搜索

[学前其他] 又不肯举手了

昨天到家的时候,家里气氛不对,一问之下,原来还是老问题,英语课上不愿意举手,以至于得的星星全班最少。
“为什么呀?”我连忙问。

没有回应。
(这个原因直到今天早上外婆来了才告诉我上课前的花絮。)
妹妹自己一个人开始玩黏土(幼儿园手工作业),故意避开话题,和我聊天。而我为了表明态度,故意不回应她,末了说句,“妈妈挺伤心的,不想聊天”。一边说,一边开始拿出白纸,写保证书。

这是第二次写。第一次吃饭的事情,有些效果。

一边写,一边念,如何应该举手,不举手会如何(没动画片没零食没玩具,老花样),妹妹中间跟着我念,自知理亏。写完,我先签名,日期,让她签名日期,她也认真签了,我贴桌前。

到了洗漱时候,也是我和她的悄悄话时间,想到“头脑特工队”,我和她说,
“你知道么?你的脑袋里面有个胆小小人,有个勇敢小人。胆小小人会和你说,哎呀不要做,不要去,快走,快躲开;勇敢小人告诉你,没关系不用怕,没事的,去做吧。很多时候你的胆小小人比勇敢小人要大,所以你就听了胆小小人的话,就不敢做了,不敢举手了。”

“那要让胆小小人变成勇敢小人才行。”她接的不错。

“不是的,胆小小人会一直在,因为她要保护你。她会知道有危险了,让你跑开,捂住耳朵,这样你身体,耳朵就不会受伤了。”

她看着我,期盼我继续说,
“你的勇敢小人呢,就需要长大些,要战胜胆小小人,这样你就听勇敢小人的了。”
“这样我就敢回答问题了”
“对啊,妈妈小时候和你不一样,勇敢小人天生长的就比胆小小人大,所以我不会害怕。”
“妈妈,快说说你以前那个吹泡泡吓到阿姨那个事情。”她喜欢听我小时候的恶作剧。

讲完我自己的两个恶作剧,她哈哈哈之后,为了鼓励她,我继续说自己小时候不如她好的地方。
“你知道么?虽然我上课举手很积极,不过老师老不叫我,老师也不喜欢我,因为我不肯帮老师忙,不过我还是举手,不叫我我也举手。。。”,说了很多自己不肯帮老师忙的事情。

妹妹是个“马屁精”,她懂得悄悄和老师套近乎,帮老师忙,和我这个低情商老妈正好相反,于是我也乐得和她说自己以前直性子的小趣事,她也非常喜欢听。
,,,
这场对话,肯定不能立即见效(为了鼓励举手已经好多次类似的谈心了),慢慢来了。
,,,
第二天早上外婆说,因为她带去英语课的手工作业被老师拿给另一个男孩子,她不开心了。再找机会和她聊天,怎么不让自己那么容易生气。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

圆圆圈圈 + 20 很给力!

本帖被以下淘专辑推荐:

赞         
厉害的妈咪啊
henry2006 发表于 2017-3-17 08:46
厉害的妈咪啊

每天和情绪化小朋友斗智斗勇,其乐无穷啊
我们家的是瞎举手 老师都视而不见了 他课后说手都举酸了 。。
高手擅长引导。
圆圆圈圈 发表于 2017-3-17 08:59
高手擅长引导。

谢谢版主夸奖,就当在和另一个自己小时候对话,一起成长

大电影既视感啊  发表于 2017-3-17 09:24
我们家偶尔也不要举手,而且事后总会有一套合理的解释给我。。。。。真是斗天斗地不如和娃斗
用心的妈咪
用心的好妈妈,像你学习
ellenjiang 发表于 2017-3-17 09:19
我们家偶尔也不要举手,而且事后总会有一套合理的解释给我。。。。。真是斗天斗地不如和娃斗

偶尔不举还好咯,自己也有情绪低落不想说话的时候不是么~主要幼升小面试时候状态好就行!
有时候举手也不是好事。那天幼儿园活动,一个妈妈在讲台上让小朋友举手回答问题,她毫不犹豫的举手了,结果她不知道答案,汗。以前都内向的不行,不知怎么一下子活泼过头了。
海仑姚 发表于 2017-3-17 09:36
偶尔不举还好咯,自己也有情绪低落不想说话的时候不是么~主要幼升小面试时候状态好就行!

昨天不是情绪低落,给的理由是换了一个教室,进来好多家长,不习惯!要命,一个4,5岁的娃娃给我说不习惯。。。。
lz很会引导小朋友,情商很高,才不是你自己所说的低情商妈妈呢

不过看了这个帖子,我有一个问题想要多了解一点,简单的说就是小朋友举手不举手很重要吗?大家是出于什么样的想法鼓励孩子举手的呢?为了面试?或者让孩子更自信,勇于表现自己?很想听听大家的想法,我之前从来没有想到过,更不用说鼓励孩子举手回答问题。
孩子好累

我们家老大也是不爱举手的,哪怕举,也是举得弯弯的,最好老师别发现

好的引导很重要,也很棒,但是真的有必要吗?我现在是有点蒙了

就像小时候老大不愿意叫人,不打招呼,怎么说都效果不好,现在长大了自然也就好了

老二不用教,见人就叫,反复叫,叫得别人都不想回答了,也很烦
学习;P;P
小枸杞 发表于 2017-3-17 10:32
lz很会引导小朋友,情商很高,才不是你自己所说的低情商妈妈呢

不过看了这个帖子,我有一个问题想要多 ...

“勇于展现自己”,这个是我认可的,我和孩子这么说,“举手表示你知道的,你会的,你愿意回答,老师不叫你,是老师的问题。自己的态度要先表明。”她也知道,昨天和我说,“不举手老师以为你不会,以为你不知道的,其实不是的”

这是种自我展现能力和沟通互动能力,社会里工作中,也是这种能力强些的机会才更多--国内官场需要“韬光养晦”隐藏自己实力,或者怕风头抢过老大这种,另当别论。
海仑姚 发表于 2017-3-17 11:02
“勇于展现自己”,这个是我认可的,我和孩子这么说,“举手表示你知道的,你会的,你愿意回答,老师不叫 ...

确实是这么个道理,很多时候现实情况就是会叫的孩子有奶吃
厉害!
我才是标准低情商妈妈
请教容易生气怎么破?
我们家 我生气了都快成口头禅了
icedreamice 发表于 2017-3-17 11:28
厉害!
我才是标准低情商妈妈
请教容易生气怎么破?

生气,如果是因为不符合预期,说明自己的预期和面对的事情有差距。
如果是自己可控的,那“和自己生气”,有了让自己改进的动力,如果客观事情,或者对别人生气(大部分这种),就调整自己预期。

如果因为被别人拒绝,否定,受挫,(举手了老师没叫我),还是抗打击能力不强,这类绘本蛮多的,结合故事讲,感觉效果比单纯说教要好。

主要也是因为我们女孩子,喜欢角色扮演,我就利用这个,让她很有代入感~
我爱唐诗三百 发表于 2017-3-17 09:48
有时候举手也不是好事。那天幼儿园活动,一个妈妈在讲台上让小朋友举手回答问题,她毫不犹豫的举手了,结果 ...

其实好的老师,看到小朋友站起来说不出,会引导他的,会提示自己的问题。

能主动举手站起来,已经是非常了不起了!一定要鼓励的!!
ellenjiang 发表于 2017-3-17 10:21
昨天不是情绪低落,给的理由是换了一个教室,进来好多家长,不习惯!要命,一个4,5岁的娃娃给我说不习 ...

如果是突然来了很多陌生人,害怕胆怯是正常的,她能说“不习惯”说明表达自我情绪很好了!
我们家经常不愿意说,自己为什么不开心的阶段。。。需要我一个个问题问了才知道“真相”。。。
ponxnie 发表于 2017-3-17 10:35
孩子好累

我们家老大也是不爱举手的,哪怕举,也是举得弯弯的,最好老师别发现

换个角度理解这个事情,“课堂和老师的互动”,积极举手,就是互动性强,自己积极思考,准备语言表达的。如果自己做老师,面对一些老举手的孩子,和老不举手的孩子,会更喜欢谁就不言而喻了吧。

人都是社会性的,对别人的付出表示尊重,理解,欣赏,赞美,会得到相信的正向回馈。课堂也是个社会环境,也需要听课的孩子们的积极参与,有了良性循环。

以身作则,我自己每次参加会议,培训,都是坐前面,专注看主持者,培训师,积极发言,也都得到很好的反应,在公司里能得到更多的支持。所以潜移默化地(她喜欢睡前听我的上班故事,我就讲给她听)孩子也会感受到这样的积极态度带来的愉悦感受。
厉害的妈妈
海仑姚 发表于 2017-3-17 11:33
生气,如果是因为不符合预期,说明自己的预期和面对的事情有差距。
如果是自己可控的,那“和自己生气” ...

这类绘本有哪些呢?可以推荐一些吗?多谢!
海仑姚 发表于 2017-3-17 11:38
如果是突然来了很多陌生人,害怕胆怯是正常的,她能说“不习惯”说明表达自我情绪很好了!
我们家经常不 ...

所以接下来我就不知道怎么办了,只能鼓励说,那下次回到原来的教室,我们再积极举手吧
我们家也会说:我生气了。或者说:我要哭了。

好细致的妈妈
海仑姚 发表于 2017-3-17 11:45
换个角度理解这个事情,“课堂和老师的互动”,积极举手,就是互动性强,自己积极思考,准备语言表达的。 ...

从大人的角度看,确实是这样的,没毛病
ellenjiang 发表于 2017-3-17 15:15
所以接下来我就不知道怎么办了,只能鼓励说,那下次回到原来的教室,我们再积极举手吧

功利些,幼升小面试,是陌生环境,高压,题目不懂,回答错误,会受挫。所以我家这种“慢热敏感内向型”就肯定死定了,于是现在做的最主要功课,就是可以克服这些困难,心智稳定地“自我展现“,最后的临门一脚未知,但这个探索,要求,改进的过程,就已经是收获了。
写保证书,这。。
提升实力是王道啊,

我小时候从不举手,但是全班都搞不定的时候,我抬头看一眼老师,老师就心领神会让偶秀一把。当然要看我有没有兴趣的哈,没兴趣我就头一直低着。

~~~~
iEVER 发表于 2017-3-18 07:35
提升实力是王道啊,

我小时候从不举手,但是全班都搞不定的时候,我抬头看一眼老师,老师就心领神会让偶 ...

嗯,猜测幼儿园还没有这样心智。
iEVER 发表于 2017-3-18 07:35
提升实力是王道啊,

我小时候从不举手,但是全班都搞不定的时候,我抬头看一眼老师,老师就心领神会让偶 ...

我每天都在逃避老师的视线,一直到读大学为止。。。。
海仑姚 发表于 2017-3-17 20:20
功利些,幼升小面试,是陌生环境,高压,题目不懂,回答错误,会受挫。所以我家这种“慢热敏感内向型”就 ...

赞,我们也应该要开始训练了
wendylee 发表于 2017-3-17 15:11
这类绘本有哪些呢?可以推荐一些吗?多谢!

“双面情绪”,“输不起的莎莉”,那类~
厉害了,学习
学习了 控制情绪,循循善诱
看了公众号,来学习的
妈妈的教育方式很好
这个教育方式点赞的,不错。
情绪观察非常细微,也能到位的去引导。。。。厉害的麻麻。。。。。
确实,孩子不举手是普遍现象,小时候的我们也多数如此。但是今时不同往日的竞争,让我们不得不去引导他们孩子们去举手去表现……楼主的引导真不错,今儿就试试
厉害的 麻麻
善于倾听孩子的想法, 积极解决问题
只有我特别反感老师放星星吗?尤其英语课。就这么点内容,当然应该轮流来。何况星星奖励什么的,真的有助于提高孩子自我表达的内驱动力吗?表示怀疑
已经因为机构换了中教,只会搞星星那套准备不续费了
演讲课什么的,你鼓励孩子举手,毕竟以鼓励表达为主,那另说。而且鼓励的方式应该多种多样,画星星这种还是蛮低级的。