结果放弃了的孩子的努力份额一起加上的)