搜索
kekemami 发表于 2012-10-16 12:10
这次语文考的这么差?听老师说这次卷子比上次还简单些呢!

还不知道成绩呢, 是群里家长说的. 你们这次考得好吗?

晓晓他妈妈 发表于 2012-10-16 09:27
那请问下,这数学题目是超纲了,还是只是难了,深了。难了深了话,只要课外做一本较难的参考书就可,跟我 ...

如果超纲是指教委的教学大纲的话,那交中数学必然是超纲的. 不说快班,就是交中平行班的进度也比别的学校快. 我看了下卷子,除了少数基础题, 多数是搞脑子有拓展的题, 题目有难度,而且很活.印象比较深的其中一题是电脑流程图与数学相结合的题, 象这种很灵活的题绝对不是靠做难一点的参考书就一定能做得出的。

牛蛙牛蛙,交中都是牛蛙!MM表示汗嗒嗒滴啊!  发表于 2012-10-16 13:03
star7539 发表于 2012-10-16 08:36
想不通为什么分差会这么大,是不是考了很多都是奥数题啊?

是和试卷难度有关,这次数学没有偏题怪题,但题目有难度,而且很活。Btw, 小学奥数难度的在初中只能算是拓展题。
小喵呜的老喵呜 发表于 2012-10-15 19:43
唉, 愿望是美好的, 可是现实是残酷的. 数学成绩出来了, 小喵呜对数学的估分是准确的. 七十几分, ...

那请问下,这数学题目是超纲了,还是只是难了,深了。难了深了话,只要课外做一本较难的参考书就可,跟我们以前做学生一样,分数拉开了,但没有超出范围。
期待小喵呜的好消息!
xscroad 发表于 2012-10-15 20:32
建议老喵呜将考试情况及相关的分析单独开个主题吧。另外,很佩服小喵呜(或者老喵呜)的信息收集能力,掌 ...

呵呵, 我们了解得也不多哦. 就是孩子多注意了些罢了. 等明天语文、英语出来后可能会多一些消息吧。

小喵呜的老喵呜 发表于 2012-10-12 17:29
第一次月考
    月考终于结束了, 在一天里连考了三场. 群里好些家长都在说题目比较难孩子没考好. 小喵呜忘 ...

我们也是语文考试时时间没安排好,作文匆匆结尾,结果作文30分就扣了10分,这点告诉孩子下次注意点时间的控制,问题好解决。数学方面也不用担心了,分数不代表什么,大家都难的。不是说什么样的题能得90+了,再说了,小喵呜只是没把握,又不是一定错了,呵呵,放松放松。孩子已经很不错了。

第一次月考
    月考终于结束了, 在一天里连考了三场. 群里好些家长都在说题目比较难孩子没考好. 小喵呜忘了带手表, 时间没控制好, 后果是语文作文结尾没写完, 被老喵呜狠狠训了一顿。数学的难度是拓展课的难度,很多是思维训练题,多数是课外的,少数是含课内知识点的,小喵呜一点都没把握的题有12分,不知这次还能否上80。不管怎么样,在最终的成绩和排名出来之前,先让孩子放松一把。

原本还指望强项作文能多挣点分呢, 结果成了贴分的. 教训深刻呀!  发表于 2012-10-15 19:55
作文没写完有点可惜,扣分可能比一个选择题要多不少  发表于 2012-10-14 17:14
也许结果不错呢,老喵呜放宽心!  发表于 2012-10-12 22:28

贝妈 发表于 2012-10-11 12:05
我们假期的作业少的可怜,英语就是抄写一页笔记,语文一篇作文,外加一点阅读练习,数学两张卷子,国庆8天啊 ...

羡慕啊,我们是只玩了3天,连课外的一共花了5天学习呢。实在觉得太少了,就给孩子加点量。
点点 发表于 2012-10-11 10:07
刚刚同事来窜岗,聊到她女儿,晕啊,她家女儿是今年世外初中推优进交大附中高一的学生。她说女儿过节的时候 ...

不管初中、高中,还是要适合孩子的学校才行。这个选择可能有点问题,世外以前一直是文科强,而交附是理科出色,世外的到交附发挥不了孩子的优势。当然也可能是孩子还没适应高中的学习。

呵呵,不是这个意思!是我同事觉得离家太远了,她照顾不到,而且前段时间班里有孩子出水痘,她女儿皮肤过敏,她就觉得不舍得了!所以自以为是的想给女儿转学!结果被她女儿一口回绝了!哈哈!学习上她女儿OK的!  发表于 2012-10-11 13:00
晓晓他妈妈 发表于 2012-10-10 21:14
复附和交附是超级散养的高中,它们嫡亲的初中也都走上了魔鬼的路子。我家今年小五生,公办愉快出来的,明年 ...

愉快教育出来的孩子到任何一个民办初中都会面临适应问题的, 这个要有心理准备的. 一份付出一份收获, 这也是很正常的, 愉快了五年要一下子和别人努力了五年的孩子比, 肯定是要有一个过程的. 另外, 也别被我的抱怨吓到, 也就是这几天交中的作业特别多了些, 平时都还是可以承受的, 我前面说的那个孩子是因为家离得远才会做到很晚,并不是作业太多才晚的.
我们假期的作业少的可怜,英语就是抄写一页笔记,语文一篇作文,外加一点阅读练习,数学两张卷子,国庆8天啊。老师说是复习,迎接月考,怎么衡量复习这两个。或许每个班作业量不一样,但我们这也实在是有点少的说不过去了,做家长真累,作业多了愁,少了也烦。
qianfan 发表于 2012-10-10 20:36
这个太疯狂了,难怪有人说小学就算好视力的进入初中也要近视呢。
我觉得临阵磨枪考前布置作业真不好,这 ...

正式的考试前布置很多作业这个在小学时也是这样的, 等你孩子到4, 5年级就能体会到了, 这个只有适应了. 好在交中的作业不是简单的重复劳动,  做起来并不枯燥.
刚刚同事来窜岗,聊到她女儿,晕啊,她家女儿是今年世外初中推优进交大附中高一的学生。她说女儿过节的时候学校一共发了21张卷子回来做,弄得节日什么地方都没得去。而且现在每天晚上女儿还要在熄灯后躲到卫生间做作业!(交大附中规定宿舍每晚10点熄灯,有专职老师查房,不准有灯光和声音,只有卫生间的灯可以亮)同事觉得不安,甚至有了转学的念头!崩溃,多少家长想让自己孩子进交附中啊,她居然想要转校,无语!

我同事家里交附中太远了,所以可能考虑去那里租房子吧!可怜天下父母心啊!  发表于 2012-10-11 14:34
偶同学的女儿因此不住宿,选择每日往返了--据说也是为了完成作业。。。  发表于 2012-10-11 14:32
复附和交附是超级散养的高中,它们嫡亲的初中也都走上了魔鬼的路子。我家今年小五生,公办愉快出来的,明年何去何从?东山西山都坐着大老虎。
小喵呜的老喵呜 发表于 2012-10-10 19:46
多到变态的作业
      每当考试来临时,老师会布置无数多的作业,这仿佛是个规律. 小学是如此,到了初中这个规 ...

这个太疯狂了,难怪有人说小学就算好视力的进入初中也要近视呢。
我觉得临阵磨枪考前布置作业真不好,这个不像国庆长假也不是周末,这么多作业太痛苦了。
学长好好表现,过两天把成绩搞好,冲入前十名,呵呵
晓晓他妈妈 发表于 2012-10-10 20:04
这个作业太多了呀

凭心而论, 平时学校的作业在可承受范围之内, 只要抓紧, 小喵呜基本上9点左右可以做完. 这几天因为要月考所以作业量比较大了. 离学校远或者手脚比较慢、学习习惯不太好的同学对这些作业量可能就难以承受了。另外,据我所知交中的作业量在民办学校中只能算适中,还不能算多的,还有更疯狂的呢,没办法,竞争压力使各民办学校现在都抓得很紧。
这个作业太多了呀
多到变态的作业
      每当考试来临时,老师会布置无数多的作业,这仿佛是个规律. 小学是如此,到了初中这个规律也依然存在. 昨天小喵呜经历了初中以来作业最多得一天,从5点半到家开始做作业直到10点半才做完. 疯狂啊, 孩子写作业的速度还算比较快的而且期间也没怎么休息,就这样还做到10点半. 孩子说班里有个同学平时每天都要做到11点半左右, 真不知道这个孩子昨天是几点睡觉的. 唉, 题海题海, 到底到哪一天孩子才能摆脱题海的困扰?也许我是在做梦。
qianfan 发表于 2012-10-10 19:39
估计再多作业的小学的毕业生进了初中都不会觉得自己的小学作业算多了

千帆老大正好也在啊, 我正要再贴一篇有关作业的呢.
小喵呜的老喵呜 发表于 2012-9-29 14:39
成堆的作业
    本想国庆期间带小喵呜出去玩玩, 在繁重地学习生活中稍微喘口气、放松一下. 可是, 小喵呜带 ...

估计再多作业的小学的毕业生进了初中都不会觉得自己的小学作业算多了

交中的心理疏导
    交中每周有一节我们这代人初高中都没有学过的课程心理课,此外交中还有两门有关心理学方面的选修课,虽然没完全搞明白为什么初中要开设这么深奥的课程, 但隐约觉得可能与现在初中的学习压力大有关的。
    小升初的时候交中的名校体验活动中有心理测试题,当时只是觉得很新奇,我们在别的学校没有碰到类似的测试。现在回头想想,觉得学校出心理测试题是很有深意的。初中的学习压力是很大的,孩子从小学到初中,要面临学习的适应问题,在初三的时候又要面临中考的压力,心理素质如果不过关的话无论哪一层面的压力都会让承受不了的孩子成绩下滑.
      不知道别的学校的心理疏导是怎么样的, 也有心理课吗?

是啊,从这些细节上是能深切感受到学校以及交大附中是真心想把孩子们的成绩抓上去的。  发表于 2012-10-10 13:15
校方深谋远虑!赞一个。而且感觉进了叛逆期后家长、老师的话会大大地打折扣,有个第三方介入比较好。  发表于 2012-10-10 13:07
今天这里很冷清噢。
jenny嘉音 发表于 2012-10-4 17:32
请问交中只在浦东?
我怎么听说国定路那里也有啊

交中初级全名是上海民办浦东交中初级中学,只在浦东,在殷高路上有交大附中,交大附中是高中,交中初级是由交大附中投资的。
jenny嘉音 发表于 2012-10-4 17:31
听说每年考两次

一年有一次机会。
请问交中只在浦东?
我怎么听说国定路那里也有啊
star7539 发表于 2012-9-4 12:23
请问楼主这个四班是怎么选出来的?看三门总分吗?

听说每年考两次
交中的“沙袋”
名词解释:沙袋,又名“出气筒”,耐击打。常用于交中学生发泄不良情绪之用。是交中初级中学的心理疏导工具之一,节前刚配置到教师办公室。
应用事例:国庆节前,即将高高兴兴出游的小喵呜及其班里同学拿到下发的11套试卷后,好脾气的小喵呜终于忍无可忍,冲冠一怒,残酷摧残沙袋共计10分钟。

没听说HY有这个设施。。。  发表于 2012-10-15 21:44
现在好像别的学校也都有类似的心理疏导方式的,我知道华二是有发泄室的,不知道华育是怎么样的?  发表于 2012-10-8 22:02
这个沙袋好!值得提倡。  发表于 2012-10-5 10:07
xscroad 发表于 2012-9-29 19:21
呵呵,有意思!节后再把“沙袋”的事写一写吧。

见下贴
成堆的作业
    本想国庆期间带小喵呜出去玩玩, 在繁重地学习生活中稍微喘口气、放松一下. 可是, 小喵呜带回来的一大堆作业足以让人打消出游的兴致. 数学、英语各有5套试卷,再加上语文的很多作业,老师显然精心计算过,国庆中秋八天给3天玩的时间,其余5天时间用来学习用来写作业。呜呼,难怪无名士写的作业诗能名垂千古,在此重温一遍以激励小喵呜同学认认真真写作业。

君子坦荡荡,小人写作业。
商女不知亡国恨,一天到晚写作业。
举头望明月,低头写作业。
洛阳亲友如相问,就说我在写作业。
少壮不努力,老大写作业。
垂死病中惊坐起,今天还没写作业。
生当作人杰,死亦写作业。
人生自古谁无死,来生继续写作业。
众里寻他千百度,蓦然回首,那人正在写作业。

节前最后一贴,老喵呜携小喵呜在此恭祝各位国庆中秋吃好、玩好、休息好,阖家幸福安康!呃,别忘了写作业哦。
月考临近
    月考的消息终于出来了, 10月11、12日。还不错,不是节后马上就考,留出了节日里出游的时间。对于初中第一次的正式考试还是需要认真对待的,月考可是有班级排名和年级排名的,考后估计就会有第一次的家长会了,到时候是挨批还是被表扬,可全看这次月考了。
貌似山寨的交中网站
在小升初的时候交中的网站就给老喵呜留下了深刻的印象. 不是因为网站的出色, 而是因为差劲. 初中网站如果有排名的话, 交中初级的网站一定是倒数第一. 简单单调的风格, 丑陋的界面, 唯一值得一说的是校园新闻和通知通告栏目会及时更新, 总算勉强还能说是实用吧. 网站不管怎么说也是学校的脸面, 虽说不需要怎么华丽,好歹也弄得像个正规的中学网站吧, 可这个网站怎么看怎么像个山寨网站. 小升初的时候亏得我们对交中已经有所了解, 有了心理准备, 如果一开始就看见这个网站, 没准就被吓跑了.
交中的OM
期待以久的兴趣课OM开始上课了,  OM是头脑奥林匹克的缩写, 它集动手,动脑,想象,表演,艺术于一身,旨在开发青少年的创造力,培养青少年的创造精神和团队合作精神。要求学生动手于动脑相结合,科学与艺术相结合,科学精神与人文精神相结合。(呵呵,这是百度出来的解释) 交中的OM队在有388支队伍参加的今年世界OM大赛中国区选拔赛上获得了26个一等奖中的2个, 还是很有些小名气的.也不指望小喵呜能参加世界OM大赛, 只希望孩子通过OM的训练能在综合素质上获得提升.
aiwalee 发表于 2012-9-28 19:04
唉。。。棒子的连续剧看多了,以“野蛮”为美。。。晕!

xscroad 发表于 2012-9-28 16:37
是熊老师。

谢谢你代我回答了
kekemami 发表于 2012-9-28 16:35
你们是几班的?数学老师是不是熊老师?

是熊老师。
贝妈 发表于 2012-9-28 15:03
对学校意义那是相当大滴!下面这幅图是从一位华育MM贴子了COPY来的2012中考成绩,8班应该是理科班或者竞赛班 ...

真是牛蛙集中营啊,羡慕!交中4班应该也是这样的目标。
小喵呜的老喵呜 发表于 2012-9-27 17:58
跆拳道
今天跆拳道的兴趣课开课了. 跆拳道老师是学校专门从外面请的,很正规,还要穿道服还要考级, 本以为跆 ...

唉。。。棒子的连续剧看多了,以“野蛮”为美。。。晕!
对学校意义那是相当大滴!下面这幅图是从一位华育MM贴子了COPY来的2012中考成绩,8班应该是理科班或者竞赛班之类的吧,49名同学,44名上四校,只能一个字:牛!两个字:真牛!再多点字,那是真的牛啊!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
熙波 发表于 2012-9-28 10:18
下学期去四班,是不是说每次学期结束会有末位淘汰?四班出来几人?

是这个意思。我忘了是在哪个交中家长群里看到高年级家长说到的,因为小喵呜离牛蛙还有距离所以也没详细问。我自己认为就算按5%的比例出来4,5人,三个平行班每班最多也就1,2人有机会,而且4班数学的进度比平行班快,进4班之后还要赶上所落后的进度这也是比较累的,所以从孩子的角度看意义不大。当然,从学校的层面上说这种做法就很有意义。

评分

熙波 + 16 谢谢您详细解答。

star7539 发表于 2012-9-27 21:41
拼刺刀拼下来的

没错,是拼刺刀。对于中等以上的非牛蛙及其家长来说,小升初的竞争是非常残酷。(爹是李刚者不在此列)没有充分的准备,没有很好的心态,是很难抢到好学校门票的。注意:心理上的准备是很重要的,不然光是等电话的焦虑就会让人茶饭不思。

评分

aiwalee + 16 嗯!深有体会!

小喵呜的老喵呜 发表于 2012-9-26 20:53
单元测验
前几天进行了英语单元测验,卷子是学校自己出的,比一般学校的要难, 已知班里有一男一女两个90分 ...

下学期去四班,是不是说每次学期结束会有末位淘汰?四班出来几人?
跆拳道
今天跆拳道的兴趣课开课了. 跆拳道老师是学校专门从外面请的,很正规,还要穿道服还要考级, 本以为跆拳道主要是男孩子的兴趣课, 没想到竟然有很多女孩参加. 家长群里的对话看了笑死了,整个一帮暴力女呀.
对话记录:
A妈:女孩子学了防防身
b妈:太帅了呀!
c妈:就是以后不怕家庭暴力了
d妈:不知道我女儿会不会怕苦
b妈:对头,对付李阳那样的。
d妈:就怕她打退堂鼓
b妈:可以保护老公。。。。。。
c妈:就是以后不怕家庭暴力了,碰到打劫也不怕
d妈:万一两人都学过,家里会不会砸烂啊
b妈:到场馆比一下。看看带子就知道了,WHO 怕 WHO
a妈:装修就要考虑好,不要易碎的
b妈:感觉c妈家暴受多了。
d妈:塑料制品
a妈:呵呵
b妈:女孩们加油!
贝妈 发表于 2012-9-27 17:30
这下知道我儿子的粗心从哪来的吧?

我在看你的的帖子,刚写完上面一个点评,就接到儿子电话,所以…… ...

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

这下知道我儿子的粗心从哪来的吧?

我在看你的的帖子,刚写完上面一个点评,就接到儿子电话,所以……所以……,把你家当我家了,结果老喵呜还正好在家!那真是一个囧呀。你怎么这么凉快的天气不到外面溜达溜达呢?

评分

aiwalee + 8 我也看到了,淡定!

贝妈 发表于 2012-9-27 17:21
串门了!

我刚想说贝妈走错家门了呢。

串门了!东西搬走了!哈